埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

讨论爱城经济的多样性

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如果爱城经济单一, 以石油业为主, 是很难逃脱经济周期性衰退的, 美国底特律是个最好的例子, 单一汽车产业, 前几年好的时候加拿大的温莎市家庭平均六万多, 现在, 一片萧条. 也就是两三年的时间. 爱城如果有其他支柱产业如电脑, 生物, 医学的话就不会大幅波动, 不过现在这些产业还不成气候.
此题不错,期待高人出现。
问得好,希望研究经济的大虾出来说两句。. ~; _' @! V2 F+ _8 ~
个人觉得多元化不太现实,最终爱城还是一个以石油为主,其他服务石油的行业为辅(包括重型机械,建筑行业,0 ^( {; m" l. F9 G) G3 z5 d9 p
化工等等)还有一些服务业,商业,其他行业形成支柱的可能性微乎其微,没有足够的人力资源,更没有政府的大力扶持,似乎也看不到除了石油公司以外的大型企业投资。不过靠资源还是维持的,其实说白了整个加拿大现在也没什么像样的,代表未来的产业,个人认为加拿大总体是在走下坡路,在国际上的竞争力会逐年下降。加东的经济受美国的影响太大,基本上是为美国提供一些简单的加工制造,随着美国产业的变革,制造业已不是美国的支柱产业,加东没有及时调整,造成了现在的经济一片萧条。加的中西部也强不到哪去,主要是以能源出口为主,但其实大部分利润也被国际石油巨头拿走,而且这里的开采成本过高,只能希望中东一直打仗,石油不要跌价。0 J/ F' n2 M' {) q/ H2 g7 |& R
幸好加拿大的资源确实丰富,除了石油还有木头,金属矿,估计还可再吃几十年老本。
9 F8 F; k- X4 h& A补充一点,个人觉得加拿大人的优越感太强,大部分人比较懒惰。
老杨团队 追求完美
其他产业不会有兴趣在这里投资,成本太高了。
石油经济向来是周期性的, 这一次能摆脱周期长期火下去吗? 我表示怀疑.
大家(包括潜水员)可以把自己的行业(正式工作)贴出来, 就可以看出大概. 本人还没有.
原帖由 水管工 于 2007-12-5 14:38 发表
$ a3 _1 s4 E+ G/ N0 \石油经济向来是周期性的, 这一次能摆脱周期长期火下去吗? 我表示怀疑.
8 i( [; Q! E1 a# n7 H$ J6 p8 L1 O: L
不用怀疑,肯定是不行的,只不过是周期长短的问题。现在阿省的经济已经放慢脚步了,不过应该还能稳定几年。这里面太微妙了,谁也说不清楚,不过美国的政策起了绝大部分作用,要看美国的新总统了。
Z
原帖由 DaPeng 于 2007-12-5 15:18 发表 0 u' I% j- i2 g# o# K) y7 Z7 g
大家(包括潜水员)可以把自己的行业(正式工作)贴出来, 就可以看出大概. 本人还没有.
) y. f. m' |* b% a  [, q+ P
* k4 ]. V' e7 z; p7 o7 [3 p4 W' y
我先相应,我是挨踢业的...
我是WHOLESALE, B2B 的,我们最大的客户不是石油公司,是银行和政府

想从事制图行业(现无业)

呵呵,好呀,大家都来说说自己的行业。# L& M( D; w6 C% T1 C
本人很惭愧呀,真的,我是生在油田,长在油田的,我妈说我是生在帐篷里的,那时候国内油田大会战。
- k: j) t" p7 B0 U; E结果大学学了个机械系流体传动,说白了就是液压和气动。毕业时中石油效益差,我们家所在的油田更差,回油田的话工资也就一千多(那时小布什没上台)。于是放弃返回油田,到了那时最火的上海找工作,干上了模具设计和加工的工作。
) u- p; y# I- O$ ^现在真是后悔呀,如果回油田工作,有石油相关工作经验,我现在还不天天数钱了。8 E0 R$ Y: t, j& f* Y$ H0 I/ _: M
不过还好,本人精通制图,2D / 3D 通吃 ,现在致力于在爱城寻找一份制图工作(不知道这算不算)0 i6 A6 Z6 g/ J
如果有大家有这方面的就业信息,还请关照一下我,哈哈,多谢
原帖由 随心生活 于 2007-12-5 16:07 发表
$ l# i' U5 I$ ]呵呵,好呀,大家都来说说自己的行业。4 A8 L$ u& o+ T; T$ ^3 }0 P
本人很惭愧呀,真的,我是生在油田,长在油田的,我妈说我是生在帐篷里的,那时候国内油田大会战。
1 I8 B6 L( I( f' \% w8 g1 c结果大学学了个机械系流体传动,说白了就是液压和气动。毕业时中石油效益 ...

% k- B# F+ ~  a0 L
4 \" {( p9 [+ B3 d* D, q$ U' N5 G1 j: v: E+ N, |0 m
找紫光他老婆 ---- 紫夫人。
- e5 w# A+ `9 l$ ]1 S, |. d' G6 n
- [9 ~% P+ v* n9 {4 H8 v/ V+ J我记得他说找不到人,这一个现成的。
原帖由 随心生活 于 2007-12-5 16:07 发表 0 O% k0 P* N/ V- u
呵呵,好呀,大家都来说说自己的行业。
9 c' }3 `; s: y2 D3 n本人很惭愧呀,真的,我是生在油田,长在油田的,我妈说我是生在帐篷里的,那时候国内油田大会战。2 _) F+ C8 L0 Q! x' t, \& S
结果大学学了个机械系流体传动,说白了就是液压和气动。毕业时中石油效益 ...
+ p5 O% T' C; Q& P' S
0 l" T2 ]' E  @* i
握手!!哪个油田的?小声问问$ c6 K' Z3 \% [

, }2 A/ F3 x' N4 N8 l- L- q5 F& m  N  B1 J
6个月之前,我们一家4口都住在席巴房子里,就是竹席和泥巴打的窝棚了,夏天特别的热,冬天特别的冷。油田也在盖楼房,但还没有盖好。/ g. p0 v- L' X

8 o7 F) O/ a) C" h" P* B, Z  {' a6 M不过我6个月的时候是大夏天,邻居烧的是蜂窝煤,火星子把窝棚点着了,火立马就曼延开了,我才会翻身,连坐都不会,我妈一个人一手拎我哥,一手操着我,楞是把我俩从火里救出来了,啥家当都没抢。
# d3 T/ {. C! q
- {, h, l  |- M4 {烧光了,我们也搬进新房了。
同言同羽 置业良晨
9 {6 u" G! x0 _% [" G呵呵,好呀,大家都来说说自己的行业。1 ~5 ?. L' b- i; |9 A0 S
本人很惭愧呀,真的,我是生在油田,长在油田的,我妈说我是生在帐篷里的,那时候国内油田大会战。3 h0 a$ }( V3 `0 a9 _( F. s& u
结果大学学了个机械系流体传动,说白了就是液压和气动。毕业时中石油效益 ...

2 @+ ]. G7 ?5 T. l. }6 I4 X) c4 g. {. B5 c& O* I" w" D: F0 D2 h
我们家所在的油田更差% N5 l5 o2 q7 V) A5 Z6 a! \4 `

& p4 b( `5 D* W所有油田中效益最差的是江汉油田,是吧?
4 |. O7 H' a, ~0 Q现在致力于在爱城寻找一份制图工作(不知道这算不算)3
8 h" v1 b, T% i% S6 n1 O5 o: g
  P# G. A$ ]" [5 B4 E
有个很大的工程公司,colt
- j% q/ g. I' }3 b4 d* o7 U* j/ s6 o: d6 Y
也有很多跟管道相关的工程公司,很多很多。
; r# M$ z: r- n2 y7 G呵呵,好呀,大家都来说说自己的行业。- S5 B+ C5 U' v
' r9 C8 [5 G1 @$ O5 z2 `结果大学学了个机械系流体传动,说白了就是液压和气动。毕业时中石油效益 ...

- z% `5 W2 Y' ^1 f, w5 S8 R# S6 D" N; g* ~
搞piping, 地面和地下管网设计的# D8 o) `% [/ T& F6 {* Z
+ j0 n! V+ z) i, p/ J& x9 D
不知你熟悉不熟悉
我家是华北油田的,“piping, 地面和地下管网设计的”没搞过,不过我LP现在从事piping制图,我也看过他们的图纸,应该没有问题。可是没有相关经验,又没有本地证书,简历发了不少,没有消息。估计要去nait上个课,考个证书什么的
大型搬家
同言同羽 置业良晨
路过, 大庆油田的
so far 还是搞油的多. 再看.
biotech
何不让你老婆介绍你去她公司工作或VOLUNTEER 赚取加拿大经验。
原帖由 随心生活 于 2007-12-5 17:24 发表 " G6 a8 C  t% N' j! x; ^+ `: v
我家是华北油田的,“piping, 地面和地下管网设计的”没搞过,不过我LP现在从事piping制图,我也看过他们的图纸,应该没有问题。可是没有相关经验,又没有本地证书,简历发了不少,没有消息。估计要去nait上个课,考 ...
9 g# R+ D, ^) ?+ g% j/ C
去上学已经来不及啦,等你学出来都早over啦.经济好时赶紧找工作.

回复 21楼 的帖子

同言同羽 置业良晨
请问你是神算?
同言同羽 置业良晨
我是Education
找紫光啊,他们那里忙的不得了。