埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我在加拿大找工作的几点做法

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
第一部分——专业工作之前
1 y, i# G6 s( d9 y& `
1 r8 Y% s( V8 I9 w3 u7 G) q     我是于2004年的3月以技术移民在多伦多登陆的,同大多数新移民一样,登陆后刚开始几天办' x$ t3 ?1 n/ p
理了各种卡片与手续,在此不赘述。
/ X/ u! i+ j+ c) L9 X" b) I    下一步对所有新移民来说是一个选择:直接找工作还是读书?读书的目的也是为了以后能够找到好
8 J6 j+ ?4 ~9 Y; k: a5 U一点的工作,只不过多走了一个环节,其输赢对每一个新移民来说都是未知数。我曾听说几年前,IT景色好% D1 _9 ]- u$ j9 t/ L  v
的时候,有的新移民放弃了原来的专业,重新到大学进修计算机,结果赶上了个尾。等毕业的时候,
- T, H, o4 z& X计算机的行业又臭了,浪费了不少血汗钱很宝贵的生命时间。+ O3 w) k8 `5 _0 W; R2 d& @
到加拿大已经10个月了,我所经历的事情可能和大多数人不一样,值得写的东西很多。在这里我只想介绍( U5 G- l8 X6 M$ Z+ _/ Z; n3 k& o
我自己的做法和经验供大家参考,而不根据自己的经历和经验建议别人怎么做。每个人的情况不一样,
% E* m* `  b, B我不想以自己的经验作为什么金科玉律来误导别人。
5 A" m) J: s( W9 f" i6 B+ @     我是一个人来的,自己以为英语水平还说得过去,雅思考试成绩是5、7、7、7,其实我听力是强项,
+ ]2 s7 N3 J3 k4 z: p那次考试赶上了倒霉点,听力部分我们那期抽到了最难的,一句话里面几个答案连到了一起,都来不及记下+ H! M5 L, G0 \
下,下一句就开始念了,白白地滑过了好几个答案。我的岁数也比较大,再念书,我的生命时间赔不起。2 A8 [8 G7 F/ H+ \, c6 Q5 B( _$ E; {9 r
所以,我的目标就是找工作,如果2年之内找不到对心思的工作,拿到国内同等数量的收入(国内我每月* B: p/ u8 i2 F2 @
4000人民币,在加拿大也要拿4000加元左右),我就回国种地!也没什么78大不了的,人生在世,成功也好. E; n& l5 ^" ?; S( m) D2 }
失败也好,都是一辈子,到死那天又回到了人人平等的水平。我同一个城市早3年到这里的哥们提醒我,( g# Q, N/ Y) h9 J( e/ x1 X6 s
不要太自信,要随时准备意想不到的困难。这个道理我明白。我很相信孟子的那个“天之降大任于斯人也”% X; K3 t0 s# l, O, s6 w
的说法,在国内的时候,从小到大挨打受骂、受欺凌,身心都经过很多磨练,到现在大任也没降到我头上,, Z9 q5 q; @% T, s" D
可能孟子认为还不够多,我还可以在加拿大再受磨练补补课。但我给我自己规定时间就是两年为限。并且
! U+ k( S) H/ \7 c8 K7 o5 w, z3 \& t我还给自己规定了时间表,就是1。在一个月之内完成熟悉加拿大的情况,学习怎样找工作。2。3个月内必须
/ j8 V6 S+ L  n0 [$ R! v( N有收入,因为我从国内带来的生活费很少,下了飞机后只有4800加元。3。两年之内必须找到与我转业相关的
9 B* u5 o3 l* n7 @) [/ W; q工作,年收入4万左右。否则说明本人不适合在加拿大发展,就一个字“撤!”
" t/ _/ j0 o+ t# s3 M* Q0 V( _    我刚开始的几天还想到那个甚么linc班或者什么esl去强化一下语言,后来向其他人了解课堂上讲的
  y1 E7 l) j' F9 ]  [, y内容,认为我参加那个班就是浪费时间,根本不会有什么收获。所以我决定先系统地到HRDC去参加培训怎么
: _1 p( g* T+ \/ a9 V6 o写符合加拿大人口味的简历和自荐书。我先在电话本上找了几个离住处近的培训中心,打电话联系开课时间。8 Y7 N5 r, y" e) K. o. b  D# l! `
结果了解到由于大多数新移民都选择在多伦多登陆,要系统地学习,开课时间要排到12天以后。靠!那我这10来天
% O1 s5 R0 h  |. I( P# k9 e干什么?后来我亲自去了两家人力中心和那里的辅导员谈了一下,我决定同时参加两个培训中心的散班,
* p/ g' ]) M* M, x+ K" z每天时间满满的。我认为这种学习班对找工作是很有用的,可以说新移民到加拿大找工作如果不是抱着
) ]0 t* ?, r2 y- h2 G$ K希望天上掉馅饼砸到你头上的话,你就必须参加这个班。当然了,这个班上教给学员不少做法,我是不赞同的,$ ^. r0 C- o7 B4 ?- J3 w; N" ]6 O5 H
不管他们怎么吹得天花乱坠,我也不会照着去做。比如:一星期发100份简历,打冷电话,拿着简历挨一家敲门
6 b' O1 \  d5 ]& I2 {- [去问人家:“你们公司请不请人啊。”我就是我,而不是大多数其他人,你想这么做,你就这么做好了,反正
9 O1 I6 J4 w2 G& ^4 L( x8 D我不。这么做的缺点很复杂,我不想多说。我只能告诉我对找工作的看法:找一份喜爱的工作,就像找% z2 K2 D( z9 @
一个好姑娘结婚一样,而把一份好的工作辞掉就象离婚那么难受,我辞掉国内工作的时候就是这种感受。
. }% y' M  R3 x! b而你要找女朋友的时候,总不能到大街上遇到一个漂亮的女孩就对人家说:“我是大学毕业,有xx手艺,你嫁给我好么?”
% \+ \- N' b( ?; w6 \( r- i8 W+ T, F我是农民大学毕业的,光棍文凭,我对自己的专业很有信心,并且在国内一直从事本专业14年,接触了1 @) R( h8 V% K" n4 _) c
本专业所有世界前沿的东西,而且中国的农业技术水平在世界上本来就具有领先地位。我不会把我自己
; P1 X* H4 T7 b- _3 U  g  J5 P% i随便卖给一个加拿大工作单位,一星期发100份简历给他们,我还认为有的人根本还不配看我的简历呢。/ z# j5 ~- }9 ?' D& q" j" T: v
    培训班的辅导员说找自己本专业有关的工作,还要有在北美工作的经验,这是很重要的。我靠!
3 C" |4 V# D- n5 u- e6 o; o  k) J9 |你北美工作经验算个78呀!加拿大所有行业的技术水平都比中国高么?你如果敢说加拿大的农业技术比
5 [: L5 H& M* V  N5 I( {中国高,简直就是扯78蛋。中国不用一亩地就能养活1个人,这是世界上任何一个国家都办不到的。这也是
& C' b) g  w. [8 j6 a7 I7 G作为一个中国人除了火箭发射技术最值得自豪的农业技术。但现在寄人篱下,如虎落平原,没办法,忍了吧!1 V. l! E: {9 I
但不就是加拿大经验么?岂能难得住我老人家?听说义务劳动也算加拿大经验,但我决不会那么傻花着自己在/ e6 n& J% ~& p2 \7 ]* O3 t
国内赚的血汗钱作为生活费来免费伺候加拿大人。我的计算机网络功夫还可以,所以我一来就花了1300刀* z- @7 V/ `. \$ Z
买了个膝上尖电脑,还剩3500刀,我如果找个地方参加3个月的义务劳动,我还不成了身不铭文的乞丐?6 x3 F9 k% u, _4 ]- f
我晚上整夜都泡在网络上,终于,我也不知道是怎么搞得,找到了一个wwoof(willing workers on organic farm)
, `% ~2 }8 N$ Z$ V; C( O9 b的网站,那上面有不少加拿大农民发的帖子,请人帮忙到农场义务劳动,并提供食宿。我就回复了一个帖子。
: A1 m, Q) S- |& d' K2 _6 z: t结果第2天晚上8点多的时候,我的msn一个人要加我,原来是一个外国妇女,他爹是一个农场主,农场在多伦多
/ t8 J+ D; H, X+ M1 b北面120公里处,问我愿不愿意去他那里。国内网络骗子很多,也不知加拿大怎么样,但又一想,我一个穷光蛋  y# c# C# H" v  V
也没什么好骗的,再骗也不能骗人命来玩吧。刚开始我们笔谈,后来我问她“do you have a mic?”,我们又' k) I4 s7 g3 }7 j& w' i
语音交谈。最后谈妥下个星期四来接我。我到这个农场的时候,正好是我到加拿大的第40天,我的第一部计划# N* d! d1 R) ~, f# _6 o7 S
如期完成。+ u3 V7 [) G% Y$ b5 m
    2 X) x6 ^. g( c1 ^  Z  ?& {- u
; b1 z% E$ a) ~% ~7 ]0 Z5 F
7 E: b0 s, r8 Q! k9 S) q
    在农场生活的日子里,有快乐,也有痛苦寂寞,更主要的收获是口语水平有了飞速的提高。那老头一家3 ]4 ^5 k6 o; J! n0 Y1 [& ]2 Q' ^$ j
3口,远离城市,邻居都散落在十几乃至几十公里之外。家里来个外国人都很希奇,老头是个非常爱说话的英格兰
; m8 H" {6 S, b8 K人,每天每时每刻都和我说话,晚上还念圣经给我听,我们两人一人一本圣经,不懂得随时问他。一些生活细节4 ^; j& F( H0 g( L( F5 l
在此不谈,总之有趣的要命,相信新移民中只有我才有这等奇遇。
. k# X/ R  q0 ^% [6 M+ e* f4 V    后来,这老头把他家养的羊卖到外地。有一天一个从事活动物长途运输老外到他家拉羊,见到我就和我也扯了起来,
) R# _) D! e5 Y, _: f+ j7 Q0 s$ T' l% k! U谈话中得知,这个伙计在阿尔伯塔也有一个农场,规模比这个要大得多,养殖技术也先进的多。了解到我的情况后,
* t0 x" Y* {1 a* b* X& ?1 ~9 ]问我愿不愿意到他那里去看看。我想阿尔伯塔是加拿大草原3省,农业发达,说不定那里有我的机会。一个人% j* o. Q$ N6 {/ |# R$ ]+ ]( F
说走就走,就跟他来到了阿尔伯塔的红鹿。
/ q) V( ]- F( q4 H9 `3 [' ]    转眼到了6月份,我除了抽烟花了200多刀,其他没什么花销。这时候我银行账户里只剩下了2500多刀,
8 z4 M' X) y1 I) `% y! g在多伦多交了40天的房租并吃饭花了600多刀。想一想好可怕,我总不能一直义务劳动吧。一旦有什么大事小情
: {( s5 _2 M- c' ?) q/ d2500刀屁大功夫就会花光。比如说;我要搬到乔戈里拉又或挨得猛炖去找工作,租个房子第一个月定金加房租1 v/ b  j! P. |: c
再加上饭钱交通费等1000多刀肯定挡不住。当然了,那时候还不知道这个网站,有这么多热心的同胞,肯定不会流浪街头。; w5 l4 D# ~" |& S- r4 n
但我不是个随便接受别人经济上帮助的人。于是我又利用业余时间在网络上找工作,如果找不到专业的,弄个勒脖子工
% m* m$ O0 f" N' A' d& B& b先干干,提高一下我的抽烟水平。各位看官,不要笑话我,一个男人生活在这种情况下,抽烟可能比吃饭还重要。
* r# r+ Z3 i0 U; Z0 z5 B在座会抽烟的各位仁兄肯定不会反对我的说法。我在 job bank 注册了账户,用了3个主题词搜索招工广告,
3 @8 j6 y- x, Y# R& g( {, T8 L一有相关的广告,就会发到我的电子信箱里,再有选择性的发简历。当然,我说过我不会乱发简历,到我找到专业7 V5 g; u# s1 B6 W# {
工作为止,将近10个月,我只发了15份简历。那时,我到加拿大好到3个月了,按计划我应该找到个有收入的工作。" H3 D# q: s/ g9 M9 O9 X
我的专业太偏。虽然每隔几天信箱里可以收到广告,但都不满意,不是太牵强,就是
9 H4 e" g" k7 J2 L人家要求要有驾照,就是申请了,得到答复的可能性也不大。我既没有驾照也没有自己的胃挨抠.曾经打( L# N5 T4 K/ ?( P. B* ^
算来了就弄驾照,但我的地点不固定,且每个省的驾照考试规矩不一样,我打算弄到了安定的工作,
# s6 N% j* K1 c% c地点固定后再说。我和别人不一样,就是找勒脖子工也不会到饭店又或甚么超级市场,我也要找个和农业
  K8 i0 u! C; G有关系的,否则我在以后找专业工作的简历里面的就业历史一项里,添上我在加拿大的上一份工作是饭店的伙计," u* @4 q. p% [! A% j
这不够分量。到哪里去找这样的勒脖子的地方呢?对了,温室大棚公司!种花种菜虽然委屈了我,但毕竟是
3 l( u, h  O" |) T4 V* z& G8 v我熟悉的。再一个是,根据我的经验,由于温室公司的特点,一般周围都有公司所属的住处。这有什么好处呢?9 S; ~" m7 u! q' N3 B" g) o
一个是方便,省交通费,更主要的是,据说阿尔伯塔这个倒霉地方冬天很冷,我又自己没车,如果住在城市里,4 T. p: ]0 ^0 e% z, |
不太可能被勒脖子的地方就在家门口吧。零下30多度,就是花上10分钟等公交车也冻透了个78的,给多少
" W0 S0 W5 @; \1 C钱也不遭这个罪呀。于是就在job search 一栏里填上greenhouse等主题词.一搜索出了一大排,选一个本省的" }" J4 v, \' P
比较近的,发现高河的还有南屯两家正在招工。把我的简历内容修剪得低一些,就说熟悉大棚各种植物的栽培、
1 B" F/ U6 S- F2 x管理,目前正在农场里义务劳动。注意:要把简历中锋芒的部分隐藏,否则雇主会认为
) S. ]6 D. ^5 Q你水平太高,雇不起你。用我的landlord的传真机传了过去,我刚把自荐信的名头修改完,第2份简历还没塞到传真机里面。
+ j' T4 j9 `$ E- y' B$ Q, m% T电话铃就响了,吓了我一跳,农场主接了电话,说是找我的。靠!还会有什么?想被人家勒脖子还不容易。
! O3 A/ R& z! U1 [于是我就拿到了我目前的这份勒脖子工,环境和我想象的一样,我住在公司的一个trailor里面,两房餐厅厨房厕所,使用面积( w0 t* d3 m' D! B
80多平方米,一个人住。离工作场所不到30米,不管你冬天零下30度,就是零下80度,我早上起来,只穿
& J  y; R( X- f$ m0 S2 q背心、裤衩,出门一个高儿就能蹦到温室里。为了少缴点税,我和老板谈妥刨除住房费用再记工资,于是我的工资/ I; ]4 O9 {* i4 N' f. |8 J
只比其他新员工少一块钱,哈哈,低就低,再低也不能低于政府规定的最低标准。! Q! I! \; e. z

. c$ J% u* i0 `3 y5 n先写到这里,我几天前又通过网络找到了一个和我专业完全相符的广告,发了简历,得到了答复,是一个
0 }5 }& d0 c& ~" n: z5 k' S外省的科研机构,那老板先给了我一个初步的电话面试,自我感觉很成功,他说半月之后他要到乔戈里拉
' E4 {" c# B9 V' C$ F5 |/ o办事,再到我的住处详谈。如果我得到了这个位子,再发帖告诉大家我是怎么对付他的。在此之前,我还有一个
5 d2 e' x2 a, x/ l/ C* z, b申请得到了答复,结果笔试失败。如果有时间,把失败的过程和教训一并回报给大家。
- l! D, ?3 c+ X# L. \注:此帖非经本人同意请不要转贴到其他网站,谢谢!
nice one. colorful experience, envying.............
UP 先!!
老杨团队 追求完美
这是我看到的最精彩的找工经历。比我的可神奇多了。期望将来有机会交流。:lol:
真是与众不同啊,等待你的新作。
有理想,有志气,有主意 -----〉有工作
很精彩的文章。
昨天,那老板和我见了面了,大约谈了40分钟,我不知道这算不算面试。他说我的简历是目前他收到的最为满意的,交谈也很成功,但有一个10年前为他工作的一个妇女也申请了。残酷的竞争将在我们两个之间进行,这件事情的结果将说明在加拿大到底是水平重要还是个人关系重要。那老板说一星期后告诉我是否被录用。
想知道结果,祝你好运!!!
Originally posted by 康派鹫 at 2005-2-7 06:27 PM:" C  d3 k; O2 e  O2 E' P" n
找一份喜爱的工作,就像找
& F4 x; @* {, z  U3 c1 g一个好姑娘结婚一样,而把一份好的工作辞掉就象离婚那么难受,我辞掉国内工作的时候就是这种感受。
/ k0 M( D; H: t4 d. d" }而你要找女朋友的时候,总不能到大街上遇到一个漂亮的女孩就对人家说:“我是大学毕业,有xx手艺,你嫁给我好么?”
# d; |* Q9 R$ H8 E8 r- n' g我是农民大学毕业的,光棍文凭,我对自己的专业很有信心,并且在国内一直从事本专业14年,接触了8 I) ?: s6 W: ~5 N! o
本专业所有世界前沿的东西,而且中国的农业技术水平在世界上本来就具有领先地位。我不会把我自己# ?9 c7 m( g6 }" `+ K( W0 {
随便卖给一个加拿大工作单位,一星期发100份简历给他们,我还认为有的人根本还不配看我的简历呢。
5 \' E! m1 Z1 L% f* K
精彩精彩又感动!!
9 @  ], I" p3 D# t' ^/ R8 B+ B: G象楼主学习!
好贴好贴!难得的好铁好汗!!!
* X& |: b9 A" X& h/ o% Z" \3 r, S; g) W$ u
期待你的下文.
给你加分!
同言同羽 置业良晨
Life is full of experience and event.  Great !!!!
只一个名额,我竞争失败。让那个妇女弄去了。我还要继续找,看来我只有在怎样得到申请答复方面有点经验,怎么把工作弄到手方面尚需修炼,我目前一共发简历15篇,得到答复2篇,一次笔试失败,这次是面试对方很满意,但是运气不好,他的老职工会去上班了。

Support!

Originally posted by 康派鹫 at 2005-2-23 05:06 PM:! |/ R" v  e, t0 |$ w5 C, ], [
只一个名额,我竞争失败。让那个妇女弄去了。我还要继续找,看来我只有在怎样得到申请答复方面有点经验,怎么把工作弄到手方面尚需修炼,我目前一共发简历15篇,得到答复2篇,一次笔试失败,这次是面试对方很满意 ...

* ], |* \, ~, u# u7 |& p+ f再接再厉!

精彩

同言同羽 置业良晨
再往下写,
牛!有志气!别灰心,你会成功的。

go on.

支持
你好酷啊!你一定会如愿以偿的!$ `$ b  k4 h  I) j

! B( X: d- n1 M7 m0 r, \让你说的,我都想去大棚打勒脖了:lol:
Originally posted by 蓝海 at 2005-3-16 12:33 AM:
/ v0 f2 N4 b8 ]* g% p你好酷啊!你一定会如愿以偿的!
9 o* _. i4 K; L9 n7 A# ~$ l, k* f) r5 r! B# ?( f  X
让你说的,我都想去大棚打勒脖了:lol:
+ j( u4 c2 S9 ^- N$ K, N8 j6 N8 G
已经有两个同胞来我这个大棚勒脖子了。
9 ?( [' C: c& q5 k还有谁想来,抓紧时间。
同言同羽 置业良晨
你竞争失败的主要原因就是关系。那个女的跟你一定不是一个档次的,但是人家有关系。这就是加拿大,没办法。
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 老杨 at 2005-3-16 06:08 PM:
/ _, ?" @* O& F你竞争失败的主要原因就是关系。那个女的跟你一定不是一个档次的,但是人家有关系。这就是加拿大,没办法。
5 U' K& \' z0 N, d2 @5 I
我基本同意你的观点。
! U) a$ Q1 I& Y( y! b# N经合我的外国同事探讨他们认为我的技术水平肯定比她高,失败原因主要原因2点
" k1 U) p( c( ^! o' L1,那个女的10年前在那里工作过,老板对她了解得比我多。一般在加拿大公司找人首先还是考虑老职工和熟悉的人,讲究私人感情。: e; O1 D% A4 j8 e" Y; \
2,我没有车。农业试验田里市区较远,经常需要个人开车去调查。
支持楼主
大型搬家
up
Originally posted by 康派鹫 at 2005-3-16 05:27 PM:6 F6 _- A. E$ Q: m! W3 K+ c) o
我基本同意你的观点。
7 n  j/ `# w" f经合我的外国同事探讨他们认为我的技术水平肯定比她高,失败原因主要原因2点! d0 w  Y1 s+ U1 E8 h* s, P
1,那个女的10年前在那里工作过,老板对她了解得比我多。一般在加拿大公司找人首先还是考虑老职工和熟悉的人, ...
" s" ^1 y- d# Z5 P% |  E
$ l3 ?  _4 O0 c) v8 K
知已知彼!
有骨气,佩服。

nice

very nice
祝你好运,也祝大家好运
大型搬家
好运