埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

两件往事——其中一件不怎么关于房市

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
先讲不怎么关于房市的:1992年底的时候,我辞掉了银行的工作,只身(太抬举自己了,一个20出头的小伙子,想不只身也难啊)去了深圳。92年的时候,在银行工作,而且当时管的是一个国有特大型企业的结算账户——(实际上我们这家分行也就为这家企业服务),还是相当牛的。现在想想,当时权利真大啊,我经常给那家企业的财务部的一个小姑娘打电话要个500万、1000万的,就是为了把自己的关系户的欠款早点付出去。再想想,那小姑娘的权利也真大,我一要她就给,连领导都不用汇报一下。加上小姑娘长得很漂亮,很多她的和我的同事都拿我们开玩笑。9 H5 {; K& K0 U/ m3 n: }( B
嗬嗨——好在这也不是个怎么关乎爱情的故事。我辞职了,去深圳了,这辈子也没有跟那小姑娘再有过任何的联系。( e) s8 _3 z+ f
92年的深圳,遍地是黄金——对我们内地去的土包子而言。我第一次看到漫山遍野在街上游荡的漂亮姑娘,也第一次看到有人为了收保护费和不交保护费的打到眼珠子都掉出来。——但这不是重点。3 x2 b' j+ J" J: Y8 f
我去的时候,运了20吨麻棉纱,1.9万/吨在湖北进的货,到深圳的时候,由于国际行情飞涨,已经到了2.75万/吨,等我落实好仓库找到要买的客户,价格静静地到了3.2万/吨。而这样的纱,我找那家厂订了200吨,条件是:20万定金(全部是银行贷款),货到深圳一个月以后付款。厂家紧急派人飞来深圳跟我商量:剩下的180吨不用你卖了,我们来卖,但每吨给你5000,你去玩吧。——够爽,不过这还不是重点。* G9 ~" B1 j# V  G3 }& n
由于家里有几个人都在银行工作,所以银行给分了2套福利房——一套是父亲的,一套是姐姐的;由于父亲过世早,姐姐又很早出了国,所以住房改革那一年,只好花钱买了其中一套的产权,花费将近2万(基本比市场价便宜一半)。那时候那叫一个心疼啊,因为这辈子没有为住房子花过一分钱。4 ]1 Y5 E6 x2 T4 ^
再后来,开公司、炒股票、炒外汇、做上市、做财务总监、什么都干过,但等我要来加拿大的时候,我能带的所有的钱只有不到1万美元,倒是我的福利房的市场价值已经超过了40万。其实并不是我不能挣钱——而是我不能控制我不花钱。4 e3 @  b4 @4 E6 A( X0 Z
以上的故事中我有两点教训:1、不要轻信自己的自控能力,应该把钱放到到你不容易花的地方——比如不动产。
$ d' V4 Q- E' h2、在一个正在蓬勃发展的城市里有的是机会,只看你有没有准备。——这是我的重点。* X& k" \5 S8 T  t
3 G0 o+ q; F3 E  Z( o0 Z
再讲一个跟房市有关的:2006年年头的时候,我帮一个朋友(单身)hold了两个condo,都是2bedroom.一个在南面、一个在西面。一个12.6万,二楼,一个13.5万三楼。然后我带上他去看,并且push他一定要在二个中间选一个。当时他在我老婆面前抱怨我,哪有这么push人买房的。/ s8 n# A' o' [& _+ Y' \
我跟他说:你是我们最好的朋友,某天如果我送你5000块钱,你会谢我吗? 不过,听我说——我要送你的不是5000,而是5万。9 G& J+ O( e  G5 N
可惜,朋友太追求完美,没有看上我为他hold的房子,决定再看看。
7 ?0 }1 C% l0 {) K2个星期后再去,一个16.4万,一个17.9万。
' X' z* W) Z7 h% @3 f) ]6 |4 K8 K——买新的肯定是不愿意了。找realtor买旧的吧。
% [4 b0 _% p9 p& J不过,新房也没有看上,旧房就更不用说了。记得当时我在他家跟他拍了桌子:不就是橱柜上掉了漆吗。赶紧买了,我帮你去刷。
( \2 x6 D" o% p- J也许我的态度太恶劣了,这个朋友既没有买任何的房子,后来也很少去我家了。——但我永远都记得我们都住在APARTMENT的时候的美好时光。
! ?) l  z3 F7 |/ F9 A6 Z4 I他最终选择了离开,不是因为工作(因为他有很好的工作在这里),也许是为了抓住另一个如火星飞腾的机会。
* G" G$ ?: p# X  \6 A——我祝福你,也希望你没有看到以上的文字。  L/ H: v" O3 g+ \

1 ~1 S- Q" X4 Q! K挺感人的两个故事,再附上一组数据,是不是有点不伦不类?
# a" p- ?# `* F$ f& @% X2 r不过,我觉得EDMONTON的今天,真的有点象咱们改革开放的初期的昨天。1 C+ n7 m' H' z3 Y& {$ D' [
看看这张GDP的图,你就知道我在说什么——注意2008年以后的数据只是政府的预测
4 W" p  \/ g6 ?( j& Xhttp://www.edmonton.com/category ... 20Autumn%202007.pdf7 e9 q$ k. f) H2 b+ S) T) D

7 f3 t# B6 Q5 f, a# O[ 本帖最后由 紫光 于 2007-10-10 00:39 编辑 ]
你这张图已经有人给我看过了,他说根据这张图可以看出来从2007年开始房价下跌。
支持原创,加入精华。
老杨团队 追求完美
也欢迎看跌派另起炉灶、长篇大论,同样加入精华!
2001年还在国内的时候,股票在2200-2300点,所有股评媒体都是一个论点:任何时候买股票都是赚钱的。之后是长达4年的阴跌。现在的股市又到了重复这一论点的时候。
原帖由 紫光 于 2007-10-10 00:33 发表 4 n1 M$ ~3 O% B1 q9 J# X
先讲不怎么关于房市的:1992年底的时候,我辞掉了银行的工作,只身(太抬举自己了,一个20出头的小伙子,想不只身也难啊)去了深圳。92年的时候,在银行工作,而且当时管的是一个国有特大型企业的结算账户——( ...
! s7 o( o  w0 @: t3 Z3 J0 o( S3 u
丰富的经历。, l% {/ n$ h6 B
原创分享。# ~' j! w- p7 x; x+ B) d
有闲钱就买房置地% `( `' G) s% g( ^8 d( U* P

+ S2 b& {" ?/ b) D  m有深圳开放前后那几年的数据吗?
what you said make no sense with the current house market. I didn't read the whole ariticle word by word.  The past experience you mentioned here either in "China" or in the" past". You can't justify the current house trend by these examples. I can't help laughing when I read this statement in your post: "我觉得EDMONTON的今天,真的有点象咱们改革开放的初期的昨天"
大型搬家
Z
原帖由 对酒当歌 于 2007-10-10 08:15 发表
* {0 Y* y  m2 f* N) G+ Ywhat you said make no sense with the current house market. I didn't read the whole ariticle word by word.  The past experience you mentioned here either in "China" or in the" past". You can't justify the current house trend by these examples. I can't help laughing when I read this statement in your post: "我觉得EDMONTON的今天,真的有点象咱们改革开放的初期的昨天"

) V1 ]+ A- F# R. Y, `" o
! ], b3 ^0 ^' I6 c7 n中国改革开放初期相当于加美刚刚二战后的创业阶段。

支持分享

大型搬家
原帖由 紫光 于 2007-10-10 00:33 发表
% J/ x# {. l9 L2 C$ M* ]# l先讲不怎么关于房市的:1992年底的时候,我辞掉了银行的工作,只身(太抬举自己了,一个20出头的小伙子,想不只身也难啊)去了深圳。92年的时候,在银行工作,而且当时管的是一个国有特大型企业的结算账户——( ...

8 @, J1 q- `- j; F
/ i& ]: N1 f6 l* G  u; r8 h7 t初生之犊不畏虎。我和楼主的经历有点相似。2 U( G- k$ ?- `; D" ^
3 ]  D* R& g% O" a  `+ e
92年的时候,我和几个同学借了一大堆身份证逃课到深圳认购原始股,当然是一无所获。哈哈
:shoudao: :shoudao:
原帖由 对酒当歌 于 2007-10-10 08:15 发表
: W. K8 y2 v' e1 n- ~% vwhat you said make no sense with the current house market. I didn't read the whole ariticle word by word.  The past experience you mentioned here either in "China" or in the" past". You can't jus ...
" e- b4 W0 i" U( |/ U4 A4 n
仅指GDP的增长情况。
同言同羽 置业良晨
原帖由 紫光 于 2007-10-10 00:33 发表
2 i- C/ a/ m: ]; K& C2 t* O# p" E! R% O先讲不怎么关于房市的:1992年底的时候,我辞掉了银行的工作,只身(太抬举自己了,一个20出头的小伙子,想不只身也难啊)去了深圳。92年的时候,在银行工作,而且当时管的是一个国有特大型企业的结算账户——( ...

( M" ~$ L; L' C( l$ E( F- Egood story and experience. hope to learn from each other someday.
* \/ M2 c8 r3 T) H! @) B& w3 Y" R3 C
理袁律师事务所
这样说事我也觉得很好的,谢谢您的分享.
我开始怀疑“紫光”是“醉酒”了。是不是“醉酒”去年受到的打击太大了,以至于······。
同言同羽 置业良晨
原帖由 Bear_031X 于 2007-10-10 14:05 发表 # E7 f8 B' a7 l- Q3 g4 r
我开始怀疑“紫光”是“醉酒”了。是不是“醉酒”去年受到的打击太大了,以至于······。
, K; k( H2 s' P" K; n3 H/ B8 f
那是因为你去年没有看我的帖子才有这种疑问。

SSS

首先支持原疮!!!3 o3 |( O" v* k) J$ X. Y
* I" e$ v* f8 I3 }& a' O
90年代,本人也曾游荡于深圳,也曾对其当时的挥金如土所惊讶。+ q8 u- O; I# |- J; k- r, O  c
+ B* E7 T. q, T# @" m
当时参加一个企业的上市发布会,每个到场者均获赠一台SHARP微型VCD播放机,记得当时市面价格4500左右,注意,是每人一个,当时参加会的人山人海啊。。。。。
  b% P2 e% v" y' e  I1 j
1 u0 p* g/ W* g" G更不用说当时倒地皮的了,更是让人瞠目结舌。
/ p7 d# W9 r9 g5 C- J1 v, R! M5 L7 M: i3 L
个人感觉,深圳和这里还不太一样,深圳有太多当时国家的输血和政策,另外地理位置也比较优越,即使如此,现在的状况也和当时天壤之别,只能说明当时太疯狂。
( u* T4 c: b; o. F! F+ B
. E9 U( z% d# `2 I" q5 w0 i% ]倒有一种感觉,这里和当年淘金年代的YUKON差不多,人满为患,蜂拥而来,都是奔一个目标:MONEY!/ U$ q/ A& s/ E& S/ L+ n+ q& z

) Q# z; m8 X1 X只是,石油毕竟不同于黄金。

A joke

来自多伦多的朋友 忽悠 其他朋友 来爱民屯说 :7 v' @2 K! K6 C! {; v, A# H
; n; y0 L; ^$ g5 Z- Q: r" Y
此地钱多, 人傻, 速来 0 l' H1 Q& Y8 i' H* N1 ?/ _7 _

9 @6 A/ N" q* ~7 S, ~
理袁律师事务所
能人,坚定完毕
楼主不用这么苦口婆心地劝人买房啦,每次很多人都认为你别有用心,何苦置这个气呢?就让租房的人好好享受无债一身轻的感觉不好吗?就让他们鄙视那些冬天在家里穿棉袄的房奴不是很爽吗?
同言同羽 置业良晨
第一件事跟爱明顿现在的房市毫无关系。
$ t1 l1 \( L7 H2 I' y$ K8 T8 V5 E1 F' y第二件事,当时房子涨的那么快,更说明现在要调整了,没有永远都涨的房市。那个时候我也劝别人买房子,现在时过境迁,我不想忽悠我们中国同胞。
同言同羽 置业良晨
原帖由 wcjn 于 2007-10-10 19:31 发表 8 k  F/ w! u; x
楼主不用这么苦口婆心地劝人买房啦,每次很多人都认为你别有用心,何苦置这个气呢?就让租房的人好好享受无债一身轻的感觉不好吗?就让他们鄙视那些冬天在家里穿棉袄的房奴不是很爽吗?
- c/ T6 v, j5 `: N) e1 B5 s1 H
原帖由 wcjn 于 2007-10-10 19:31 发表
/ l8 N. a) K6 ]) F1 G楼主不用这么苦口婆心地劝人买房啦,每次很多人都认为你别有用心,何苦置这个气呢?就让租房的人好好享受无债一身轻的感觉不好吗?就让他们鄙视那些冬天在家里穿棉袄的房奴不是很爽吗?
: R. y4 s' J' ~2 v% |& I
去年的时候倒是使劲劝过别人。现在只是讲讲故事,自己体会。7 p# y& T* s3 i+ A6 \8 ?% w
不论如何,还是谢谢你的关心。
理袁律师事务所
原帖由 对酒当歌 于 2007-10-10 19:32 发表 & }6 |5 i" U0 n
第一件事跟爱明顿现在的房市毫无关系。
- B- C# ~( V$ E& Q1 H第二件事,当时房子涨的那么快,更说明现在要调整了,没有永远都涨的房市。那个时候我也劝别人买房子,现在时过境迁,我不想忽悠我们中国同胞。

! ]* y/ ^3 I; I5 c, l% I都说了——不怎么关系房市,看贴不认真。
( x% N% {8 n  j7 y/ m, d9 b
$ C6 k$ K# m9 |$ U- f" d, t3 {去年就有人说我忽悠,结果全被看跌的忽悠了,所以在你不能证明那个观点更正确的时候,还是跟我一样: 每句话的前面都加上“我个人认为”。
The Realtor always push people buy or sell so they can make money, same as sales man.  I don't know the story is true or just made  by himself, the only thing i feel is that he try to push everybody rush into the market. We are man and we are Chinese, don't make us confuse. Everybody has their own decision.
逻辑完全混乱。0 k: A" p  g& L' z; b4 v
原帖由 对酒当歌 于 2007-10-10 19:32 发表 0 k: G" N! \3 k" y* c
第二件事,当时房子涨的那么快,更说明现在要调整了
大型搬家

回复 #1 紫光 的帖子

- _, L3 N9 Y0 ?/ C0 w
& K4 k# @( F4 J) h6 k
大型搬家
"不过,我觉得EDMONTON的今天,真的有点象咱们改革开放的初期的昨天。"8 J) D! {. M3 w8 A8 S. v
) u0 \+ L# S# W
这是本世纪最惊人的新发现!
原帖由 三言两语 于 2007-10-12 22:37 发表
, d# |3 ?% K  R9 D"不过,我觉得EDMONTON的今天,真的有点象咱们改革开放的初期的昨天。"% {! \7 N$ r: V2 X7 O
  g! n& S) |7 j
这是本世纪最惊人的新发现!
( b6 b1 W  _) I% A7 [$ M
看贴不仔细,我仅指GDP的走势图。