埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 细腻柔滑的果冻酸奶慕斯蛋糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
! E. _% }) d. I7 f' }! w* J5 q5 e) g! N8 a9 J9 Y: L
         前两天去逛safeway,发现草莓打折,1.99一盒很新鲜,红艳艳的很是可人,突发奇想要不做个草莓果冻蛋糕吧.从来没做过,于是上网搜,搜出一大堆做果冻蛋糕的recipe,可是都太复杂不适合我这种心灵手不巧的人,于是乎综合了一下,自己做了点修改,做了个懒人版的草莓果冻蛋糕,第一次的处女秀味道还不错.就是做得有点高低不平.
# }0 _6 \! q6 D( l7 R这个是以一个7到8寸的蛋糕模的配方:. ], L5 |+ N( h. I8 e2 I0 g: [# N
1.先做一个海绵蛋糕:面粉:85克,4个鸡蛋(分开蛋黄和蛋白),40克油,40克牛奶,20克糖,除蛋白外一起加入混合搅拌成面粉糊.
/ C) V" ^+ \) l7 P; i
9 j) M7 Z7 z+ h% G7 Z$ F2.用电动打蛋器打发四个蛋白,准备60克糖,分三次加入打发,直到打出的泡沫反扣碗倒不出来就行了,这叫至硬性发泡,网上是这么说的.然后把打发的蛋白分两次与前面搅拌好的面粉糊搅拌均.就可以放烤箱烤了,350度烤大概半个小时.将牙签扎入蛋糕中心,拔出的牙签没有残留物,就表示烤好了.烤好的蛋糕冷却后脱模,切掉顶部凸起的部分.然后把蛋糕横切成两片备用.
! E7 l4 q' j7 h+ K
9 p) ^9 C/ {, O" N1 i& {3.制作慕斯层:网上的都太复杂,还要加什么鱼胶或者吉利丁粉之类的,我就简化了,用大概150克的cream cheese,放到微波稍转一下微微融化,然后放入奶油whipping cream 20克(也可用牛奶代替) ,20克蜂蜜,一起用电动打蛋器打至均匀细腻.然后加入一小罐平时喝的草莓酸奶一起搅拌均匀,慕斯液就做好了.* a" u  a6 b: c0 O- {& t

* J: k3 I6 f( L7 G4.把第一层蛋糕放底部,均匀拌上一层厚厚的慕斯液了,注意要抹平哦,否则就会象我一样,做的蛋糕高低不平.然后再放第二层蛋糕片.放入冰箱15到20分钟左右等.
! u* B) ]& l" b1 E) f
+ D; d; `& d5 t- w3 j2 e1 ~0 l. Y5.制作果冻层:趁这个时间可以做果冻层,草莓果冻粉,30克调配120ML的水,温热的水融华后放入冰箱等微微凝结,草莓切片,均匀摆入到最上面的蛋糕层,这时候倒入微微凝结的果冻液,放入冰箱冷藏到果冻液完全凝结就大功告成了.
- G5 a4 {3 }4 f# q% @3 e3 x. S: W% H& J! y
     其实我做的蛋糕是圆形的,但是高低不平,没好意思给大家看整个蛋糕的原形,切出局部拍的,呵呵,大家凑合着看吧.
5 J9 G5 }% G: \
  j$ ?  A0 ]# Q还有附上我用的cream cheese和草莓酸奶
7 B5 H3 N' ]; E
cream chess.jpg

鲜花鸡蛋

老王婆  在2013-4-5 13:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老王婆  在2013-4-5 13:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
做得好,我也正在琢磨做甜点,向你学习。
悠然我心 发表于 2013-4-5 11:59
- k9 z/ h9 q3 j$ ]. [( U: i) n1 V做得好,我也正在琢磨做甜点,向你学习。

% r8 [3 a& C, b- d( [我也是第一次做,做得也不是很好,你再认真看图片,我的那个果冻层都没有能和草莓一样平,平得象镜面一样就漂亮多了,希望下次能做得更好。呵呵,大家互相学习。
老杨团队 追求完美
wawawa................看着就好吃,那个果冻层好看,吃的话会不会太甜?不如多吃一些下面的多层蛋糕啦~~:)
那个果冻层还好了,个人觉得不是很甜,在superstore 买的草莓果冻粉还行,我喜欢一口咬下去冰冰凉凉的感觉,嘻嘻
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好漂亮,做法好复杂啊~~~~~·