二手汽车 老柳教车

埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

冬天早上如何热车最科学?回复各位同胞

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
冬天早上热车最科学?最近总有朋友问这类问题,我就个人的一点看法及相关汽车论坛资料说一下下    * J: g/ V8 @& d% p

8 G0 ?9 c5 B" F' `+ @: J$ c
! G/ P  Q8 a+ g7 ]大家一定想知道冬季热车常识,毕竟保护爱车,人人有责嘛。; o! ?+ M/ c) w  `6 |8 P2 L8 x4 y
我们说明热车的方法之前,先来了解一下汽车究竟为什么需要热车。 ( {4 \. W# \( _1 O. d

1 F- k+ T( i) T1、了解热车之原因方能正确热车。其原因有二:
6 m: I/ m6 @' m; `( y" E# [
" ]6 ^) d7 O- z% b& y" f/ X- W第一,车子经过长时间的停放,引擎内的机油又流回引擎下部之机油底壳内。因此隔夜后发动引擎,其时引擎的上半部是处于没有机油,缺乏润滑的状况。大约要在发动后30秒左右,才会因机油泵的运转而将机油运送到引擎最需要润滑的活塞,连杆及曲轴等部件。
* o' Z5 l& T% J+ w' W
5 z; n: d5 i$ n7 [( S! e7 q  {第二,有关变速箱变速齿轮的润滑,这是一般人最不懂也最易忽略的。变速箱齿轮油与引擎机油相同的地方是:在冷车时齿轮油都流到变速箱下半部。只有当行车时才会因齿轮的运转而将底部的齿轮油带起,润滑上半部。这也是为什么大多数车子在冷车时换档生涩的原因。其解决之道也不是原地热车即可解决的。因为变速箱并没有齿轮油泵,原地热车只有引擎在动,其余部份都没在动,只有等到实际上路后,慢慢行驶了一段时间才能改善此一状况 原地热 车时驾驶切忌猛踩油门, 正确方式应以低转速缓慢行驶 。
8 a$ J4 j/ V  L* C9 ^. i" [2 w/ h- H& j
因此,正确的热车方法,应该是在发动一分钟后上路。但此时千万勿以高转速行驶,应保持在低车速,引擎转速保持2000转以下。这样行驶3分钟~5分钟,等水温达到正常行驶温度后,就可以正常驾驶了。 同时注意热车后不宜快加速。    6 ^! }1 N5 o6 p/ Z( G
; c! H3 |* s( V; ?5 B( S5 W$ P
白马
老杨团队 追求完美
谢谢白马赐教
用不用必须等转速低于或者等于1000的时候才可以开动车子?; O% Z" c, i; A
我都是热到这个程度才开动$ S% c/ _( C5 r; I3 m
不知道对不对,请白马指导
忘了说,我的车子不是旧车
我家车的副驾有时会支支的叫,但是我感觉热车之后,再开,情况会有好转,请问这响声是否跟热车有关。谢。
原帖由 shelley 于 2009-2-28 03:38 发表 3 t# O$ Y. Q# i: ]3 w8 ?% y
用不用必须等转速低于或者等于1000的时候才可以开动车子?
& y4 h% u# G' H" x- I我都是热到这个程度才开动
# t9 ?) {4 ^+ E) E- S9 u& J/ e不知道对不对,请白马指导

4 C( x6 ~; {$ A$ N; d: {8 t" L
' k' S, [/ O, s2 G长时间怠速并不好,对发动机会无益,容易积碳,因此我建议一分钟左右就可以了。天气暖和时热车时间可缩短,半分钟至一分钟即可。
原帖由 蓝玫瑰 于 2009-2-28 07:51 发表 9 G! s3 h; w. \% _) G- w  K& B* e
我家车的副驾有时会支支的叫,但是我感觉热车之后,再开,情况会有好转,请问这响声是否跟热车有关。谢。
" I+ ]' q$ u5 o( |# g) Q
, ^, m& x9 {7 j' b7 O" I# ~' q  D
you are welcome,但不明白你说的副驾是哪一部分?
我没说清楚,就是副驾驶座的位置。
还是不明白具体,有可能是belt,也有可能是液压悬挂;
老柳教车
同言同羽 置业良晨
up 一下,呵呵
请教白马兄:我的车在零下5度以下驾驶时一踩刹车能听到方向盘下有吱吱声,或在高速行驶时松油门有时也会,不知是% n" }$ y: u& d# W( i

6 a! w. T& M  P1 n7 W7 t2 ?- P2 ^( _什么原因,但天气一暖就没声。
是否是从刹车盘方面传来的?如是,1.检查刹车片,刹车盘厚度和刹车油液位;2.用压缩空气吹一吹刹车片和刹车盘,看是否有沙子;3.做个四轮定位。3 T' |0 s2 F) G( n( Y" z  q  |; I
你说的问题不太明确,最好去shop里看看
学习中
同言同羽 置业良晨
原帖由 白马啸西枫 于 2009-2-27 21:54 发表 2 A/ n6 O# m+ {3 o7 d& O
冬天早上热车最科学?最近总有朋友问这类问题,我就个人的一点看法及相关汽车论坛资料说一下下   
; b) ]( ?3 y3 M6 v
& r8 [5 g# Z# [8 h$ a# z
* O/ H  C9 T/ Y' D大家一定想知道冬季热车常识,毕竟保护爱车,人人有责嘛。& b/ ~7 C  o" N9 S, b
我们说明热车的方法之前,先来了解一下汽车究竟为 ...
2 }2 o! h4 W- Q( t4 R: Y
那么在原地热车30-60秒后可以不可以踩着刹车换倒车或者前进档,让变速箱里的润滑油也能活动一下,然后再行走更好呢?
8 n0 t9 G( ]) J1 F
6 _: ?6 e& _0 v' {; T. \( o: c7 p[ 本帖最后由 gstudy 于 2009-3-1 16:47 编辑 ]
回LZ,你的想法很有创意,不过长时间踩刹车对变速箱和刹车片不好。
原帖由 白马啸西枫 于 2009-3-1 16:50 发表 $ n. L2 \5 P/ U5 v
回LZ,你的想法很有创意,不过长时间踩刹车对变速箱和刹车片不好。
. |+ H9 r: n1 v
看来没有什么两全其美的好办法啦。
原帖由 白马啸西枫 于 2009-3-1 10:43 发表
8 b+ o0 S7 S* I8 J: J2 _是否是从刹车盘方面传来的?如是,1.检查刹车片,刹车盘厚度和刹车油液位;2.用压缩空气吹一吹刹车片和刹车盘,看是否有沙子;3.做个四轮定位。
& [( D1 c' I) Y( d5 ]7 o你说的问题不太明确,最好去shop里看看

# |, W+ S! F; c2 V1 y我仔细看和听,声音在车内,停车踩刹车也能听到,在方向盘下左内侧的线路板中,刹车时灯会闪,升音同时发出,但就不知是否是灯的声音,但为何暖天有没有。
估计是线路潮湿,过一段时间再看看

回复 楼主 的帖子

同言同羽 置业良晨

R+ C6 o0 i6 v- y2 Z$ F我们家车冬天的时候每天都要打很多下多很不容易打燃火
. O, M# T# d7 ]2 g而且很多时候开出去shopping之类的熄火之后也很不容易再打燃
" z4 i& D- t- l* `9 d请教各路大侠,这种情况是火花舌出问题了还是有什么其他的原因啊# B+ H; k7 h; p6 S* U' Y# t
同言同羽 置业良晨
换火花塞和电池
学习了。。。
请问白马冬天零下30度左右长时间(一整天或者一整晚)停在室外只一分钟够吗?
正常的行车水温是多少?90度?
) t- Q' J) E8 q( L  c# W1 _8 e谢谢白马!
原帖由 MOMOKOLU 于 2009-3-14 21:17 发表 : u3 t4 o- G, p/ Z  a8 F; ~" y
请问白马冬天零下30度左右长时间(一整天或者一整晚)停在室外只一分钟够吗?

$ `1 j5 f; M6 V4 ]) B7 ]7 x/ M3 T4 {2 [& U* _0 ^: `+ V

7 x5 X5 F9 s2 R7 C* ~同问,请回答!( {% v, c0 f! J& ]( k! B) t; a

2 D; j1 g0 [7 Q: I谢谢
我的车这一冬天水温从没到过50度.
原帖由 MOMOKOLU 于 2009-3-14 21:17 发表 2 L) `$ `8 E4 v) t- P& q+ {1 e
8 }0 Z; N# A3 R$ a7 Z# W9 r  ?! t
) g( }& K) A. X
通常在这个温度下,你发动车后要先清理前后左右的窗户上的霜,清理完事后也就差不多可以走了。一分钟肯定是搞不定的!6 J+ r' P! F+ G. Q! ]