埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[爱城购物网征文]我在爱城的如烟往事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

" v% D8 ?4 M! u+ ~竟陵残雪 发表于 2011-8-14 20:54
9 U$ L8 ]  t% g. @' X: J2 _! Z
感谢竟先生支持。
. |1 U; p) Q* k0 U* r  M
2 F" x  |- E) \  ^/ T我这都是午夜呓语,有一搭没一搭的胡扯啦。竟先生能关注支持,的确是惶恐惶恐。
: o: x9 r+ V9 z# u  q9 J: Z/ A$ p8 Y3 Y( ~5 L
容我慢慢写吧。再次感谢。
$ k8 R" l! V4 [6 q0 g. b  E
1 K" @( G6 [  m# K- j: K十五、陶医生
9 ?1 a$ F4 {8 o
2 D5 M, @9 W$ X% T/ c) `$ _! J我的家庭医生是陶沙陶医生。
. |" g% S$ N: T: v% N9 d5 W; a+ t. D7 |; E3 \3 {
首先声明一下,我没有任何要给陶医生打广告的意思。陶医生现在已经不接新病人了。: @  O5 e7 X( |4 }# x8 b# }3 S/ J
: D; S7 e8 g! |* u. h3 u" `* L7 L$ M
我前前后后去过陶医生那里看病,这些年了,一共也就是三四次的样子。
# }$ d! q1 A( ~! t: ]% x- }6 {! e8 o* J$ p
还记得第一次见面。我一见到陶医生,就非常激动地说,您就是名满天下的陶沙。陶医生摆摆手,谦虚地笑笑,说,别听他们瞎说,哪有的事。
9 |$ ^5 j' c6 `" {/ k3 A
) F/ G; H5 k' a! s; _$ G6 j' y陶医生艺术精湛,时常能够精确地判断出病人的病情,这一点我和我的家人都有很深刻的体会,我的其他朋友凡是见过陶沙的也都是这样说的。但是陶沙给我留下深刻的印象,却竟然不是因为这些,而是他那无比灿烂坚定的笑容,积极向上的人生和医学理念。
. M, _( J/ r* a% M: e  U  d5 b" m
% a6 k! z1 c5 o. }6 x# t0 d1 `% B记得第一次全身体检,结果出来,我的甘油三脂指标是正常人的三倍。陶沙把我叫去,说,你这个可不行啊,你要为你的家人和孩子负责啊!听得我冷汗都冒出来了。我连忙问,怎么办?陶沙说,只有四个字:少吃,多动!尤其是要多运动!陶沙进一步演绎说明:你看我,我是四川人,喜欢吃红烧肉,特别喜欢那个咬进嘴一口油的感觉,那个爽啊!但是我运动,所以我没事。你也一样。我连忙又问:那有什么药没有,您给开点我吃吃?陶沙立即严肃起来,说,药有,但是就是不能给你吃!我当即晕倒。陶沙说,给你药吃,那是骗你。吃了药,指数马上下去了,你觉得一切正常了,仍旧该干啥干啥,那不是害了你吗?你现在就是少吃,多运动,过半年再来复查!
7 \5 `! @- [6 [- r) f2 j# L3 n1 l  U3 W: a8 R
那半年当中,我是当真非常紧张。跑到栾菊杰老师的击剑班里,每个周三晚上打一头大汗。周五又去打羽毛球,周六周日还滑滑冰游游泳。半年之后再去,指标果然下来,让我大为惊奇。陶沙就说了,你看,你看,没错吧。我这个人说话很直,但是那都是为了你好,你照着我说得去做了,现在看到效果了吧。3 I1 D7 u, @4 N/ f

6 o! K" |& h0 i可惜的是,我这个人就这点不好,好了伤疤忘了疼。之后一路放松警惕,身体状况又哗啦啦走下坡路。这个不要说是陶医生,哪怕是神仙也都没有办法的啦。$ y1 J1 y2 }3 V# P$ R" l5 t; T

" y. [) j! a+ }* o1 S有一次和陶医生闲聊天,陶医生讲他刚从国内回来。我就问,你觉得你和你国内的朋友比起来,相对而言,你在这边的状态算是你所有朋友中的上上,上中,中等,中下,还是下下?陶医生说,上上,当然是上上!回去看,他们一个个钱是挣了不少,过度疲惫,未老先衰,浑身都是病,哪里能和我比?再看精神层面,我放弃国内的所有,到加拿大,在这么个陌生的国度里再从头开始,大起大落,现在站在这个位置上,这完全是我努力换来的,我的成就感最强。再有,我挣钱挣得心里多踏实啊!国内的医生,拿了红包,没给把病治好,病人家属真有拿着刀来把医生砍死的。那红包能随便拿吗?这里没有红包这一说,你给我我也不要。我钱挣够就不挣了,一个周上三天班,其他四天就和家人在一起。我多快乐!他们能吗?( i$ T7 N, j) o; }* z( {
2 Q6 d1 ~1 {$ L9 s
从陶医生身上,我看到了最为经典的西方医学理念。这个的确是和中医不同的。中医那五行水火,相生相克的基本原理,在西医看来都是神乎其神但是恐怕缺乏科学依据的;所以西医没有一个整体的养生理念,如果有,那就是少吃多动。吃要吃的健康,运动要保证出汗。然后,就是头痛医头,脚痛医脚,保证每个部件都正常运转,就是了。
& I! L/ @% h  R2 I' |5 @6 y7 }: v. i  u) T  f' J
陶医生也有没办法的时候。陶医生跟我讲,有那么一次,有个病人跑去,说头痛。陶医生就说了,那是为什么头痛呢?病人就说了,恐怕是上火。陶医生就说,上火这是个中医的概念,你恐怕是要去针灸或者按摩;跑到我这里来,是一定要说清楚具体是哪里疼,怎么个疼法,为什么疼,我才好让你做相应检查,然后对症下药。
% H% ~3 l1 ^3 C2 P- y1 u+ U' `8 U. m
于是乎,我的头痛只好交给自己 - 因为我自己也说不清是具体哪里疼,怎么个疼法,为什么疼。去看了中医,针灸了几次,没什么用,然后开了汤药,可是又懒得吃。最后实在没办法,只好每天晚饭出去散步,一走就是好几大圈,结果呢,头痛就好了。结论还是:少吃,多动!
Couch
老杨团队 追求完美
陶医生这么看来说话很中医阿
理袁律师事务所
好文章,精品
362# 云山水月
+ P: K# I& e3 l( X0 G! I2 Q( O. {% P2 c
# S$ v0 c! c/ Z* _. @9 D' U
生命在于运动!感受颇深,前几年每日晚餐后,经常徒步行走1小时,身体健康精神爽。这1年来犯懒、很少运动,时常感觉疲惫。
0 I  y- o7 x3 e. ]4 r* {感觉做任何事情都是“贵在坚持”!3 I+ @  Q9 S& h5 J# m, m6 H; q
希望大家都少吃、多动! 有益于身体健康!
十五、陶医生
3 y5 c* f- [" ^6 u: L2 D9 R
" s- o- t6 V1 a# r, N* w我的家庭医生是陶沙陶医生。
) v  g( I3 [5 h6 L( u7 P, c, M
8 e8 |% F* U5 q/ |. N首先声明一下,我没有任何要给陶医生打广告的意思。陶医生现在已经不接新病人了。4 B" g6 s3 o) M4 X. D! U

4 n. L6 S* X, C我前前后后去过陶医生那里看病,这些年了,一共也就是三四次的样子。; O+ t9 Y  F5 @# ^( [3 L7 J: o
7 c2 V; K) w4 X2 }
还记得 ...6 w4 [% t2 m5 E  j) g  ^+ A; R
云山水月 发表于 2011-8-14 23:40
% K+ Q/ d1 `) e  C+ B0 w* {' p

! X8 E% e  L% N$ w# t我发现陶医生还有个特点,就是帮病人分析病因,通常以画图形式,浅显易懂。反正我每次都能收获一张图回来。还便于回来消化。
362# 云山水月
. j% z; L. g' }) f" s$ {: t3 V: _9 A& w6 Q6 m4 U5 i7 x: L

7 {) S9 d) _  U$ S  ^8 I+ ~9 MYour family doctor is very famous in Edmonton. When I watch TV, read some newspaper or surf the NET, I can see his name everywhere. Contrast sharply with my family doctor.  My family doctor does not like to show himself on TV, newspaper or the NET. My family doctor refused all reporters to see him. However, my family doctor is the best family doctor in Edmonton.) d0 y! Q8 b7 x- D+ |# l
Some people  are very smart in Edmonton. They sometimes go to see your family doctor, and sometimes they go to see my family doctor. I am a stupid person because I am loyal to my family doctor in Edmonton.
等更新
同言同羽 置业良晨
继续支持云老板。
等更新。
陶医生这么看来说话很中医阿
) Y9 n" j) C1 z4 v, Usweetlele 发表于 2011-8-15 09:12

1 }: ]+ K2 @2 Z  i$ m6 ~哲学的最高境界,就是世界大同,呵呵。
好文章,精品& ^. f0 p1 C0 y1 u( q
长短亭 发表于 2011-8-15 23:52

& x: x3 I& |0 ]* ^& S- a) Q感谢支持,感谢谬赏。
同言同羽 置业良晨
362# 云山水月
+ V3 f( S) ]3 R  h9 G7 E5 _
9 U  [5 E- k+ E8 u! e3 J, Q2 b& p, z
生命在于运动!感受颇深,前几年每日晚餐后,经常徒步行走1小时,身体健康精神爽。这1年来犯懒、很少运动,时常感觉疲惫。( a5 V/ A5 v1 S! O: H
感觉做任何事情都是“贵在坚持”!/ O: e8 f- l" P' I
希望大家都少吃、多动!{:4_179 ...( x& B1 e# B5 e) o$ ]9 |' I, A! T6 [
hm86888 发表于 2011-8-16 00:10
# A) g/ s; P( G  J$ E' t
贵在坚持,贵在坚持,呵呵。
我发现陶医生还有个特点,就是帮病人分析病因,通常以画图形式,浅显易懂。反正我每次都能收获一张图回来。还便于回来消化。  @' Z3 n- U& U$ ?, P+ k2 e, {& G
艾ye 发表于 2011-8-16 13:46
$ C% |( E5 T+ B- S9 N  u' B& A( q
嗬嗬,我没你这么幸运。但是总见陶医生写字,字写得还挺好。
362# 云山水月 3 J: p: j) E6 n

9 H5 }2 a3 i4 y+ C( {/ E$ A0 w5 f9 o" q( c9 R4 o
Your family doctor is very famous in Edmonton. When I watch TV, read some newspaper or surf the NET, I can see his name everywhere. Contrast sharply with my family doctor.  My fam ...
$ q4 h4 V" i% }9 o* Vamiable 发表于 2011-8-16 13:52
2 g5 g% Q- d& E* A" m8 r# {4 [
没有一个人是可以做到得到所有的人的认同,以及没有争议的。1 ^% h9 C! \; `& _1 C

! z: t/ s# N, U$ E) C: n3 ^4 ~) ~5 M陶医生也和我讲过他打官司的事情,那么我也看到他是一个对政治不无热情的人。但是我觉得这些不好算是缺点吧。不过也有可能我自己算是一个个性张扬的人,所以我喜欢和个性张扬的人打交道?有可能了,有可能了,呵呵。
等更新
4 X! r/ J  z! t' t* Nmotorist88 发表于 2011-8-16 17:47

! {3 e6 A4 z" j4 H5 q兄弟的确不够快,这个也是时间精力所限,被老杨批评过很多回了。$ s4 n8 m) [# `+ n

& i5 C( f" Y; h' R这就上菜,这就上菜,呵呵。
继续支持云老板。
8 ~3 h' i& @( q$ W2 jneverask 发表于 2011-8-16 21:21

+ N  n2 j7 Q! c$ F感谢支持。
9 P1 y. P0 @8 v. k6 e( k
- f" n: u! n7 C( d3 Q% l; Y早都不是什么老板啦,呵呵。
同言同羽 置业良晨

( r1 c7 n& D4 b7 H3 Lmable 发表于 2011-8-15 22:53
8 [& h/ i( i3 z* g# K) L. M
说到陶沙,无论如何,我都很敬佩他从一个专科医生,转行做一个家庭医生的决心,勇气,背后普济众生的人文关怀,以及淡漠名利的达观。  F. B* }: c. }; r* J( E: Z% \- g* T

9 h# |+ V" l: X7 ~0 f$ w这个,的确不是谁都能做到的。财迷如我,是首当其冲的不能,啧啧。
同言同羽 置业良晨

7 B8 V+ X( C' h( P9 ]% @motorist88 发表于 2011-8-15 11:50
) ?8 N6 W) `' D+ @0 ^6 }( Y. P
没事哭啥?
Couch
! U8 Z& [; \* ^, E7 TSheJing 发表于 2011-8-14 23:45
3 f2 ^* H" r4 n4 x- L. k- T6 F
我时常在想,如何称呼。我看就“小蛇”就不错,希望可以接受。如果不妥,请即指出,呵呵。  H& B# O1 M2 T
! K; f. N# R. C
感谢小蛇的支持。
# f/ Q7 G- U6 t) I0 p
- Y) ]+ Z! w# s9 p0 A# i; a十六、爱城惊魂
; ~; G! y4 D0 a( Q% o8 m4 J) I% h7 F9 U4 w) W' q
到爱城之后,有那么几件事情,算是不大不小的意外,可以拿出来说说。, ^6 s, g0 |$ i7 U6 W/ V! S" b

, ?3 a4 a9 B$ e1 y6 b其一、黑冰打滑
# u6 x* g* {5 G. v, n3 v& G0 W; l( ~* q+ F, S
在出那次事故之前,还真是不知道有黑冰这个词汇。总之那天是早早送孩子到托儿所,放下孩子后赶着去上班。总之是限速六十的大路,那个弯也不算很急,我就想着稍微慢点就好了,大致是三、四十的车速往右拐,结果刚拐过去轮胎就打滑。路上固然是有黑冰,我自己缺乏经验和足够的警惕才是更为根本的问题。总之轮胎一打滑,我就猛踩刹车,结果这辆车就在路上横冲直撞起来,右、左、右,直到轮胎全都撞没气了,车才慢慢停下来。然后躲在车里打电话,等拖车。看到身边一辆辆车绕过我呼啸而去,感觉非常奇怪,说不清楚。还是一辆卡车开到我前边停下来,司机下车走过来告诉我,说你这个时候应该是开着应急灯的,否则后面的车还是有可能雪大风大看不清楚撞到你,我才知道这个时候应该开应急灯。等了差不多四五十分钟,拖车才来,把我带到老杨办公室。
, j$ j! D" P! V: y; Y4 x% a" Q" q% u1 {" E* |2 o$ a7 b+ |1 N9 {  a
时至今日,还记得车在路上完全不受控地横冲直撞的时候,我那种觉得生命远去的恐惧,不觉一笑。
/ N, l6 B' k2 W2 g8 A/ V3 X' s: [7 [& j: O1 \
其二、马路艳遇
5 e; J6 C+ C3 Q: i9 ]4 x8 N; E6 V0 ^2 ]
记得那个时候我还在开着所谓的云记包子铺,也就是天天下班回家就根据订单整理好所有要送的货然后开车出门。那天呢,似乎是深秋时节,订货的那家人在唐人街较为靠东北的地方。总之是把货送上了门,收了钱,高高兴兴往回开,不知不觉就已经颇有些晚了。天已经有些黑,我开的也是小区里的小路(限速五十的那种,不是最小的小路了),但是路边种种还是可以看得很清楚的。忽然之间就从右前方不知什么地方忽然冒出一个人来,当时吓了我一跳。赶紧放慢车速,才看清是一个瘦,高,黑的年轻女子,长头发,黑色衣裙,长得还算得上好看吧。在新加坡,这类人被称之为“流莺”,以区别于坐在屋里的“金鱼”,不过我不晓得加拿大是否有不一样的叫法。她就冲我招手,叽里咕噜说一些语调很暧昧但是我完全听不清楚也听不懂的话,然后一点点靠近我的车。我的感觉就相当紧张,然后才意识到为了享受兜风的感觉我的车窗完全放下,而这样非常危险,因为她一个箭步就可以抓到我了。我就赶紧把车窗摇起来,然后一点点往前开。不知怎的脑海里又浮现出国内有人故意往车上撞来骗保险的场景,所以这车一方面是尽可能地快,一方面还不敢开得太快,生怕她义无反顾地往前一撞。不过所好她虽然是尽可能地靠近我的车,却绝没有以身试车的意思。于是我终于在一头冷汗中冲出重围似地把车从她身边开了过去,开到了大路上,然后一路狂奔回了家。
7 {" g3 L- [6 }2 L4 `* f1 x& X1 Z& k% M; L, K9 C. L
艳遇这种东西,由此看来,绝非我这个年龄和心态的人所可以消受得起。) g) J0 Q& Q  c) _" M

9 Z9 K8 e9 H1 p' ~( t其三、翻滚过山车
) H: ?+ l3 u* G/ ~- s+ B8 F' E7 R9 V6 m
到爱城之后的这些年,虽然总体来说非常宅,生活基本上严格遵循两点一线式,除开上班就是屋里哄孩子上网,屋外种种花种种菜,但是偶尔也会出去走走,伦敦,圣地亚哥,洛杉矶,回国,加东,加西,落基山脉,等等。每到一地,但凡有游乐场之类,总是要陪孩子去玩玩的。然而在我的印象中,我几乎从来就没有能够睁着眼睛坐翻滚过山车。睁着眼睛坐翻滚过山车对于我来说,如果曾经有过,那至少也是二十年前的事情,更何况我并不觉得我二十年前坐过翻滚过山车。总之我觉得这个闭着眼睛,是我能够坐完翻滚过山车全程的诀窍。然而今年的Capital EX,到了坐那个最为简易的翻滚过山车,也就是一个圆圈来回来去转几圈的时候,我给我儿子说,你自己坐去吧,我就不上去了,我儿子竟然不答应。天晓得坐翻滚过山车这种东西,旁边有个人也是看不见的(平缓版的不算),我去不去有什么区别;但是看到儿子渴望的目光,我还真没办法就说不去。于是抱着“冒死吃河豚”的心情上去,然后把眼镜紧紧攥在手里。儿子坐在旁边,竟然可以看见,还问,爸爸你怎么把眼镜拿在手里了?我说这一翻过来大头朝下,我的眼镜不是有被甩出去的危险?还是拿着放心。总之稍事心理准备,就被转轮毫不犹豫地转了上去:才半秒之前还是蓝蓝的天,这会子看到的就是满地的游人吃吃喝喝笑笑;左三圈,右三圈,中间还被停在上边让大头朝下呆一会儿。天晓得这次为什么竟然没有闭眼睛。下来还觉得挺兴奋,和儿子一样兴高采烈。7 P9 Y- B% Z" ]. V
; S# l  c* l4 z, r9 Y. b
有些难关,其实完全是心理障碍。心理障碍越过去,就都好了。
385# 云山水月 ( X! I3 d8 a% T5 H: {3 \
( Y: n6 N- P1 W6 V, z* i9 y
沙发
紧紧跟上云月领导的步伐。
十六、爱城惊魂6 F( p. u6 b- a
3 ]+ \) p* h+ H: Y& q' w% x5 J' I
到爱城之后,有那么几件事情,算是不大不小的意外,可以拿出来说说。: ?8 n  x9 E/ g: `

7 E! S4 y3 C: S% f8 u2 l6 b0 Y3 B其一、黑冰打滑
5 w8 ]/ n6 E* O# A- B
" N0 b% o" F0 l5 `* M. \在出那次事故之前,还真是不知道有黑冰这个词汇。总之那天是早早送孩子到托儿所,放下孩子后赶着去上班 ...
: L6 x; B/ P/ l/ J4 ~* p1 \' G云山水月 发表于 2011-8-16 23:33
: f# C; M( b! n) Z$ h5 d

, C# B& h) ]. q" t0 Y- t9 z, C9 Q先抢了沙发,再发言。
3 ~: F  D  R) L$ h0 a# P( r! m( E4 ]2 T* j) f$ t9 R, L
到爱城,首先都会被这冬天的冰雪给个下马威。比如,冬天走在路上不小心就摔一交,车子冬天有时转弯时失控,心都吓得要跳出来了。不过时间一久,就知道如何应对了,准备一双专门设计用于冬天hiking的鞋子。车子准备一个四轮驱动的,冬天刹车是不要太快,太急。一般就没事了。再后来就可雪中取乐了,滑雪,冰钓,滑冰,冰球。7 E  M2 U' g( K. @
( c+ G: D+ k, {# S6 r
至于“艳遇”,记得刚到加拿大,有时在大学学习到深夜,走回家,一路上还碰到一些人,对方招呼,你好什么的,当时吓到了,不习惯。又不认识,深更半夜打什么招呼。多年过去了,我也习惯向路人问个好,不认识也打声招呼。有意思。
) ~/ k) d0 W8 ]4 l/ ~! n; `. Q; W& f7 s) d/ `: ]
至于翻滚过山车,每次有客人到访,必定会带他们去西沐的,有一次,中学同学在爱城聚会,来自日本的同学带着儿子,儿子当时正迷西游记,儿子到西沐游乐场,来到5 h& }* M8 u3 J( O' V, }# L
翻滚过山车前感叹说:怪不得唐僧要到西方取经,西方,极乐世界阿。
600度以上的近视最好不要坐过山车
/ h! L9 Z, F1 A& z5 ?( A
, _% B' _7 d2 ~8 Q7 v黑冰只能靠速度慢,记得当时在Banff镇里路口有块黑冰,F350过去也要抖一抖
姜昆带领艺术访问团两赴爱城,实在是让我觉得激动、惊异,无比开心的事情。
' e$ \: w7 q# v7 V/ l

& T6 M/ Y4 U) P* h' ?8 g3 V1 A看过你以前的一个调查多少人知道姜昆在爱梦顿的房子有多大,发完、挑起争端以后就没再露面的旧贴,当时以为你和他有仇要揭他的底儿呢。虽然还是弄不明白你那么做的目的,但从你这段叙述中能看得出来你们还是朋友呢。