埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 拿到政府工的Offer

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 老杨 于 2008-5-12 17:14 发表
3 j3 q& T# H+ I) C( Z9 j9 `: H0 t送花,谢谢分享!
- s7 w. u4 i4 n. }# ^1 p5 b6 z% a& j) _9 g# j+ K
有一点,很关键的一点,是楼主没有写出来的,我替楼主写出来,那就是“做人要厚道!”。楼主自己找到工作,并把全部经历贴出来给大家分享,说明楼主是个厚道的人。厚道的人在其他方面也必有相应 ...

& V2 R  O4 E& z* a3 S# v/ \
4 [. R8 z. w  \8 J2 i% O 老杨这么高的评价!面试的时候有个问题:你为什么申请这份工作?很老实地回答:一是希望从private sector转到public sector工作;二是政府工可以提供职业安全感!呵呵,也不知当时面试官有什么想法,实话实说了!
老柳教车
原帖由 老杨 于 2008-5-12 17:14 发表 * j% |3 d' _2 R/ ?3 o5 t
送花,谢谢分享!" `3 n% b8 a1 ^5 V7 u; H

, m# y5 y$ R2 ~+ ^1 [$ Q6 D有一点,很关键的一点,是楼主没有写出来的,我替楼主写出来,那就是“做人要厚道!”。楼主自己找到工作,并把全部经历贴出来给大家分享,说明楼主是个厚道的人。厚道的人在其他方面也必有相应 ...

# C9 c4 u, |" M9 g
" C3 I) h* r4 S0 O5 e# ^搂主,请问您厚道不?
原帖由 云无影 于 2008-5-12 18:05 发表 $ ~& a" w1 O: w2 ]' D# Q; M7 z
请问楼主,只是考了英语吗?有没有法语的要求?

8 U$ {8 g: U* T' V; P2 }+ K- P8 r( d6 m: u. W3 n$ M
这里不是法语区,不要求法语的。估计面试官也不会法语。呵呵。
老杨团队 追求完美
感谢这么多送花的朋友,最喜欢花了 Good Luck to everybody!
理袁律师事务所
原帖由 300 于 2008-5-12 22:02 发表 5 ~8 s2 O0 A9 ]3 T% z

: V2 x. k5 V! m( ?5 u( X% E
( ^) d6 V/ F, N2 f1 K搂主,请问您厚道不?

' q6 ~1 I% W' R8 h( e" B: s6 l# D/ X5 b
怎么问得这么直接?人家会脸红滴!本人那是相当滴......thick road!!!+ V5 a  a7 z; f* X/ J( o8 E3 l& F
4 x+ [* H# m4 j# `6 l
值得借鉴,感谢

祝贺

谢谢分享的同时也热烈祝贺你!
恭喜,恭喜。楼主可以多分享些面试时候的问题呀?
原帖由 francais 于 2008-5-17 12:31 发表 7 Q/ x: Y' S  H# D" t
恭喜,恭喜。楼主可以多分享些面试时候的问题呀?

! E7 ?1 w! ?4 x1 g6 i% N
) q3 x5 j2 D" ~( l一、首先是介绍一下自己。4 v/ g# H/ Q' ^( m) J
二、        技术问题:
1 s2 h+ r4 A! \" i1.        你都掌握哪些办公软件,用来做什么?具体说明、举例。
6 O  ]3 g& L% Y: I9 b5 M2.        你是怎么安排差旅的?请举例说明。
$ _7 C7 o5 C7 M! M. i: h3.        你是怎么安排会议的?请具体描述。3 }: [: G4 `' I3 m( f1 O# I% t$ `
4.        你会做会议纪要吗?, s9 G  {: `. d& O
5.        你有帮同事安排办公位置的经验吗?如配置好电脑、电话、安全密码等?/ t1 @2 A7 Y" S0 f" m9 Y
三、        情景问题:
; a& W. J6 N+ z/ i$ \! w7 S2 x1.        请举一个你进行有效沟通的例子。
/ p+ h5 S, K& [% X% [! {2.        你有维护哪些办公设备的经验?
  {8 x5 V8 a3 I" l* U# p- }& S- e) S8 w2 v3.        为什么你认为你的行政支持服务是优质的?请举例。# ?, T' q! |! l( |: @5 x8 Y1 `8 }
4.        为什么想申请这份工作?
; s( V3 e% H: ~+ \2 j四、        性格及适应性问题:+ w. M" I4 L& A" \5 T: J- e0 w
1.        业余时间喜欢做些什么?
! y4 F$ z& ^1 V! N2.        你说你有很好的人际关系技巧,说说你是怎么跟同事融洽相处的?
  R6 u, U5 U& a4 b. H3.        你期待你的上司是怎么样的?
% b. v% |$ Q$ J# c% c4.        你如何处理压力问题?
: ?" z% @* G2 S2 I4 m1 S. Z* `1 G5.        你是如何核对你报告中的数据,使其准确无误?1 d4 Q: M' q- [! i  z/ N
6.        你对自己未来2-3年的职业发展有什么期望?) p4 `1 x( Q  T4 n$ c% v3 V9 i  ]" m2 {
7.        你有使用ARTS、IMAGIS、ExClaim软件的经验吗?(这些是省政府的业务系统软件)
* H+ \# o* s: a) Z" W五、最后是问答时间,有问题可以提问。
* D. ^4 I7 F5 D8 \. b# T. c" _( [& H7 o% t
大概整理了一下,不免有偏差。这些大部分都是比较传统的面试问题,只要有系统地研究一下面试技巧、常见问题及答案,都不难应付的。一些职介网站、图书馆都有类似的参考资料。入乡随俗,到了别人家的地盘,只有适应人家的做法;在中国的时候,俺可是在办公室经常收到猎头挖人的电话,这里可不同了。" p% i0 }% A, Q9 [& A) D

2 K/ o& z$ c- x& Q' M( C0 p% d[ 本帖最后由 枫情万种 于 2008-5-17 20:12 编辑 ]
祝贺楼主。我那同学在市政府,受你们领导。
同言同羽 置业良晨
工资$19/h,应该不低了吧.恭喜!
原帖由 unclesam288 于 2008-5-27 00:52 发表 " L) T& U' [- ]
工资$19/h,应该不低了吧.恭喜!

# x/ b6 \7 T5 T# g$ l; s/ _: |. x' `) B) c/ R/ p
后来又算了一下,差不多$21/h,嘻嘻!
祝愿今后工作顺利!似乎大家对政府工作均有些顶礼膜拜,为什么呢?政府工之好处以及对自己事业发展都有哪些好处呢?谢谢!
LZ强人!!
1 K! r# ^/ E/ O1 C$ `2 |恭喜!
同言同羽 置业良晨
找工路真是漫长又艰难……
原帖由 枫情万种 于 2008-5-17 20:10 发表 % ]4 s' G8 A5 g

* K6 u& o* n" d% N0 C) g: C5 a- s) m/ e& |9 q
一、首先是介绍一下自己。: X' R: C, G9 Q8 X& N# k
二、        技术问题:1 ^& U/ Q* X+ F, y% k1 t
1.        你都掌握哪些办公软件,用来做什么?具体说明、举例。
1 F6 d* g6 J% E5 I) H2.        你是怎么安排差旅的?请举例说明。
" \2 X9 Q9 U& N) r3.        你是怎么安排会议的?请具体描述。
7 A* m: o& X/ j. W4.        你会做会议纪要吗?  c! z& z7 s3 V9 g8 E
5 ...

. y9 u! M1 n" B5 `可不可以顺便把答案也公布了???
恭喜楼主了,人有本事,懂得适应和自我定位,又有自信,那是当然能成事了,还这么热心和大家分享,人品一定也不错!
Interview时问到身份问题吗? 比如你是这里的永久居民或者公民吗?* F. ?. X! G. l4 _: N

: p; d4 ^6 D" Z一共有几轮interview? 是不是接到criminal check就一定有offer了?
6 B( k; C0 E8 }+ ?8 b: @' s# w. \. t1 G
再次恭喜楼主, 谢谢!
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
楼主真棒,羡慕
还有个问题:first round interview多少时间呢? 我也接到了一个省政府的interview,因为要安排下一个面试,所以想知道一下确切的时间。( A' f8 Y1 H$ r6 r4 t
* J+ k" `# T) t" [6 Z
谢谢!
不知道这陈年老贴怎么又被翻出来了,抱歉,有段时间没跟这贴了,不知道有人问了些问题,以下一一回复。
  W& |- v" y3 t9 o( m" M7 R2 l/ Q4 R! s& Y" |# L: ~3 {
祝愿今后工作顺利!似乎大家对政府工作均有些顶礼膜拜,为什么呢?政府工之好处以及对自己事业发展都有哪些好处呢?谢谢!1 W: T$ M$ ~2 z  ~+ L+ B- v
回复:我比较懒,所以喜欢从事比较稳定的工作,省得老找工作。政府工稳定的特点我想是广受认可的,适合像我这种喜欢安全感的人。见仁见智了,有些人不一定喜欢。
! w8 t& T/ K# r+ S0 P6 h& N& |. z6 _% ]/ \; v# P0 F8 [
可不可以顺便把答案也公布了???9 y3 J0 h7 Z+ R! u5 R& a
回复:抱歉,每个人的情况不一样,答案也可能不一样,我的答案无法做为标准。大家只能根据自己的情况来做功课了。
$ \+ t+ P  m* r% J) C! |; o, q- q( O. Z+ o5 J" f1 K" c
关于Chopin的问题已经回复站内短消息了。
4 I6 a/ v% H& g3 n, i9 t' A2 I! s. z( A" G+ Q0 @1 _1 `9 ~
祝每个在找工作的朋友好运!
0 k9 M# a9 y, {5 ]
0 I5 _7 h( U8 i3 H6 B[ 本帖最后由 枫情万种 于 2008-12-4 23:41 编辑 ]
楼主在哪个部门啊   我在Alberta Infrastructure
LZ: 现在的INTERVIEW和以前的一样吗?
% h( `- g; G; D+ k8 u1 M6 ?4 b
5 s6 K& A4 D3 L' {Recently I have already read some articles about the application for the government jobs. They will assess all candidates using one or more of the following tools: standardized test(s); written examinations; interviews; reference/performance checks or employee performance management report...5 |& X. ~+ W: `3 P: [
9 S9 O6 C' Y8 v9 G, X7 R; w
请问LZ: 您有否被测试过?
是好贴,感谢.