埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

爱情跟婚姻,一点关系都没有!------爱没可见度

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
+ H: k% o; M/ |; _' Q  ?8 B
摔上门,下楼。站在街口,并不知道要去哪里。
6 V4 G. P3 K9 O$ Y, }
" o0 A! j3 x/ o5 H& w6 c晓楠歇斯底里的叫声震得我耳朵生疼,不明白她哪里有那么多底气和眼泪,但我再也没有替她去擦的欲望。听哭声和叫喊,是我必做的功课,熟悉了,我知道我没有能力预测,也没有办法阻止。
9 q$ @% T) [& ]
0 l9 Q4 \# }8 v9 ]* T! K什么时候点燃的烟?大概下意识的。深深吸一口,晓楠轻蔑的斜眼就在我面前的烟圈里:7 V3 a2 t- A! w1 N, ~5 d( R

9 @6 r+ O0 C0 P  V& I  P8 e“我就不懂,你就那么没出息,戒个烟都戒不掉,难怪什么事都做不成!”晓楠的眉毛会拧到一起。5 a1 s  @/ `3 \2 a3 s3 B- C  o
4 _6 Y/ x  Y  B( x0 N
“我已经少抽了,”我很不耐烦。3 n' h. ^  y/ c5 v+ U

/ F7 W- L$ n- h/ t6 M# _+ e  C& d“少抽烟算本事?有能耐你戒掉!一个大男人有点毅力好不好?说到做到,你不是保证要戒嘛,你说话跟放P一样不算数?”
& ]* m& t7 F+ q; |. g: {5 ]7 }+ r8 ^3 f8 T; l& _4 }1 `
“我没保证,说戒是希望你不要再唠叨不要管我吸烟戒烟的事。”
, H  o  J( K7 g9 A4 e
8 g+ r0 ]3 J, K& d& N  b; m7 }“你以为我愿意管你?管你?你什么时候听过?我想让你考证书,你考了?我想让你跟你老板一道跳槽去挣钱,你去了?你能拿出手的就那点技术,放着不用,你还有什么本事?你一天到晚自在了,害得我和孩子跟你活受罪!”
& I+ t) o+ w4 u1 r4 Y
8 ]/ G. @1 H' C“受罪?比上不足比下有余,我们不穷。”女人和别人比富,男人和别人吹权,可我懒得想别人的钱和别人的权势,我甚至不去比上不足比下有余,现在的吃喝玩乐我觉得正好。2 `  T) s. h- ^2 Y1 r3 a
& t* m- g% j* T$ V8 q  n
“别自以为是了,你不穷的标准是什么?咱家住上豪宅了?就这么个瘪地方,你一大男人也好意思说?”晓楠的眼睛里全是鄙视。这种讥讽和抱怨她不但借题发挥时时刻刻提醒我,她也不忘提醒我父母,好像有责任替他们诊断儿子的无能。
5 c, {5 U, M5 J( R3 J: \. ]- \
0 g! g5 |/ }7 A, e每一点失误,都能引起一波接一波的控诉和指责,刚才是为了什么?好像是苦瓜火腿蛋?2 O* c  @, y3 H, D) t

4 _7 e: m/ J& b2 T  N- C0 A“太咸了!”晓楠禁着鼻子。
7 v: j) L( R; d' J
4 }( T1 P1 Y/ h“嗯,有点。”我继续吃。
6 E2 a# i4 C" `0 x0 u' }/ K* i' C5 s7 t5 h1 B
“跟你说盐多了不好,要清淡,那么咸怎么吃?”' u( L# Y! `+ s" k6 ^: _! T
# A1 L+ q# y3 T0 c1 p+ b+ z
“嫌这个菜咸,就吃莴笋虾仁吧。”
" x! E* ^  f4 \' B7 w) o9 S  v1 F7 u/ E! e: c  U4 ^6 H
“我本来想吃苦瓜去去火呢,再说,你吃咸的就好?你血压不正常你不知道啊?”+ T. W7 q. W% q1 [
3 j# b& I7 `5 l
“唔,火腿的原因。”' y/ C7 b: |3 D3 K2 V4 J
% f/ O% n- q2 i5 ]
“也不动动脑,死脑筋,火腿本来就是咸的,知道,你还一样放盐?干活别心不在焉不行?”# E$ P* g- M+ ]6 |
. f$ Z& j" f5 N7 _$ y3 d+ I
我压不住火:“有完没完?伺候你吃,伺候出这么多毛病?爱吃不吃!有TM叨叨的闲工夫自己做!”& A8 v& K/ E5 ~: E7 G
' B6 k' A, R" [6 \
晓楠的嗓门一下高了八度“做做饭有功了?天天不就做点饭吗?你啥时辅导孩子功课了?我自己要学习要辅导孩子要收拾屋子,要你做点饭,你就功臣了?不好吃还不让说?你还抖起来了?你有能耐你自己别做,去挣大钱,去请保姆做饭,你还长出息骂人了,你骂谁你?……”
4 t! R6 V( E2 Q9 l5 Y( e7 f( q1 E3 `& Q5 `# @
后来晓楠说了什么?一串一串,我的罪状,她的眼泪。结婚快十年,曾经有两年的安定?伴随孩子而来的,除了孩子的聪明可爱,就是晓楠的怨气怒火。各项罗列的罪状我很熟了,她的眼泪我也熟了,听了,看了,今天觉得根本于我无关,我只想走开,尽管这次她没有再闹到割腕自杀。
7 b: }# Y; n( i/ q
+ b1 N6 A3 l2 Q, x- n1 c* _那次,争吵得很激烈,因为钱?对,钱的争执总是最容易升级的。晓楠不依不饶,我却很累,感觉要虚脱,所以不管晓楠再嚷了些什么,我都没有力气去听她叫,我把自己关进房间,躺在沙发上,迷迷糊糊的,忽然觉得晓楠没有了声响,不对头,起身一看,我浑身的血液好像差点要冲出来,晓楠拿个水果刀在划自己的手腕!
  H' J2 M5 `6 c3 ~7 P. r( Q0 H7 S6 k; m- u0 {! U; n: Q) v
这次,我也不想在家看她割腕。她想割腕想跳楼,跟我的关系大吗?
3 u1 I4 b' y* ^" U+ z2 `! u9 Z# e3 p: t5 n9 `/ I- W0 U1 n6 l
外面的风很爽,摸了摸裤子口袋,车钥匙在。+ Z' X) r( w: K# F. ?, b4 A+ b
- G2 S  w5 }7 u& }( D3 o
开车乱转一个小时,停下来时,看看附近街道很熟,几乎就在罗芸的楼下。这两年,极度不愉快的时候,我总是渴望罗芸的平静,其实我没有什么可以对她说,她也只是安安静静的陪着,陪我喝杯酒,有时是茶或咖啡,聊聊她的病人,说到高兴时,会聊聊过去的校园,我们,同学,等她的恬静平复了我的郁闷,我们就道别。
7 j- i# B: C$ s8 F$ H5 b8 o, l  w% K) ?6 J3 F
我拿起手机:“喂,你在家吗?没睡?我就在离你两个街区的小广场,我接你出来坐坐吧!”罗芸从来不许我到她家里,尽管现在就她一个人生活,她说,两个人单独面对诱惑时的判断力会成零,何况,用她的话说她自己已经是负数。% k# Z% u2 ^: f. k$ D# T, Z

* r; ~& m6 p5 g* t( Q0 p# h我有理由邀她。晓楠割腕风波平息的第二天,我仍然莫名其妙虚脱般地疲惫,冷汗不断,我决定不去上班,而去找罗芸喝杯咖啡,也许我太紧张了,需要放松。我们什么都没喝,罗芸见到我,瞪大眼睛,一副吃惊的样子,摸我的脉搏时,目光还是徘徊在我的脸上。大概我的脸色确实难看,不过有这样的关注,难看也值了。然后我就被强行领到心电室。看心电的检查结果时,罗芸神色慌乱。住院?不成,我怎么住得了院呢!指标确实非常不乐观,可住院也就是输液观察而已,一时半会还死不了人。输液时,我指天发誓的,保证除了住院一切听从她的指示安排,好歹征得她同意了。现在,我还在她的医嘱范围内。( G0 b* k  b$ _( s! T

2 V6 G, Q6 ^; E即使没有理由找她出来,我这一刻也还不想马上回家继续面对绵绵无期的日子。- l, O* S& r' D9 ]
" t/ ~% F9 p% M1 o, D
“你又吵架生气了?”坐下来,罗芸的第一句话,有点愠怒,她没有看着我。我有点意外,罗芸一般不问我的家事。
; Z  t% {5 e* X. N: m* v* D
2 A* }9 K* U+ Z“我的家常便饭,不是什么新曲目,都是老生唱法。”我冲她笑笑。
, t5 @  u+ C- |5 L7 i, @; C/ w3 y: ^: X" ]4 K
“可是你”她顿了顿,使劲眨了一下突然红了的眼睛,“你不能生气的,病情会加重。”" \* G' J! a4 {7 r
! [5 A; j$ o8 T5 X  x
“知道,我尽量,但也不是一天两天就能革命成功,同志尚需努力嘛。你给我的药感觉很管用,别担心,我不怎么难受。”) H' H0 q: J' W) Y# _
+ ^% a. ?% k6 y; P$ I" p6 e
“你这样下去,不行啊,你一定得告诉她,你们都收敛点,不然你兴许会送命的!如果你不自己去说,我会想办法让她知道!你知道我这人,我说到做到!”" I: H5 @& N/ n" U5 `
  {4 ^! l! X) Z0 y) c
“好好好,姑奶奶,我听你的,听你的,我找机会,那也得她心情好听得进去,过几天吧,要起义必须瞧准了革命时机才能搞小动作,即使交待后事,也得人家有心思听临终箴言,是吧。喝点什么吧,酒肯定是不在你允许范围内了?”7 M' c0 N) f, L9 T0 k7 u
5 b0 V) V3 f" u1 t( _9 V4 n
罗芸恢复了平静:“太晚了,你还要开车,就喝点茶好吧?我也一样。”" i0 F# k( _: F# \4 N
4 `2 v; O  Q3 R" w
白茶上来的时候,罗芸很沉默,盯着一点点舒展开来的茶叶发呆,我用手指轻轻点了点她的手背:“怎么,今天累了?我不该临时叫你出来。”, {* M. L8 p; \" m1 o. T
  m$ n: C/ O* M' f; }* ?+ ~, o
“唔,没关系,你还不知道我,除了工作,我的时间还可以,我只是觉得……”她突然停住不说了。6 g: C! H5 x6 @% n: k
3 ~4 K( k3 Q% S4 j' |  T
“觉得什么,跟我有关没有?要是为我老人家前途远景担忧的话,该教导的、该指点的,您一点甭客气,有一说十,我都接着,我这老实人家的朴实孩子,听话也不是一天两天了。再说,您眼里向来不揉沙子,能赏脸瞪眼把我揉进去,我得戒骄戒躁,削棱去角,珍惜机会,争取最终有一天,你根本就感觉不到咱原本是一粒沙子了。”和她在一起,很轻松,说话或玩笑都不用顾忌,我能作回自己。
( s  D! C! m3 ]% s
. |8 m8 d  g. N* m3 C) [/ E“正经点!都这样了,怎么一点不着急呢?我觉得……你觉得……感情是什么?你幸福么?”她犹犹豫豫的,这不像她。她在问我感情?她在问我爱情。十年前,我们错过了彼此,现在我却困在混乱不堪的婚姻里。我知道这问题早晚要面对,但仍然从来没有去考虑怎样面对,我特理解羡慕鸵鸟。发现了我心脏不按规则办事,大概搅扰了她的淡定。
& s! H6 {( n7 W5 ~7 O$ R' K. G$ I) z0 \3 V
她的食指不断地一圈圈摩着茶杯口,她的思绪,也一定在一次次这样兜着圈子吧?本能地探身,伸出手,张开,我想去接住她悬在杯口的手。这一刻,想接过她。
6 B7 T. s  j) ?% v2 {
7 Z+ Y# m: l& M7 }4 H: c8 q手机爆响,是儿子:“爸爸!我醒了,要尿尿!妈妈怎么还哭呀,你怎么不哄她呀?你是男的,你怎么不哄她呀?”: ~+ P0 c( T3 [! y0 g
" n: u  B$ R; s7 J# ]8 F' n
心思从罗芸身上被扳转回现实,我不由得抽回手,重新坐直“儿子,爸爸有事,你快去尿尿,尿完快上床。爸爸一会就回去哄……”听着儿子啪嗒啪嗒跑出,哗啦啦撒尿冲水,啪哒啪哒跑回,“上床了?盖好,睡吧!”
8 @9 T1 B0 i+ `+ Q' W9 i. y* ^6 T% r; m8 N3 ^) n0 H) S- \
罗芸注意到我的变化。有一滴眼泪滴了下来,我伸手沾了沾她脸上的泪珠,感觉自己出奇地笨拙。我没有资格去接住她半空中的手。清了清喉咙,我尽量轻松地说“感情是什么?真就是个P,放了,连影都TM没有。都十年了,没了感情,不但没感情,我连感觉都磨没了,谈幸福,多奢侈啊?日子无边无沿,能把人淹死,但我折腾不出这个泥淖,这泥坑里还有儿子,孩子,还是同时有爸爸妈妈好……”我回避直接动用爱情这个词,太大,太深,太假,太遥远。
4 n* T5 i5 c" ~! x5 Y2 l" \! u  m( ]) g3 ]% U  p
我还剩什么可以给一个应该有爱的女人?外表,曾经是晓楠最着迷的,但是,并没能使生活免疫硝烟。健康?笑话!可怜我也好,鄙视我也罢,我确实不再那么有血有肉……这世界,在我看来根本不存在爱情,或者对爱情来说,它的光环不屑照耀给我。罗芸的心思离我越远越安全。
3 \4 j) G( v1 v1 \2 N7 x
% q/ C0 z: q( E, Z' }抓起罗芸的手,用力,握住:“罗芸,你的……我都明白。有值得你去感情投资的人,你可以安心储存自己的幸福。但是那个人,不是我这样的垃圾股,什么感情到了我这破产银行都血本无归。为自己,你不值得!”) v5 {3 |$ S/ O6 Q! y% \# w* ^
+ Z% L4 L' a$ R$ l
说出来,我心里反倒觉得坦然,使劲又握了一下她的手,放开,我恢复了往常的样子:“老同学,看看现在我破落的,连心都残了破了,即使混不到残联,也够得上没心没肺。这德性的,卖废品都没人要,只配进垃圾堆。我都不会原谅你收留废品,何况垃圾?不过我可以帮你来清理废物,打扫战场我还是在行的,什么样的阵势我都亲身体验过呢不是?”换了称呼,她会容易抽身,或者我?$ j2 S$ \$ ?& D. D6 |/ J

8 g4 Y8 x7 b; ^( `4 l罗芸勉强笑了一下:“喝茶吧,坐几分钟,你赶快回吧。”
板凳
老杨团队 追求完美
文艺女青年又回爱城,欢迎。
大家手够快,我这标题还没改完,你们就进屋了,欢迎,上茶!
http://photo.edmontonchina.org/201104/19/78762_1303227665UxaM.jpg
/ O' H% n$ E! U$ FXXX的马甲 发表于 2011-4-27 13:13

& {5 q+ B6 [* }4 l( B8 F
/ Q, N0 O5 a# Q0 v2 S" y! x, mcow, 你哪的沙发都坐啊??
文艺女青年又回爱城,欢迎。5 p6 c! f7 ]7 t/ I& M, M
架鸡棚 发表于 2011-4-27 13:16
- U8 L$ r; H4 m# C# o
) v% ~( ?- p! O0 k
嗯,闲着没事,特想念你,顺便来扔个鸡蛋 :)
理袁律师事务所
cow, 你哪的沙发都坐啊??
' f8 H; x/ @. g5 ?, z: }冰山上的来客 发表于 2011-4-27 13:22
嗯,闲着没事,特想念你,顺便来扔个鸡蛋 :). {. s! J" P, p1 ?
温馨秋月 发表于 2011-4-27 13:23
/ J3 |, l2 G; s6 {

! Y7 g0 [- R  W5 r( J鸡棚听着很美的说!
太长了 有没有故事梗概
文艺女青年又回爱城,欢迎。
6 Y$ L2 B' d% K& V* C. M架鸡棚 发表于 2011-4-27 13:16
! X! l6 M1 C; ]$ v  }
那边演球 你不看 跑这里 哄美女
晓楠是谁?应该是呢喃吧。
同言同羽 置业良晨
鸡棚听着很美的说!! S8 P  X6 u3 \
冰山上的来客 发表于 2011-4-27 13:25

' ]7 I' V, F* V+ \" N; k1 U这就是以实物模拟总结,什么叫蛋定。
那边演球 你不看 跑这里 哄美女
  N4 r$ ~# g+ L* Y8 V0 \7 [: W/ t% N冰糖葫芦 发表于 2011-4-27 13:39

5 e' f( z: W' q1 ]/ N* i+ ^几比几了?
比分 0:0 3 L. U! g9 l8 _8 l
人数 10:11 / {5 Y: X: P# }% _
教练也 上看台了
比分 0:0
8 l. Y) V  a/ Q7 [人数 10:11
0 x# n- J3 b# C3 ^3 D教练也 上看台了8 h7 P7 }7 j. {* }
冰糖葫芦 发表于 2011-4-27 14:14

, w+ D* q- W/ T8 m2 z& o. [热闹啊,都真急了。
同言同羽 置业良晨
佩佩给罚下了 * M, x& y/ Z& z' e9 m
防守战术的主要负责人
巴萨进一个 1:0 梅西
好,就看西骡了。这回两个队,梁子算结大了。
跑蹄了,请楼主继续,差点改现场直播了。
2:0
同言同羽 置业良晨
补时了快结束了
同言同羽 置业良晨
太惨了。
7 C! y: Q( z; M+ ^6 q$ z, L& i+ s( y! J9 q& F+ C- K  N
拿什么拯救你皇马,我的那匹西骡。。。。。。
这楼上的歪楼大仙们,真服了你们了~
! k  u7 z  I& J4 E# `等楼主好文好故事
太惨了。. H) D9 S6 S9 \& B- O2 T" X9 Y; S( f
0 G/ Y" H# u, R" c+ a1 ]* {/ Y) j
拿什么拯救你皇马,我的那匹西骡。。。。。。
( Y2 u/ C; J( F9 Y. n, p# n# \" O架鸡棚 发表于 2011-4-27 14:47
3 x1 I8 x# T! [7 s2 l
/ k& I3 `) k: G' @2 j0 O
巴萨的干爹作用那是杠杠的强大!
0 P1 {+ W4 ~# D! q没有干爹,他们就是%¥##@
不好意思LZ,又歪楼了
摔上门,下楼。站在街口,并不知道要去哪里。' C8 m9 ]: y- g% P- g9 g: F

) C# ?0 d) v% y: T7 x; ~晓楠歇斯底里的叫声震得我耳朵生疼,不明白她哪里有那么多底气和眼泪,但我再也没有替她去擦的欲望。听哭声和叫喊,是我必做的功课,熟悉了,我知道我没有能力预测, ...' f9 Y& _: w) o# N$ I) g6 w( q
温馨秋月 发表于 2011-4-27 13:11
# @" l7 F7 Y. G  m# R6 v

% X( a. P8 J1 E+ Z! v为了爱情而结婚的人,输?4 X8 x. N8 \. h. @0 p' N! w
      结了婚还想拥有爱情的,输?
大型搬家
奇怪,晓楠当年是怎么胜出的?
晓楠长得漂亮
好文。 顶