埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

挤泡泡----漫天要价,坐地还价

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这年月,卖房的没人知道LIST多少价钱才合适;买方更不知道成交价多少才现实。泡泡大的叫买卖双方都看不清。3 h5 i) A. f& y+ Q

) v$ ~$ }# V/ l1 S5 e5 T于是,出现了现在的情况:漫天要价,坐地还价。
) l( p. |; X& W5 z2 v
) J1 F' U3 M7 O2 e最近知道的两个人买了房子 (<10年新)。一个由70%XLIST-PRICE谈起,最后75%成交,很高兴;另一个从80%价位谈起,84.5%成交,高兴了两天,现在感觉后悔不迭。+ y. p/ R- A" [. _  f1 f
0 R  q0 ^. z% v: \, D
教训:从60%谈起,把两年的泡泡挤干净。% X7 R* }  f/ e! c3 Y

7 a( C/ V( y  a4 ?- a经过同一个好朋友(20多年的老经纪)交流,明白了一点点。拿出来同大家分享。0 I) @" j/ G( N
2 u0 B' F6 M! p; K
参考价位:2005的价位X1.07X1.07X1.20
* w/ C( Z, ^9 A# F5 E+ O* M% \                  两个1.07: 通胀因子# G; I) R% [9 h! P& K; h- `
                  1.20: 两年的供求因子。
, Q: g) M- Q0 m6 C/ X+ ^8 L$ X& r
                举例说明:2005年250K的房子,到2006年为268K,到2007年为287K,考虑到供求关系,2007年为350K。6 q* l$ V2 y* k7 R9 R' L; f8 V" `# |

, q: Y3 q. k# A7 }+ N6 D; K[ 本帖最后由 jeremy 于 2007-10-29 12:11 编辑 ]
原帖由 jeremy 于 2007-10-29 11:22 发表 ; c( q+ h2 v2 W1 e- U
这年月,卖房的没人知道LIST多少价钱才合适;买方更不知道成交价多少才现实。泡泡大的叫买卖双方都看不清。; w2 r3 V8 K* D' o! W

% C9 f' }% X5 G8 G  d% u于是,出现了现在的情况:漫天要价,坐地还价。
  c9 o/ P+ b: o* J3 Z5 m2 p* z1 P$ U+ [5 H
最近知道的两个人买了房子 (
) o) r0 H3 n+ M6 `1 S: y
不会这么狠吧?
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
我想现在大部分卖家会把这种offer当笑话。不过,楼上说的也可能存在,谁知道呢?大家碰碰运气吧。举例说明:一个50万的房子,50/1.07/1.07/1.20=36万。跌价约38%,按目前每月跌1-3%计算,估计还要等大约1年的时间大市会跌回这个水平,胆大的给个offer试试,胆小的就耐心等等吧。  H' A3 K" _+ D8 d( o
如果明天初市场急跌又另当别论。
偶知道有42万的房子,最后成交32万的,和楼主的公式差不多的价格了。

回复 #4 静夜的玫瑰 的帖子

玫瑰言之有理。胆大的给个 offer试试,胆小的就耐心等等吧。不过没必要怕笑话。既然卖方敢把泡泡吹那么大吓唬人,大家为什么不敢捅破听个响儿哪?$ @/ I) A* g3 b, K/ ^/ K
/ @. M# i5 k5 @3 H" ~
玫瑰帖里讲“说的也可能存在”,我再强调一下。不是可能,是事实!我说的两个熟人都买成了。一个75%(桶了个大泡泡), 一个85%(桶了小泡泡,后悔了)。人家出价都不害羞,明摆著愿者上钩。买方不想当冤大头,反而怕被笑话不成?; n: r* b2 Q$ h* U, E5 O8 z- d% C6 g! y

" _$ Q2 G: r  o/ m  Y' u没必要等1年的时间,万一明年涨了哪?  想买的人从现在开始,60%的价位开捅,不信大家没房住!成交最高不超过75%。- |" D% F6 f$ r( i( B# t

" |3 D+ |1 a+ y. i6 b& E, F- W敝人不需要买房子了,也不想投资房产发财。只是给大家提点中肯建议。希望中产阶级能够买的起中等价位的房子,共享和谐社会。) Q" S+ ?) V) ~$ W  c% O
/ t5 V) {3 p3 I( z- Y
Z
原帖由 静夜的玫瑰 于 2007-10-29 13:01 发表
+ B9 y; Z/ A5 c" b- ^我想现在大部分卖家会把这种offer当笑话。不过,楼上说的也可能存在,谁知道呢?大家碰碰运气吧。举例说明:一个50万的房子,50/1.07/1.07/1.20=36万。跌价约38%,按目前每月跌1-3%计算,估计还要等大约1年的时 ...
2 s: F+ U3 l$ C9 g0 \7 s$ ^" K
" Q3 s" `' u9 o- w
You cannot even read Chinese...
! B: z5 |# Q8 M7 r& s; i% ?% I* l) A# h1 g% B/ F" I2 x
LZ never suggested that you should start your bidding at 36万 on a 50万 listing. He only said pay no more than 50万 now, if the same house costs 36万 in 2005.
理袁律师事务所
原帖由 静夜的玫瑰 于 2007-10-29 13:01 发表
2 r4 M3 l! B3 q4 m7 l我想现在大部分卖家会把这种offer当笑话。不过,楼上说的也可能存在,谁知道呢?大家碰碰运气吧。举例说明:一个50万的房子,50/1.07/1.07/1.20=36万。跌价约38%,按目前每月跌1-3%计算,估计还要等大约1年的时 ...
8 R; |. }+ }; K& e! A; v4 C

1 x4 Q4 ]- j% P6 g2 H0 N$ B/ u50-36/50 = 28%. Not 38%.
原帖由 Z 于 2007-10-29 15:19 发表 # v2 C. J) M) m  i7 `6 \: H4 @0 U
( E9 u* g3 d. K8 ?
+ v8 F% B; ]2 k1 K" y+ S
You cannot even read Chinese...
5 j4 }+ S9 ^0 o; s, V" L8 ?5 ^+ k8 N1 S+ u0 t( W
LZ never suggested that you should start your bidding at 36万 on a 50万 listing. He only said pay no more than 50万 now, if the same house costs 36万 in 2005.

% J1 T, W+ V( F) z可能这朵玫瑰是回贴不看贴的。
1.07X1.07X1.20=1.374# t- H5 D# @/ L- P+ L
(50-36)/50=28%; Y. G8 G6 l3 I  p1 h: {( g
(50-36)/36=38.888890 t& ]1 e/ J# h  x4 o6 y7 m
真有意思!
thanks a lot! * V2 L& B* i2 g1 X

. D% @8 b8 Y* L# ^6 j+ n' I7 t- e[ 本帖最后由 匪首 于 2007-10-29 18:30 编辑 ]
原来如此

回复 #7 Z 的帖子

同言同羽 置业良晨
don't you think you are funny? I just express my option here, and I don't care about your judgment。 even I can't read Chinese and English like you said, I work for a big company i, I have good payment and I have very cool house in a noble neighborhood. how about you? still houseless and judgmental.
& i% q; u( @4 u6 k* Xby the way, according to the formula, how much you will offer to a 500,000 listing? just for fun!% f: o; q9 A) w1 V( m9 x

4 A; S/ S* |+ p1 T/ f" q6 `: J[ 本帖最后由 静夜的玫瑰 于 2007-10-29 22:22 编辑 ]
原帖由 水管工 于 2007-10-29 15:32 发表 2 T: B' N) ]- l/ ?# C8 x( `4 F

" `- [4 R4 M3 P' m; Z$ z  {9 W) }, O' y5 z
50-36/50 = 28%. Not 38%.
* ^# j8 N7 X0 I+ m# X# k

! s, r8 c6 a# h2 [cause we choose 36 as basic price in 2005, why by 50?
原帖由 静夜的玫瑰 于 2007-10-29 22:17 发表
7 j7 E% W* g  `2 w1 o- ?don't you think you are funny? I just express my option here, and I don't care about your judgment。 even I can't read Chinese and English like you said, I work for a big company i, I have good p ...
* W  e$ o. T$ m6 L; J3 p% l
如果有房的人都象你这么想,那真是太可怕了。

回复 #15 Bear_031X 的帖子

事实是,我并不是你想的那么可怕。我也没有想炫耀的意思,只是讨厌随便就judge别人!你说我看不懂我就看不懂了?我的英文也好,中文也好,足够我应付在加拿大的工作和学习了。不要以为自己会打几个英语单词就随便鄙薄别人。我有我的观点,我为什么一定要顺着你们的意思来?
( f$ _# P, w: ^& ^! ]2 c我只是就事论事,没有房子又不是有房子人的错,我没有多余的闲钱炒房子,只是发表我的观点,没有房子的朋友如果心里不平衡,老想着你05年买的才20多万,我凭什么要花40多万,甚至50多万来买?甚至我偏要按照05年的价格来买,这不是自己为难自己吗?凭什么,就凭比你早了两年。
同言同羽 置业良晨
原帖由 静夜的玫瑰 于 2007-10-29 23:13 发表 $ G0 T; C8 d3 q: J# O! T
事实是,我并不是你想的那么可怕。我也没有想炫耀的意思,只是讨厌随便就judge别人!你说我看不懂我就看不懂了?我的英文也好,中文也好,足够我应付在加拿大的工作和学习了。不要以为自己会打几个英语单词就随 ...
0 w3 M, K9 D- Q. ?3 q
' T% W4 }4 Q$ [( s
* x8 R4 N3 _( H$ g" Y

5 d' U9 Y. u: Z$ b支持玫瑰0 W, M. C% n' Y/ z

! U2 \+ p7 A; `有些人脾气真大,还就想用05年的钱买07年的房,亲娘啊,我还想用90年的价钱买呢...
原帖由 常笑 于 2007-10-30 00:21 发表
  ]# B3 X0 m) q, z; U
# I7 G4 j0 k- ^; @$ g7 L  \7 ?" c$ t6 R6 Q' e

9 G& q6 y6 A# U5 i. {5 e7 ^
* E$ q+ `* }; n支持玫瑰
# N1 Q' }9 a/ T0 u. r9 d$ q8 C
; h3 `9 c6 J  r& x7 D) Q9 h; R有些人脾气真大,还就想用05年的钱买07年的房,亲娘啊,我还想用90年的价钱买呢...
5 K. r3 G( {* o/ u1 T1 a6 x
$ |% W2 m* t, E# R$ s
看来你也没有看懂楼主的意思, 通胀因子和供求因子考虑进去后现在合理的价位是35万。不是2年前的25万。看贴不仔细。

回复 #17 常笑 的帖子

Hahahaha..this is the best !!!!!!!!
原帖由 静夜的玫瑰 于 2007-10-29 22:20 发表
0 \2 ?) g2 c5 y& F, N0 c
$ R, i4 K7 G+ u8 z/ V
! Y- r! I, P( i0 n, S* ecause we choose 36 as basic price in 2005, why by 50?
' U  g1 c$ A) v
6 F; \  p8 v# o: P! K
假设房子原价是$100K, 现在跌到$50K, 跌幅应该是100-50/100=50%. 按你的计算, 就是100-50/50=100%. 房价跌了100%, 等于你只要付$0就可以买到了.

回复 #18 对酒当歌 的帖子

如果市场都像加减法那么简单,就没有投资、投机这一说了。连你我这些人都知道明年这个时候价格应该加减乘除多少那还着急个啥,等等我算好数学再来买。

回复 #16 静夜的玫瑰 的帖子

同言同羽 置业良晨
不喜欢你这样显摆, 早来两年有房有一份大公司的工作也不值得这般炫耀,. }+ A; j' c  `; l* t/ U# k4 {
龟兔赛跑, 谁笑到最后还很难说.
Z
同言同羽 置业良晨
原帖由 静夜的玫瑰 于 2007-10-29 22:17 发表 5 H3 ^' Z8 E% u: p' X
don't you think you are funny? I just express my option here, and I don't care about your judgment。 even I can't read Chinese and English like you said, I work for a big company i, I have good payment and I have very cool house in a noble neighborhood. how about you? still houseless and judgmental.% t7 E+ t, c3 w+ |7 I1 T
by the way, according to the formula, how much you will offer to a 500,000 listing? just for fun!

7 f( R! j; n* i5 M9 Q( @2 G7 L. c4 Y( {7 _  K7 ]7 U
先请教这位“英文也好,中文也好”的玫瑰同志,什么是“express my option here”,我英文虽自问不赖,但还是读不懂这一句。
% \$ k( w4 y( \  t9 }4 }5 d! O8 f1 Y* ?: W/ x7 X- c" c
其次,我前面只是说你中文看不懂(抑或如Bear_031X所言,你根本就回帖不看贴),这和你有房我无房没有关系。比尔盖茨是超级富豪,但我还是可以说他看不懂中文。事实摆在那儿呢。无论你,还是盖茨,你的中文能力和你自己有没有房,是无关的,和他人(好比我)是否有房更是无关的。$ i# I) C0 u. Y' d

, N3 n+ B8 ]9 H; [9 r- ~现在在看看你的回帖,也许我说你不懂中文是不准确的,应该说你缺乏语言逻辑比较贴切,因为你的英文延续了你跳跃思维的风格。1 T( w: e7 ]$ J
! U6 K+ a) A9 A, O2 e3 R
你原帖用了LZ的“1.07X1.07X1.20”计算法,却不按照LZ的方式使用,用你自己的方式使用,却指责楼主的算法不准,这也算judgmental吧?我也认为LZ的算法不准,但不会基于对他算法的曲解的基础上下结论。
) m* R" K7 a1 G0 ~1 y& \
( o3 d% E+ z/ s1 @回到正题。如果我出offer,我完全不看列价。我对自己想买的区无论新房旧房,非常熟悉,心中有数它能卖出多少。如果挂50万的,我认为它值45万,我就还价45万。如果挂60万的,我认为它值40万,我就还40万(不过如果差那么多,我也许就干脆不去看了)。

回复 #23 Z 的帖子

呵呵,这下更搞笑了。我帖子中的“英文也好,中文也好”并不是自夸自己英文,中文都好,而是“提到我的中文和英文之意”。这下好了,我的中文更差了。更是逻辑不通了。不过,我也说过,我根本不在乎你说我好不好,我暂时还没有这种焦虑的需要。等我失业了呆在家里的时候再来想想这个问题。2 ~+ L& G1 R  G1 D; K% x
% o. H% m" _7 L5 J$ q0 ~
另外你也好好看帖,我没有指责楼主方法不对,只是好奇用这个方式反算如果50万的listing05年应该是什么价格,如果买房时候发现这个算法与05年不符的话,则说明卖方的价格有泡泡要挤。只是好玩,值得你这么急得跳出来指责我?都知道这里不过是时间多的时候消遣一下的地方,还真不知道有没有那个买房,卖房的真把这公式当个宝。好玩而已,这么在意!+ L& E8 j, S* t+ a

5 h8 u* F6 P% n* c$ n! O! z我回帖又不是考试,不会那么在意你的judgment,反正说明意思就行,再说了,你的judgment也不影响我什么啊。
Z
原帖由 静夜的玫瑰 于 2007-10-30 10:20 发表 5 g; t. S  U) v7 |2 q) D
呵呵,这下更搞笑了。我帖子中的“英文也好,中文也好”并不是自夸自己英文,中文都好,而是“提到我的中文和英文之意”。这下好了,我的中文更差了。更是逻辑不通了。不过,我也说过,我根本不在乎你说我好不好 ...
/ z; {4 {/ _4 H; P( i$ \

0 {* X4 d% a# W: X- w. I3 g) c多看了几遍,看懂你的“中文也好”的意思了...* V1 q1 M9 L- `0 q9 e& U/ b
+ k; a+ ~. C9 S" |- Q# t

回复 #23 Z 的帖子

也祝福你不要永远只是看看,买到你认为值得的房子。就像你说的,如果60万的房子在你眼里只值40万,还是不要去offer了,免得浪费时间。
老柳教车
感谢楼主在我买房时有一点谱,否则还真不知道大概价位,在考虑其他因素.并不是1+1=2的公式,玫瑰太较真.
原帖由 Z 于 2007-10-30 10:26 发表
9 S6 E& a0 u8 m2 u. K- d0 r5 q4 q* D" s1 T3 i2 M

: R; _) b! \6 W: @" I前面的“express my option here”我还没看懂,你也没解释。现在又来一个我帖子中的“英文也好,中文也好”并不是自夸自己英文,中文都好,而是“提到我的中文和英文之意”。我愣是不知道你要说什么。现在我 ...

0 T3 i+ p7 G! q! l1 r- W那句话是表述我的观点而已。观点一词误敲,现在更正为opinion,现在没问题了吧?至于“中文也好,英文也好“,你要是我的解释也看不懂的话那我也没有办法了。就像人们说”这个也好,那个也好,我都不感兴趣“,不是说:”这个也好,那个也很好,但是我不感兴趣“,而是说这个和那个我都不感兴趣。
我一朋友两星期前在西南看好一房50万,他要41.8万,卖方同意了,他害怕不买了.这也是事实
原帖由 888 于 2007-10-30 10:28 发表 : W% v1 j; F- C, `5 `3 D
感谢楼主在我买房时有一点谱,否则还真不知道大概价位,在考虑其他因素.并不是1+1=2的公式,玫瑰太较真.
. a7 L  M4 K+ f. \! j0 q# Y$ u
也许我有点较真。但我认为这个方法不可行。我认为的好办法是这样的:
% ]8 s# W, w8 n) n+ o5 o  m0 Y首先,要你的realtor给你一份报告,其中应该包括:最近半年该区所有的new listing,历史价格,最近半年sold list,与你的房子相当面积和情况的房子的list和sold情况。所有list可以给你个大概印象,这个小区情况如何,是否有大量房子在市场出售,最近两月的sold list可以让你了解该小区房子的市场行情。最重要的是与你准备offer的房子情况相当的list 和 sold,这个可以作为参考,你的价格是否合理。另外,了解房主买房子时的时间和价格,你可以作为参考分析房主的卖房动机。所有这些都是realtor应该做的功课,因为地区不同房子的价差是完全不一样的。而不是简单的用个因子去加减。比如如果邻居刚卖出50万,用这个公式算后才值36万,那么你就是咬定36万,卖方基本是不可能出手的,他傻啊?3 J" E& z9 g( U" q# l6 P
我的意思是这个。
理袁律师事务所