埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[作业]腐败日记(1)-翁山鱼港

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
宁波的海鲜是很有名的,在上海也有几家比较正宗的专门经营海鲜的宁波饭店,其中彩虹舫、汉通大酒店等最有名气!彩虹舫去过2次,感觉环境是不错,菜做得也很好吃,但是价位高了一些;汉通去过一次,环境嘈杂,可能厨师是上海人的缘故,菜做得十分海派,反而没有了正宗的宁波菜特色。& M$ \* R. ~* c- j) b
0 ~1 l5 ^5 b' Z
这次回国朋友和老婆都向我推荐了翁山鱼港,号称那里卖的海鲜都是当天早上从沈家门直接空运来的,所以就迫不及待地想去尝尝鲜,没想到这馋猫一尝鲜就被吊住了,恨不能从此顿顿都在那里吃。第一次去是和大学里的哥们聚会,狂吃海喝一番后,对环境、菜色非常满意,当场就申请了85折贵宾卡,并信誓旦旦地无论如何在回加拿大前再去一次,因此干脆第二次去把父母、好朋友一家都拉上了。
/ ]! R0 n/ D- E! h8 S' X, U3 \/ ]0 E6 v7 U
注:附的这些照片都是第2次去的时候拍摄的。
第一道菜 农家四拼盘, c- H/ i2 v% d8 T
+ [& T* t7 y! I. @7 z
不要小看这道菜,中间小碟子里的是正宗的宁波蟹酱,非常正宗!
第二道菜 黄瓜皮蛋
5 @8 a8 E3 J! K! {/ j' {
, @# m5 W; {! f% f% m# O这个菜不多介绍了,清凉爽口!
老杨团队 追求完美
第三道菜 醉淡菜# A' ]. L: N; K

4 i- S! W5 I( P8 t& x: C$ W哇,这么大的淡菜我还是第一次见到!
' |! n6 ^" u5 B- L3 O
0 V5 F1 `! J" v4 v$ Y6 Z醉和炝是宁波菜的一大特色,翁山渔港的这个淡菜醉得很入味。难得的是,醉了那么长时间,淡菜还是很脆,有嚼头。
1 M4 g. c" X( T7 b
' Q5 l; ?. g2 q* b% Y4 q3 [注:淡菜是上海方言,英文应该叫mussel吧!
第四道菜 炝蟹
7 J0 F7 U) g3 o2 V
1 M1 |4 e( Q/ M% r" ^4 {是用新鲜的白蟹腌制的,没话说了,鲜就是一个字!
这。。。这马克球存心馋回我们,哇哇哇,太好吃了啊~~~~; c# b0 B( H1 c/ Q* y2 l! C8 J
; S$ k& v, ]4 P/ ~/ r% I
) T3 |- \# K2 M* J
第三个碟子我都想吃掉!!!
理袁律师事务所
第五道菜 烤笋% C# N, |/ S  }5 ], W* e

1 p: ?9 W  u, j( S宁波话里的“烤”和普通话里的有本质的区别,“烤”并不是把笋直接放到火上去bbq,而是把笋和配料放在沙锅里炖,有点干烧的意思。翁山渔港的这道菜做得一般,还是我们家祖传的宁波烤笋做得好!
原帖由 海妮妮 于 2006-3-16 09:50 发表7 X2 m- c$ }" n7 G
这。。。这马克球存心馋回我们,哇哇哇,太好吃了啊~~~~1 ]' V8 n: H0 a- N
' g9 |+ x5 _2 T& d" h
4 I! n0 u7 I) U+ K4 f3 b
第三个碟子我都想吃掉!!!
! F# T" A6 L+ ~% v1 t) E
1 Q$ ?: q; }( W% x* x
嘿嘿,海大班别急,这些只是凉菜,热菜在后面呢!
第六道菜 糟鸡爪
$ r! G6 T. r" C1 V( t; W; q( s6 Q, Z" W$ C2 `% w6 x
这个是我老婆最喜欢的东东,每次吃饭必点。我是一口也没捞着啊,所以也不知道味道怎样!
第七道菜 避风塘基围虾
  e" x$ s! C$ [0 @. K' G0 E$ G/ g7 E- x" F
6冷盘以后,热菜正式上桌!: W# N& x( c, M

- x, |/ n% R- O/ m7 W) O0 o和其他海鲜餐厅一样,翁山渔港的海鲜平时也是养在鱼缸里的,点菜的时候看中了什么,就请大师傅给捞出来,活杀烹饪!& r# s$ z2 C7 n. e! D' |
8 f# v# F- r6 @6 l
这道基围虾做得很地道(不是宁波口味哈!),虾壳炸得卜卜脆,入口即化,里面虾肉却鲜嫩无比,竟然还有汁水!大师傅炸虾的功夫不一般哈!
第八道菜 葱姜炒海瓜子
. F1 ?0 y& v1 W' K  }' _) D4 V6 E2 Y, m% _9 n" ~2 G
新鲜就是一个字!0 X" \" C8 l& P6 {% |
$ W% o. M0 z( S) D0 N4 U
这么新鲜的薄壳海瓜子是很久很久没有吃到过了。大师傅炒的火候也正好,海瓜子的肉一点也没有缩,现在看这照片都流口水啊!!!
老柳教车
老大,又没有搞错,我一个厨子,还天天给你们捧场,有这么好的菜,你也应该发到美食版里吧!要不我失业了,被优化了,我就只好到你们这里挤挤了!
同言同羽 置业良晨
原帖由 titan007 于 2006-3-16 10:24 发表
% [3 @* ~7 W$ c8 N# ]4 B# E老大,又没有搞错,我一个厨子,还天天给你们捧场,有这么好的菜,你也应该发到美食版里吧!要不我失业了,被优化了,我就只好到你们这里挤挤了!
1 C. i7 j9 D4 V# B
% @: t& {* I. z: s" J6 k, \5 L7 V# h" Y
老兄,这一篇先发在这里,主要是要馋一馋那些聚餐吃火锅滴!!!哼哼!!!
: |) s! E% N# _; ~: [: u
* j6 d* n+ x- w& E) C下一篇一定发您那儿哈!
第九道菜 葱姜蛏子
4 w8 X5 n; N  m( b: Y
2 q! p. J; C" u$ }2 P& L  \小时候就喜欢吃蛏子,老缠着奶奶买蛏子,不过菜场里卖的蛏子都很小,有时也会买到死的,不新鲜!
' g6 j, K3 H3 q4 F
! X0 m9 G3 d1 o" a0 V) ]; e+ X本来是想点竹蛏的,就是一节节像竹节一样的蛏子,可大师傅说店里的蛏子刚到,肚子里有泥沙没有吐干净,所以临时换了这种一般的蛏子。
' J8 e# I* s6 I6 X0 x' F0 A# {3 L5 r+ P  [8 [& v
吃了一口蛏子,还是一个字“鲜”。奶奶小时候逗我,“别把眉毛都鲜掉了”,就是形容这种“鲜”得直冲云霄的感觉的!
第十道菜 咸蛋黄膏蟹% N- p3 {9 l* f8 P6 r( s
) M3 T' c7 [$ i! i: s- [
点菜的时候第一眼就看到了这只蟹,高举着两把大钳子向我示威!!!
3 W  d* K$ v- j& @6 Y+ `* r' P
% ]2 u: [+ Z% e哼哼,你小子,老子今天吃了你!!!: s+ L7 C9 I1 @1 J9 L" ?' `" g7 [
# L7 l3 P) ]" b) [! l  }0 J
注:这种烧法也不是宁波菜,蟹倒是宁波来的。
第十一道菜 。。。。。。5 V& ^: m) D6 ^) [) B1 Z
# m0 `( V9 @0 G" a% X
大家都来猜猜这到底是什么?不是正宗的宁波人绝对是猜不出来的!呵呵!' I& K& B0 B+ e! i) g& ^
( m. E4 p) U: x. y% [
谁猜对了,我奖励献花100朵!
同言同羽 置业良晨
第十二道菜 红烧大黄鱼
% J8 z8 K1 }* T' r) D2 e- w  ]) D2 T8 W9 g
大黄鱼不愧为海鱼中的上品,肉质细腻、鲜嫩,没有鱼刺儿。这年头的大黄鱼可能都是人工饲养的,个子都不大!
8 h3 Y9 h1 R% @
$ x! l9 o$ b8 i9 a: ~上这道菜的时候大家都已经进入了饭局的休息阶段,吃菜速度明显放慢,但是这道菜一上来,大伙儿又不得不甩开腮帮子,继续作战!好吃!
理袁律师事务所
第十三道菜 咸菜梅子鱼
/ M2 b  a" x1 q( w
; l, x; N3 e) d/ J! L记得以前梅子鱼也就是喂猫的鱼,现在居然要卖到每斤98元!!!这道菜是正宗的宁波口味,咸菜咸得到位,梅子鱼嫩得像豆腐脑一样!!!
* k# g7 K5 X. o$ k' m: n8 J" u, t7 @- X: Q# v
可惜没有拍照片,老婆吃得兴起,忘记拍了!
第十四道菜 酒喷草头
8 Z$ _7 P0 G2 d4 t" A, t' A$ N* \6 r) i9 |; ^/ U6 a. F
草头是时鲜蔬菜,再用高粱酒一喷!好吃!这是上海家常菜了!
汤 沙锅大鱼头汤9 u% A0 U4 b" @: S) U9 k! ~
- K! l0 [9 R+ t2 C/ p7 t6 {$ v- @- v
这个不用介绍了吧,鱼头汤里放毛蟹、粉皮和豆腐,家里不是不能做,主要是鱼头炸得没有饭店里炸那么好!
点心是翁山渔港的招牌小点-极品生煎包
4 @5 }0 K3 {6 f: Q) ^. ~
0 u7 x  W5 e, m8 v& Q% v: B, {' _咬一口,汤水乱标,牛仔裤都给弄油了,呵呵!
同言同羽 置业良晨
饭店的环境很好,包房布置得简洁雅致,临窗可以欣赏热闹的定西路的街景。而大堂的每个桌子都设计成一艘艘小船,很有创意!
5 L/ }9 Y; h- C1 p/ G' ^4 a. r5 k$ i+ s% v4 T) |- {, G- p
忘了告诉饭店地址了,定西路过延安西路,法华镇路不到,最好打taxi去,估计那个地方很难泊车!/ m& ~( S( [# a2 U* p* F1 `3 @
% W6 P, M3 q. h1 H$ q
想去的同学可以借我老婆的贵宾卡哈!呵呵!
同言同羽 置业良晨
会搀人啊。
马克球桶子很有心啊,专门拍了照片来谗我们
8 @9 ^/ N- `9 x  z
& y6 F1 o$ U+ Y) t* o. J: N" o另外,偶没有看见那只螃蟹舞着箝子示威啊,真是欲要吃之,何患无词啊
原帖由 peterpan 于 2006-3-16 12:37 发表
( j, M# e; c: W- k马克球桶子很有心啊,专门拍了照片来谗我们/ U9 |2 M) C, L6 d5 Q% ~8 K
% v3 L3 s' U5 O$ l
另外,偶没有看见那只螃蟹舞着箝子示威啊,真是欲要吃之,何患无词啊

. O7 J* S, K( |$ w. x; G
/ o& W" R+ L2 ~# d皮兄也喜欢海鲜吗?
原帖由 markqiu 于 2006-3-16 13:03 发表
: v8 G5 k/ i1 t9 ?; D
+ \/ g' B& M3 ?* C0 x  w6 y5 V7 Q# I. `) G6 Y
皮兄也喜欢海鲜吗?

% a  a* y; m: q. }- V0 j% b$ V% {: N7 B% F/ x% K% P/ M& K6 w- r8 J
稀饭啊稀饭啊,偶以前家里就在离海边不远,经常吃海鲜的,想想还流哈喇子呢
原帖由 peterpan 于 2006-3-16 13:07 发表
% C# y9 F( ~0 [# A# H! [5 y7 g. m# a/ W, y

% t8 {4 }& |+ H- @稀饭啊稀饭啊,偶以前家里就在离海边不远,经常吃海鲜的,想想还流哈喇子呢

6 q8 J: H! U$ G2 {3 l0 X
" u6 i0 M% N8 _+ m; f+ X可惜可惜哈,爱民顿没有海阿!
真好吃啊!!!!怎么能吃到?这里?
原帖由 markqiu 于 2006-3-16 11:20 发表( \/ m4 z* S+ Z& w
第十一道菜 。。。。。。$ ?+ T3 D/ J0 [9 T( f5 l
0 Q; b9 Q* u( M9 K. l6 p
大家都来猜猜这到底是什么?不是正宗的宁波人绝对是猜不出来的!呵呵!
- T' g' G9 ~( A/ K
) B& f) b7 `) d$ M- T7 G& O5 `谁猜对了,我奖励献花100朵!
( ?- d0 S  U0 |

" v, f( h; R; D0 u: v* J. H# p5 J$ d4 O9 a# H
没人敢说啊?偶来瞎说啊。
# Y& g# O9 i7 w& a& a$ T: U/ `+ @9 d  }; n! |
好像看见了蹄筋,又想是肘子。不过是海鲜的话,应该是鱿鱼、鼻涕虫(嘿,让你馋我们)之类吧。
2 p' g& a8 w3 _3 H- E$ L/ `# ?$ }: `3 c1 E6 I2 d9 T
对了,这些菜你老婆学会了没?
原帖由 海妮妮 于 2006-3-16 15:11 发表
6 u! F8 y2 X! Y9 ~6 q7 }. u9 }: k# \# }4 O
  h# M  P1 C" H( x  z2 M- ~

; }; {- k+ ?) B1 ?" o! e0 g, r没人敢说啊?偶来瞎说啊。
# m" j; L; u. ^! g  N/ V/ k5 ~" m
0 o; Y3 d+ ~' o# N) g+ I好像看见了蹄筋,又想是肘子。不过是海鲜的话,应该是鱿鱼、鼻涕虫(嘿,让你馋我们)之类吧。
# V% @4 b( l9 S
, ~' o# |# G' {. o1 U! Z& Z- B. x对了,这些菜你老婆学会了没?

# L! [* l5 ^/ z) T1 V& S' F6 ?8 j: r1 P! c( e# f1 ^# _
嘿嘿,我老婆是北方银儿,每次都给我弄她的两大名菜:
) p' q$ b% A) m$ c- E. f- ?' E4 L7 R5 N7 w1 `$ U2 D: k
1)黄瓜拌香菜
: `, K" I+ x' [, P* i' ?) L4 y2)土豆丝肉丝炒青椒丝. }: _: i7 m0 g9 Q5 `* s
0 r  d- k: q# d  I6 z9 x
特别下酒下饭,俺算是吃上她这一口喽!这次信誓旦旦滴要给俺饺子,等着捏!& [7 T- e# Y! \: ^+ J. I

$ n2 D% g  p( X8 NPS,海大版您猜错了,其实透露一下,那菜叫宁波三臭,哈哈!这下能猜了吗?