埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

简单搞定 - - 椰香红豆羹

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
响应新版主柳川的号召,咱也信心缺乏、战战兢兢地提供一个甜品。请大家多提意见。
& T* t+ X, C7 i5 ~  @, O- u7 Y6 z7 }+ U" B$ c( l
热、温、冷、冻吃均可。8 e+ c' M* [  p( g$ N
* e$ I3 b: a; z# H
原料:( q: t9 a% L* ?' N! q$ f9 f- T2 h
红豆,1杯
) ?) t6 E+ I2 {( m% [% n黑糯米,1/3杯
: F3 o2 B9 [2 g" F糯米,1/3杯
9 p4 e/ C- T0 t/ @; {大米,1/3杯* R9 K* v4 E0 w5 D3 q* o1 G
薏米,1/6杯9 N- B! ~/ ~; o) d
椰奶,1杯) ^% L. B5 B& y. {- w- n2 o
牛奶,1-2杯
+ {' `% H/ b+ d& ]( D7 u/ f7 Z% I, i# n8 d黄冰糖,视口味自定
红豆糖水真好吃,喜欢。
各种豆子和米洗净;
) D  p8 s; Y2 _- e用一般锅把红豆煮开15分钟;
, ?% S+ D8 Z3 o( E0 O3 M红豆和其他米一起倒入慢烧锅,加水共2升左右,低火3小时或者高火1.5小时;, `# Z7 g+ `) p  n7 m
加椰奶和冰糖,低火2小时或者高火1小时;) d: O; q6 [+ X8 W0 A- |) y
加牛奶,低火1小时或者高火半小时。  k3 o; ~- f! S" [7 Z

: V* F/ ~1 y9 F7 k' E. W! r如果没有慢烧锅,用一般锅也可以,时间适当缩短。8 X. f9 q3 E% E; s! f5 }
" _! v; A1 c1 Z9 P- {5 h  B
冬天喝热乎乎的,夏天喝冷藏过的。
老杨团队 追求完美
红豆很难熟哦,薏米也是哦
嗯,鉴于现在是冬天,先给我来碗热呼呼的刚出锅的~~
老柳教车
薏米还可以,毕竟要用慢烧锅煮6个小时呢。红豆的确比较难煮烂,第一次不成功就是因为红豆没烂,所以对红豆要特别照顾一下,先煮十几、二十分钟。
0 u, J' ]: k/ J9 |7 }# A0 k3 e
/ z& b: a* w2 {7 |/ K* H
原帖由 sumash 于 2008-11-23 19:50 发表
- }1 P* I1 t4 p红豆很难熟哦,薏米也是哦
好说,三楼的就是刚出锅的,归你啦。* E+ ^0 w1 ^! V1 i: ?9 K

# \0 i+ ^# `, {( C
原帖由 柳川 于 2008-11-23 19:54 发表
: x& E* y; {( c0 [% g) ]6 {嗯,鉴于现在是冬天,先给我来碗热呼呼的刚出锅的~~
我煮红豆每次都疯狂的糊,疯狂的粘锅。。。。。然后用SLOW COOKER煮过10个小时,结果第2天一看,酸掉了,伤心
看得我也泪汪汪。: [* E9 i. d- @3 y! [2 t4 a5 z

[+ F" m0 E2 p' l" U" O
原帖由 sumash 于 2008-11-23 20:16 发表
1 i' n. L# i( E6 j! `我煮红豆每次都疯狂的糊,疯狂的粘锅。。。。。然后用SLOW COOKER煮过10个小时,结果第2天一看,酸掉了,伤心
原帖由 sumash 于 2008-11-23 20:16 发表 8 T/ d/ q) I1 r4 O& ?9 g" }2 h( D
我煮红豆每次都疯狂的糊,疯狂的粘锅。。。。。然后用SLOW COOKER煮过10个小时,结果第2天一看,酸掉了,伤心
4 K: @% K) E: H" H; T3 Z
4 j. \1 ^( W. Y. p4 d

; G0 Z( T) c* b. u( X呵呵,是不是夏天煮的,现在做应该不会酸了吧?
原帖由 点烦 于 2008-11-23 20:20 发表
2 b$ c5 b) W5 U) {4 T" T看得我也泪汪汪。
% u) N0 j% j( P& ^: {9 D8 t3 U8 C
7 Y) d+ H6 u4 f8 `

* v$ R& l$ p: D& x不是,就前几天,后来网上疯狂搜索,神仙姐姐们说要放小苏打一起煮,还要提前泡,其实我对红豆早都失望了,以前看电视上说,要提前煮开,开了之后马上放进冰箱一夜,第二天煮的时候放一个橙子进去,就会很烂,结果事实证明还是不行,红豆和薏米,最难熬的东西。。。。
我用slow cooker一般 是睡觉前插电,早起拔下电源。目前还没发现变酸的问题。做过排骨汤和黑豆汤,觉得很方便,不用再看着火了。
同言同羽 置业良晨
原帖由 点烦 于 2008-11-23 20:07 发表 * t, ?8 }9 i5 S
好说,三楼的就是刚出锅的,归你啦。3 a4 V  s+ c) S; v7 P' P8 j/ @

9 }) A) P/ N/ {

9 u6 i: T7 q: }) c有没有啥优惠活动啊?。。。我是说,那盛汤的DD,我也一并揣走呗~
原帖由 点烦 于 2008-11-23 20:20 发表 7 J( x+ N! F7 V) ]! S/ i$ n
看得我也泪汪汪。
3 i3 R  z( I3 \8 a! m4 ^
" h! F3 |1 F/ t5 s; F
: n$ q" M# h( I) D
呵呵,你可真是厚道人儿啊~
突然想起来,要是把方子里的冰糖换成红糖,岂不是更适合俺们冬天喝~
能用高压锅煮吗?
同言同羽 置业良晨
我的红豆很容易熟啊,还没有煮就已经泡软了。
你的红豆和薏米是不是比较特殊呢?慢烧锅煮豆子不是很好,但是提前煮一下就行了。如果用高压锅,更是没有问题。
/ L5 U+ V2 l  C/ l6 X$ t再不成就来我家拿一些做好的吧。8 H( z# `! g4 f3 R. q0 u$ d
- l5 i: y0 P$ ?3 v: O
原帖由 sumash 于 2008-11-23 20:52 发表 $ H. q3 i9 W6 X( `8 g! y# I6 j# d
! M  R) u# A- W4 j' l  Q
不是,就前几天,后来网上疯狂搜索,神仙姐姐们说要放小苏打一起煮,还要提前泡,其实我对红豆早都失望了,以前看电视上说,要提前煮开,开了之后马上放进冰箱一夜,第二天煮的时候放一个橙子进去,就会很烂,结果 ...
好说,别忘了还要拿把勺子。) f! t+ n+ }* t- M7 w/ f
" K, P( [2 {- B  [( }  ^
原帖由 柳川 于 2008-11-23 21:05 发表
' W7 E2 z5 w) ]! W8 g* j, \  j1 D& @
有没有啥优惠活动啊?。。。我是说,那盛汤的DD,我也一并揣走呗~

回15楼和16楼

红糖应该也可以,虽然我迷信冰糖。# `2 L% r; e$ w$ B7 v  |/ m
, s! w- b7 m  _& ?
以前没有慢烧锅,常常用高压锅,那就要一开始就把所有东西一起放好。但是感觉上糖和奶晚点放比较好。
原帖由 点烦 于 2008-11-24 20:14 发表 3 W4 T1 y; S* g% D8 m
你的红豆和薏米是不是比较特殊呢?慢烧锅煮豆子不是很好,但是提前煮一下就行了。如果用高压锅,更是没有问题。
  x( s# [5 X5 E: z- Z( d再不成就来我家拿一些做好的吧。% i+ W& x/ U$ n2 y! Y# X' {
& L6 {! a% }9 a' ^; ?2 h- W% E9 F
# q8 \4 w8 q" {/ A5 n

; n- ~. E  z. P, F$ K昨天晚上决定煮最后一次,提前泡了一夜,加了小苏打,煲了一个钟,红豆沙也得了,蜜红豆也得了,后来拿蜜红豆拌了酸奶来吃,觉得超级好吃哦,呵呵~~
同言同羽 置业良晨
对啊,我也觉得
2 K+ ^7 _3 P8 e( B5 \, `+ L0 M+ b( o  k
为啥不先拿锅蒸一下呢?
0 o) i8 O; @; `2 |2 \  D6 g% t  l( G0 ~" Z
这样就很容易熟了啊~
" D) [- r9 Y: w* q) B
% w: }) l: q+ w" f* K9 r3 h, e然后再去煮
老柳教车
同言同羽 置业良晨
听着就好喝呢,这个貌似不难我要试试,谢谢分享
听说新鲜的红豆容易煮软,存久了的就难煮,不过可以先泡一段时间,煮饭的时候顺便蒸一下,应该好煮一点。
红豆,绿豆,········所有豆类放进冰霜急冻一个晚上,第2天拿出来煮就很容易烂了。