埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[六周年征文] 塔

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
              塔4 N0 v7 }& r& W. h* ^
# @' D( {" I' a# V
坦白地说,从我住加拿大的公寓楼的第一天起,就被它窗前的一大建筑物所迷惑,困扰,况且这种迷惑和困扰在日渐加深:我迷惑的是这种建筑居然叫南门塔;我困扰的是"塔"这种独特建筑在东方可是有其宗教文化的背景,西方人怎麽能够把这一名称用在自己的住宅楼上,这也太不雅,太不敬,太不讲风水了吧!
! G& j; n0 ]: D3 m/ c; ~0 F! W
  d# X* \% l) {  C( M; |# h夕阳西下, 我常常站在窗前对着南门塔发愣,发傻,发呆……她像一扇屏,实实在在挡住我看到夕阳西下的景色.西天奇丽的美景,就是因为它的存在让我不可以看到全貌!# x& i& {) F! B4 ]: D* V( q
 - Z/ x' R/ f8 Y  Q. c
其实,住在三层楼的我完全可以走下楼去,绕过它去欣赏无限美好的夕阳,可我做不到,我甚至从未生出过抱怨它的情愫,因为它先我而存在,我只能对着它发愣,发傻,发呆…… * l, U3 h* g6 t

6 e" s9 ?8 g( [0 J# m直到有一个寒冷的冬夜,我因为劳累,坐在车上迷迷糊糊居然多走了两站,下了车居然找不到回家的路.那是怎样冷的夜晚!万籁俱寂,平日忙碌的街道空空荡荡的,周围漆黑的树林在雪的映衬下似乎更加令人惊恐.一架飞机从头上呼啸而过.一抬头,看见了南门塔,那顶端的灯在黑夜里是那样的明亮——那就是我要去的方向,并不远,我只走了十分钟.从此,我知道,人们叫它南门塔也不无道理,亚历山大灯塔不就是因为能为远航的人指明方向才闻名于世,至今傲立于地中海的南海岸吗?私下里,我已经感激地称这高大建筑为灯塔了.( o! ^4 D) x" x# H( Z  s2 v
) ?8 V  {& x. i4 L
寒来暑往,我在南门塔边一住就是三年,当我离开它时,我忽然间觉得我应该追根溯缘,看看东西文化历史中,"塔"到底从何而来,又如何衍变.有没有人对"塔"有自己深厚的理解和感悟!
日常生活所需,我自然是雷打不动在埃德蒙顿中文网上寻求答案,这里自然要感谢中文网如影随形陪伴我们走过的这六年.我们的母语,我们的同胞,绝大多数又都是同我一样来爱城的新移民.我们有共同的愿望,共同的希冀,共同的梦想.我们交流,沟通,即便吵了,闹了,还是一家人,这个平台我驻 足,流连,一天中不去半小时还真觉得少点什麽.
3 y+ b) @3 O) J- V, S% S5 Y9 y4 M* n; Y4 I
至于"塔"的追索.我当然去互联网上Googal一下,这一去不要紧,整整一个晚上我无法入眠,"塔"的故事让我震惊,"塔"的溯缘让我意识到我到埃德蒙顿来,我到加拿大来是对的,我已经把我自己当作地球人一员,而不单单是中国人,上帝不想让我们沟通,交流,只想让我们顺从它的意志,上帝让我们语言不通,我们偏偏要学习不同的语言,让自己有个沟通,似乎这样我们才能舒坦.巴比伦塔只是传说中的故事,今天,尽管它废墟一遍.但让我明白人类的起源真的是完全一样的,连语言都是相同的.上帝或许有它善良的愿望不希望人们太虚荣,于是毁掉了哪个叫做通天塔的巴比塔.我们聪明,智慧的人类一方面遵从上帝的旨意,做这份内的事.另一方面又真的在与天斗,与地斗,积极地面对人生.于是,东方文化中人定胜天的思想造就了许多古塔都珍藏着佛教文化传播者的舍利子和经文.少数塔是对乐善好释者的景仰和怀念,这也是儒家思想入世救世的一种诠释,东方文化中对列祖列宗的祭奠也能从塔的故事中寻求到蛛丝马迹.9 J2 x) ?  {3 I& ?1 }
) O- h2 f! g) D" ~9 O# K2 S& A: l
西方文化中,塔的最高层是神殿.教堂,钟楼也都是让人们遵从上帝的旨意去做事,上帝不想让人类又太多的虚荣心,于是让人类语言混乱,无法交流.
- w4 X1 _7 l- i" x2 v* f9 s4 Y0 C, V6 ~5 k
现在我们知道,无论东方还是西方,"塔"就是一个城市的制高点,是和它的信仰有关的.东方城市的制高点是信仰佛教的塔;而西方城市信仰上帝只有教堂和钟楼.塔也罢教堂也好他们都给我们一个自我反省和升华的地方.但是,由于经济利益的趋势,大部分人的注意力早已从内心反省转移到对物质生活的追求,站居城市最高点的也只能是与经济有关的建筑,埃德蒙顿的南门塔只是因为高才取其名,根本没有什麽的迷惑和困扰的.(这里感谢网友hm86888: ^7 b* ?3 D" I" ?. A( w
提供的资料).8 q3 W9 M& N5 O

) N; `3 k% Z- H5 T 我释然,再也不用对着埃德蒙顿的南门塔发愣,发傻,发呆了.那工夫,我就上上中文网,与我自己的同胞沟通,交流;我也学学英文,去去教堂,也像西方人一样,体味一下上帝的旨意,让自己少点虚荣心,做事情顺心些.% s% Z- w0 }1 S% h% Q7 r& v

& R! |. x+ E- D5 I"望尽人间多少事,身在大千几沧桑"可以大胆地说:成败与否并不重要,重要的是,我们需要交流,需要顺畅沟通.中文网不是我们的通天塔,就是我们这样一个交流的平台.在它的六周年到来之际,我自然写此文以做纪念,更多的是对网上所有朋友的感激和祝福! 
老杨团队 追求完美
顶顶,求知精神宁人钦佩。
关注,好题目。好内容。顶。
3# 年轻的心 * R" O% j, P: s* Z* S+ L8 N
 谢谢!
4# uil
# F3 E! F/ }4 {! l6 j; C谢谢!
5# 枫之恋
7 l) M  G3 e3 _0 ]"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索."现代社会屈原,鲁迅都是过时的.文化
% _4 |5 S" j$ B' z5 v* U已经失去了它原有的内涵,其实大多数时间还是琢磨学点什麽能挣钱养家糊口.
6# 珠圆玉润
. \0 c/ r, g) I0 a文化上的差异,你的感受会多一些.
6 |: A+ d8 E6 x如果这个话题能引起争鸣,我们这些人内心的纠葛或许会少一些,3 U' O0 x9 T  s% K( j; e) z
是不是?
南门塔?在哪儿?, n9 l) \8 U3 g, ?+ E
迪拜的那座800多米的高楼/塔……嗯……差不多快通天了吧
5# 枫之恋
- e. w$ f) o4 v5 d"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索."现代社会屈原,鲁迅都是过时的.文化* i8 |! l7 r. V2 l' ^
已经失去了它原有的内涵,其实大多数时间还是琢磨学点什麽能挣钱养家糊口.. B- Z, F; `* K# _  X' \$ w8 I$ m
明虾 发表于 2010-5-2 08:47
6 ^4 B6 k+ V# P8 ?& a, u
屈原和鲁迅是不会过时的。, Z! V4 O& ?% O+ y) d, s9 |

5 W; r) C5 D/ a) m( ]挣到了钱,养家糊口之后,这屈原和鲁迅还在那里,等着你的归来。
同言同羽 置业良晨
南门塔?在哪儿?
) ^9 b4 Q$ P/ B, R迪拜的那座800多米的高楼/塔……嗯……差不多快通天了吧5 U9 q* N4 G  `( x  q- A* r
挨着门洞 发表于 2010-5-2 13:49
/ c7 `; N- q7 k; y3 n
是呀!是呀!迪拜塔才时世界第一!- E( B8 S6 S, C1 z* R3 G2 ?
世界建筑史上的又一奇际!2 F( }+ Z' i% J7 l2 h  a, V2 v
南门塔与它没有可比性.就一普通高层建筑.
屈原和鲁迅是不会过时的。
- e9 Q8 ?0 t- o% g4 ?* Z; {& u& b9 g, u, {( D: H
挣到了钱,养家糊口之后,这屈原和鲁迅还在那里,等着你的归来。1 D9 I1 R( e8 F% Z
云山水月 发表于 2010-5-2 22:02
5 ]- X4 S! S, b2 f
旨哉斯言!
- e4 F. Q+ X- f两年前去上海,就是为了让女儿参观"鲁迅博物馆".8 H0 l4 r, ?) W7 n; w/ o" L
屈原和鲁迅永远是我们心灵的伊甸园.
屈原和鲁迅是不会过时的。
! R- D0 x2 J' t( `$ v6 s" E挣到了钱,养家糊口之后,这屈原和鲁迅还在那里,等着你的归来。8 C( [9 z9 c* ~3 k( @9 v1 }7 Y

8 N3 F2 x: Y3 y, f有了物质,就有了精神。
同言同羽 置业良晨
旨哉斯言!  t- h4 W1 J" L
两年前去上海,就是为了让女儿参观"鲁迅博物馆".% g5 k, W, ^8 G! e
屈原和鲁迅永远是我们心灵的伊甸园.4 R, u# `$ h" j2 [, b( B: i9 [
明虾 发表于 2010-5-3 14:14

& L, l  e' B: [0 V, W: o4 c& R更正一下:
5 y* Q# x0 t$ d) B3 ]6 |1 \上海鲁迅纪念馆和上海历史博物馆都是免费的.
理袁律师事务所
继续!
15# 枫之恋
/ a7 X- }/ Z0 D' }* x凤凰卫视:给你一个真实的鲁迅(视频)
3 ~6 r- c" C1 _* _- e8 e今天又重温习一遍,也算补补课.

3 H) ?4 P- N: A: u* Y! v- ]爱民顿村民 发表于 2010-5-3 16:13

/ O5 L) P8 q1 B0 S0 z" `" @2 o/ V我觉得还是崇拜鲁迅和屈原:鲁迅一生都在怀疑.5 p- y5 b9 y, D+ z  j& [( S
             屈原"知其不可为而为之"
" G0 B6 E! E/ |
2 B4 `3 G. j7 N, O"其实地上本没有路,走的人多了也便成了路."
$ I3 N1 v" j. R, p这可是我的座右铭.
同言同羽 置业良晨
[quote]
* p- Z( ^$ k) g: ]我觉得还是崇拜鲁迅和屈原:鲁迅一生都在怀疑.
: g( A' v# n% ]+ N' X. B; w* a             屈原"知其不可为而为之"' |7 \& D! A- ~- y- H- Y8 h

; N: b9 l( ~4 E9 M8 |# I0 h"其实地上本没有路,走的人多了也便成了路."
$ N# A. B' h! |/ [5 M这可是我的座右铭.
0 r) o" {" d6 e( l明虾 发表于 2010-5-3 19:00 [/quot0 ]3 t) n7 t# g$ Z# J% W' {! N
0 n1 K8 z3 Z3 _! K; g4 B: w

3 g$ w, S- ?. q" i0 y) j+ v9 h# h- G# q# ~1 m4 r: r. f/ |
0 |: L( }- {/ \

6 ?# ~9 g) o* n% P$ q# K同意,鲁迅笔锋犀利,读他的文章十分过瘾,不知道国内教材为什么要删除他的文章。
同言同羽 置业良晨
继续!8 R. S- A: A' i8 _6 o% t4 G  p
hm86888 发表于 2010-5-3 18:50
) G# `, i$ }4 z# C2 h3 ~' w
谢谢鼓励!4 h3 ^$ X& Z) g3 W# k
顺便说一下,你的头像很像我一天津好朋友,
我觉得还是崇拜鲁迅和屈原:鲁迅一生都在怀疑.+ s6 e% V' N; [6 h. \% n5 ?
             屈原"知其不可为而为之"
. S. o# M- \3 H! ?0 Q2 c( V) h; a4 C6 `# M4 _- o" v
"其实地上本没有路,走的人多了也便成了路."9 k# u+ j& R4 O
这可是我的座右铭.: Z4 P6 f  |; B
明虾 发表于 2010-5-3 19:00 http: ...
0 {7 ^6 E) ~/ z# P# {4 U& [goodpeople 发表于 2010-5-4 13:29
8 h- h/ p3 n3 m/ U) B1 ^
我也纳闷,我觉得走过二十年,记忆最深的还是鲁迅的文章.
理袁律师事务所
塔者,高楼也.
塔者,高楼也.
6 r, P2 ^% a& s! t4 a9 sKS79 发表于 2010-5-6 09:17

. t+ V1 q. s7 e8 o- f! n今天的理解是对的,但过于宽泛.它的形状和规模与普通的高楼还是有区别的.
( [4 D6 F1 M* d  w9 @* H- q- F/ g你能说金字塔是高楼吗?还有佛塔,钟塔,灯塔,水塔,了望塔,跳伞塔,电视塔,气象塔,太阳塔,
: ~; z3 }& l9 b, b1 J冷却塔等等,都不能称它们为高楼.
  s9 N1 Y7 H7 c; s2 F* M$ r所以,现代人对"塔"的定义只能是引申义.
望尽人间多少事,身在大千几沧桑!  
' Z# g: ~2 E  V
6 }* [* P( i2 P, K1 e4 V
/ g4 O6 v; Q6 M6 T: Z7 f7 n
" o; j3 @4 A! q! x% V" H
- r' \( |7 Q. N- A正好,我们在北京访问了鲁迅中学。3 l5 [( P' c( W8 D' o* B

) M# D8 s4 w2 n老杨 发表于 2010-5-8 18:32
2 u6 P9 M/ m# I8 ^2 K( S
崇高的敬礼!
望尽人间多少事,身在大千几沧桑!  
  [. o3 }" I5 T" H
, i7 k* B, P0 Y) j8 [0 w# z+ N3 P1 K8 w: w
7 |5 e- T( ]. x# s- u: G6 }

8 D( @  R5 G7 @正好,我们在北京访问了鲁迅中学。' n0 X$ U; k# G! U4 `% q
76537( N" }0 S1 j: ]" i: x$ b
古月照今城 发表于 2010-5-8 20:24
+ ~! [+ G/ X$ S1 S& R. I, d
太幸福了!+ r# E! p; j: E* X' e6 g
收藏!谢谢!