埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 儿时的记忆--奶油炸糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
奶油炸糕是一种北京风味的炸制的小吃。小时候总是爷爷下班后带我去东风市场,就是现在的东安市场北门儿(文革时改名为东风市场,文革后又恢复东安市场),买一盘奶油炸糕, 撒上一层白糖,真叫一个香啊! 爷爷偏心,总是带着我去,而不带哥哥,呵呵。后来东风市场重建了,就再也没有奶油炸糕了。后来吃奶油炸糕是在华天小吃,北京到处都能找到华天小吃,专门经营老北京的特色小吃,价格很便宜,不到10元可以品尝到好几种小吃,当然也有奶油炸糕,好像3~4元一大盘。
* l0 G& n4 A9 J! [   到了这边,吃不上了,于是挽起袖子自己做,其实制作起来并不复杂。
* D0 f7 G! }" [4 Y( w   原料: 水1 Cup,面粉1 Cup、鸡蛋1个、白糖2大勺、黄油1/2条(约50克)、香草香精1小勺 (可以不加). R1 F, X2 W( b( Q4 z2 {
1、锅中放水1杯,黄油1/2条, 白糖2大勺, 烧开后,将面粉倒入,用勺子快速搅拌均匀。5 w2 H1 P( X+ X8 l

2 [) M8 T) V# L! ^5 f2 o5 H0 I 奶油炸糕1.jpg
/ u. [# ]  j; h! \5 Q3 |
0 v5 I; a7 m! Q: A) H) Y" ~2、将鸡蛋打匀,分次将蛋液倒入烫面内用筷子充分搅均,这一过程比较练臂力。加入香草香精(起到去除蛋腥味,如没有香草香精可不放),混匀后的面糊即为奶油炸糕的面坯。8 K, m! Y3 R" W1 e. V/ E
3、将油烧热(油温勿过高) ,手上蘸一点水,将面团揉成球,轻轻的放入油锅,经温油炸至鼓涨起来,呈金黄色即可捞出,沥干油,撒上白糖即可。yummy% N+ A1 r/ j* X
- U: V) ~5 G% y& N8 m
你已经成功了?我们今天刚刚尝试做炸油饼,你就已经开始奶油炸糕;了!牛人
呵呵,其实挺简单的,不过炸油饼可是有技术含量,我想了好久都没准备好尝试。呵呵,对了你做油饼的时候使用明矾吗?我没有买到。
老杨团队 追求完美
奶油炸糕不放奶油吗?
哇,看着很好吃
原帖由 猪家婆 于 2008-8-3 11:52 发表 5 B& l5 E" h8 x+ V3 j$ u5 E
奶油炸糕不放奶油吗?

# F% V% k+ |' F5 M8 \7 L+ d嗯,在里面放了黄油,所谓的奶油炸糕是指很香的奶油的味道。
老柳教车
原来如此.....看起来很诱人啊
啥也不说了,卷起袖子直接打包带走。
干吗自己做?我从来都是买来吃,很方便的。
原帖由 三思 于 2008-8-4 17:01 发表 9 m7 `) N& f0 F0 \' Q8 R; t+ D
干吗自己做?我从来都是买来吃,很方便的。
9 b/ M  U3 k' @( Y0 d
! Y0 `9 e' A6 i

* I* Z, O8 J9 ?& Y) B- {' h2 r* c# V" Y3 I" o% u

- j3 J3 x6 O, ~! \" [8 x你不是很擅长搞这些嘛
原帖由 三思 于 2008-8-4 17:01 发表
& B0 `0 b# m9 t2 M干吗自己做?我从来都是买来吃,很方便的。
4 X6 G* ]8 E+ N$ ^! O- i- A
这才显的楼主是牛人啊,我还喝过这小兔子酿的啤酒呢~~
原帖由 兔子和狼 于 2008-8-3 11:38 发表
( k% J( l- |* @# b呵呵,其实挺简单的,不过炸油饼可是有技术含量,我想了好久都没准备好尝试。呵呵,对了你做油饼的时候使用明矾吗?我没有买到。
7 m- B4 l& `4 W# o8 R4 q4 e
没用.其实很简单,我们第一次尝试,等下次叫你们来吃.我妈妈说,下次做芝麻火烧,还有热豆浆,特地道的北京早点!
同言同羽 置业良晨
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:15 发表
2 [7 F2 S: J' W" c  }1 d2 S$ F; D! R) V5 R# p( x& ^# P
这才显的楼主是牛人啊,我还喝过这小兔子酿的啤酒呢~~
' J% y+ ?; `1 W

# C5 a# L) M* l  t2 U我的意思是说,这奶油炸糕在这里可以找到替代品,方便,便宜,何必自己做呢
原帖由 小鸟 于 2008-8-4 19:13 发表 ' ?$ V% F, c7 R( s( o2 k
1 P6 M4 Q* Y; i' W6 C6 |. g; _0 f

5 w7 m7 v  [! d5 L6 n0 {
6 Y0 m9 `4 h* [. {' Q! f. {& e( _$ R' c0 ^0 t1 u% Q6 W$ n
, X3 i7 c* z6 O9 k$ Q
你不是很擅长搞这些嘛

: Z6 y* l6 t9 B* U我靠,我在这儿发帖你都能跟来。
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:23 发表
# |2 F5 |! m* m% m  P4 x4 Q0 O; P& H* y, p# @, ?) U
% s9 |( g# c' Q& D$ ~
我的意思是说,这奶油炸糕在这里可以找到替代品,方便,便宜,何必自己做呢
/ h# `" T* M1 a2 ^  Y- F* J
什么替代品?
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:24 发表 4 Q* b5 l" I1 T  D* ?
) {: ~& ]4 T; q. z! r
我靠,我在这儿发帖你都能跟来。
# Q6 k- s& H) @) [: i
  o/ |. ~# z7 h( }

' `; ?0 b1 W8 @- i0 K我就想吃狮子头
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:28 发表 ' |% d# H& h4 R3 q

7 ?' |. w, t8 s  M7 a' r什么替代品?

, R. h3 J# o! C9 v( l1 W. N9 @+ ?我非常想告诉你,你给我点什么好处?
原帖由 小鸟 于 2008-8-4 20:37 发表 9 M% a1 F9 B) Q, K7 ~& @, \
8 }+ |3 S6 e9 w* C4 q1 Z# a8 U
5 `% O& {! L2 C3 x% h% r4 d5 h

2 X, G# m" T- Y1 g我就想吃狮子头
8 p6 M  u# j( c, W$ r
一边儿想去
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:38 发表
/ ?0 l3 L& e2 r/ x
4 u3 d! M3 f. h) ~- n* T+ r7 T我非常想告诉你,你给我点什么好处?
" \5 C( o+ S" d+ w+ R' {6 u  w; ]
得到美猪香吻
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:17 发表
6 u' [0 A* e& H1 E: w+ ?
; a! l( D9 d0 |/ O8 r0 P) s没用.其实很简单,我们第一次尝试,等下次叫你们来吃.我妈妈说,下次做芝麻火烧,还有热豆浆,特地道的北京早点!

2 R8 Z9 p# Q# n! i6 V& e3 K0 D; n9 C% \' X
要不炸油条吧,再摊个煎饼,我着还有从北京带来得甜面酱呢。
( z( X. p; O  ]! M2 @ZT' ~' g; \, M- P2 H/ C; k$ X9 }8 P
, N0 @9 v) k) a+ x" o
煎饼果子1 ^3 z+ S- T# q% S
用料:   Y$ F: U; s, J) v; t% p
1:豆面(Soy flour)1/4杯,玉米面(Corn flour)1/4杯,中筋面粉(All purpose flour)1/2杯,盐1/2茶匙,水1又1/4杯。
" \$ _& n4 B' {4 K2:甜面酱4大匙,豆瓣酱2大匙,水1大匙,油2茶匙。
# I( d" @' W5 ?/ C: |) M! s" W3:鸡蛋3个,稍打散。
6 d! W2 {) L* ?- P, z4:香菜粒4大匙,玉米油适量。
7 m) l  s0 K% p5:油条6根。9 \0 J* X( O4 L4 {' p5 [: \
% s) W; h( f2 P3 Z- O3 T  M
做法:
: O# ~, }  B; D1 q' a: h+ k2料的酱用小不沾锅,放油2茶匙,置炉上开中火,放入甜面酱和豆瓣酱炒透,加水1大匙拌匀煮滚,离火备用。
, X; [; p0 o. e+ c5 d将所有1料放一盆里搅拌均匀成面糊(图A)。不沾锅用软纸巾沾上玉米油将锅擦一下,置炉上开中火,放下适量面糊,手提锅倾斜转一圈,让面糊成均匀薄饼状(图B)。然后放2大匙稍微打散的鸡蛋(图C)到面饼上(图D),再放上2茶匙香菜丁(图E)。将饼翻转,涂上1大匙炒好的面酱,再放1根油条(图F),卷起即成。
同言同羽 置业良晨
原帖由 柳川 于 2008-8-4 15:45 发表 - Y7 i7 L3 o3 [8 C' q$ y9 f
啥也不说了,卷起袖子直接打包带走。
/ _/ B  |' D& u0 N' t3 m* d& ~
好的,下次我偷偷的做,偷偷的吃。
- X3 _5 @" [: ~* P* E2 b
% w- b# R7 k3 f2 [% X2 u$ G0 A哈哈,欢迎品尝!
同言同羽 置业良晨
原帖由 兔子和狼 于 2008-8-4 21:51 发表 . [& b: a* l; R, l. D3 o. ^) A
4 o0 B  R" V- t* `6 Y
得到美猪香吻
" W$ t# A# l# X) A
一女猪的不要!
3 O- J3 j- J! w& ~
2 d3 u& i2 d1 M8 R4 V, O你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。
: k8 b- ?, g0 s+ j/ E5 _6 G+ L# g; I4 i- P6 ~7 D
我告诉你奶油炸糕之后,我保证你不自己做了,出门就买买了就吃的说
原帖由 三思 于 2008-8-5 09:13 发表 0 Y2 ?( P/ a# Y1 E
1 k7 F" p8 O: R: K
一女猪的不要!
8 r9 S1 C6 {1 j; s
  p6 S; G9 I; y7 ^1 C你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。
* K: D% D7 R6 Y  G/ b# i# R1 a  C5 o2 W, e1 Z+ B
我告诉你奶油炸糕之后,我保证你不自己做了,出门就买买了就吃的说
  O  F4 x0 m* V( [% }4 I
- a  k5 \9 h& k  c# z1 _. G5 z# X
小美猪的吻由我先收下,再转交给大妈。1 ^( R2 `4 v& S2 s# r
: i% A% Z) L) X& v$ Q6 f
踢姆好痛死有得卖
原帖由 三思 于 2008-8-5 09:13 发表 ( Z' H$ M7 B* Z. u0 T
3 Y8 ]" P- S8 T$ P4 g$ Q" X; r
一女猪的不要!
4 V) v4 |. q4 b7 ]
: N1 ~" y, @0 J7 m你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。
4 U- v2 H. L$ {( a6 O, Z9 `2 r& {" v1 C$ k; F
/ g& y- {4 Y8 y5 ]1 X# A0 |# H5 X

9 I9 [! Z9 \  h4 B5 y/ J) t男猪刀的呢?
原帖由 猪刀小试 于 2008-8-5 09:58 发表
( L8 h; J+ d  k
3 q2 H  p% K( @) q* }' Z* T# Q* {6 q4 ?0 u6 b- `
男猪刀的呢?

/ B! O# Q9 |) V8 \$ Q我不都给你秘方了吗!你试过了吗?怎么样表个态
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:24 发表
0 G$ m9 e# J; }
# {+ M; N8 g& W6 t6 J1 ?: A9 N' O1 X我靠,我在这儿发帖你都能跟来。
: ~$ ]; a5 R* M  W1 ]: i" g* o
笑倒。这小鸟还真不是菜鸟!
楼主做的很好看!
油炸糕; U4 h* g9 e  F. B/ e8 Q9 }7 E
原帖由 三思 于 2008-8-5 10:21 发表 3 M# v$ t! v, N7 T9 ~
& W8 h& F. W" R6 ~  M# a) R
我不都给你秘方了吗!你试过了吗?怎么样表个态

" M2 ]' D  |' G; X( @
4 U) @" }- y6 ~1 @, ?0 F我还以为讨论香吻呢,想歪了,俺面壁去了~