埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 对于CMA会计资格证书以及财务专业人员求职的二次答疑

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 小语仔 于 2008-11-18 14:00 发表
+ |/ E" g" e! e2 K参加SLP应该是要在相关领域边工作才算的吧。就算通过考试,如果没有工作,SLP也进行不下去啊

+ a# T  j2 h+ n. X8 f+ E这个担心理论上是存在的,但是现实世界这个假设并不存在,或者几乎无法存在。
原帖由 Solina 于 2008-11-18 12:26 发表 2 W, v2 q. _( |- T1 T  [1 S

; V* Q" f6 {) O6 m我觉得会计方面的题的难度和样题差不多,但有些Softtopic 和理论上的选择题就特别难,我都从来没见过有些概念,只能瞎猜。不知道云老师感觉如何?

~9 n" C2 A4 m感谢Solina来帮忙回这个贴子,非常感谢。/ W7 G8 {+ Y3 x! \  k9 T$ i
3 x8 }1 s. s; p- F* L) Y
我的申请表已经递出去。* D0 F# t) K+ f$ c
# T8 r! l; f' V7 u8 v$ r
说到考试,因为我既不是学会计的,也不是做会计的,所以当时做样题觉得都掌握了,但是一到考试,就感觉题目极其灵活多变,和我做样题的感觉完全不同,当时心里就想完了完了,这次死定了。
( W+ O- A- B/ O0 g, L) w/ Y; n1 Y' v- l
竟然及格,意外,奇怪。
looking forward to the group meeting.
  k8 B. e& H: j  kif it is going to be after the final exams, i will go for sure.% i0 U* A4 @4 W4 d8 }4 r
PS, I am in CGA program.
老杨团队 追求完美
原帖由 therainbow 于 2008-11-19 17:48 发表
# L" `5 P8 M# n7 Q5 Mlooking forward to the group meeting.: g, d2 C, ?2 h' ^  P& {2 y; G" v
if it is going to be after the final exams, i will go for sure.9 Q+ Y4 E% ?% Q4 F7 f
PS, I am in CGA program.
9 I, b: Y, Z* L6 z1 B& P
如果有兴趣的朋友超过十人,我就来组织一下。现在看来还没有这么多。
CMA 考试百分之几为及格?
理袁律师事务所
原帖由 Cicilia 于 2008-11-21 11:23 发表 3 H5 I8 s; F) X' Z7 p- H8 A5 K$ e; h
CMA 考试百分之几为及格?
- p6 p, N/ f8 ]6 y* k# N, k
60%

回复 35楼 的帖子

How come?
* {$ F* [2 Z# f) x+ M3 s9 ?2 B1 ~There are lots Chinese students in NAIT.
9 j" Z8 r: ~( `* _; G9 g/ qBut I guess not that many ppl have expriences in job market.
+ C0 P9 b4 e8 Y1 s" y' o8 T4 }( eActually, I am a student too.
原帖由 云山水月 于 2008-11-21 03:45 发表 ! ]( t; b  ]( q' D* e' a

3 i2 \$ c+ Q! m" L1 O; w3 V$ q8 d如果有兴趣的朋友超过十人,我就来组织一下。现在看来还没有这么多。
5 V2 E# g, x2 j
报名支持。我以前参加过一个类似的聚会,不过只去了7个人,一个学生,四个CMA,一个CGA,一个CA,所有人的designation都是在进行当中.我们聊了好几个小时,大家都很开心,也学了些东西。
我也想学会计,请楼主指教一 二 。. N; y0 U! `. s: c0 Z  Q$ ]
楼主怎么那么快就能考了呢?CMA不用有什么证书才能考么?楼主是在家自学的啊?% U1 s6 B- P. o' D0 P3 c# Q
我现在还面临语言的大关,所以很想听听楼主是怎么获得成功的。  t" m  f9 k: R$ K+ b5 i
谢谢分享
原帖由 地狱中仰望天堂 于 2008-11-21 19:18 发表 ' d9 H! L0 Q* |7 B
我也想学会计,请楼主指教一 二 。
+ k" g) e- J* H3 h楼主怎么那么快就能考了呢?CMA不用有什么证书才能考么?楼主是在家自学的啊?
' t4 W, Z" x# l我现在还面临语言的大关,所以很想听听楼主是怎么获得成功的。" n- n& g6 ^5 k. x) i
谢谢分享
5 u4 Q+ \* X" Z& ?2 b& @
我前面说了一些,可能说得不够清楚。- `7 P" G; t7 C: S* P. C

$ t0 t5 r" l+ ~: o/ Z6 G8 N在展开CMA的攻坚战之前,你需要从某个加拿大认可的大学毕业。这个如果你是新移民的话就没有问题。如果是留学生呢,顾名思义,更加没有问题了。
, O! X- b" R3 S4 c: g/ ?
( E  m2 M$ l; L: a4 w# P拿着本科毕业证,再看看当时的成绩单。有如下的两门课是需要的:" N7 K+ s' [8 u0 U5 ~9 v  F8 F
& z& ^: w! C' j0 A3 r" w9 s; z) l( g7 e. B
1、初级财务会计;6 r+ K+ {, r6 h  I
2、初级管理会计。
9 _9 q9 l  ?5 T! B; h: {
2 a+ C4 H# v1 J5 V" V+ s, ?" Q! t如果你成绩单上没有这两门课,你就要到UofA或者NAIT之类的地方去修这两门课。# {  S2 U- a; }* |" k

* |9 n: F4 P0 \- T& u$ Q' l然后,你就可以申请加入CMA Accelerated Program。这个课程为期半年,中间一共考五次试。# p5 I  Y9 ?. O6 Z, L/ l4 I( a
" E7 d" M, y$ ?! o1 J
如果你这个课程顺利通过,你就具备了参加CMA全国统考的资格。全国统考一年两次,六月一次十月一次。
. [2 j8 v" J- _. T/ K8 x3 K6 ]+ P8 i& b! ~' J7 l4 R: R
如果你顺利通过全国统考,就成为了CMA候选人,进入了实习阶段。此后每个星期要写一份报告,一直狂写两年。中间还有一次全国统考。! s% w5 w6 `* ^# R* |6 d4 }7 y, x

0 v2 A7 g, x- I  h如果你继续顺利通过,你就成为了CMA。
( T2 n* }! `/ Q3 w2 E6 `5 S$ C4 `
对语言要求不算高吧,我都能过,你就一定能过。0 i, D1 @# A2 f% @0 k5 Q
! ]* y$ h8 p, e* Y4 S8 K
对工作似乎还是有些要求的,尤其是全国统考通过之后。但是此前的要求似乎不是很严格。具体细节,你要访问www.cma-alberta.com的网站,并且打电话过去询问。
6 r* k' f7 p$ g$ o+ D) {  v8 {) i5 C: u( S( ]
是否清楚?  r/ C* A9 _/ G$ p" }7 _0 V

( M2 X/ \/ o! Z: `[ 本帖最后由 云山水月 于 2008-11-21 19:32 编辑 ]
工作中对CMA语言要求比较高.
恭喜楼主!!!我同事也是上周得到成绩的,考了86分,开心的不行
同言同羽 置业良晨
老云,组织一下吧,让我们也分享一下喜悦,学习一下你的精神。; }' W3 {( O/ ]4 f/ @, C) K
我带我家领导去,一齐听讲。
大型搬家
原帖由 云山水月 于 2008-11-19 12:15 发表
  L3 b8 d* [. Q0 R* b" L/ y5 c% y: o9 L8 F( E& Y2 G
在CMA项下,当通过全国统考后,一个没有MBA学位的人和一个有MBA学位的人的实习流程不同,有MBA学位的人拿到证书的进程会快一倍。换言之,因为我有MBA学位,所以今年10月通过了CMA的全国统考,明年6月就可以拿到 ...

/ D) h/ h( I" E  Z; h4 {% g 但估计您是大家白天上班上学都不在家时打的吧,而且我们的电话是有留言的呀 所以我才说您正是因为有MBA才选择CMA啊,因为一般情况下CA和CMA对英语是第二语言的移民来说职业发展没有CGA好,社会上需要的还是CGA多,所以NAIT的会计系都是CA和CMA(社会上职位少就到NAIT教书了),很少CGA,那个CHAIR正在极力吸引CGA去呢。4 e: Z3 J/ C5 K: z6 N7 d7 C
楼主解释了半天,还是没回答我的问题-您MBA念的是FINANCE还是ACCOUNTING呢? 因为我们有些经历很相像,所以很想知道
7 T3 |' j7 b+ |' G+ Q8 S是的,网上交流就好了,而且我想了解的问题大概都了解到了,楼主不用再费心了
大型搬家
原帖由 kelvin 于 2008-11-25 13:58 发表
0 G! R( g% K! H$ m6 X& ]5 h  @0 t老云,组织一下吧,让我们也分享一下喜悦,学习一下你的精神。! W  l# {" L: B/ H/ p
我带我家领导去,一齐听讲。

) I/ j( Y1 t  y2 A% l现在经济形势不好,跳槽争取更高薪不容易,正是念书考证的好时机。" q" E% r2 A. [+ _) w
& [, A0 ~. P* G7 p# J/ w6 k; E
以往读CMA华人不多,现在多很多了。主要是National Case Exam挪到入门考试一年之后。
% l2 u# s- W- D9 P2 Y$ x
2 x# e3 x. J" i如果大家真的愿意聚一下,探讨财会工作就业情形,交流信息经验,那么以下就跟贴报名,我们争取过年之前能够有机会坐坐。不然就1月17日下午,蜀香门地。我坚持认为至少有10人左右才有意义,当然是越多越好了。
no plans for Jan 17 now.
' @3 `$ ?" X; e/ d- M+ O, _' T* A' EI think I will come. But  I am still a student and very worry about I cannt make much contributions.' V- f5 m" |0 B" o
however,I can bring couple ppl.' _7 |. f) P" c
looking forward for it
. p1 @! h1 ~  q% T( ~+ ~1 h. \& bTHX~~
同言同羽 置业良晨
本人ACCOUNTING PROGRAM 4月份即将毕业, 正急着想找份相关的工作. 很希望参加楼主的聚会学习一下. 最好希望哪位朋友在这个行业的介绍一份工作来做, 要求不高,给钱就做,PART TIME 和FULL TIME 都可.
现在有多少人报名了,再加一人,我还有一个朋友也想参加.
报名,学习中。能报名参加吗?9 f7 g! a3 G8 w/ a6 {' W
谢谢

支持,报名

本人正在参加CMA的加速课程,计划六月参加国家考试,希望可以与大家分享,邮件:zhiyu0329@hotmail.com
理袁律师事务所
老云,你好,我们的群邀请你来做客。43025203,2 {1 v* u7 Z: s* m7 ]6 X: J
- N0 T6 C6 a. V
另外所有从事会计或者即将选择会计的朋友,均被邀请加入此群,8 D: [1 O% y/ C0 z# w8 v0 W% A

9 c# I/ F. u1 l' y4 g8 a群策群力  相互交流  共同提高
同言同羽 置业良晨
报名参加, 一人。
同言同羽 置业良晨
52楼,wgd19862 请问怎样加入你的群?( ?' Z6 n$ c# z; g1 H2 ~7 s

- j, }6 b; b1 X[ 本帖最后由 Perry2009 于 2009-1-3 19:42 编辑 ]
云兄: 我在NAIT读了四门会计课(DIPLOMA), 但是现在我想去学PAYROLL. 您看我是沿着BUISINESS ACCOUNTING走呢? 还是去学PAYROLL. PAYROLL容易吗? 好找工作吗?
一月十七日的聚会也算我一个.
也打算将来从事这个行业,关注你们的进展吧!谢谢楼主的分享
原帖由 云山水月 于 2008-11-19 12:27 发表 ) t7 k8 Z3 g) v  F' ?( ?! p, {
1 {0 F, g2 @; \
这个担心理论上是存在的,但是现实世界这个假设并不存在,或者几乎无法存在。

! `; k' {7 M9 q0 }$ B怎么说呢? 我目前就是这个问题,云老板可以请教下吗?
聚会算我一个,还有一个同学!~我们现在是CGA项目的学生!~& |) @# f' t: D) \
nait
大型搬家
这两天忙得晕头转向,忘了回这个帖子了。大家原谅哈。我忙的事情对大家倒是也有参考价值:我正在招一个Financial Analyst。另外就是写CMA的作业。回头慢慢说。4 E1 p, d" J/ U+ Y& Q

$ ^* t" [! F) G4 U既然已经不少人了,我们就还是那个时间地点吧。确定下来是1月17日下午5点整,蜀香门地,不见不散。
& V( ?3 c) ]6 X& _- ^# H# E
8 w0 U* q9 P! a7 V! Y5 W我来预定一下。大家说好了要来的可一定来哈。
大型搬家
可以提供“蜀香门地”的地址吗?