埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 邵大头

[照片] 三鲜豆腐羹~

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
请问在哪买笋呀  也特别想吃
学习下,貌似很好吃!
多洛洛-JE 发表于 2012-4-12 23:01 , F( a# g7 j, D) S8 J
请问在哪买笋呀  也特别想吃
* O; R- @  Y! \7 q3 j
就在大统华啊,昨天还买了两盒。
老杨团队 追求完美
uabenjamin 发表于 2012-4-14 22:33
" ]" F. W. Q2 ?/ W- V# H学习下,貌似很好吃!
4 o! |4 i; \  I5 R  R
真的很好吃,而且特别容易做。
邵大头 发表于 2012-4-15 18:54 8 e# L: P" n8 o; E
就在大统华啊,昨天还买了两盒。
$ ?: y# F) b; g- U, O
請問在大統華哪一區呢?是罐頭還是冷凍的?
多洛洛-JE 发表于 2012-4-15 20:02
2 \8 Z/ I& t/ i  {6 p& v9 v; B請問在大統華哪一區呢?是罐頭還是冷凍的?
9 w: v" u$ ^2 Y0 e
是新鲜的,在卖越南蔬菜那里,包在盒子里的。
邵大头 发表于 2012-4-15 20:17
! v" D2 d  ^. H+ N是新鲜的,在卖越南蔬菜那里,包在盒子里的。

: E1 U$ r' R  @$ }# U下次一定好好找找
邵大头 发表于 2012-4-15 20:17
1 R; H# F' C3 C9 T是新鲜的,在卖越南蔬菜那里,包在盒子里的。

2 f' m1 a& C6 j/ `下次一定好好找找
36楼的,想跟您请教这笋的做法。6 J0 j8 l4 N. z, N& l) y% N
话说我也好这一口,可是做出来老是不如人意。感觉那个笋发涩。我是将笋切片,然后焯水,之后加肉片炒。试过两次,都是吃起来发涩。不好吃。
匪首 发表于 2012-4-15 22:53
/ {( g( @$ P$ |* i1 o36楼的,想跟您请教这笋的做法。3 j% _: r, N! o. W4 Z
话说我也好这一口,可是做出来老是不如人意。感觉那个笋发涩。我是将笋切 ...
" Q7 v2 C  @4 \( q+ \/ z2 ^
煮的时间太短了,最佳方法是:将笋处理好,对半切开,放在锅里,深点的那种锅,然后放水盖过笋,开大火烧开五分钟后转小中火约一个钟头关火(时间更久些更好),注意别烧糊了,水不够的话再加点。如果烧完了有水多出来,千万别倒了,鲜着呢,烧菜的时候跟笋一起放。烧好的笋放凉后进冰箱,盖上盖子或保鲜膜,可以放一个星期左右,做菜切片、切丝,放汤,怎么吃都美味,鲜中带甜。
$ m* C  f" G6 W$ m/ O* l" S快试试吧,没几天可吃啦~
荠菜冬笋肉丝豆腐羹应该更好吃!
Xbfeng 发表于 2012-4-18 19:05 - E0 `3 M: F4 L! l* |  H! B
荠菜冬笋肉丝豆腐羹应该更好吃!

* U& S1 G0 e  }2 n' X0 ]嗯,荠菜是好东东,我们喜欢加上冬笋炒年糕吃,满口生香。+ g3 z5 c; t* w' L& g1 q7 u
家乡的土吃法是天菜芯冬笋肉丝豆腐羹。
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-4-18 18:52 : M1 w! Z/ J4 e1 N* r
嗯,荠菜是好东东,我们喜欢加上冬笋炒年糕吃,满口生香。
) F" V& o0 M$ G% Q7 V- |家乡的土吃法是天菜芯冬笋肉丝豆腐羹。
# h9 a- }& a  B0 T
天菜芯是什么东东?
Xbfeng 发表于 2012-4-18 20:04   Z: D* r/ B: _1 F/ |
天菜芯是什么东东?

* g* q7 [* l! `! x) R2 ?天菜 (Brassica juncea Coss.var.foliosa L.H.Bailey)属十字花科芸薹属叶用芥菜类中大叶芥品种,又名天菜芯或天菜心,为宁波地区特产蔬菜品种,栽培历史悠久.据<宁波府志>记载,明嘉靖三十九年已有栽培.天菜具有适应性广、长势强壮、管理简单、病虫害少等诸多优点,在宁波市冬春季蔬菜中占有重要的一席之地,是宾馆、饭店及广大市民餐桌上的常见佳肴.……
宁波菜里有一道有名的烤菜用的就是这个,非常非常好吃。
邵大头 发表于 2012-4-18 19:12
0 _# y. ~" X. G. u天菜 (Brassica juncea Coss.var.foliosa L.H.Bailey)属十字花科芸薹属叶用芥菜类中大叶芥品种,又名天菜芯 ...
% |% a+ c9 ?: t; t) s5 y
天菜芯???: {7 u7 Z8 }' N
同言同羽 置业良晨
这个应该是油菜,而且已经老了,菜蕻才是最嫩的,用来炒年糕也是最美味的。我们那里还喜欢晒菜蕻干,夏天用来放汤,有嚼头、又有清香、颜色也好看,现在有个很好听的名字叫万年青,也是宁波特产之一。
% ?, p! p# P/ r- y3 Z) I/ J2 \* k# B( G. P& e
天菜蕻也叫天菜,还有的叫天菜心。这个菜个头很大,我曾经在一家人家门口看见孤零零地长着一株天菜,梗粗叶大,远远看去,很大一捧,竟然有1米多高。+ \1 J) J3 ?5 T
  以前在宁波的时候,常听见人家说天菜蕻转酱,怎么怎么地好吃。转酱是什么意思呢,后来才知道转酱就是做羹的意思。
! D& P: {: `6 |$ p$ T4 j7 A  蔬菜做羹,我印象中只有荠菜肉丝豆腐羹,不过我不太喜欢吃这个菜,虽然知道荠菜很香。至于天菜蕻转酱,我更没兴趣。
6 g! _" `2 n' C, e( y* q  有一年我上宁波去,回家的那天早上我一早就到菜场,我想去买行鞭笋,想买羊尾笋,结果,笋到没有买到,而是买了一株天菜蕻。一株菜几乎就装满了一个大的马夹袋,我就这样拎着马夹袋威风凛凛了地回了上海。
% Q) B' x! k& V* Q9 g  回家后,就做了一个羹吃。具体的什么羹忘记了,但天菜的特殊味道和特殊的清香倒让我太座叫绝不已。; M6 ]$ x' u$ l( Z( ^
  这次上宁波,我照样上菜场,买了毛蚶淡菜之后,我发现了天菜。不过这天菜个头一般整齐,应该是大棚里出来的,“野生”的天菜还要迟些日子上市。不过,我依然买了两株,价格是2元一斤。
7 l% f' V" n7 s0 o) @  中午煮淡菜时,那汤我留着。澄净后我作为汤料。
; ^4 R. s# ]1 _# f' z  V: A! u; e  先是切肉丝,接着是切笋丝,再切天菜。4 K6 s. a. A3 W. E; H: G2 f
  安锅点火放油,煸肉丝后煸笋丝后各自盛出,再煸天菜,翻炒几下后,放笋丝,放入淡菜汤和适量的水,待到汤滚,放肉丝。一到汤滚,即勾芡,出锅。整个过程不放盐不放味精。
) O6 _* n- M! z  起锅,上桌。绿的的天菜很显眼,肉丝笋丝如同点缀。一股清香传来,这香不似荠菜香,这香多少带有些野性,不很温柔,尝一口,阿依喂,不得了,有些辛,有些苦,不过也很奇怪,这苦苦得好吃,苦得让人爽口。  R4 a! Q; T9 F5 p) ^; @  }8 V
  据说天菜的营养如火热如何,这实际上对于我来说根本不关心,我关心的是天菜的味道,据说有什么什么病的人不宜吃天菜,说实在我也不关心,我能吃多少呢,我关心的是天菜特有的香味。
! N  @* [- U% F  不过说了半天也许白说,不是宁波人,没吃过天菜的人,是难以明白这味道和气味的。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-18 23:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
理袁律师事务所
邵大头 发表于 2012-4-18 23:32 # B9 F* [7 C- U
天菜蕻也叫天菜,还有的叫天菜心。这个菜个头很大,我曾经在一家人家门口看见孤零零地长着一株天菜,梗粗叶 ...

/ _7 ?7 K2 S+ V0 Q- }4 B  S. Z您的才思也太敏捷了吧,佩服得五体投地
amybear 发表于 2012-4-19 00:35
% s9 y, N5 O* ~9 p- u: l& A您的才思也太敏捷了吧,佩服得五体投地

9 f: Z/ @0 g! p4 a7 w介个不是我的才思啊~
老柳教车
邵大头 发表于 2012-4-18 22:32
& R1 m5 T3 j; a天菜蕻也叫天菜,还有的叫天菜心。这个菜个头很大,我曾经在一家人家门口看见孤零零地长着一株天菜,梗粗叶 ...

) e9 k8 z8 u$ A8 `天菜蕻' s* B$ t8 X) f* Z& l
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
Xbfeng 发表于 2012-4-20 12:11 0 w/ f3 }% ^- z2 H* C
天菜蕻
6 e( I  }3 @0 D: H4 P- G0 i" j# @
这菜我好像都没吃过也
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-4-15 22:23
  T/ [% P: ]7 }) B  u! Y煮的时间太短了,最佳方法是:将笋处理好,对半切开,放在锅里,深点的那种锅,然后放水盖过笋,开大火烧 ...

+ E( N" U( e# e+ z: I哇,偶们广东农民是不要那些烧完了的水,伤不去啊
天上明珠 发表于 2012-4-20 12:16
# p+ O- f( Q( m* Z3 i哇,偶们广东农民是不要那些烧完了的水,伤不去啊

4 v: r4 I; h! R3 O! ~" R+ I) @那不是水好伐,是汁好伐,明珠小盆友~
Xbfeng 发表于 2012-4-20 12:11 4 @# G" _2 D7 E
天菜蕻

* A6 ~4 ^0 c# u  n0 \: n2 K这个看着也眼生啊~
理袁律师事务所
邵大头 发表于 2012-4-21 14:39
; j5 r& d7 }( e: C/ d% U那不是水好伐,是汁好伐,明珠小盆友~
# d' J( t; B/ e
邵大头 发表于 2012-4-21 14:44 # k6 Z& W9 Q) @& `) y' s
这个看着也眼生啊~
" t! \# A0 K, V- P$ ~4 Q) d
能贴个眼熟点的吗?
太令人垂延了。