埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

婆婆

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
前几天跟婆婆视频,听她说最近身体越来越差,频发的心脏病让她常常连出门都有些困难了,公公还在忙着公司里的那摊子事情,也无暇顾及到独自在家的婆婆,让本来身体不适的老人更多了一份精神上的空虚。- X1 L, V; p: O, h% {( u0 a
我和老公移民来加拿大已经7年了。当年在机场跟父母亲友分别时,我还在犹犹豫豫着自己心爱的指甲钳似乎没有放进箱子,那是一把特别好用的指甲钳,不但剪指甲干净利落,而且剪完后光滑平整不用加工打磨。婆婆看我一个小姑娘家临上飞机还在磨磨蹭蹭,一边催促我们去托运行李,一边自己去找便利店,打算买一把新的给我,虽然我觉得不必这么麻烦,不过觉着她一心希望把事情做得圆满,也就不好推脱,只是大声喊着:“要是找不到就算了。”婆婆腿脚不好,走路有些慢腾腾的,等我们托运完毕要赶着入关的时候,才匆匆跑来把一把浅紫色的指甲钳塞在我手里,说:“这下放心了吧!”我看着这把做工精致的指甲钳,有些说不出话来,机场的购物其实是非常不便宜的,尤其是对我的这个向来勤俭持家的婆婆而言,那把据说要十多块钱的指甲钳简直就好像是抢钱一般,听着她有些絮絮叨叨的述说着这把昂贵的指甲钳让她觉得多么不值,我有点感动,她毕竟还是掏钱买了,只为了让儿媳离乡之前别有什么遗憾和牵挂,我心里始终觉得那不仅仅是一把精致的指甲钳意义那么简单了。
- X+ g) ]2 b1 Y7 C; L在中国的时候没有跟婆婆一起生活过,每周到婆婆家吃一顿饭,算是孝顺老人了,但其实都是婆婆下厨,我们只是看着电视吃吃喝喝,连碗筷都不曾洗过,婆婆总是说她做的又快又好,我们两个少爷小姐只能帮倒忙。我想老人让我们每周去看望一次,只是想能够聚在一起热闹热闹、唠唠家常,给他们的生活多添点新鲜内容,看到我们健康平安,他们也就心满意足了。
+ S' k# ]' K" v' ~5 g+ ~6 ^$ O婆婆曾经来加拿大帮着照顾孙子,来了两次,每次都呆了大约半年。生活在一起,磕磕碰碰总是难免的,尤其我和婆婆都是性格爽直的人,有什么看不惯一定要说出来才痛快。记得婆婆做饭非常讲究新鲜,凡是蔬菜都不能隔夜,所以她做的每一道蔬菜都有一个估计的定量,头一次看我吃一道菜吃了大约一人份,第二次却吃了大约两人份,她有些着急了,说:“上次没见你这么爱吃这道菜,怎么今天吃了这么多。”我当下把笑容一堆,说:“妈,在我们家就别定量了,谁能算得准自己的胃口呢?今天我爱吃的,明天可未必就会爱吃,所以呀,这个很难控制的,浪费一点总比控制着自己的胃口好吧!况且也不用您掏钱,我可不想在自己家里连吃饭都要省着。”其实我这个话已经是比较直接的埋怨了,而且也有着宣告主权的意味。婆婆是个聪明人,虽然她还是继续定量着,但不再计较我吃多少,如果她儿子想吃却不够了,她还会重新做一些给他,嘿嘿,没办法,儿子还是最重要的嘛。而我从小家里惯着宠着,她知道我是千金小姐脾气也就不跟我多费口舌了。! B6 L% w7 z' C0 b) w( o
诸如此类的事情时常发生,两个人生活习惯不同,而且彼此有着不同的利益导向,我是为了保护自己的利益,她则是为了保护儿子的利益,所以矛盾便总是存在着。更何况我这个人颇有点强势,出嫁前就爱管着家里的大大小小,家里人也都基本顺着我来,结婚以后,虽然夫妻都是有商有量的,但大事小事我都要拿主意,喜欢享受女主人的感觉,而老公也是个怕麻烦的人,只要是非原则的事情,往往也都由着我来。婆婆来加拿大后,一时无法调试自己的角色,仍然觉得自己是女主人,我当然就觉得不自在了。不过想起来,当婆婆提出要改变家里的一些生活方式和习惯的时候,虽然有着她自己的主观意识在里面,但却绝对不是坏心,当时我没有那么配合,现在年纪越来越大了,觉得有些生活方式和习惯的确是应该改改的。而且说实在的,我们和婆婆这辈儿人生活的背景实在太过不同,所以很难让婆婆来接受我们的小资情调,也无法说服自己去迁就婆婆的勤俭朴素。7 r! L" g; o  f! L5 J
如今婆婆即使想来加拿大,身体状况也不允许了,她常常想念着儿子、孙子。有时候视频时,说着说着便开始掉眼泪,弄得我们的心里也很不好受。老人年纪大了,身体差了,都希望养儿防老的,可是我们却离家这么远,连说句话都还要计算时差。平日里只好试着安慰她,逗她开心,希望她能宽宽心,心里却非常明白,我们在外一天,老人便思念一天,而我们又该怎么办呢!
& G7 D0 n* _8 r, t; y1 H# I- x前几天跟老公说,我们回去吧,爸爸妈妈年纪大了,需要我们在身边,而我们也需要人帮着照看孩子,这样我们自己可以稍微轻松一些,老公点头同意,于是视频的时候,我们就跟婆婆说了,婆婆满眼希冀,仿佛儿子媳妇和孙子能够立马出现在她眼前似的,不过说话间她还是叮嘱我们一定要想明白了,这么多年的积累一旦放弃,回去以后又要重新开始了。我笑着跟她说:“我在这里太孤单了,没有亲人没有朋友,我也很想念家人啊!妈妈你就是我回去的借口,说是回去陪着家人,其实是我也需要家人给我温暖的。你就让我得逞一下吧!”她笑起来了。也许举家回国不会那么快就成行,可是我们心里都有着期待和盼望,这份期待和盼望让我们的心情都变得雀跃起来,明天总是会越来越好的。
大型搬家
写得很细腻。
老杨团队 追求完美
MtlCanadien 发表于 2012-6-14 14:10
+ A) H2 s4 i% ^" ?写得很细腻。
2 h! x. v( C$ h2 l, i
谢谢,很久不写东西了,最近有点感性,所以打算更新一下自己的心情!
真让人感动!祝她老人家身体健康!
所以入籍是个坏主意,如果不是职场原因,入籍回国太不方便了。
写得太煽情了,感动.
很感动,
我还没结婚,看了这个好感动。。。祝你们一家幸福。。。
好孩子...下决心很难吧
Good kid
老柳教车
同言同羽 置业良晨
感动
孝顺父母的孩子永远是最有福气的人。
同言同羽 置业良晨
太有才了!
注备回家了。
很传统:父母在,不远行。很羡慕。8 l) |3 q/ f$ ^# @# x* ]8 I$ m
但自已的父母已经不在了,以后只好客死他乡了…
写得很好,感情细腻,表达得很到位。让人看了很感动。
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
文字很朴实但却很感人,祝你们全家幸福,安康!
感动。一直是我所想的,希望以后能回国陪伴父母。
catty 发表于 2012-6-14 14:33
- F1 v. ~1 L! t- k7 ~' n所以入籍是个坏主意,如果不是职场原因,入籍回国太不方便了。
3 s  o# b7 I9 {. b% R
入籍和回国有关系吗?
apiel 发表于 2012-6-14 23:53 ( i3 a# k+ v% H8 t* E
孝顺父母的孩子永远是最有福气的人。
# D% T7 Z0 C" m4 t
同意,孝顺父母是父母的福气,更是做儿女的福气。孝顺父母的人长寿而且有福。
能下决定回去也不容易,毕竟一些都要重新来过~~当然就里有点底子或是公司的就好多了```
apiel 发表于 2012-6-15 00:53
# f+ d$ W/ s/ u孝顺父母的孩子永远是最有福气的人。
1 k. z3 v% ~  M0 Z8 z! z