埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 一家之“煮”--------如何做盘龙茄子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 angelmami 于 2012-6-24 04:28 编辑 , g$ @' G: j. q' h. `9 ~

# Q, `# Q( J/ @# V6 k. Z私房菜是”吃”友们发表自己厨艺展示的空间。, u! m2 M: x; f: G) b
  g4 \) O$ w# N. J$ l( o4 k
希望各位的回帖都能给予热情的鼓励和善意的点评,以激励厨友们努力提高厨艺并与大家分享。; _8 e; k( m! N6 S- g

* i( y- }6 d( n2 `6 Y4 e" p7 X迎献出自己独家菜谱秘笈,健康美食秘方共同分享。1 w  _" h0 `, ~8 P$ e- H" A3 A

6 b. Q: v  s! ]* ]8 w8 h8 ~! k3 C# u. w+ x
7 N4 J2 u4 D; o6 G: G1 X7 ]4 s! J
盘龙茄子:! ^$ H0 o4 r0 x9 g4 i( L

. Z! {! I( t) N6 O" | 038 (2).JPG * m' f& J+ q4 [: D4 c: I
将茄子切段不要切断
7 ]) M7 ]; y( e) w: G# o0 |/ C' n% q6 r9 ^: V! }
039 (5).JPG # F! h+ p2 Z+ G8 _! r, {
将鸡肉剁碎加入葱花、鸡粉、盐、糖、胡椒粉调味2 r, T5 s$ A! I3 L$ N
/ Q; |$ w7 `( V& E8 @) c  T) O: M
040 (4).JPG # }# ^1 ~1 ], [- i/ J
将鸡肉让入茄子中
: D% Z  l" j5 ?8 ^, R  o  c2 n# v
041 (3).JPG
) E" ]& x# z5 g  P" a: u2 O放入锅中细火煎至熟、金黄色、调个酱汁倒入锅里煮滚(加辣更美味)
6 t6 {, [6 A( `8 U4 S8 N! _$ E$ v+ c! k9 }: M# q* B
044 (4) - Copy.JPG : V& q' u" u: o2 ?. N5 k
上碟
8 ^) d7 q4 _2 n* D2 Q$ r5 f; |6 d6 t: B5 S
IMG_4852 - Copy.JPG   k6 }) e- ?4 s* [% M
鲜虾鸡肉让茄子
' I) }6 n9 e5 K& `/ U
- X) S2 k5 W* v# p6 P7 t8 L" t
3 H( o2 h! j4 I9 `鲜虾让茄子:) `' S: b! L& u9 m) N
1 V: y" ^; W9 u- i4 l: H
, V) F/ d& Z) Q) {0 a: M 333.JPG
" n, g& J' V4 x' r6 F 335.JPG
; J  l, a& X# f看图说话( L2 A! C3 A3 M; }) \9 Q& R$ a" x

& P: X" T4 u( l: Y$ Q1 C9 _麻辣肉末茄子:8 t- _% B( k* U  S0 M1 A* B
9 \9 X9 s  _5 `! ~
463.JPG $ M3 X8 H. T# N7 d3 w" W
将茄子切开泡进冷水中,否则会变色。捞起待用。
( X' T7 d- Q' r% X: J) K$ B将锅烧热放油、蒜头爆香倒入茄子加盐烧至半熟捞起。) W* g" ^( s- _1 l% D! C2 l! {
再放油、蒜头、咸鱼、麻辣酱爆香到入调好味的肉末炒熟至金香,再倒入茄子加入耗油、糖中火煮绵。
8 j/ u0 Y; P$ D( i8 L/ P& U
, f8 g( B1 o  i) Z/ }4 e, Z, H7 m0 [; K4 E1 a0 Y
国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。
小洁子 发表于 2012-6-24 05:10
: {7 {8 ?7 J! r! G7 o! ^% j国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。
( G, Q0 M. R2 T$ w
我这些都是在国外做的,茄子皮可以防止老年斑,很有用的。
老杨团队 追求完美
喜欢吃茄子。
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法7 x$ M) J  H* K. T+ A5 p
下次看到新鲜嫩茄子就买来做
amybear 发表于 2012-6-24 12:23
/ ]& z6 a4 D: d$ E1 c/ E1 a3 c4 x% ?这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法( {3 S% ^( ]; A% q0 u7 B6 x5 X3 T6 v
下次看到新鲜嫩茄子就买来做

_  L6 i; M- k是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。: @, p$ k7 v3 V4 |
1 ~5 q3 K0 }; T5 V
看来我要多点去酒店吃饭才行。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:32 % ^+ q% _* w& W& O" l5 l
是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。' K% Y9 Q+ [1 `7 q2 ~
6 X" F' f/ w9 V. R
看来我要多点去酒店吃饭 ...
* I. d. G( N. _# k
嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
amybear 发表于 2012-6-24 19:49
: O' L1 ^: B% n5 p嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
4 g: S/ J6 G6 Y* d1 S
有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:55
9 ~6 q8 N" X* N  u; n( d有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。

) o& T, Q1 R2 j. e% o  Y0 C抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重- ?) |/ y9 ]8 |/ ]' J5 a8 |% Y7 Q: T
; }8 ?, G# z$ B( H' R
我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥,我就说吃榨菜,豆腐之类
amybear 发表于 2012-6-24 20:02 * Y# R. E$ U7 R1 D
抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重/ T$ M) F0 o  k  b: m/ E! s6 V

. J9 J* c8 r1 c7 h6 g2 T我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥, ...

2 t1 T3 q: O' D) R% P1 A小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健康。
angelmami 发表于 2012-6-24 20:15
  n* s) _1 {  l! V小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健 ...
+ @: T# i; S, I' n6 l7 C1 P! o& i" J
孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻
$ M1 f4 N6 H, n2 V1 ^/ i! P+ A4 F. V0 ?4 G0 |
看来你也很年轻
amybear 发表于 2012-6-24 20:27
  d% y' r( V+ Y孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻6 Q7 \) J8 b( {
* Z# C! j# N" B  E0 t6 Z7 [
看来你也很年轻
7 G& L, f7 r% A
我煮的菜不会放很多油,只是煮菜的技术和照相的技术问题而已。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 angelmami 于 2012-6-25 08:04 编辑   w5 c' r6 V/ ?' a% v4 t
童趣 发表于 2012-6-24 08:31 ; z5 s/ J* r; _8 f
喜欢吃茄子。

) M6 Y! s3 Y7 H7 r; K# L1 a: W; B9 g: _; y9 a
我也喜欢吃, 不用谢。
好有创意呀!
& |& A# `! b- N8 H3 F; Z/ L第一个,吃的时候会不好夹吗?
/ C2 |" N( n) {4 n5 s' Z* O, U感觉第二个就好夹了哈哈
看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄子就没有问题哎~~
mouselet 发表于 2012-6-25 09:35
( A, l0 }1 U  }. a4 t( G, P$ s) E9 o. q好有创意呀!
" _0 }/ U2 w+ L" h7 L2 ~/ F第一个,吃的时候会不好夹吗?
" x- x" h. F9 b4 g感觉第二个就好夹了哈哈

# X! U# l: I9 B4 }+ m' D茄子煮熟时皮很容易断,所以上碟的时候要小心,要不然就成不了盘龙了。" \. m) ]+ P. b$ S

. n% ~( U, m8 J5 s吃的时候一夹就断。
同言同羽 置业良晨
可以蒸熟,然后浇汁
ddwater 发表于 2012-6-25 17:18 ' O  ~- ~; i4 l$ K
看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄 ...
& v$ a  X3 x: S8 L' R2 u. t1 P
遇见好的才买,不好的就不买呗。- n0 q- V. k7 G) W$ m' d

2 A: l: K0 A. O+ V挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
sweetlele 发表于 2012-6-25 22:25   `) K9 Q9 @6 H6 ?# ?6 }! w& ^
可以蒸熟,然后浇汁

, ~% _- }) H/ J! ]有时我用蒜蓉蒸,有时蒸一个泰式茄子。
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-6-25 23:23 8 q6 f- }% }1 n; d
遇见好的才买,不好的就不买呗。
+ b' `* @  l' b, }! V* D* q) {9 f! O5 |0 Z
挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
" [5 f3 o/ c& K/ m& J( \( T
咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?
ddwater 发表于 2012-6-28 21:09 1 c$ p5 R3 e, l) P: y+ y
咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?

+ m% l, X9 n6 ~- S颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19
9 N1 D- {( E9 v) [9 _7 y. l颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。

+ U2 v6 i; l* K' p" ?8 }! ]原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19
2 N* i: {  a8 k/ H+ e0 ~* X, p, `7 o颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。

- Y0 {! j5 h7 o4 U% [+ o原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
ddwater 发表于 2012-6-29 15:24
1 x/ u: R! T2 T, R& J" T# {原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……{:5_256 ...

% u  z6 f  @; F, z怪不得你说吃起来很不爽,原来是这样啊
创意真不错~厉害哦~
sumash 发表于 2012-6-30 20:18 9 P+ k% b) U/ F! P1 L
创意真不错~厉害哦~

# l9 l" Q2 M8 L2 j- W9 V+ R