埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 【原创】我开公司的感受

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
看了EDM 的帖子, 很多人建议他开公司. 本人曾经做过几个月的CONTRACT, 为此而开了个公司(Corporate). 现想向大家谈一下本人对开公司的感受.
) f8 x2 D8 h* }4 Q) j! }: M- [/ O% M
一般开公司最大的好处是夫妻之可以拉平收入, 但我先生刚好在我的公司成立后增加了收入, 不能替我省税, 所以我只好把一部分钱放在公司帐上, (当时怕停了CONTRACT 工作自己没收入所以没敢多发, 其实我一天工都没停) 准备以后做为公司消耗. 但我们同时又买了房子, 房屋贷款需要钱. 这样我的情形就很尴尬, 公司里有钱不能用, 房屋贷款钱不够付, 结果我还是用了一部分钱付了房屋贷款, 但我必须向本公司付利息. 利息有国家标准, 不可自定, 我付的利息要作为公司收入向国家交税.% ?0 k8 K) w7 ?4 s- T8 X; u
开了公司如果在一年内有收入就不能关, 要继续向国家报所得税, GST, 雇员T4, 即使没有雇员也得向政府汇报. 麻烦透顶. 最惨的是报税, 报一次税会计要收$800, 省下的税全部给了会计. 所以我有一个朋友找到固定工作一年内就关了公司. 但关公司时公司财产要算分红需再报个人所得税, 那一年朋友(报税)收入很高, 想必也要缴不少税.
1 O4 ]9 [. f: Z8 \) b3 b9 l/ X3 |$ W
所以, 我觉得, 如果公司给你自己发工资, 不要发得太少, 用不完可多买些RRSP, 不行可及时将公司关门.& f8 i" h8 d8 u9 h7 I1 A

2 r$ t( P& a; j2 ?" Y: `不是所有的费用都可做为公司开支, 从理论上讲必须是合理费用, 如果开销数字太大政府会抽查. 我的运气不太好正好是被抽查对象,(我的开销在$7000左右, 我是请了会计帮我算的, 会计决定那个能报那个不能报), 抽查结果我的房屋费用从20%变成10%, 购买的一套桌椅不能算入公司财产, 我必须在2-3月内重新报税, 我当时真是气晕了. 我下定决心自己报税, 自我编了一套程序, 各种帐目搞得清清楚楚. 所报费用尽量控制不要太大. ) l, I! B- ?# G' Z& U

% z* i0 p' F2 n5 I6 ?经过几年下来逐渐对SMALL BUSNIESS 有个概念. 如果我能从头开始, 我就不开公司, 而是申请Partnership 或Self employee. Partnership 一样可已报公司费用, 但申请费,会计费会少些, 不须CLOSE, 没有收入可不报税, 有钱可先用(付房屋贷款, 不必等把钱发给自己了再付房屋贷款), 缺点是不能把收入转到下一年, 但确实可省不少麻烦。
3 i+ e* G' y, F8 C
1 Y- V! P0 ]0 X8 i/ P『声明:以上内容为本站网友《xuyue》原创,转载需征得原作者同意并注明转载自 www.edmontonchina.com
有启发, 谢谢
Self employee 也可付配偶工资以拉平两人的收入, Partnership 是到年底时两人分红, 都是减税的方法.1 |( C# L6 F" T. A! ?5 `/ v" y

* z+ j  W' ~% m/ a, U$ T2 @ 所以开什么样的BUSINESS 因根据个人情况而定.
老杨团队 追求完美
Originally posted by yuexu at 2005-2-1 22:43:$ N- X6 b& Q% x2 N( m
Self employee 也可付配偶工资以拉平两人的收入, Partnership 是到年底时两人分红, 都是减税的方法.
& t' R6 k# f0 ~% ?" B
# s( H) m0 p! R3 c& L9 Y 所以开什么样的BUSINESS 因根据个人情况而定.
4 P4 k# Y7 D$ h$ U7 l. s* a

, {! f8 I6 J& q谢谢分享。
这方面的知府很缺乏。3 o4 y; k8 l( e+ }2 |+ w& ^

. F6 q/ u) v3 S5 |+ a% m( |非常不错。
自己做老板太累了,我是没能力做了。
好文章
good!
Originally posted by yuexu at 2005-2-1 08:58 PM:3 y% F6 X; p# F: N8 M. A
不是所有的费用都可做为公司开支, 从理论上讲必须是合理费用, 如果开销数字太大政府会抽查. 我的运气不太好正好是被抽查对象,(我的开销在$7000左右, 我是请了会计帮我算的, 会计决定那个能报那个不能报),
! `) e3 _2 ]8 r6 _7 g1 _( a+ c
4 g  |* l# o$ c( r
能告诉我你哪些费用是作为开支的啊,详细点行吗?8 `& f5 A7 W: A
8 x! F& P+ M( W* F- a) e
负99度雪地寒夜裸体空翻720度自宫跪求!!!
Originally posted by 女友不在家 at 2005-2-2 03:09 PM:2 q1 h5 u  ]1 Y6 R3 g: b
能告诉我你哪些费用是作为开支的啊,详细点行吗?8 ]! n% G- F/ _( N1 m  t! F1 a
% H; G7 V: t: R' l$ g) M
负99度雪地寒夜裸体空翻720度自宫跪求!!!
9 S! t/ Y9 _- M+ \, \' N/ T
太可怕了吧
好文章啊。鼓掌。
哪位能再讲的详细一点呢?
同言同羽 置业良晨
费了一年劲,到底能省下多少钱呢?? :cool: :cool:
为了多省点,请详解!!谢谢
我的公司经调整后的费用是近5千元, 其中包括会计费用845元, 还包括银行户头的费用. 也就是说你能省将4千多元打入成本. 假设你的最高税率为0.4 的话你将省4000X0.4 = 1600 元的税 但同时还要给会计845 元 相当于800X0.6=480$.最后可能省的就是1600-480 大约1100$.如果是PARTERSHIP OR SELFEMEMPLOYEE, 也可以报费用, 也许不能报这么多, 我不太清楚.
我开的是Consulting公司, 收入来自我在其他公司打工的收入, 几乎没什么真正费用, 最大的费用是accounting 费, 那一年我花了1645$, (其中800$注册费在第一年只能报45, 以后逐渐减少, 直到关公司时才能全部报完), 所以象这类公司费用不能多报. 如果是做生意, 有开销, Sales和利润比差别很大, 可以适度加些私人开销. 而且, 我那年还有一特殊情况, 就是其他公司没有按时给我钱.  其他公司的欠款算费用bad debt (2万), 使我的费用显得很高. 不知这是否是我被查的原因之一.
同言同羽 置业良晨
我找的accounting可能贵了些, 而且建立公司可自己去办, 最多400$就够了, 多数办驾照的地方也办公司登记, 我当时不懂, 花了些冤枉钱." |) I+ ?7 Z. s5 w3 a
accounting 据说有500$左右的(不知管GST还是T2), 我还没找到.
: K. X4 I( H; K4 T* z$ h+ A尽管我的公司开得很麻烦, 但钱上没亏, 现在我的公司已没有什么收入了(除了我自己付的Mortgage), 小亏损, 我今年还可申请退税约100-200$. 但明年就不行了, 因为国家规定最多只能退三年以前的税.2004 年退2001 年的税. 我的公司主要收入都在2001年.* F# R' v3 ]* ~& `& C9 {3 C3 L1 h
但如果每年都请accounting后几年必亏无疑.

好文

谢谢分享:)
"但我们同时又买了房子, 房屋贷款需要钱. 这样我的情形就很尴尬, 公司里有钱不能用, 房屋贷款钱不够付, 结果我还是用了一部分钱付了房屋贷款, 但我必须向本公司付利息. 利息有国家标准, 不可自定, 我付的利息要作为公司收入向国家交税."# ~% F/ T+ S) b% T3 v- n

7 Z/ L$ d% K) G- G看了你写的这段,不明白,为什么自己的公司自己挣的钱还不能用? 从你的BUSINESS ACCOUNT向你的个人帐户 TRANSFER不可以吗?5 ~4 K5 N* v, E; r  d  {: w
用自己挣的钱还要付利息?
老柳教车
好文,看来开公司先从无限开起,有固定收入了再转有限公司。) Y/ `; a9 f! s3 b4 [3 R  f# J% t/ ]
: V) I9 H: n* [; ]8 j- M: O
如果是开个商店,或在ebay卖东西。可以开无限公司吗?开有限的费用太大,如果一年只有几千的收入就亏了。
太复杂了,不过对坐做生意的同胞有用
同言同羽 置业良晨
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
同言同羽 置业良晨
谢谢分享!
许多东西不懂,希学习.* M8 w" d' }4 ~0 z
, [0 A: N4 G/ Q8 p  i
什么样的公司可不请会计????
学习中!!!!!收藏了,谢谢分享!
麻烦!!!

谢谢分享!

觉得你写的那个程序一定很好用,要是能分享一下就太好了!!!
2 i$ B. Z$ k$ [8 @* |8 @& W:chongbai:
You can buy a self help package in Registry to register your company and you can use Simply Accounting ($49 from Staple with rebate sometime) to do your accounting.  In this way you can save a lot of money.
' g0 U  k: y* R+ l8 ?( _. H+ X
/ F1 f; l! j$ PI did use accounting company before and found a lot of trouble as they use unqualified staff to do my tax return so I learnt to do it myself and it was even better than the so call Accountant.( A' ^9 X9 n/ b2 |$ K1 e
+ ]$ B) ^2 N' G5 C5 w; `8 w5 H$ V
regards
真的是好文章,谢谢分享。

+ S2 ~! ^/ p  L5 F是非常有指导意义的好文章!