埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——皮蛋瘦肉粥

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
; n, ^0 |/ {7 g
* t0 K/ C+ h- c8 M% v昨晚上的夜宵,鲜美美呀 7 ]; r1 R( W5 q: T, E, L
) g8 w* P0 O' R: u6 h1 I/ v( C
煮粥用料:瘦肉1块(猪腱肉最好),无铅皮蛋皮蛋1个,姜1小片,泰国香米,小葱
; E/ K6 F* L+ R* Z( u8 O& g$ j* H  N% ^8 \5 u8 o- C

2 p& K& A% E5 D% R" C1,猪肉泡30分钟去血水,然后切小丝,肉丝用一点胡椒盐粉抓匀待用,皮蛋切丁,姜切细丝,小葱切末
; U  b: F6 b5 B" T' x6 V2 b1 L9 B/ a& q6 _5 Z) e
2、水300ml 跟米50g以及姜丝,放锅中慢火熬煮半小时以上,然后用勺子画圈搅拌一下,看到粥变得浓稠
* z" [( ?" [6 \$ t$ }$ P
0 n5 I8 p8 a, b( W& a. J1 l# r3、猪肉加入,变白后,加入皮蛋,搅拌匀匀,然后加入小葱末,盐,鸡精,搅拌均匀即可. 喜欢吃麻油的,可以滴两滴增加香味。4 W: d, H. N( P* m  F
! T5 U) y+ x) U6 Z% `

8 N3 ^: s2 V6 s# O. b9 {9 _( M8 }7 V% o( T8 i0 p
: K: v) I% _6 ^6 c/ z- O" R7 d" _* T# |% y/ s  U6 `5 ^) A

- l6 B0 l  ?: m) s; F9 h我这夜宵的确是速成版的,经不起大家的太多推敲,大家图个乐吧,我也开心。' d' D6 H0 C0 h7 `) n8 ^1 y8 [

& f. o6 K. i5 d3 W把网上搜到的正宗广东艇仔粥——“皮蛋瘦肉粥” 跟大家也分享一下
- Y( h8 R/ c3 D* u; j% u. c8 a  h$ j1 ^% [4 P7 U+ P
http://www.beitaichufang.com/recipe/3786/
稀饭还没到时间(广东农民的吃法)
看来做这个不用放油。
老杨团队 追求完美
天上明珠 发表于 2012-4-17 23:50
$ Z2 E+ U1 ]8 }& i稀饭还没到时间(广东农民的吃法)
" @& x0 G2 e5 W+ E  c8 }! }4 d
嘻嘻,本来就是农民,还不是广东滴
8 _. k- F: L: W' ]% F& X( e! D6 m* k
谢谢提醒,欢迎补充,正宗的高级稀饭应该如何做呢?
泰国香米? 用大米熬粥应该更好!
0 E# ^# \3 C0 o1 v+ A) I# E$ C
Xbfeng 发表于 2012-4-18 12:33
5 v6 c' B: j& \- z泰国香米? 用大米熬粥应该更好!

! y! K( O! i- N1 A/ ~- Q! ~3 W8 w! w0 h
是滴是滴,我网上搜的谱子说是用东北米,只是当时家里只有泰国香米才用的泰国香米,晚上做夜宵时间不够充裕,就急忙做了,大家见笑了。
3 V  @& E2 s7 a; V2 F
/ G, H5 w% A# z0 K6 [9 P, d% v/ I其实泰国香米容易煮,容易成粥,对于不挑食的我来说,已经很美味了
嗯,粥稠了点哈~
' H$ W& ~& Q  a7 e7 ^2 S7 k颜色还是很好的。
邵大头 发表于 2012-4-18 16:05 + t+ ?& G6 _# w4 m* ^5 h
嗯,粥稠了点哈~+ i# N* }  m+ ~
颜色还是很好的。
; z3 B2 h/ T" e9 Q6 E1 w
嗯,我一顿胡搅,就变成这样了: ^8 q7 T* e6 P3 i: |
你好宽容哦,嘻嘻
一直不知道那个皮蛋怎样能很好的切成小块呢,有啥技巧不
丁丁猫 发表于 2012-4-30 22:13 - c9 P, M$ R7 S: o
一直不知道那个皮蛋怎样能很好的切成小块呢,有啥技巧不

' m3 v1 p3 i. V( v; y: O嘻嘻,其实我是用勺子分割的,不是很均匀啦
我的最爱呢!!!
看起来好想吃啊
同言同羽 置业良晨
不吃猪肉该肿么办??
我也喜欢。
不喜欢皮蛋,呵呵