埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

走马观花温哥华

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
(提供十几个温哥华住宿地点供您参考:http://www.edmontonchina.org/useful/vancouver.htm& v) Z& o- l3 M% p

9 D3 }, ^) b; b; j4 m1 K! `(一)温哥华情结, W/ s- I2 O, C$ {

- O  G! \7 c+ U移民加拿大之前,我只知道加拿大的三个城市:多伦多、温哥华、埃德蒙顿。一次,我与LD讨论登陆城市的时候,我想当然地告诉LD:温哥华是加拿大的首都。LD大笑,于是我说:难道迁都到多伦多了?% y  p$ D) h9 b  q$ P* t

( n5 H/ _# N/ \& ~3 L0 [0 D. W! _后来才知道,首都是渥太华,虽然都有个“华”,但一个在西一个在东,大不一样。, e; j5 o+ n5 D; V* |. C) j& }
5 e1 m; u- h* {) l9 w' X' x* o5 d" Z
来到加拿大以后,数次到温哥华,但每次都是在机场大门方圆100米之内活动。随着时间的推移,逐渐对温哥华有了一些了解。温哥华是加拿大华人比例最高的城市,据说在温哥华完全不用英语就可以很好地生活。温哥华的气候是加拿大最好的,风景秀丽。温哥华的房价高,工作难找。等等。9 y$ ^( p5 h" B, \; O3 y

- e& |* x, \2 y$ P) t" P多次想去温哥华旅游,亲眼见识一下,但计划没有变化快,变来变去三年过去了。今年7月初,我从国内回来,LD问我今年什么时候去旅游。我说:今年我的年假已经用完了,明年再说吧?LD打开网站,找了一个帖子给我看(http://www.edmontonchina.ca/viewthread.php?tid=82365),是我在今年3月份发的一个帖子:
/ h9 o) W/ y: \- W2 Z& X3 W( J9 {8 Y' T
话说两年前的春天我在自己家花园里种菜,老婆说我不务正业,有种菜的时间用在生意上可以挣更多的钱,我说:挣更多的钱干什么呢?她说:可以早点还清负债,可以有时间有条件过更好的生活,做自己想做的事。我说:其实我最想做的事就是在这儿种菜,我不正干着呢吗?
! j& O2 ]2 v' o4 E6 V. a7 f+ z
! p; {4 a+ u8 ~: @8 y2 X
LD义正言辞地说:你不是号称自己不需要挣更多的钱吗?那你就请假去旅游啊!) L' h* @% |; s* Z9 s7 [

4 W) G9 A& K& n我说:领导就是领导,说话就是有水平!好啊,请假就请假,不就是扣点工资嘛,这点代价哪比得上去旅游呢。我明天就找经理请假,咱们去温哥华!
大型搬家
(二、准备)
; ]  S; J( P- L- b9 |1 R9 ~! p7 B6 S% {; h' @3 {
说干就干,第二天找经理说去“吻酷我”,经理说没问题,好好享受吧。
$ B' U) h) G* K! j* M, }2 n
  t  z* Y1 k7 z$ @: G5 Z" B$ d# ]于是开始认真地进行准备工作。第一件事情是找住的地方,恰好这时看到了“自由的像风”写的《新移民2007西行漫记》(
http://www.edmontonchina.ca/viewthread.php?tid=99892),介绍了他们所住的“好再来家庭旅馆”,我一看这真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。在网上搜索到了好再来的电话,立即打过去,正是“自由的像风”所说的老板娘接的电话。我先自我介绍说在网站上看到“自由的像风”写的文章,也要定同样的房间。老板娘果然十分爽快,说同样给我35块钱一天,一切待遇如同“自由的像风”。老板娘又要了我的手机号码,我告诉她我这个手机可能不会开机,把LD的手机号码也留给了她。我最后说:我就订了你这个房间了,如果万一有变化我一定会提前给你打电话。
0 Z4 P1 S* p' h% }$ X$ q" \; c
/ Z2 ~: Z5 }, @+ k. d; k9 T订了房间,一件大事就搞定了。下面一件事情是搞定我的GPS。这个GPS的牌子是MIO,曾经找朋友给改造过一次,但我自己不小心又给改成原厂设定的了。于是又找第二个朋友,给安装了tomtom的地图。
8 e) m( c6 ~! V' l+ ~: G  k8 w
0 ~. D+ F5 \% K6 Q0 p% y: v: Y找公司的service订了在出发前一天给汽车做一次保养。怕GPS半路掉链子,所以在网上查询了线路图,打印出来放在汽车里。/ @8 u" H# l" U( e  ]8 `1 R
6 k$ n% B( ?( R, D& `
# z7 d" |1 r8 Q" _& G; r( p3 Y0 e0 F8 f7 D/ e
好再来家庭旅馆一应俱全,我们也不必带太多东西,其他的就是准备好换洗衣服,临行前一天晚上给汽车加好油。
1 a) v/ n5 c7 `5 ]5 `( C( z
3 a+ a  ?+ {' E) [* U温哥华有三个著名的网友,suiping、FCH、apple3800是必须见的(suiping曾任埃德蒙顿中文网版主)。在网站上提前发帖子敲定了时间、地点,并打印出来放在车上。
: V$ g  T8 w0 |, X: G & m8 M8 K) L, N+ v9 U9 R
一切都准备好了,出发头天晚上准备好好睡一觉,这样连续13个小时的行车才能安全。可是当我躺在床上,想到第二天就要去向往已久的“吻酷我”,却久久不能入睡。。。。。。。
(三)出发
6 E2 H) i- m- P( ^, c# }4 {5 s- c/ I! R! w  ]
这一夜基本没怎么睡,好不容易睡着了,早晨6点被老婆叫醒,只觉得腰酸背痛腿抽筋。女儿说:爸爸你的症状不是缺睡眠,是缺钙!爸爸你要补钙,你要是吃了钙片,保准儿你腰不酸了,背也不疼了,腿也不抽筋了,走路也有劲了,灌水也勤快了,请认准这牌子----
8 @0 x' i  ~& Z. g. ?% m# ?. y! _/ f6 N$ O3 Y, C- R9 q
我忙问:什么牌子?女儿说:忘了,都怪你不带我回国。。。。。。。
* ^: X6 N5 Z* M' p+ i1 ~
6 x/ S3 p) k" H% c4 v" g吃过早饭,把大小行李装上车,在车上插上了两面旗帜,开车出发。上了16号高速公路,路上的车越来越少了,开了半个小时就困了。为了保证行车安全,我把车停在路边,让LD来开车。LD不开,怕出事。我说,你看看这路上有几辆车,现在发给你1百万奖金让你找一辆车撞上去,我保证你撞不上。LD说,要是车没油了怎么办,不会加油。我说,你放心,咱们的车加满油了,最少可以跑800公里,跑到Kamloops都没问题,你就放心大胆地开吧。LD说,万一撞到鹿怎么办?我说,万一撞到鹿了,咱们就去买649,我跑16号公路几十次了,还没见过鹿呢。。。。。。

4 n# v$ a  Z) O' T, G: _5 q, f/ C) i 2 ?' Q  q3 F! k
IMG_3519.jpg * p, d+ x5 y4 w) F
1 g/ U6 a( S$ O
* {8 \+ U( w+ P1 G7 d
这时坐在后座上的小杜说话了:“我来开吧。”
8 R7 |, x/ R4 ^1 X7 `& W. {) `
$ t0 c9 W; ^  e: d/ D) H小杜是搭车同行的一位MM,因为她曾在吻酷我住过几年,所以这次自告奋勇给我们当导游。她刚拿了7号牌,现在正在练车阶段,对开车极有兴趣。我忙说:你还是别开了,高速无小事,你这超级新手可别要了我的老命。
) ^; Y; W  z& f2 o, A& e+ i2 N/ b
* N8 G: h" Y" F/ I4 LLD没办法,只好去开车。我坐在副驾驶的位置,不一会儿就睡着了。睡得正香,老婆把我捅醒。我一看,外面瓢泼大雨,能见度很低。我对LD说,你把雾灯打开,速度降到80公里,慢慢开。说完,又睡着了。
老杨团队 追求完美
(四)、在路上- X* {! j+ p1 Z7 V3 y$ N& c( _

4 a1 O2 J# q( K, J% S* G一觉醒来,已经雨过天晴,这时已经接近Hinton。我让LD在Hinton找了个地方把车停下,换我来开。过了Hinton不远,中间带有隔离带的双向双车道就变成了没有隔离带的双向单车道。如果想超车,必须把车开到左侧对面行驶的车道上,危险系数明显提高了很多,刺激性也提高了。我驾驶的KIA Magentis是V6发动机,动力澎湃,在这种路面上超车游刃有余,倒是有惊无险。
1 f7 z/ [2 ~) p% _0 Q0 Q3 u$ u$ P3 d) m1 b) o/ r7 Z+ E
不一会儿开到了Jasper国家公园的收费站,对工作人员说“We are driving to 吻酷我”,就被免费放行了。
* [3 D: C& e7 o; h7 Y# |" A
( i/ i& K! B$ P) ]4 y$ _中午随便找了一个可以停车的地方吃了点自己带的面包,继续赶路。开着开着突然发现油灯亮了,再看计数器已经开了780公里,而距离Kamloops还有大概40公里。LD开始抱怨起来:我让你早点加油你就是不听,我看你一会儿没油了怎么办?
5 m9 U; _) u. s& U! Q1 {# m
; P0 K' H( I7 d1 {这时我心里也比较担心,但嘴上绝不能服软:咱家的车有5年10万公里的免费路上救援,只要打一个800电话就会有人送油来,你放心吧。
2 L) {6 ~* H2 S% o9 x$ j- \
! A" K; H  c5 dLD说:有人送油你以为是好事啊?时间你耽搁得起吗?" @4 c% o" I- C  s
3 D7 O+ u$ L. V& K; q; n0 X8 R
我说:你不要怕,现在油箱快空了,车的重量就减轻了很多,油耗就更小了,肯定能开到加油站。另外,你把女儿抱起来,这样车的重量就又减轻了很多。( V- f. F7 M# i- P, p) T- Y0 o7 a
( }7 g5 ]. R& l, f4 R
大家听了我的话,哈哈大笑。女儿说:爸爸,你太囧了!6 D. Z  P# c/ e! {! O/ Q# ]* D

, _$ Y/ F( P5 k$ L3 M我问:囧是什么意思?女儿说:囧是一个万能词,你想它是什么意思它就是什么意思。" s+ I; t- Z6 H6 b
: b' S7 u) H8 u" S
谈笑间,车已经开到加油站。加了60升的油,说明刚才62升的油箱里面只剩下2升油。$ U! T* ~2 m/ D2 j3 i7 E7 M

9 r3 V3 t4 w; @" v汽车从Kamloops开出来,能够明显感到路况与前面不同。这段路的起伏很大,一会儿是上坡,一会儿是下坡,坡度比AB境内大很多。让我感到惊奇的是,这段路上居然有一个收费站,小车收费$10,这也是埃德蒙顿到温哥华路上唯一的一个收费站。* Z9 {1 J% k$ M+ w: U& m

) [( ?) m1 a5 j$ U+ d& W IMG_4450.jpg
6 c7 U4 e; D( Q& f
' P7 g- I, A& K# |5 X* H我早已把GPS的终点设在了“好再来”,当GPS显示距离终点还有100公里的时候,感觉到路上的车明显增多。我边开车边指给LD看:你看,这里车的密度比埃德蒙顿大多了,你现在要是想撞车就很容易了。+ e' Q- m+ I: z. y. q3 v& z
0 q$ g7 {( G1 j) }+ x; H6 C- @( S: Z& L
LD说:别老张口闭口埃德蒙顿,咱们现在去的是大城市,小地方跟大地方能相提并论吗?4 R0 |, k! s! m

3 A- L4 A7 D$ z) ]( B4 U我说:大城市?这么说“吻酷我”跟铁岭的大小差不多了?& C# I, O4 Q' B
2 R. T$ L4 n3 S: g; k7 C7 w$ o
LD说:据说“吻酷我”有200万人口,铁岭有将近300万人口,所以“吻酷我”比铁岭小一点,但跟埃德蒙顿相比还是大城市。9 v! a8 x+ _5 f* i3 V
) ~6 t: y- v" A7 h* `; c# h( M
这时后坐的小杜开口了:其实“吻酷我”没有埃德蒙顿大。现在大家所说的温哥华其实是包括了温哥华、列治文、本拿比、素里、三角洲、二埤、高贵林这些地方,全部加在一起叫做大温地区。真正的温哥华包括当烫、北温、西温、东温,比埃德蒙顿小多了。“好再来”在列治文,严格说已经不是温哥华了。: p8 X# H. P3 i6 G4 a, K' A
$ L( v4 P: M) }1 S7 \. U
听小杜说完,我把车停了下来。不是我不想开车了,而是前面堵车了。看看GPS,显示还有55公里。我对LD和小杜说:你看看人家“吻酷我”到底是大城市啊,五十公里以外就开始堵车。“吻酷我”太囧了!
8 v# `. U- i$ }# V4 g9 ]  H. R0 S, o9 X4 t
跟着车队一点一点往前挪,看看时间已经到了下午7点半,从埃德蒙顿出发已经13个小时。怕“好再来”的老板娘着急,于是拿出手机打了过去:“你好,我是埃德蒙顿的老杨,我现在距离你们那里还有50公里,这里堵车了,我们估计要晚到一两个小时。”3 B4 M4 `" \+ y

8 X4 y& F( l3 a6 C8 [; D& G“好再来”的老板娘说:“哦,你是埃德蒙顿的老杨啊,后来你再没给我打电话,我以为你不要房间了呢,就把房间租给别人了。另外你也没留电话,我也没法联系你,我还以为你不来了呢。”; \* b4 Z& T* G) z
' }7 Z* U4 d5 ^0 ]' u
霎时间我怒火攻心,一口鲜血差点喷出来,猛踩刹车,却错踩在油门上,汽车如离弦之箭向前面的车撞去!
大温地区地名、街道中英文对照:2 @( E' H$ K$ `

+ A6 ^, E! H0 B/ _; _0 U
温哥华 Vancouver
- R' J9 J* s; A% g京士威 Kingsway
' N; t* c5 ]; ^) X5 R2 t, f西温 West Vancouver / y  X' j7 ]4 ?5 g& |4 Q
喜士定 Hastings
5 j4 Y1 r7 r% b8 E5 N百老汇 Broadway 6 ?4 V, ^: j7 m2 v+ Z1 X
北温 North Vancouver
" c9 N- W8 D1 @3 _  B0 z5 @$ K固兰湖 Granvile
3 _; z) W. ?. U; G: p6 J- h喔 Oak
5 a9 O9 D% X" Y8 ~; u  W+ N; B列治文 Richmond
4 a2 m3 l6 ?! W1 B( P甘比 Cambie
! J  _' t3 \3 X富贵门 Richmond * i; o5 p) h4 a7 u
缅 Main " u( Q" c5 ^9 g# ^! F3 V! r/ O4 ?
本拿比 Burnaby
5 |' \4 O$ o4 H( ]菲沙 Fraser
0 V, d4 K4 _7 x8 [: k新西敏 New Westminster 7 U/ G+ B/ T" N* L+ m6 m3 o
乃 Knight
: `8 `; S3 T8 @6 [, [" Z域多利 Victoria
: Z7 b" j8 r8 v! M+ K0 \. o三角洲 Delta ' G' p& I; S4 {6 i' w
乃磨 Nanaimo 0 T- ^' ^" N" U( Y
高贵林 Coquitlam
/ G/ H. w; z* T$ `& `兰菲 Renfrew
! U' M4 `( T" O- S4 N; |+ V. S+ K高贵林港 Port Coquitlam
1 p4 \/ r8 i" f鲁拔 Rupert 9 P$ K2 l# |3 P9 q* _) J/ }
哉士 Joyce
& e; U' j, n2 R: e- A+ ?5 `. {2 P穆迪港 Port Moody ' I- M: P1 B. X3 r! S
片打 Pender   C. U; _* T5 ^4 v1 v4 X' ^2 @
满地宝 Port Moody ( J, H3 P4 ]& c2 j/ q7 ~3 S
奇化 Keefer
9 z! L1 J3 ?: b4 V: s0 q: B素里 Surrey
* }, O  }3 ^5 [歌雅 Gore % P5 E; W5 [3 f! r# T( t
蓝里 Langley + }) ~- L" `+ m: K0 }/ w+ I5 \
界限 Boundary
! [* t, y# F. ?: b2 A# E白石镇 White Rock
1 @' P% P9 v% \. X+ ^威灵顿 Willingdon
& r! |6 n& K* y) T  G9 ]枫叶岭 Maple Ridge
本文名词解释:
8 e' U9 C( {% D& Z/ x; h鸡皮埃斯  GPS+ r9 I" _8 K  u+ v4 j
吻酷我      Vancouver( Z, T+ c: `! }- G6 e* c* ~( ~8 W1 D
当烫          Downtown7 m) I" q5 {: o- b
囧             读音“窘”,可表达任何难以表达的感情
# A% c8 A) `6 |! L4 c% \/ M铁岭         位于中国辽宁省,人口约300万。“没事到大城市铁岭去旅旅游。”这是赵本山在中央电视台春节联欢晚会上的一句台词,由此让全国观众知道了铁岭。这一句话如今也成了铁岭人的口头禅,好多人一到铁岭都会以能到“大城市”而自豪骄傲。
理袁律师事务所
在温哥华完全不用英语就可以很好地生活
; i- }$ Z9 ?# B1 K$ O6 T# x: Z3 D" W" X9 V3 N6 i- N

V" d1 F3 k. T, v* e9 o! q* M; C! x- c0 B' k
3 j- C; ~' {  w5 T
这种说法明显虚假,换在Richmond可能性都不高Orz3 N$ l- |2 Q8 j- i

/ e0 W  f- P) Y6 L( V9 t二等公民才这么做...
4 G) w: g/ z; M& r1 G0 L
8 {* V5 ^5 X) m: T  Y2 ^2 |9 x, c[ 本帖最后由 Maths 于 2007-8-16 17:46 编辑 ]

鲜花伺候

原来加拿大的首都不是温哥华挖
原帖由 Maths 于 2007-8-16 17:44 发表
: o* o8 {! z' I3 z在温哥华完全不用英语就可以很好地生活
1 u, s0 D  J' F8 W2 X: t" P2 N" v4 I$ J; j+ t) m
$ G$ u) z1 ], }1 r4 Z% S

2 z4 [# c# U: P& w
: Z- s9 q) _) _这种说法明显虚假,换在Richmond可能性都不高Orz' [  `* L4 D9 J9 c' H9 b9 n

( y' j8 g/ }+ q% [) x二等公民才这么做...
7 s) ~4 r- }3 o# Y+ @

2 H' a" x9 Q+ H7 J/ x8 [- \- E1 U
啥叫二等公民?
楼主继续挖
5 H' e5 I/ _# W; p. g4 c; l4 f急~~~
等待下文。
这就2精?豆腐姐偏心!偶们北极探险的那些文章最多也就1精呐!
同言同羽 置业良晨
wanlie?
温哥华再好,找不到家的感觉
老杨曾经批评过别人发文太短,不赶劲儿,那就一次多写多发点呗!该不会因为自己一直坐到地下室而有情绪了吧!
同言同羽 置业良晨
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
恩是要得!
老柳教车
原帖由 老杨 于 2007-8-16 17:39 发表
3 {2 _7 ^0 Q2 v/ p$ @9 G6 S(一)温哥华情结* Q' q# e/ k$ F- v
. ?# `5 T; a. n: L
我说:其实我最想做的事就是在这儿种菜,我不正干着呢吗? ...
4 K9 _1 Y1 b% S

4 V# T+ k' y5 a- z非常羡慕!
sofa,毛磕,茶水
Lao yang, I support you from the Arctic!!!
同言同羽 置业良晨
7 }! p7 V, ?, N6 O/ t, @地下室
; ^& R. N7 B6 X" h; t; s6 A

( i  X( N/ m% D; w4 v还让不让人看帖?好位置全占了,再来的都要到18层地狱了,还得用上潜望镜。。。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
% [' t9 f+ a! K0 M8 f(一)温哥华情结) C" {3 b& b4 q$ @' x
# g) H' b4 G! u
移民加拿大之前,我只知道加拿大的三个城市:多伦多、温哥华、埃德蒙顿。一次,我与LD讨论登陆城市的时候,我想当然地告诉LD:温哥华是加拿大的首都。LD大笑,于是我说:难道迁都到多伦多了 ...

0 o9 B7 O0 B1 H2 k' U* X* D3 O9 Z" X  R% ~' a3 L9 t: _. n' C5 ]. c; b
两年多前在51网看过一个笑话~
5 F* y! h; I( I& n: J: L2 u, `/ Q9 U) w4 O. e
三个美国逃犯劫持了一辆加拿大货车,让司机带他们去加拿大首都。司机开向了渥太华,美国人看见路牌,就大骂司机耍他们,司机说你们不是要去渥太华吗?美国人说还想骗我们?谁不知道加拿大的首都是多伦多?
接着写呀
等待
不错不错,以后去温哥华有个参考
大型搬家
不会才睡吧?
哈哈 挺有意思!看来还是杨嫂会来事!
原帖由 猪刀小试 于 2007-8-16 22:29 发表
0 ~! \$ R8 R. G( N7 k! s+ f7 Y$ q! G+ q! a  q
6 t: I8 v$ n% i4 M
两年多前在51网看过一个笑话~
; q$ d: n: q! a9 m4 \: l/ Z7 Q: {# W3 m: D- E* D
三个美国逃犯劫持了一辆加拿大货车,让司机带他们去加拿大首都。司机开向了渥太华,美国人看见路牌,就大骂司机耍他们,司机说你们不是要去渥太华吗?美国人说还想骗我们? ...

* q/ @& H( h; e/ x4 t: v4 T5 b$ g5 M
这其实是一件真事儿,只是时间人物被人改了。+ Z2 p! V, O3 e6 Q5 e( p: h% f; i; p

/ h6 r5 J. t( p那是一段历史。当年美国入侵加拿大的时候,入侵官兵拿枪指着一个老人,逼问加拿大首都怎么走,老人比划着说了,那群官兵哈哈大笑说,你还想骗我们?谁不知道加拿大的首都是多伦多? 问清多伦多的路线,他们杀向了多伦多。就是这个错误,使得渥太华没有被入侵,加拿大官兵的部署没有被打乱,得以在在stony creek(好像是这么写) 这个小镇背“水“一战,美军败退,退出加拿大。现在,小镇的主路上还有那个纪念战亡士兵并纪念战胜美军的碑。
3 Z/ F3 F  Z' V' f- B/ K- F8 m' ~7 w
可见,美军不是攻无不克的啊。
原帖由 今天闲着 于 2007-8-17 00:53 发表 # i$ J) M- [8 F: ~2 `( Z
  Q) i' Q! |* z; V6 b' Z' |* _
! m5 c" b& P8 s5 ]! \# p/ t9 A- e
这其实是一件真事儿,只是时间人物被人改了。
2 K: D' g, ?2 C$ U. ^6 h2 s' z1 [" [, v( f5 ^- ^0 L; Q
那是一段历史。当年美国入侵加拿大的时候,入侵官兵拿枪指着一个老人,逼问加拿大首都怎么走,老人比划着说了,那群官兵哈哈大笑说,你还想骗我们?谁不知道 ...
  H* ]% L9 L& w7 q  u$ q, {! x2 f
& k, F$ b' l0 |* v- L
当年要是由老杨的LD来指挥美军,估计加拿大就成了殖民地了~