埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

2013Gardening 之菜园子篇

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
, Z6 t+ `# G: v% p; O: O( n9 o
% Q% i5 D! j& [9 ]9 m最近的阴雨连绵着实令人心烦,为了避免沾得一裤腿儿泥,我一星期多都没去菜地除草。今儿趁雨歇息空档靠近看了一看,着实吓我一跳,长那个生菜长得也芯快了,当然杂草也是疯长,所以赶紧开篇记录一下哈
图一,中国芹菜之黄苗实芹 ,从国内带回种子,4月第一个周末室内育苗4 Y& r5 R: O0 P0 j, {
,5月长周末过后移植到菜坛。现在我还不知道能否有收成

0 U, t! ^& b$ R! @ image.jpg
# a, n, n$ q9 r! W$ Q6 _( S1 r; {. Z7 t* z1 u( E; s. j

% O9 z# d$ e2 Y7 T3 e# N补充内容 (2013-6-18 19:28):& [3 g0 O" \0 m; {; `; p; r2 h6 E
在99买到过有根的
图二,中国韮菜之紫根韮菜。同图一芹菜一样的历史背景哈。目前看来长势良好,虽然大家都说第一年难有收成,我还是很有信心哈,估计再有一个月就可是炒鸡蛋了3 Q% [2 b9 w4 x3 I6 a8 h) z" R# ~
还有啊,我种得是不是很整齐?
0 k$ v5 r8 t8 u! U/ ?2 q( P# W
image.jpg # D( g+ F, v: k$ f8 q

/ L3 U7 c. {% @0 ?
老杨团队 追求完美
图三,生菜,死不了的生菜哈。去年买了一袋mixed lettuce的种子,应该是$1.99。种子很小很轻,和韮菜、芹菜一起实内育苗和移植的,当时很细长而且东倒西歪,没想到疯长成这样哈2 R3 t* [- e: }$ ]3 a  g
这是我第四次种生菜,前三次都是买的苗,非常容易哈,绝对适合新手练习
# c5 |3 W  `% H0 O; K4 k4 f5 w* A
image.jpg 9 ]; C6 c( A, Y* s- d7 M: [2 L
7 w) v3 d( Z! p/ I8 R! a  |& a# c' y

- U# H! u6 _$ |( p! |1 {
5 a: x" I2 J6 ?. `+ b5 ?, a补充内容 (2013-6-18 19:31):
5 u' P+ d' C! R: S2 I% E2 K拿出来赶紧种还来得及
理袁律师事务所
5 K  j5 _, w. X9 T7 O# o6 c5 f8 K
图四,菠菜,和网友换的种子,据说也是国内带来的。五月长周末直接播种下地,看来也很容易生长
* N6 j$ I) ~  Q; {7 ^& b! ` image.jpg
5 o$ |' Z6 e' Z. }2 a+ n9 H
) A3 Y7 c. q: G4 _6 `) F9 E1 O. P1 X- C! N$ L4 C

! k7 h  C* x$ |: H( v$ x
上图五,明明删了图片可还是显示了,奇怪的系统。茄子,辣椒各两棵哈,都是从superstore买的苗,不贵,大约3-4刀一棵。
图六,白菜花加大头菜各四棵,canadian tire买的,都是$2。89一组四棵买的苗。大头菜前年种了一棵长得很好,就是招虫,今年一定防微杜渐。菜花还是第一次种哈7 c. l5 r- f1 Q7 u  J0 l1 r$ Q
# K: y5 Z1 z7 _' O' b' r
) f7 T6 [& X! W* `' W7 V- ?
图七,西红柿,年年种年年丰收。前二年还自制pasta sauce,今年老公下令不许超过三棵。其实去年就是三棵他不知道而已哈。都是买现成的苗,而且买得都是$3。49一棵的。4 I& U% @& X$ \! M
我个人经验是一定要买早熟品种,一般不要超过70天成熟期,否则屯子夏季短,没等熟就霜冻。我都是去专业greenhouse买,因为可选品种多

, _: g( |( n/ ~- U& d& a$ C5 S3 l( Y, ^4 f
补充内容 (2013-6-18 19:33):
/ c, z& M) ?( L; g3 ~是帕冰雹,不过雨季就快过去了。我是移植同时就架好支架的
到点了,我去gym跑步先
理袁律师事务所
勤劳的Wil,菜园子也好茂盛。我今年的菜园空着,买了两颗辣椒,和两盆韭菜,还有一块种了葱。' x# L4 j3 Y2 U% b% o* W$ A. E

9 t  F  t! Z& i0 C' d' l3 v8 V4 k补充内容 (2013-6-18 22:41):' s6 H/ H4 g6 O( `2 r8 O
是的,去年种的葱籽,没看到出芽。今年种的葱头。
大型搬家
您的菜种的太漂亮了! 好羡慕啊! 因为我也在后院种了,但是就是长得慢,有几颗还没成功。不知道您有什么秘诀?
种类好多!
) E5 d1 A" O* {2 K3 G! g
同言同羽 置业良晨
很对不起大家,前面的字体也芯粗大了些,因为用手机拍片然后用iPadmini发帖,字体我看的正好
1 t# L. _9 L9 [9 b7 D6 A8 H 刚才跑步回来在电脑上看可真吓人,我接下来改哈
- \# M& _8 e; Z/ g$ ?- f: _  C, U, Q$ W! z& Z; r5 J3 b- T) }+ K$ ^
图八,豆类。之所以说豆类因为至少有四五种长短粗细颜色不一的豆角,种的吋候用心记来着,现在都忘了谁是谁了。只有等结豆才能见分晓了。不好意思呵呵。还有大小不一不光是品种不同原因,有的没出或出苗少,我还2周前补种过3一5棵。当然绝大部分都是五月第一周末直播下地的。6 T& Z1 ^1 |3 K& t2 n
, w/ i+ [. Q/ \1 b8 k) z+ U2 ?
% p8 j) Y7 @6 k3 z
1 e* P5 j) e/ o+ B- }! H  R6 B图九,芦笋,叹息一个,第三年了,当年被人忽悠的种了经济类高端疏菜因为多年生,而且价格高,营养好。结果呢,年年狂长苗不出笋,今年迄今为止出了两根比筷子还细的笋被我掐尖当场吃了,味道很好,老公没口福还不知道已经有收成了。忘了说了,三年前我买种子播的。乡亲们即使要种,千万别学我从种子开种呵  I% `- j: |& d6 l/ ^. b

( H: K" W; E1 W/ [1 S写完这些,提醒自己一个google 一个,或者有明白人请指点我是不是种的不对啊?+ Q: b8 X: e# ]' [! k, O- V

( x7 f  _, E' p image.jpg
% t0 ~% ~0 E. [9 U, J  E
% \' a8 m5 z% O( x3 n8 }% A* a+ P' c; L, @+ p1 S% l4 S

+ l' H6 Z3 T, Z7 G补充内容 (2013-6-18 19:35):( T7 j- l& x5 K
什么肥合适?
( k1 g9 l2 v; R" `, y0 S3 e9 y+ _3 |+ j
图十,大葱leek。第一次种,Superstore买的,不到3刀,觉得便宜而且不应该占地方,买来栽到坛子边充数呵
6 ^7 \; q( D7 C: `9 U* S# V* {# r" b9 e9 y1 H0 Q$ A3 o
请忽略杂草,我明天去拔草只要不下雨7 q' y/ V: r. P- Q0 e0 W  M

( `. Z0 F4 K: n- k9 ?
1 e/ f) U. L7 r" N' D9 V
image.jpg   F; J# |" L8 \) z, J8 x
7 K( I' \  n4 h5 m
同言同羽 置业良晨
图十一,菜坛子全景,还有一些青菜、香菜,胡罗卜、黄瓜和意大利青瓜还没成气候,容我过两周再报哈
8 O7 K3 q' m. T% }, L4 h! `, N* ]9 {% C) e9 M
我先睡了

: [; ^! ^& C4 P  u$ M image.jpg ) N5 t) ]5 Q% M  W

/ ]$ K! _; ]9 |4 G8 k3 o* g! x image.jpg / z8 ~0 X0 E) S, X
: g% P3 Q/ }) c7 z
理袁律师事务所
wil 发表于 2013-6-16 20:16
6 O2 A9 q; ~0 S6 K7 @: ~5 U" V! _图二,中国韮菜之紫根韮菜。同图一芹菜一样的历史背景哈。目前看来长势良好,虽然大家都说第一年难有收成, ...
9 V3 ~, F+ A& y$ w2 o
多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正常的事情,最多变成16倍),铺满你的菜地。
wil 发表于 2013-6-16 23:49 ; w1 R: ]7 Y5 v* E+ ]& [
图九,芦笋,叹息一个,第三年了,当年被人忽悠的种了经济类高端疏菜因为多年生,而且价格高,营养好。结果 ...
) l0 `- j: S, ~. p, }4 A& @( Q
炉笋三年可以吃是指在美丽的加洲德州北卡什么的,咱这里鸟不生蛋的地方不知要到猴年马月。扣死狗一大把才499,又大又嫩又新鲜。BBQ或者白灼,响油都好吃极了。劝你赶紧拔了腾地方,种红菜苔和儿菜吧,真正的速生高产味道好。我可以给你苗。
看到菜园子赶紧进来看看有啥好吃滴。
' j, Y$ ^9 g& P! ^9 m你的菠菜长得真好, 我的简直没法看。哪天去你那里挖2棵哈。。。。
这么个雨天就长叶子菜了,不知道豆角能不能长起来
同言同羽 置业良晨
walleye3 发表于 2013-6-17 09:30
! K2 f  V, G4 Y. _* b( s多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正 ...
3 {! q; o7 r8 g0 H
没时间今年什么也没有种,菜园里长草也是在难看。在Rona买了几盆韭菜,韭菜是很容易活,但很细很细,正好学习了。
同言同羽 置业良晨
walleye3 发表于 2013-6-17 09:42
8 T# T+ z% w6 n, L8 k% Y6 b( V炉笋三年可以吃是指在美丽的加洲德州北卡什么的,咱这里鸟不生蛋的地方不知要到猴年马月。扣死狗一大把才 ...
% a$ H' L" R  z0 o3 y
也不一定哈,为嘛我种的就还可以呢,今年应该是第四年了,不过去年就长得不错了。肥料,还是肥料,一定要堆肥!
flyingpig 发表于 2013-6-17 10:43 # I& x/ `: R. C
这么个雨天就长叶子菜了,不知道豆角能不能长起来

, W# h# u% q1 q6 Y2 P豆角得等国庆节后才会有起色
樓主的菜园子真漂亮,赞一个!
patoisante 发表于 2013-6-17 17:35 " ^1 Z  o  J3 {
樓主的菜园子真漂亮,赞一个!

) r7 k# W* H3 o0 s是啊!
walleye3 发表于 2013-6-17 09:30
3 W4 r5 c5 y. j多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正 ...
+ P" O% v% u2 N, `& B( F+ [" y
谢谢指点哈; 上上周末去野营,准备把烧的篝火木灰带回来,结果一场雨把火浇灭不说还把灰冲的乱七八糟就只好放弃了
flagship 发表于 2013-6-17 14:45
) j8 o, T& q1 |- U, F豆角得等国庆节后才会有起色

7 M* M' G1 g" W7 j% ]7 ]1 n$ }+ R" _是的,恐怕国庆那个长周末需要开始搭架子
大型搬家
patoisante 发表于 2013-6-17 17:35
% F  m9 F5 s* `0 ^( F/ J樓主的菜园子真漂亮,赞一个!

9 u4 u6 z( d; q5 ?+ A5 Q* @谢谢+ B' [' N/ A" }
Haha12 发表于 2013-6-17 17:54
& z1 P+ G! w' \+ w( q3 }" Q! Y是啊!
4 ~3 v, q* Z* T' `
谢谢% h! u* r' ]2 J