埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

痕迹----【嘉妮原创】

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
    “赤条条,来去无牵挂”,是出自《红楼梦》第二十二回中的一句曲文。宝玉道出了作为一个自然的人,我们来自自然,也将归于自然的哲理。
4 X" H5 f0 }( J- }
9 M0 Q. g3 w. {! e* S    经历了那么多的人和事以后,才渐渐悟到,同时作为一个社会的人活在这个世界上,将自然而然地对我们这个社会负有不同的责任和使命。我们来这个地球走一遭,理当留给这个世界那怕一丁点的“痕迹”而不虚此行,即便是一颗划过夜空的流星,也有它瞬间的轨迹,就如同是一个签名报到的Signature。这些“痕迹”包括,你留下的万千遗产给你的子孙;你做尽坏事留下的千古骂名;你创造了一个芬芳美丽的爱情故事而流芳百世;你传递的那怕只有一根火柴般的温暖给一个陌生人,让这种温暖成为一种接力……。你的想法决定了你的活法,你的活法将确定你的人生轨迹和痕迹。3 }6 T( K; M8 f+ x. l8 z
! S1 h% \/ w" p4 ]" z; E
    这是一个从上世纪流传下来的无数个“痕迹”中的其中之一。在上世纪末,美国一位年轻人在清理自家的池塘时,发现一块足有2.7公斤的金子,一时间风靡了整个城市,人们都在猜想这块金子的来历。许多年后,年轻人在爷爷的日记里找到了答案:“昨天,我在溪水里发现了一大块金子,进城卖掉它吗?那就会有成千上万的淘金者来打乱我平静的生活,于是,我当它是一块金属扔进了池塘,但保住的确是我生命中最为宝贵的金子----安宁。”+ \: I; e' R3 U, \9 d) X' I" N
5 P+ A  p0 H0 b% H8 |
    每次回国探亲,都带给我不同的喜悦和烦恼,日新月异,儿时脑子里的印迹很多都再也看不到了,街道两边粉红灿烂的夹竹桃,已被一排排色彩斑斓的广告牌取代;街心花园里那一棵棵曾经让我垂涎的石榴树,早就连根拔掉,被一个袒胸露背的石雕美女霸占了;曾经的农田,取而代之的是钢筋、水泥堆砌而成的迷宫般的大厦。就连在我们城市住了一辈子的的母亲,也跟我一起走迷了路。这天走在路上,看见有人拉着横幅,上面写着:“请给我们留下一点过去的记忆。”还有人举着牌子:“保护文物,尊重历史”。望着群情激昂,渐行渐远的人群,我突然悟到,是啊,人都需要在这个世界上留下“痕迹”,而作为我们人类赖以生存的城市呢,是不是也应该保留一些“痕迹”?0 v* A7 u: W8 x

) ~# {: Y0 |5 O5 V! f+ P    独自坐在小区大院门口的椅子上,看着车来人往、红绿灯交替不停的大道,哪里还能寻得见我孩童时代的痕迹?那时候的天空,好蓝好蓝,云,好白好白,偶尔有路过的汽车,嘻嘻哈哈相约一起的几个孩子,总是尾随着汽车飘出来的汽油的芳香深深地大吸一口。对面的高楼处,曾经是一个池塘。夏天的池塘边上,种着一排向日葵花;爬满绿色的竹篱上,挂着一条条饱满的丝瓜、冬瓜、苦瓜、豇豆,还有地上的南瓜花儿和池塘边“呱呱”叫的青蛙;笔直、高大的杨树上,一只只蝉在高低起伏地鸣唱;茂密的竹林下,是一个朴素的农家小院儿。调皮的像个男孩子的我,在别人都在午休的时候,常常独自一人跑去那里顶着烈日逮蜻蜓或抓麻雀,要不就是用自己制作的胶水,去粘树上的蝉。远处的街道口,我仿佛还能听到那“砰”的爆米花的声响,看到大人小孩欢快地扑向那个大麻袋,捧着米花的喜悦;附近,仍然有一个修自行车的老人,但与隔壁那家4S汽车店相比,生意早已经没有以往那么红火,差不多的行头,只不过,物是人亦非了。工业化的进程,取代了原始落后的农业。城市的发展,替代了贫穷落后的农村,这是时代的进步,可是,在人类行进的途中,我们是否真的需要抹去那些离我们越来越遥远的“痕迹”?/ E/ x, t5 s0 Z( y
# e  s" h% |; L# y- S" n
    每个人都应当或多或少地在这个世界上留下一点儿生命的“痕迹”,才不自枉然地来一趟。直到现在,我这一生中最刻骨铭心的“痕迹”之一,是在爱城中文图书馆工作的五年多。我知道,上帝交给我的使命已经完成,中文图书馆已不再需要我,但是我相信,那些书上的标签有我的手写体,修补过的图书有我的针线,装订的杂志上有我的手印,以及……。这些遍布,都是让人永远也无法抹去的我的“痕迹”。
1 Q# _: N4 M  M% p/ d9 U2 k% Z

鲜花鸡蛋

maomao119  在2013-11-1 15:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
maomao119  在2013-11-1 15:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
冰糖葫芦  在2013-10-27 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
冰糖葫芦  在2013-10-27 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
SheJing  在2013-10-26 21:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
phil79  在2013-10-26 18:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
peterpan  在2013-10-26 18:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
marie  在2013-10-26 13:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发虽然没见过楼主但是在这个网上知道楼主的名气支持楼主
大型搬家
活着是在别人脑海里留下记忆
1 b7 I: o  V& n3 ^树移死,人移活

鲜花鸡蛋

老杨团队 追求完美
好!顶一下
欢迎嘉妮回来。0 f" j) g  h* e9 a
& ]& n& @! _) j& s! l' f0 K0 U
建议多去清心花园版,有些当年心版的味道。

鲜花鸡蛋

支持。。。3 W) @% R. V% E. R

7 j4 K8 P# w- @* ~, Z, S上次读嘉妮的文章是在好几年前了,是在EDSON卖春卷的故事。。。
1 t9 |0 z8 F$ u$ X% \% u
9 ~/ G# x$ S! I* \- u0 X4 `http://www.edmontonchina.cn/foru ... id=27505&page=1
MOVE ON~ MOVE ON~ THAT'S THE ONLY WAY TO FEEL BETTER~
2 @8 k% z' M0 D& W: h' E不要再提一丁点儿那个中文图书馆,再提一个字儿都是给那些港佬脸了你知道不?!甭!就甭给他们脸!
大型搬家
pretty 发表于 2013-10-26 14:19 8 b5 N0 d4 ]+ B9 W  Z" o6 }
MOVE ON~ MOVE ON~ THAT'S THE ONLY WAY TO FEEL BETTER~
7 n, f9 a) R# N: _" t- |2 A6 h不要再提一丁点儿那个中文图书馆,再提一个字儿都 ...

" I6 b$ Y4 H2 Q0 S不要这么说。中文图书馆可是嘉妮一手建起来的,跟那几个站着位置和名声、只动嘴不动手的人有什么关系?6 s+ `: u$ Y0 @( V8 }- a
# f( H- ~4 {& b# I$ T
很多义工读者都是香港人,不要地域攻击。4 K% E1 q5 X8 l# c' v

8 a% X8 h7 L$ d5 [0 p嘉妮以后还是不要在移民版发帖为妙
欢迎归来,嘉妮~~~
( R0 y  H( l! s$ j+ f; Z0 ?! P3 `$ N3 D% M2 K: m5 T& T3 Z
没有什么过不去的坎。
楼主辛苦了,回来就好
清新好文。( y- `- p8 @: J! F( @
我29那年有过类似经历,好好的公司整个项目设备连我一起被卖了几百万。抚摸着曾经喧闹的生产线,锥胸痛哭的经历如昨日。。。。。。痛早晚都要来,来了以后一切就都好了。" {- V9 h- z% Y2 P7 v0 c
向前看!加油!
同言同羽 置业良晨
风中的水神 发表于 2013-10-26 14:34 8 i/ p, J/ R3 ?. U2 [# m2 o, @
不要这么说。中文图书馆可是嘉妮一手建起来的,跟那几个站着位置和名声、只动嘴不动手的人有什么关系?4 z: @$ A* S/ g. f! X
...

4 u" ^2 ?4 ?0 g8 d你扣帽子扣得挺利索啊,还地域攻击?你说话过脑子了吗?我攻击香港人了吗?我有好朋友就是香港人,聪明朴实勤勉。我说的是那几个排挤打击嘉妮的香港人,我不称呼那几个”港佬“还得怎么称呼?
, {) d- p! J8 s4 Y- v
" p0 b/ g/ Y; B9 Q, M- W% ^* F那这事还得怎么办?动手的被动嘴的排挤了,除了义愤填膺抚今追昔抑郁长叹咱就不能MOVE ON了吗?碰上杂碎还能死磕不成?天地有多宽你得走出去,怀古恋旧那是老年人的事儿!
真奇怪了,就想劝劝楼主想开点,我倒成了地域攻击了。
$ ~6 g: |; t# d& |* E2 O# T攻击就攻击吧,你觉得是攻击就攻击了,行了吧?!
楼主,明天会更好!向前看!
pretty 发表于 2013-10-26 18:18 ! l# {; G6 o0 d% U
你扣帽子扣得挺利索啊,还地域攻击?你说话过脑子了吗?我攻击香港人了吗?我有好朋友就是香港人,聪明朴 ...
' r% V$ h$ Q. U
你真是移民版的瑰宝啊

鲜花鸡蛋

SheJing  在2013-10-28 10:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
SheJing  在2013-10-28 10:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
SheJing  在2013-10-28 09:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
风中的水神 发表于 2013-10-26 19:04 3 W4 L% C0 N" P* x) A( X
你真是移民版的瑰宝啊

2 W8 `, Q3 w/ j, N+ p! d/ o/ M  Y' N3 D2 |
不客气,没你爱城奇葩来的闪!
喜欢你的文字!
  y! O# z; |: D8 {5 T3 S但这个世界永远没有公平,同时每一个跌倒的经历,也许能成为今后更值得珍惜的财富.从那种群体走来,也许是你人生另一个精彩的开始.祝你好运!
爱城窗帘 发表于 2013-10-26 19:09 : O. G: x1 ?1 h) h* Y
喜欢你的文字!
: X: E* s" j: o但这个世界永远没有公平,同时每一个跌倒的经历,也许能成为今后更值得珍惜的财富.从那种群体 ...

2 j: u/ Q. Y  ], Q% i  ?& R% `同意,我表达的也是这个意思,只是我的话比较糙,没那么顺耳儿。

鲜花鸡蛋

风中的水神  在2013-10-27 22:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
嘉妮的文字,确实不同凡响,值得一读!加油!
大型搬家
嘉妮对中文图书馆的付出,是谁也摸不去的痕迹。支持嘉妮。不经历风雨,哪能见彩虹。祝福楼主。
老柳教车
炊烟袅袅 该用户已被删除
同言同羽 置业良晨
从前总是去哪里翻书,楼主的一言一行,都倾洒着一份对图书馆的真情。他们失去你是他们的损失。你的付出大家永远会记在心的。嘉妮加油,好运送给你。你需要的是忘记从前。加油,姐姐。
同言同羽 置业良晨
嘉妮好人。淘沙也是个心直口快的好人。文字写得好,感动ING...
好文章!不过很多的历史痕迹都将被掩埋。这也是自然规律。
最后那段好感动
" o9 X$ f! Z- z* n6 Q2 O. _
% t7 s( ~# C7 s楼主引用假哥的话,但是境界却和贾公子完全相反, 人家是一副“WHO CARES留痕?” 潇潇洒洒走一回2 p9 r8 }+ X7 r6 `6 I  y
- ^* C) O. z5 ?5 ]: u( F6 J
$ X- B& N$ z. j# b/ |  F
楼主却是念念叨叨,要留痕迹,要啥啦莎拉,,,, 好像不留痕迹就不能活似的,。 毛主席留的痕迹最多,现在不也得乖乖躺在玻璃里挨冻受苦,被人指指点点的吗????
upupup
( o, a  b! b, Q. r1 V( A7 c% Y% Y3 T. ^, l
Tomorrow is another day...
还是潇潇洒洒 走一遭比较好~
# M. h8 g( H* {5 u! `6 R$ u7 i. j1 G1 `+ f/ X7 ^4 ]4 f* @- P
风中的水神 发表于 2013-10-26 19:04
% a8 F" K$ J( p0 h0 V你真是移民版的瑰宝啊
2 F  l) m) i+ |0 b9 C
不许攻击移民版

鲜花鸡蛋

风中的水神  在2013-10-28 12:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
欢迎回归!很想慰问一下LZ,为她曾经历过的事,但又不知道能做什么,同时也好奇是什么力量让LZ终于会在这个论坛露面。也许就从这点上看应该恭喜LZ——走过来了。