埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我爱cooking之“黑椒(洋葱)牛柳”-私房秘诀

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
为什么洋葱加了括号?因为有人不喜欢吃洋葱,其实不放洋葱也可以的  h- ]- H( ?3 C4 Q3 N9 j9 Q% N" n
& j+ s# B2 }, d5 g7 }3 |
1.牛里脊肉切片,拍松后再改刀切成丝,最好垂直于牛肉的纹路切。  I5 k) u2 b6 w, n5 j: W
% N1 Z3 l6 }5 i! ?. A& i! M+ P
2.jpg 2 m" T& A) Z- L' j3 V9 [

/ X( W- l4 M7 l% C5 m2.牛肉丝中加入一点料酒,鲜味生抽,适量干淀粉拌匀,然后加入少许食用油,再拌匀后腌渍30分钟。5 ]' S) J3 H& a
  A% y- B, k, g* h- c* d' f
( P1 ?+ e; X! U# D3.腌渍牛肉的时间准备配菜,洋葱剥净,切片;青椒洗净,去蒂及子,切丝。
  [- X! y, K" t 6.jpg 9 c& T8 l, i: m% z* r
1 p6 s# T, A- J7 K7 |
4.炒锅倒入油烧热(稍微多一点油牛肉不容易老),放入牛柳炒至七成熟,捞出牛肉- }7 U( `% c) E: s: B, _+ Y3 X
, _) d( j! O8 M' W# ]% J+ _; U2 P! C% K4 C0 d7 t3 F; @: t
5.利用剩下的油水把洋葱和青椒丝炒熟
# d. g# j. c3 ]. y8 @ 7.jpg . X! o( f9 U: L7 X5 h
( U! I; Y; r) f4 ?
6.然后把牛肉倒入锅中,跟洋葱丝和青椒丝混合翻炒几下,最后放入黑胡椒粉,蚝油,盐,鸡精调味& \# h% B: N: ~9 J  U" c# E7 b, `( {
8.jpg $ [+ {0 G' B; K# P
( k. ]) r% \1 l* b& g
成品上桌了0 P" ^* ?! {* A
9.jpg # u. q* ~: {/ J, p
+ Y3 p8 ?) b- V( i* G
这个不错,要顶!只是配的我都不爱,这菜要找别人跟我一起吃才行!
好!!1!  我已经跟楼主学了好几招了, 谢谢! 楼主再接再厉哦!
老杨团队 追求完美
原帖由 金币 于 2009-4-30 16:25 发表
3 d$ g& O  X1 n. i这个不错,要顶!只是配的我都不爱,这菜要找别人跟我一起吃才行!

" i# h- j8 D. u9 C- e* D+ N
0 K# |- `3 C2 C/ y
8 L+ n8 Y* n2 z' O  ^哈哈,我就知道有人不喜欢洋葱,其实还可以配土豆丝,做成黑椒牛柳土豆条或者黑椒里脊土豆条。做法同上,只是把洋葱换成土豆
  `0 Z( R- U- ?0 {" Q% E( g* s  V, _我做这些菜重要的是满足我老公喜欢吃黑胡椒口味的菜,嘻嘻。 + O1 V/ F9 C8 \" D' Y, t/ v9 N
8 E5 ^$ n1 {8 n, s7 b: C& k7 F
3 _& M. Y, \. }! t6 z: X; D# `
0 X& @+ P. D: S
牛肉是我怎么也做不好的食物之一。。。
原帖由 柳川 于 2009-4-30 21:42 发表
" f% Y1 [8 @9 g2 ?. \  w  e & V- |( `$ |2 u2 H7 ~0 y
牛肉是我怎么也做不好的食物之一。。。

4 s8 {; v! y2 C+ t( \; i3 _" ^- C& k

7 b, e  E2 k: f3 u) `- `! N, q呵呵,我以前也做不好,请教了妈妈,锻炼了几次,现在做出来的,慢慢像样子了。
& |& \! q9 d: j0 o0 D其实我觉得牛肉本身是否鲜嫩也跟做出来的效果有关系的。不能全依赖厨艺
原帖由 amybear 于 2009-4-30 21:53 发表
7 F% e  G* I( P1 n  S; M* J% @1 Y3 U5 {3 ?# n( e( p
& C; |. S) ]3 A) F) n# i7 @& C0 ?
9 x1 P4 v6 Z! D
呵呵,我以前也做不好,请教了妈妈,锻炼了几次,现在做出来的,慢慢像样子了。
# s5 H% l4 {; E6 A其实我觉得牛肉本身是否鲜嫩也跟做出来的效果有关系的。不能全依赖厨艺
8 C. Z8 m9 e. ]# c) @+ O6 K7 b2 C
。。。我真不愿意承认,在牛肉这个问题上,啥样的食材都难以补救俺的厨艺
你试试做紫然牛肉,可能牛肉炒出来老一点,也能吃。7 x' r! S9 O7 [8 Y
( C2 \1 R* H, f0 L& D/ V% h
要肉嫩的关键我觉得是料酒酱油淀粉的腌制和食用油包裹在肉丝外。
原帖由 柳川 于 2009-4-30 21:55 发表 . L& H% v, K) Y- t
5 \) V! t1 j5 o  ^& D7 G1 t
。。。我真不愿意承认,在牛肉这个问题上,啥样的食材都难以补救俺的厨艺

! R0 N/ ~' U, U. D6 R* R
* n; F) Y/ p' r' E- W是不是觉得炒得老呢?给你个法子就不老了。
理袁律师事务所
原帖由 amybear 于 2009-4-30 22:06 发表
% _: q; i0 d  B* y你试试做紫然牛肉,可能牛肉炒出来老一点,也能吃。
6 l5 _% G% U' H& z) k. B" M/ k+ k, Y" f$ I2 h7 z. L
要肉嫩的关键我觉得是料酒酱油淀粉的腌制和食用油包裹在肉丝外。

+ f& h8 Z  R+ o& B ,改天再整块肉回来练练手。% f5 n. J/ ~  i1 c( U9 G
哈~
原帖由 金币 于 2009-5-1 08:05 发表 $ W1 t  O; v9 ?% _2 X  U
0 c: B, X; o' D2 F  m" K
3 S$ N3 C* M( m0 Y3 a$ j
是不是觉得炒得老呢?给你个法子就不老了。

% g  c7 ~0 C. b1 b快说!
$ W6 e# @+ y8 o$ B要通俗易懂,深入浅出地给哈。
老柳教车
腌制牛肉时,少放一点小苏打,炒出的牛肉会很嫩。
同言同羽 置业良晨
在超市里买的事先拌好的那些肉,猪肉,牛肉,鸡肉炒出来都一个味道,虽然嫩是嫩。但是怀疑用化学成分太多了,都没肉味道了。
4 {, }" }+ {, l3 \: c% Q
1 F3 {9 r+ d  k/ e! [突然想起来,有的炒牛肉不嫩是因为牛肉里的水分太多了,炒的时候渗出来很多水,所以在炒之前,最好让牛肉自然解冻,然后洗净控干再切丝,腌制的时候不要再加水,稍微放点淀粉和酱油拌一下,再混上食用油包裹在肉外面。为了让配菜熟透,肉炒好后可以先乘出来。还有用鸡蛋清控制肉嫩的,我觉得浪费了蛋黄,不是很可取。总之,最好不要用嫩肉粉那类东西。# y: ^3 ^" m' S. c
8 c+ R- J# H% V  }% H" ?- M
再者,如果实在不行,牛肉吃7成熟都没问题啦,减少烹调时间吧。
看大伙儿给出了这么多主意,不再努力一把炒个嫩牛肉出来俺都要不好意思了~
你炒不炒别人也不知道,这是公共论坛,给大家分享经验的拉,呵呵
不错不错,谢谢分享,以后我也试一下
同言同羽 置业良晨
欢迎试做,并提出建议。
牛肉太多种, 不知里肌的英文是什么? 我试过牛眼肉相对嫰些, 其他( 不知是那部分, 看了合适就买了) 都很老.
看起来很不错啊 下次去试试
同言同羽 置业良晨