埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

为什么说"I am prepared"?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
比如,大家都说,I am prepared for the trip.. q/ U; d9 {4 F
5 s0 `5 J/ m. E' l- b8 f* w
没有人说,I have prepared for the trip./ o4 n; C% x/ c- D8 @+ g& B' Q6 B

! i! \- W& I) z1 g( Y5 G第一句语法正确吗
你这么一问我还真愣了一下,平时都这么说惯了,没想过语法。
$ ^6 v; e9 p) H, Q2 J( O& ~% T, P# H7 |6 P' }& [5 C: G; |: [
"prepare" 是极物动词,极物动词后面需要接名词,动名词,或者不定式。中文可以说我准备好了,但是英文里如果你说 I've prepared...for the trip. 后面要接东西。比如说 I've prepared water, meat and etc. for the trip. 不然只说 I've prepared for the trip,加拿大人能猜懂,但是会愣一下,因为他们等着你说准备了什么东西。他们能猜懂事因为, 如果说话打住没有下题了,他们猜你的意思可能是你准备好了。
" X; y. p( w3 E2 S3 `/ v
4 {: {2 p/ B% X; L再说 I am prepared. 英文上应该这样做解:我把自己准备好了(I have prepared myself for the trip).但是没人这么说,说起来多怪异啊。这里用的是被动语态。因为如果极物动词后面什么都不接的话,另外一种常见的场合就是用在被动语态。好比说,我对音乐感兴趣。I am interested in music.  这里interest也是极物动词,语法上应该说 music interests me,但是大家都常用前者,其实就是一种被动语态。
( o5 M2 {  R/ B% G/ O% s: y8 h7 Z! p9 Y2 k  K+ A
罗嗦这么多,我的意思就是,语法上正确的,当地人不一定用,语法上部队的,当地人不一定不用。他们怎么说我们也怎么说。当然如果是正式书面用语的话,那就是另外的话题了。9 p- E( g8 M% V

+ ^4 a2 b+ }9 ^: I/ s2 y3 k+ i: o- t不过说实话,不需要这么叫之语法。有的时候有些用语在语法上是说不通的。好比说,我完事了。I am done. 严格意义上,这句话的语法是错误的。但是,大家都这么说。那咱们也这么说。6 H+ k- K& w  k6 L' f, p

, i6 n& x5 h; D7 {, {! ap.s.你晕了没? :-)

回复 楼主 的帖子

第一句语法正确,这里prepared词性为形容词,意思为准备好的,强调的是我现在已经准备好了。类似此类用法的还有 I'm done, I‘m finished,etc.  6 F5 B' }; i- K& Y; I1 p
第二句prepare为动词,也没啥问题,只是不同的表达方式吧,强调的是从过去到现在的某个时间点里我已经准备好了,但具体是哪一刻并不十分清楚
) Z4 Z4 I3 Y2 ?4 R" i9 b
3 L: i% S  `2 w* n5 X+ s  C[ 本帖最后由 我在爱民顿 于 2009-1-16 10:15 编辑 ]

回复 沙发 的帖子

老杨团队 追求完美
楼上说得很好。 不过,I am done. 语法上并不存在问题,done在这里是作为形容词,其意思为完成了,做好的。
) e) M# V* p! `# {) a4 J另外我认为prepare做动词时既是及物动词又是非及物动词,也就是说它后面并不一定要宾语。当然楼上所说的接上宾语当然能让意思更加明确,但prepare for the trip 在意义上不完全在于准备具体的东西,也包括心里,时间安排等等所有的东西有没有做好准备,我的理解是并不一定要加上something. 引用金山词霸的一句例句:Will you help me prepare for the get-together of the old classmates?
/ f1 a( g& U$ r2 X' \  I. l+ Y1 w
& V& L) o5 ]& K& h仅为个人理解
原帖由 我在爱民顿 于 2009-1-16 10:13 发表 + f- I( ~: D: H/ m8 a" d9 Y1 U
楼上说得很好。 不过,I am done. 语法上并不存在问题,done在这里是作为形容词,其意思为完成了,做好的。& n+ w5 i9 r# _- P. Y0 h' k
另外我认为prepare做动词时既是及物动词又是非及物动词,也就是说它后面并不一定要宾语。当然楼上所说的接 ...

% H. Q6 W3 R9 ^" j1 _) p% L) Y' T+ a$ \
呵呵,我的解释是按照高中是英文课的记忆。 我又查了一下www.dictionary.com (我常用的英文字电)。上面的解释是 I am prepared 中prepared 是形容词。那我就接受它是形容词。因为,这样更好理解。以前的英文课本用被动语态来解释这种用法我是记得的。(上中学的时候参加英语奥林匹克竞赛竟考这些交织的语法,所以我记得非常清楚) 后来我发现来了这里以后,很多在国内学的语法在这边的解释都变了。 至于 prepare for, 它是固定搭配。 确实后面不需要接东西。我在之前解释的时候说是极物动词,只是针对the topic we were talking about. 这个单词也可以做不极物动词。就好像 I am preparing for the trip.5 U# }2 W% L1 x, r6 U: T
1 t# U1 T* T2 V: i+ V
你要是不问这个问题,我可能永远都不会去查相关信息。我也学了些东西。希望你也找到了你要的答案!

回复 5楼 的帖子

很开心的交流,非常赞同你所说的国内的解释和这边有不同的说法,我也深有体会。可以看出你的英语底子很厚实,以后还要多多向你学习
嗯,确实很开心的讨论。我英语水平打住在高中。大学主修的是俄文。所以除了语法比较扎实之外,后来的一切都是在这边学习的。结果发现所谓扎实的语法在这里并不是非常有用。不过你的英文感觉也是满扎实的。大家互助吧!

回复 7楼 的帖子

不知道你有没有这样的感觉,不学的时候觉得自己好像有时候还能凑合,倒反是越学感觉不懂的东西越多,难怪说学无止境呢
哈哈。。 确实。所以说Ignorance is a bless呢。即使是现在,每每拿起文学小说或者其他读物,发现原来英文过了关,还有政治,经济,人文,许多许多需要学习的。忽然会感到恐惧。可是没办法,只能逼迫自己学习学习再学习!

回复 9楼 的帖子

能逼迫自己学习真不错,我往往就懈怠了,估计是被巨大的恐慌感给吓坏了,呵呵,老毛病了,要学起来,效率也还可以,只是无法持之以恒。所以有时候特别有紧迫感,有时候就会whatever, 何苦那么逼自己呢。 是不是很阿Q?
大型搬家
原帖由 cherryblossom 于 2009-1-16 10:37 发表
5 Q0 c0 w( G  q/ A$ p, _+ S- ~( J
3 o1 {% c: J( n
, T2 i& k" ^4 w呵呵,我的解释是按照高中是英文课的记忆。 我又查了一下www.dictionary.com (我常用的英文字电)。上面的解释是 I am prepared 中prepared 是形容词。那我就接受它是形容词。因为,这样更好理解。以前的英文课本 ...
: S) G9 _! o9 ?& s* b6 H3 D9 H

' G9 Y6 a% m: _* P% u& G! Y9 w2 K% q* @
好厉害,英语俄语中国语通吃