埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 拿到政府工的Offer

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
登陆加拿大将近8个月了, 今天正式拿到省政府的工作offer,本来也想分享一下找工的经历,结果看了“移民生活”那边的一牛人贴“我的同学是如何找到政府工的”都不敢发言了。但还是想鼓励一下国内文科毕业的移民,在加拿大找政府文员工作还是有希望的,千万不要放弃或不去尝试,只要目标明确,还是可以实现的。
3 h# O# b- w' [) P) q8 F7 d8 D- T5 ^8 L6 G# o1 p- S
恭喜啊,疑惑中, 您是新移民吗?政府工不是要求是公民吗?
老柳教车

回复 沙发 的帖子

我是新移民啊,个人感觉,公民身份应该不是政府工的必须条件,联邦政府的工作可能会优先考虑公民,但我以永久居民身份在那临时做了几个月,省政府的招聘广告并没有要求公民身份。. e7 m. Q! L* z9 D6 }4 s& R9 J

1 d& V! M" A2 C2 N[ 本帖最后由 枫情万种 于 2008-5-9 21:33 编辑 ]
老杨团队 追求完美
问题是你怎么开始“临时工作”的呢?崇拜加羡慕!想当年我们找麦当劳的工作都要面试三次......
原帖由 老王 于 2008-5-9 21:53 发表 & x' q8 e6 C; Y9 I% U6 i
问题是你怎么开始“临时工作”的呢?崇拜加羡慕!想当年我们找麦当劳的工作都要面试三次......

" D5 O0 l9 J! w) I
1 j1 b/ e" d  q
' Q$ A0 w& i9 e7 i2 P/ g
/ _% J! E! V" {& I3 T: O! a/ s1 l- |2 A  z( F0 t8 I+ m
哈。。。。。。。。。。。。。。。。5 u# s$ W! d  c" v

1 q& }5 i' @6 _% `4 G3 z
6 ]5 L# K) z" v2 G( [( U7 _% J

回复 4楼 的帖子

应该说我运气比较好,来爱城不久,我就去一个女性移民服务机构参加找工培训,培训期间老师推荐班上几个同学去面试联邦政府一个小部门的临时工,我被录取了,接着做了4个月的临时工。那个帮助女性移民的服务机构叫Changing Together: http://www.changingtogether.com/ .
原帖由 枫情万种 于 2008-5-9 21:17 发表 9 t9 v) [$ ]6 }( U2 Q
登陆加拿大将近8个月了, 今天正式拿到省政府的工作offer,本来也想分享一下找工的经历,结果看了“移民生活”那边的一牛人贴“我的同学是如何找到政府工的”都不敢发言了。但还是想鼓励一下国内文科毕业的移民,在加 ...
$ d( E( M6 _; W8 i
还是请跟大家伙分享分享吧。
原帖由 枫情万种 于 2008-5-9 22:36 发表 , Z6 w  W9 q5 U/ T+ L
应该说我运气比较好,来爱城不久,我就去一个女性移民服务机构参加找工培训,培训期间老师推荐班上几个同学去面试联邦政府一个小部门的临时工,我被录取了,接着做了4个月的临时工。那个帮助女性移民的服务机构叫Cha ...

0 c$ N8 K$ f9 P1 b, b* |哦,厉害!厉害!!恭喜!恭喜!!
原帖由 年轻的心 于 2008-5-9 22:29 发表 4 [( E3 i8 l7 Y: }0 @

0 D$ B6 {  A8 q0 u+ q  l* \' y) @5 I3 f; [* O4 s: j

: U- r1 g$ v- h  G* D& C7 Z7 P& P; `4 g
4 W2 L7 a3 f( u2 \! j
哈。。。。。。。。。。。。。。。。
3 }3 k) B# y3 z# U( J6 y+ d8 S$ ^6 R- H0 i5 A$ d+ R6 {- H
' f( @. q2 F, T) O! q) Z9 f

0 Z8 @, Z9 P$ e" @( x  m4 v唉!幸灾乐祸不好D!
原帖由 gstudy 于 2008-5-9 22:37 发表 9 F# M; P6 @7 E- D

) H3 l( U, W) ?0 T7 q) P1 I7 D1 |1 e* F还是请跟大家伙分享分享吧。
7 H5 d+ f, P' _7 g3 `5 L8 [
6 I! c6 U% l* d6 b; h7 _9 ?
还没写好,写好了再上传!
再次恭喜加期待中...
期待中.....................
同言同羽 置业良晨
(不好意思,昨天有很多事做,耽误了这篇文章,希望大家不要见怪)
  k$ ?+ P4 [( E  y+ A" F; e( T
; g+ J* j% E! V# o上周五正式收到政府的offer,很快就可以上班了。在这里分享一下找工的经历,希望对感兴趣的人有所帮助。
& Z' v/ K3 `% S' t0 q
0 Q% v$ A7 R/ t9 P- W1 xEducation and Working Background学历、工作背景:+ k6 Q$ p9 F$ J8 i6 t
本人国内三流大学英语本科毕业,07年9月底来加拿大前在一非500强的外资公司做了5年文秘,该公司总部在欧洲,平时工作需要和洋人打交道。移民类雅思单项成绩两个7、两个6,总分7。来加拿大之前就已经想好,最终目标是政府工,尽管不知道需要花多长时间才能实现。
, ]& {' W. Z1 {7 S1 N
3 G! n+ P6 b7 `* HJob Application求职经历:9 d  A4 I0 A7 f; M% Q' j. K
刚到爱城的时候,头一个月办各种手续、倒时差、做语言评估、上网了解各种招工信息等。语言评估结果出来后,顾问建议我直接去找工作或去申请读program、 degree,没必要读LINC或ESL。既然如此,我就试试找工吧。最初没信心直接找政府工,发出一些简历都是给私营公司的,基本没回音。由于机缘巧合认识了一对本地的洋人夫妇,他们建议我到一个女性移民服务机构Changing Together去上找工班Making Changes,周六上课。反正平时也没事做,就去了,10月底开始,为期两个月。同时,我也给一些职业中介机构发简历,有一天收到一个中介打来的电话,约我去面试,当时的面试并不是已经有空缺职位,而是职业中介先了解应聘者,建立档案,碰到客户需要相应的求职者她才推荐去跟客户再面试。面试的过程很顺利,因为有以前在国内的工作经验,因此所有的问题我都能答出来,无非就是描述你是怎么做各种工作的,如安排会议、差旅、做文件、存档等等,以及个人性格如何。另外还测试打字速度及对几种常见办公软件WORD,EXCEL、POWERPOINT的使用熟练程度,虽然我的水平没有那些专业数据录入员的水平,但已经够用了。几天后,中介打电话来通知我跟她的客户面试,在市区一高层写字楼,也许是中介已经跟客户做了一番描述,也许那只是个临时的职位,我跟中介客户的面试并没有想象中复杂,聊了一阵子就OK了,面试前狂啃的面试技巧也没用上。接着就是11月中到那家集团公司上班,职位是“行政助理”,更确切地说是前台。就这样开始了我的第一份加拿大工作,当时我跟中介签的合同只有一个月,中介是我的雇主,派我到那家公司去上班,工资是中介开给我的,而不是公司。公司的同事全是洋人,对我也很NICE,上司希望我能长期做下去。但就在找工班快结束的时候,老师打电话给我,问我对政府工有没有兴趣,有一个联邦政府部门招临时工。我赶紧说,当然有了。于是,几天后接到那个部门的电话,约面试时间,定在11月下旬。面试的过程也很顺利,幸亏之前啃过面试技巧,面对各种问题我已经心里有底,不至于慌乱。结果是,几天后接到通知,被录取了,但要先做无罪证明。本来联邦政府希望12月可以上班,结果做无罪证明耽误了不少时间,因为我登陆的时候没有把国内的无罪公证带来,只好让家人快递过来,然后折腾了很长时间才算弄好了,最终我于今年初开始到联邦政府上班,合同签到5月初。就这样,我开始在这个临时职位积累政府工作经验。到了3月下旬,我想我应该试着申请一些永久的政府职位,否则合同一到期我不就失业了?于是开始留意联邦政府、省政府的招工信息,陆续发出一批简历,估计不下20份吧,都是Administrative Assistant一类的职位。终于在4月中旬,接到一个省政府的面试通知,于是我经历了以下几个程序:+ E, N7 n) R- l. n: s- d% q
1.        Interview面试  F* F8 O# _! u" |- S# A2 v
2.        Follow-up跟进; w* r; |) \5 n& G
3.        IQAS国际学历认证
! z8 j& ?. l) a2 F; s: R4.        Reference Check推荐人核实* B! g. [  E+ i3 t! _
5.        Criminal Record Check犯罪记录调查
0 D4 H6 s5 W. b$ S6 {/ J1 ~
0 E5 P3 w, E3 c# G" r/ ^" Y0 ?5 Z几经折腾,终于所有的程序做完,上周省政府HR的人打电话来恭喜我被录用为永久雇员,可以去拿OFFER和BENEFIT PACAKGE,很快就可以上班了,而我跟联邦政府的临时合同到上周五刚好结束。虽然这只是Entry Level的职位,但我想将来还会有发展的空间,凭着中国人的勤劳与智慧,有什么做不到的呢。 在加拿大的找工经历让我感觉到:1、工作技能、运气、学历是成功应聘的三个不可或缺的条件;2、并不是非得有本地学历或公民身份才有资格申请政府工;3、对自己要有信心,有信心就成功了一半(本地很多洋人学历不高,但个个都是信心爆棚的,其实他们懂的不一定比中国人多);4、多学习、了解本地文化,尽快融合,特别是要学习各种礼貌、礼仪、沟通技巧、做事方式(这就是为什么尽管我在联邦政府工作只有短短的4个月,上司还是很乐意做我的推荐人,讲了很多好话)。
! m; u: d& K) I# [; ]0 g2 i; }2 m+ w
真诚地希望所有在国内学文科的移民在加拿大都能找到自己喜欢的工作,跨出勇敢的第一步,Nothing is impossible! 也希望那些成功找到工作的朋友能和大家一起分享经验。虽然俺不是那种牛人,也斗胆在这里讲了几句,希望大家别嫌弃。顺便粘上几个政府招工网站:
/ O  B" R( [. Y% a1. Edmonton市政府:http://www.edmonton.ca/portal/se ... r+Opportunities.htm& Y: w4 r  T: U6 s
2. Alberta省政府:http://www.chr.alberta.ca/jobs/! k" v& V5 Q4 E/ f# C. |, }
3. 联邦政府:https://psjobs-emploisfp.psc-cfp ... t.helpcareerchoices;jsessionid=JgsYLpCfnBk57Vw3yTK8kyTcswV8T1J41V3QNjBQYl1QTlDn9GCk!-1944043868: i- {6 y& a8 X% C. i2 O" ?
- I: P: f1 l' |6 |  {2 X
谢谢分享。
谢谢云无影和blueland的鲜花
非常好的经验分享。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
真是恭喜
恭喜!!!!!!!!!!
有一点说的太对了 一定要有信心 如果你自己都不相信自己 别人怎么会相信你呢
恭喜,恭喜
同言同羽 置业良晨
谢谢楼上这么多位!
同言同羽 置业良晨
恭喜找到满意工作,谢谢分享经验。
楼主找得是秘书的工作,英语一定很强.
可不可以透露薪金的range? 我好像知道是有等级的, 作秘书工作。。。。
原帖由 加拿大历险记 于 2008-5-12 15:29 发表
; _" ?% ]4 j2 {8 O9 X8 C可不可以透露薪金的range? 我好像知道是有等级的, 作秘书工作。。。。

( ?4 b% V+ Z% F# [' O7 {: f. b' o7 k# z% C2 Q
的确是分级别的,2-6级不等,工资不高,约$19/h 觉得还是有必要再读一个本地的学位,对将来的长远发展有好处。革命尚未完成,自己仍需努力!
送花,谢谢分享!4 z4 j5 ]2 E  _* y# A, j: o9 s

: J& Q- g% Y& Q; V有一点,很关键的一点,是楼主没有写出来的,我替楼主写出来,那就是“做人要厚道!”。楼主自己找到工作,并把全部经历贴出来给大家分享,说明楼主是个厚道的人。厚道的人在其他方面也必有相应的表现,所以才会顺利通过面试。负责面试的人阅人无数,一眼就能看出谁厚道谁不厚道。5 D  e( i. m1 |
- h# q/ Q( h" H, ^- |3 h0 J2 n
支持楼主!
请问楼主,只是考了英语吗?有没有法语的要求?
恭喜楼主,谢谢分享经验