埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 我如何找到政府工作的(转载)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我的找工经历0 |3 h+ Y2 E" n8 b' K7 B' b$ g
一、打Labor和学习阶段
9 t+ e1 n# v& G2 o# {% ^& {' i在我上次发的帖子中,我提到我得到了一个政府的工作。很多朋友给我发消息,希望我能给他们提供一些经验。这两天我才抽出空来,我写了一点我找工作的心得。我知道在这个论坛上有很多大牛们都找到非常好的工作,也许我的经验不算什么。只希望我写的这点东西对刚刚开始起步找工作的人有点启示。' f2 W9 }/ p7 E! n/ ?+ e4 G2 e
) B. M  H# V/ D: `- Y0 c3 ]/ T2 u3 v
我是02年就移民加拿大。和很多朋友一样,我的专业是工程。但是我后来做的工作几乎和工程没有关系,所以就把专业放弃了。来到加拿大后,因为英文不好,托福考得很差,没有被学校录取。而且那个时候,由于我已经放弃了我的专业,我也不知道该学什么。后来就和很多新移民一样打labor工。我先后在几个中国和加拿大的餐馆做过,感觉心里上和身体上都非常辛苦。, E5 L5 A$ c" n, k3 u

* a. K5 j! r2 S在我来了半年之后,一个中国人的中介介绍了一个公司给我。我去参加面试,没想到老板就要我了。但是我是做为volunteer来工作的。老板也是中国人。我基本上是做秘书什么的。但是由于我的英文很不好,连电话都不能接。再加上老板经常要求加班,而且他脾气不好,又没有什么收入。几个月后,我就辞职了。但是我也要感谢这个老板,他让我知道了:我的英文一定要提高。他几次建议我去读书,从而快速地提高英文。辞职之后,我结婚了,有了孩子。由于老公有工作,我就在家呆了一年多。有空的时候就学学英语。在05年,我终于考了个不错的托福分数,申请读了教育专业的硕士。- l/ _  |- ^( {- e8 j' C

5 I& b; z1 V, ?9 K( ]0 {经验感悟:- p6 n$ ~3 a  ~/ k# t5 |
×我觉得读书是个提高英语的很好的途径。我的一些朋友经常说他们把英语学好后,就去读书。其实我觉得只有读书了,英语就自然能够被逼出来。可能是因为我读的是文科,我们要求做大量的presentation 和写很paper. 这个过程中,对英文能力提高很有帮助。  h7 q, }0 k, l2 g
×不要去中国人,或者亚洲人的公司去工作。那里的工作不规范,经常要求加班,收入低,对员工不合理) U# ]. S" o1 n/ `/ N; ^
×读书之前一定要选对专业。我当時选读教育就是一个大错误。那时候觉得教育好找工作,但是我错了。在下面的经历中我会祥述。
1 {, s1 }" D, P& ?" E* p: e/ ^7 M" k6 C
二、找工阶段4 ~$ L5 ^+ c2 J7 y& y9 G/ P
在毕业之前的两个多月,由于我的毕业论文基本完成了,我就开始找工作。我找到了政府资助的一个找工班。他们提供一些找工作的workshop,我就去参加。这个机构还提供改简历的服务,和帮助寻找工作的服务,模拟面试,甚至还提供bus tickets. 我在那里呆了两个月。
" J7 }5 I! \" _% K" m9 ^. `开始真正地找工作了。我才发现我读错了专业。由于我本科在中国是读的工程,但是研究生读的教育。我没法以工程师来找工作,因为我早就没做工程方面的工作了。我也没有办法找老师的工作,因为我的本科不是读教育,所以我没有teaching certificate. 这样我就进入了一个很尴尬的状况,不知道该怎么定位我要找的工作。我就设计了好几份简历针对不同的职位,比如说:office administrative; teacher’s assistant, academic consultant, research assistant 等等。我发了很多简历,几十份是有的。也得到了四个面试:一个是facilitator的工作,一个是secretary的工作,一个是research assistant, 还有一个是account manager. 5 m# e1 S6 [) E5 K1 n( G6 A
: A6 j; M. T3 s1 V- m% K
第一次面试,我非常紧张,要求我的case manager给我做了两次模拟面试。面试的时候我觉得感觉不错。后来的回复是他们对我印象很好,但是还是觉得我不是很合适。直到现在我也不明白我失败的原因。- E$ m  w2 o. ^) a

) {9 P* i$ j+ z第二个面试,是这个机构找了个agent给我推荐的。面试我的是当时还在做secretary的那个人。因为她要被提升了,她找个人来代替她。我和她谈的不多,她让我写一封business letter, 做一份excel 表格,还给了些信件让我改错。和她谈的时候,她就对我的学历很concern.她问了我几次:为什么我已经有硕士学历了,确申请这个职位?这次面试不是很成功:首先我没有预料到她会考试,我相信我考得不好。其次,她老是觉得我的学历overqualified.
% z1 T7 v! w* {6 R, Z: @: O0 ?2 O# ^$ X4 t- D0 j9 R6 q
第三个面试得来不易。那个经理先phone interview我,觉得我不错,就请我去参加面试。在那里学习找工作时,他们就告诉我了怎么对付phone interview。所以我的电话面试还不错,于是他就请我去和他面谈。这是个做research 的公司,公司很不错。但是我没有吸取上次面试的教训,我又没有意料到笔试。结果这次有一个考试,而且考得很多。要求写一封信,给了一堆数据让我用excel分析,然后写个report. 说实话,考题不难,我对excel也很熟,但是我太粗心了,把很多题目看错了。经理看了我的答卷问我说:“你理解错了很多问题。我在电话里认为你的英语不错,为什么我的题目你确理解得不对?”我真的无语,因为我不能说我太粗心了,看错了题。所以,可想而知,我这次又失败了。& x+ U2 I2 o+ F+ l1 \* Q$ R2 \7 }8 u

( m8 V# R' }( m8 e) ?+ Q第四个面试简直是个极好的机会,但是我又没有把握好。这个是一个大学在中国给企业搞技术培训的项目。他们要招一个客户经理,要求会中文,而且愿意在中国呆一年,年薪8-9万。我拿到这个面试真是幸喜若狂。我一直想回中国去,这是个多好的机会。所以我好好地准备,我甚至还写了一篇市场计划。但是,我还是没有准备充分:我没有好好去看这个大学的这个项目的网站,我主观臆断了这个工作的职责。结果我面试時,他们开始谈论这个项目是,我发现我的理解完全不一样,那个市场计划也驴唇不对马嘴。而且我也没有料到系主任,项目经理,和dean三个人同时面试我,这么大的阵势,搞得我十分紧张。我又失败了。& L% ]# b6 ~5 B" h" Y! Y7 ]: P1 `4 t/ r/ v
+ h0 C/ c+ ~+ N  G3 v2 |
这次面试后,我彻底失望了,我丢掉了多好的机会啊!灰心之余,我不再寻找工作了,我回中国和我家人住了几个月。
8 Z. w2 T8 k' H0 }经验感悟:7 P" m( ?& t" ]8 {- h; g# m9 {
×简历一定要找专业人士来改过,而且对不同的工作要有不同的简历,至少针对性要不同4 d+ Z- ]2 W, d# E  G/ o
×要准备好phone interview, 很多公司都是先电话面试,才邀请面谈的" W8 J& q5 p9 Y) {9 O
×每次面试都要认真对待,一定要对这个工作做到充分地了解。
. l4 y/ P. D: }7 h4 H# g' t$ p3 b& y/ I$ Q×很多面试都有含有考试,所以要预备好考试
! L: s- O5 p4 }8 e. ?: |
2 R4 H- f8 q$ l( M. o- s& q. G三、得到了政府工作
2 F1 Q, Q1 l1 q/ ~/ Z$ Q因为接到公民考试通知,所以06年底不得不又回到加拿大,这次把孩子接过来了。有孩子在身边,没法找工作。直到3月份,我婆婆来到加拿大,我又开始了漫长的找工阶段。我在Job Bank上看到一个广告就寄了份简历过去。没想到,马上就得到面试。去面谈后,立刻就同意让我工作了。广告上写的是小学老师,可是面试時才发现这是个day care的工作。尽管工作不是我相像的,我还是先接受了,好歹是份工作。然后,我就边工作边投简历。, p0 I% [& v; ]4 Q# M

5 r* Y- z' K3 O/ d& Z! y, ?# D/ t; ]我经常查政府的网站,一个是federal government的网站,一个是我们当地的市政府的网站。我不知道为什么,市政府的工作我申请了无数,我申请的有:administrative assistant, research assistant, intern 等等,但是从来没有得到过面试。但是,我在federal government上的申请,三次中,两次就有回复。第一次是类似administrative support 之类的工作,又是有两个小时的考试。但是,这个考试太具体,太难了。他们考到这个部门的具体的专业性的东西,也考了写作,以及做presentation. 考了两个小时,大概10个人考,可能就我一个中国人。我勉强做完。但是有一个人一个小时就做完了。我真的佩服得五体投地。估计最后就是录取了她。后来在洗手间碰到了一个当地人,她抱怨说:这个考试真难啊!我这才平衡了。看来,我不是唯一一个觉得难的。' l( N6 `% d% J* T* v
6 Z% h) N7 G( x% {1 j
接下来的两个月,又继续递简历,仍然没有任何好消息。直到一天下午,我又上了federal government的网站。这个工作网站上有个功能就是,你把简历写好后,它会自动match一些工作给你。那天我就match了一下。其中就有一个是我后来找到的这个工作。那时候,我也没有多少信心找工作了,再加上有个事情做,所以,我直接就网上递交了简历,连检查都不没检查。没想到,两周后,就收到信让我参加考试。收到信后,我又来了精神,这次,我决定一定要好好准备,因为我失败了太多次了。5 ~& y/ l* k) u0 F3 C# x8 [; o

7 ?3 j% \8 f8 i1 E: C! L0 l- O$ H我请了两周的假,按照信上给的sample test, 我就开始准备了。这个笔试实际上并不难,都是选择题。但是看懂题目是关键,如果连题目都不明白,就没法做了。这些题包括数学,逻辑,词汇,数列等。我在家里把sample test做了两遍,并且掌握自己做题的节奏。等到考试那天,考题比sample test 多一倍,难度也稍微大一点,但是题型都一样。由于准备很充分,我掌握好了节奏,提前15分钟做完了题。考完后,我很有信心我能考上,因为cut-off 分数很低。可是,这一等就是一个多月,一点消息也没有。终于在一个下午,我又收到了他们的邮件,说要我去面试。这次,我就更加好好准备了:我又请了三个星期的假。把那封面试信好好地研究了一遍。根据我的经验,我知道政府面试很喜欢问behavioral questions.也就是说他们会问如果具体的事情,你怎么处理。我把他们提到要问的每个内容都自己设计了一个behavioral question, 然后把答案写下来,背得滚瓜烂熟。总之,我把我认为所有可能问到的问题,都自己把答案写下来,并且背熟。我之所以这样做,就是因为我知道我们中国人英语不论有多好,都不可能比native speaker好。所以唯一的办法就是把问题都背熟,这样回答起来就流利了,而且也就不紧张了。同时,根据以前的经验,我知道又有可能有写作。所以我事先写了几篇小essay. 准备了三周后,我就去面试了。结果果然不出我所料,又有考试。而且也有一篇essay. 幸好我准备充分,这次考试就很顺利了。接下来就是面试。有三个问题都是我预料到的,所以回答得很好。但是,有两个问题,我没有料到,回答得并不好。但是我想我也有三分之二答得不错。他们告诉我6周左右会开始发offer. 一周后,我的一个reference就告诉我,他们已经给她打电话,让她填一份推荐表给我。我留的reference 是我的大学教授,我想她一定给了我很好的reference. 接下来又是无尽的等待。两个多月过去了,仍然没有任何回音。我非常疑惑,如果我失败了,总改给封信给我吧;但是如果成功了,怎么没有消息呢?
" A1 Y5 ?. \) d, s( d! R4 L: {2 K+ @) [0 T4 {/ t9 M8 x
这时候,刚好碰到一个人才交流大会要举行。我就决定去参加,递一些简历。心想,也许能碰到什么好机会。结果真的是巧,我居然在那里碰到了面试我的那两个政府官员,她们也在那里主持招聘。我连忙就去问她们我的申请情况。其中一个说:“对,你看上去很面熟,你是不是有个reference是你的教授?” 我连忙说:“是啊,我的结果到底如何?”。她们不记得了,她们让我写信给她们,她们查查。当天下午,我就给她们写信询问。第二天,她们就回复给我说我在qualified candidate pool里,如果以后有空缺,就给我工作。看了信,我非常失望也很生气。我想,既然是未来,这次就没机会了,下次就不知道是什么时候了。我生气的是,如果不碰到她们,她们不知道什么时候才给我回复。但是,我还是好好地写了一封感谢信,希望她们如果有空缺就给我机会。也许是我碰到她们给了她们印象吧,在我写了感谢信的第三天,她们就打电话给我问我是否还对这个职位有兴趣。我当然说有,结果她们就通知我月底开始培训了。
7 H' D7 a( h% K7 L经验感悟:4 ]. V0 v2 i0 C$ e
×接到政府的面试后,一定要按照信上的内容准备,她们说要考什么就一定会考,不要存在侥幸心理
% R* Z1 O3 V" W' K×考试是我们中国人的强项。因为我参加笔试时,我发现很多加拿大人在考试前才看看sample test, 他们都不是很认真。可想而知,他们面试时也不会好好准备。所以,考试对中国人来说是个好事情。只要好好准备,加拿大人不是我们的对手。$ o/ o: v$ I/ Y$ R) ]- r' U! Y
×在准备behavioral questions是一定要准备好几个具体的小故事来说明。这其中有个技巧:我通常都是选择那些可以用于好几个问题的小故事。因为你无法预料会问到什么。比如说,我准备了一个故事是说我如何和我的一个很拖沓的同事共同做一件事情。这个故事就可以用来回答处理team work, difficult person, 和如何persuade people to do sth.的behavioral questions。
- N6 |6 S3 T0 _0 V5 s×事先准备一些小作文,以便应付写作* d/ m+ G3 j; |1 ?
×最后就是多求菩萨,希望有贵人帮助了。我想如果我不是碰到了那两个面试官,我不会这么快就能拿到这个工作,她们也许早就把我的file不知道扔到哪里了。这真的是神佛保佑了。# }2 I1 H8 U% H. H8 C( }+ X" U/ K

. S/ a9 y4 X5 ^' x7 k/ H' Z结束语:希望我的这点经验对大家有用。另外我附上我所提到的那两个政府工作的网站:http://www.pao.gov.ab.ca/jobs/(Alberta 省的),http://jobs-emplois.gc.ca/(联邦政府的)。在此,也感谢论坛上曾经回答过我的问题,和鼓励过我的人。祝大家都能找到自己满意的工作!

thanks for sharing your experience

老杨团队 追求完美
Thank you very much
很受启发.学习最重要.首先要学习不屈不挠的精神
真是不容易, 崇拜!
谢谢经验分享,是这样的呀!
看来找份对口的工作真的是不容易.祝一切顺利.
大型搬家
太有用了. 谢谢!
大家都太不容易了!

回复 #1 alicewen 的帖子

I am proud of your persistency. You really deserve a good job!; I, N( J/ F; Z
I wonder whether you actually went to Bredin Institute for your resume writing and job search.
同言同羽 置业良晨
Thank you very much!
谢谢,非常有用!
大型搬家

好贴

好贴
好贴!很不容易,佩服你的聪明和才智。
同言同羽 置业良晨

回复 楼主 的帖子

looking forward to having chance to work in goverment, !!
有志者事竟成
很好的经验呀,谢谢楼主,这是我梦想的工作。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
机会总是留给有准备的人。
同言同羽 置业良晨
好运气!
感觉真不容易啊
She is deserved!
真不容易啊,所以说功夫还是不负有心人!
that is very nice to share this experience , yeah really hard to get a good job ~~~

回复 楼主 的帖子

太棒了.