埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——梅菜虎皮扣肉,献给爱吃肉的mm

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
- @8 {/ N8 i$ {% W! b4 {% S+ B: ~9 W3 a1 `- Q: G3 y# @
1、五花肉姜片葱放水里煮15分钟左右,; i. y" C0 y% [
) j. B0 W3 I- D  {- R
( o  D. ]6 Q$ N  w( @) n  {, r) A2、梅干菜洗干净,用水泡软
+ n( D$ y' c. y# {; L; d. t# j 2.jpg
4 [8 F: a, W1 Y5 L& x
1 p6 t: T) R+ Z& K3、煮熟的肉把表皮的毛拔干净,用厨房纸吸干水分" ?1 p: s! T. z1 k) M8 N, |: B; d
  {/ k0 s, E1 U4 Y, ^5 V, z# I/ L) X) V5 B2 C* V1 f, }' f% u- {
4、用老抽(其实我更喜欢用五香卤水汁或者豉油鸡汁)把肉块均匀抹上,吸干多余水分
) f5 l3 D% z0 n 4.jpg
/ X! ?# Z" y. Z1 P: @. j* D  \# _" ?/ Q' e) I1 x" x
5、不粘锅放点油,让整个锅底均匀布满油,把肉块皮朝下放,开炸,炸到表皮起泡。炸的时候把盖子盖上,穿围裙呀,带手套呀,千万别被油溅到啦
0 f' Q' R% `) ^  \ 5.jpg
1 b* T& G' S1 m- L
- D3 [- A5 H( J: r& Q' `9 l6、炸好后的把肉块放在冷水里泡1-2小时(心急就少泡罗,就是虎皮效果不会特别好啦)# F7 n, s! u- Z! e  A' c, @. |
6.jpg ! ?* C4 o' r# \2 J5 u7 r9 K$ D
* L" ?& ]  i$ P' i" Z
7、泡好的肉块切成1厘米宽的条状,为了好看,注意瘦肉部分不要切断,照片发虚,将就一下啊7 M6 I2 q, b  V) Y. }5 J
7.jpg - ?/ k1 G: l7 Q4 ~0 l  \
& H( \8 _* L7 y3 A
8、刚才炸过猪肉的油,别浪费,在锅中下大蒜,姜片,八角,梅干菜,煸炒一下,并加入少量盐,高汤精,五香卤水(如果用酱油的话,就要自己加糖了),少量开水拌匀,喜欢有点辣味的,可以加点干辣椒粉。9 e. G0 ^1 ?: W7 W$ D
8.jpg $ e! @/ h0 \8 b  s( j5 l

1 v7 |2 a* d8 U. g9、把肉皮朝下放在碗中,上面盖上炒好的梅干菜,放入高压锅中小火蒸1个小时(根据肉的多少,可适当延长时间)。, M6 t7 ?8 a8 C% ~7 }% _( O: q' ]" ~
忘记拍图了。。。。。经网友试做,如果不用高压锅蒸,需要1.5小时以上哦, I0 o0 p1 ~) \( E2 ?

# d- s6 k2 Q, C* I0 @' j6 D( N10蒸好的肉取出,倒扣在盘子里(这个要小心烫啊,要点技术滴),把汁水逼出来放到锅里,加适当调味,淀粉液体料做成欠汁。然后淋在盘中五花肉上8 ?3 e6 j: G  `
11.jpg 0 _) z4 G7 s% Y& I, }: c

, w. P+ `0 Q' ]' ?% E+ p4 q6 V3 z' R6 J5 F; N, V
好复杂吧,但是功夫不负有心人,这样做出来的扣肉,不信你不喜欢吃呀
& t/ P1 F2 v# R% l: s) |& O8 d 10.jpg

鲜花鸡蛋

艾ye  在2012-4-6 18:32  送朵鲜花  并说:把买不?搭餐不?
梨涡浅笑  在2012-3-28 17:55  送朵鲜花  并说:非常棒!
山茶花  在2012-3-27 19:15  送朵鲜花  并说:看到这些美食,好想吃扣肉。。。好想念国内的扣肉和早餐猪蹄汤粉
JoyceAccSG  在2012-3-27 16:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
做得太地到了
理袁律师事务所
这个点放菜图,不是存心馋人吗?MM太油菜啦
老杨团队 追求完美
may 发表于 2012-3-27 15:47 " p, g( h4 E) T7 e. s) E
这个点放菜图,不是存心馋人吗?MM太油菜啦
3 s# J; S. r7 C+ L
这不还早吗?吃点曲奇饼干做下午茶吧7 x4 K. J1 Q( u, q' ~4 M8 C
- f2 J6 K7 W/ e. @0 d
jpyu64 发表于 2012-3-27 15:43
+ n3 ]) A9 R4 l7 f; O; ?8 k做得太地到了
' A" R4 `8 g! |! D) q7 l5 T$ ?5 G
hoho,很少做这么麻烦的菜。
* m. ?, m4 w1 ^- q7 V
5 J: o/ `. I7 T9 p/ q% b) f我父母都是在菜市场买了做好的回家蒸一下。在加拿大么有好的买,只好自己研究了。( \. j9 b6 i) o4 @% D4 l
- ~% z7 u, Q( U1 U5 s: c& r) l
谢谢你的赞美哈,美白做
我买的梅干菜咋那么多根子啊,叶少,MM 哪里买的啊?
- r+ {  m5 B- Y& n1 H$ `
may 发表于 2012-3-27 16:04 ( O. K; s( R( d# {3 A% r
我买的梅干菜咋那么多根子啊,叶少,MM 哪里买的啊?

7 P: t# @' T. q  U$ c* A# `$ L你买我这个牌子的看看?中国超市好像都有的
哇塞,好诱人啊,想吃想吃
大型搬家
最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-27 16:17  送朵鲜花  并说:这回事我慰问你了,哈哈
看着就想吃呀,这个礼拜天就去买肉。4 L- b  W7 Y4 Z; g8 G
请问版主,梅菜你是在哪里买的?
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 15:58 0 P5 R* {! f$ h2 K( B2 e, d

8 k- [9 h$ t. H9 r+ @+ ?好好好,我收养你,开一下条件。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 16:58 ; L$ j: f# ?& V9 {) W
' H0 S6 z0 v! W8 ^4 i7 z: h$ ~. X
跟我一样,全副武装,手套,浴帽,口罩,围裙,得是长袖的那种,就不会受伤了
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 17:05 8 H* O7 X; b. r( k* W$ n! w& u
看着就想吃呀,这个礼拜天就去买肉。
6 ?) |, m9 N" }* ?. z请问版主,梅菜你是在哪里买的?
6 r5 w; h2 z' l

' F/ e0 H# K. }) I& D+ }我也记不清是t&t还是99了,或者联合超市?
amybear 发表于 2012-3-27 16:19
: K8 ]4 |& ?6 l3 E我也记不清是t&t还是99了,或者联合超市?
6 M0 V1 C1 d( z: g: R! h" X- E
放在油锅里炸多少时间,炸成什么程度?
本帖最后由 amybear 于 2012-3-27 20:04 编辑 ' p" y2 B/ `8 M1 I4 }. J
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 19:55
8 z, i- _) X: X5 f! i放在油锅里炸多少时间,炸成什么程度?
. E. g3 a2 n; n1 k6 |1 T2 N
' _1 z  I, s5 L9 P$ a6 J: S
估计起码要炸10来分钟哦,要把皮的水分榨干,炸成脆皮,皮气泡,我找个图来
7 `# U8 ?; a9 C; ~* j1 X- `* ~" Y0 s6 V4 g4 E  @% |
amybear 发表于 2012-3-27 19:00
% c; p7 U  I) B+ l5 d3 Q估计起码要炸10来分钟哦,要把皮的水分榨干,炸成脆皮,我找个图来
3 q7 L7 }  U4 k; Q/ G
只炸有皮的一面吗?放多少油炸?
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 20:03
9 u: t/ Z! W1 }只炸有皮的一面吗?放多少油炸?

, ]! H- @; @- h$ i% U3 A* ~+ p只要炸皮就可以了,油就是锅底一层就行了,能让皮都接触到油
一看到肉的字眼口水直流。。。。做扣肉这么难度大的东东我不敢试也。有现成的不?Amy搞个外卖多好,我们帮衬你。
老柳教车
山茶花 发表于 2012-3-27 20:11 9 B3 b: x. |7 h* |+ I' t
一看到肉的字眼口水直流。。。。做扣肉这么难度大的东东我不敢试也。有现成的不?Amy搞个外卖多好,我们帮衬 ...

* A4 W: a, z( A0 }" m2 T- f我冒着毁容的危险做这个菜的,一年难得做一次
/ r5 m$ F2 P' A+ x, H一般都把虎皮这个步骤省掉,直接梅干菜蒸肉啦,也能吃哈
amybear 发表于 2012-3-27 19:06
, G2 _9 i5 i6 P$ H# }# U只要炸皮就可以了,油就是锅底一层就行了,能让皮都接触到油
9 o* G. m7 H3 s( j4 F+ B$ S
馋死我了。还有吗,给俺留一口,行不?
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 20:15 0 f3 U; b/ B1 F' r+ G  e1 O
馋死我了。还有吗,给俺留一口,行不?

0 Y4 h% u# _2 r6 u- [$ Z) f- |$ T暂时没有剩余了。以后有机会会给你尝尝的呀# N* J2 c, Q/ a: y5 \! d$ P, Y: e- Q
% l" v! r4 j  `3 M
你如果有空,可以自己玩玩,就是注意炸的时候用带盖的不粘锅,带手套啊,一定别伤到
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-3-27 19:17 , T/ ?2 T: v! \$ d) ?
暂时没有剩余了。以后有机会会给你尝尝的呀- Z( n+ P" G; c6 V8 |. V, V$ e/ a: \
0 h/ l! r9 n: J1 S5 U$ g# U/ z
你如果有空,可以自己玩玩,就是注意炸的时候用带盖的不粘 ...

# E3 q: y9 R8 [6 R! R: R" ^7 n1 Y唉,你吃得这么快呀。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-27 19:59  送朵鲜花  并说:别哭别哭,本来这就不是今天做的呀,以前做的,嘻嘻
同言同羽 置业良晨
骗花成功。
amybear 发表于 2012-3-27 17:18 % p4 d( `) L( S  z1 s  a
跟我一样,全副武装,手套,浴帽,口罩,围裙,得是长袖的那种,就不会受伤了
, q' l4 k, \. i3 p4 u+ B
哪里能买到厚皮的肉啊,这边的猪都是皮薄。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 22:26
7 R  X) h/ P! z4 j: r6 N哪里能买到厚皮的肉啊,这边的猪都是皮薄。
' S3 t7 ]* a& C' x/ C9 o; X* Q  r
啊?这还有讲究?
) _" l9 C2 ~" d9 p1 [. I' N我都是在superstore买的,我家住的近,一个星期去2-3次,每次去买菜,如果看到好的肉,就买下来,存在冰箱里。
amybear 发表于 2012-3-27 22:41
2 a4 E( `% [1 a: s& P" t% G/ J啊?这还有讲究?
# k- S# m& o) k4 T8 Q我都是在superstore买的,我家住的近,一个星期去2-3次,每次去买菜,如果看到好的肉, ...
5 p5 u* o0 I* V" P1 N+ i  H5 L9 q% A# K
近水楼台先得月" j. A9 R6 v  ?, L
皮厚的炸出来好吃,象海绵一样吸收了汁,我在看油炸机有没有好DEAL,弄一个以后炸的活就顺手了。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-28 17:49
3 _* B" b: H4 u% j- k近水楼台先得月
, K3 b% `; [7 h) u皮厚的炸出来好吃,象海绵一样吸收了汁,我在看油炸机有没有好DEAL,弄一个以后炸的活就 ...
5 a5 Z% k4 K; P* S
隔壁贴蛇王说猪油不健康呀啊,广东人最讲究健康饮食的呀,咱还是少做这些个油腻,油炸菜得好,个把月吃一次算奢侈了,那个油炸机,估计利用率不高吧
amybear 发表于 2012-3-28 18:21 3 X5 d- W' \3 H( o+ a
隔壁贴蛇王说猪油不健康呀啊,广东人最讲究健康饮食的呀,咱还是少做这些个油腻,油炸菜得好,个把月吃一 ...

p; i, H* l1 V你别听他,有猪油渣他第一个冲上去拌饭吃。3 U" e. `. k1 ^3 N" a
我这几天经过SAFEWAY卖快餐的地方,看见那几条炸春卷,口水嗒嗒地流,我听你的,那机器使用率不高,而且废油不知道怎么处理,不买了。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-28 18:57 ' ]$ f0 m- U. Y" c- a; x
你别听他,有猪油渣他第一个冲上去拌饭吃。, G1 I) |! ~+ [0 f
我这几天经过SAFEWAY卖快餐的地方,看见那几条炸春 ...

" ^1 s) Z1 P) W  D* G3 Q8 D6 _油渣这玩意儿真的超好吃,我想起香港片中,总是提及的夜宵摊子卖油渣面,每次都口水横流
梅菜扣肉。。。我太喜欢了。。* n' M3 D) M* Q9 o: W
减肥这东西就暂时丢一边好了。