埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 俺也发个贴~~喜欢川菜的朋友来看看~~水煮肉的做法

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
俺特别喜欢川菜,在国内吃的过瘾~~现在在这儿,去过几次老川味~~这是不太喜欢他们做的川菜,于是俺就自己研究一下,成功的做出“水煮肉”和大家分享。其实真的超简单~~
8 r5 u  ]$ N( f' I. _: f$ o材料:猪肉1斤,我一般买pork chop,好像是这个名字,就是全是瘦肉,切成薄片,放到碗里,然后放料酒和酱油把肉片入味,等个半小时,再放淀粉,拌一拌,淀粉不要多,        放正常饭勺2勺就好. a2 b3 J3 u0 I) a% C
      黄豆芽1包,只有TNT和韩国超市有卖的
: M% ?0 e2 i8 b% t7 K& y; Z      圆白菜用手撕5个大叶,然后用手撕成小块,不要用刀切哈~~. P  h4 ?$ a! M' u
     干红辣椒一小把,其实根据自己喜欢辣的程度# e4 l" V  _  W6 s1 q) `# A
      花椒一小点30粒左右,我有些朋友不喜欢花椒的味道,但是四川菜嘛,麻辣是主,这个花椒主要是起到“麻”的作用2 Q/ ~' @2 |# P
      李锦记的猪骨火锅汤料1包,中国人超市都有,1快钱左右,蓝紫色和白色封面,上面画着猪骨头火锅什么的
8 t6 A1 g  b; [' ?% `      大蒜6瓣,碾碎
9 O0 k5 ^9 ^; }) [) h5 H# i4 m7 d, R      金针菇1袋,不一定要,我喜欢,所以我一般都放; j" v) ^" w2 z' {! n. p
      葱3棵0 r: `7 H  i  r$ [% Y
      郫县辣椒酱,4勺-6勺,这个在97有,就在卖酱那个区域
5 x3 Q7 Y- `$ f9 l" s$ ~- l3 c' N材料就这些
% s' d6 K6 a& L下面说做法哈~~
% x$ G! o$ x7 I2 z0 U3 t1.把黄豆芽洗干净,直接放到大碗里面,这个碗一定要大,超大的那种
$ v& P: o6 a7 ~( a- k2.锅烧热,转中火,放油,把油烧一会,不要时间太长哈~~然后放辣椒和花椒,炒,看到辣椒颜色变深,就行了。倒到小碗里,只倒出辣椒和胡椒哈,油要留在锅里
2 f/ v; @, [( J5 F4 M% I3.这时转大火,把刚才炒辣椒的油烧热,放点蒜,开始炒圆白菜,炒到圆白菜倒了,铺到刚才放到碗里的黄豆芽上
5 @' J9 R. s5 e' i8 i0 a4.再放点油到锅里,转中火,放入郫县辣酱,开始炒,炒到油变红了,转大火,动作要快,不然就胡了,放入大蒜,炒两下,倒白水,多到点,大概到炒勺的2/3处,把李锦记的猪骨料挤到锅里,再把刚才炒的辣椒和花椒,一半放到汤里,记住,一半哈~~然后放一勺糖,半勺盐,2勺酱油,然后等,等到水开,放肉片,要是喜欢金针菇的朋友,也放里面,等到再开锅,用筷子番番肉,确定肉全熟了,金针菇也熟了,汤开得滚滚的,把这锅东西,全部哈~~快速倒到刚才装头豆芽和圆白菜的碗里
0 A. h$ `8 o; [. N) V" x  A8 K. }5.把葱切成段,铺到上面,剩下的炒辣椒和花椒还有碎蒜铺到上面
) h; q, f1 v/ C" X8 v  B4 l- f6.锅洗净,烧干,然后倒油,就和平常炒菜的油那么多,烧,烧到冒烟,油一定要烧热,然后浇到水煮肉上面) q1 S% K7 P1 p8 \1 }2 H( j

" K4 t1 E" P! Z9 C: T# {' c6 t这样就完成了
( h  P9 w; E8 i, n( t% H
& M7 f2 Y# _7 S( j  P) k& H: m谢谢阅读
理袁律师事务所
顶!正宗做法。四川人握手。$ L+ H  c1 `- |* _2 R* V
我还喜欢放点芹菜跟豆芽一起垫底
这个我喜欢!
老杨团队 追求完美
既然有四川人鉴定是正宗做法,那一定要学学了。
最后撒油那道程序是最重要的,然后你就会闻到香味那个香啊。。。。。。。。。。啊啊啊啊
谢谢大家支持哈~~我觉得做这个菜的关键有两个,第一,就是前面的四川朋友所说的,这个“浇油”的过程,油一定要热~~第二,就是一定要有汤底,由于熬汤太麻烦,喝不了又坏的快,所以这个李锦记猪骨汤底,起到很大作用。。大家都请动手试试,作为圣诞节的菜单~~哈哈
哈,不错! : i# y1 K: m+ Y
# p5 e$ d7 S# \( }  H% V
, G/ _  T5 @7 |# K2 s
       N7 o  F0 {! J8 B) m

1 P9 y2 A8 `0 h6 P  @- i$ Q4 F, q+ G
看起来好巴适噢!但是我不得不说一下哈,正宗的最后是放生的花椒面和海椒面还有蒜茸,烧热的油是淋到那个上头的!还有通常垫底的菜是莴笋片和芹菜

回楼上的

哎呀,俺是不是没说清楚??大家看我的图片,浇油之前呢,就和照片差不多,把水煮肉,菜啊,乱七八糟的都放好在碗里了,然后烧油到热,迅速淋到那上面,然后味道和颜色就都出来了~~哈哈,由于俺不是四川人,我是大连人~~所以俺的材料都是俺自己喜欢的,不过下次俺一定要试试放这个芹菜,到时候再和大家交流心得~~
哈...还以为你是四川人呢......这边的川菜实在是..........唉......
7 v0 c+ C1 @5 ^4 v. V% @看到好多人说属香门第好吃...去了一回,差点没哭着出门.......那哪里是川菜阿........没有一道菜是川菜的味道和做法.
同言同羽 置业良晨
水煮鱼更好吃啊·

回复 12楼 的帖子

呵呵,俺是大连人,在家的时候川菜可热啦~~排的队是那个长啊~~都很麻辣,我本人觉得很道地~~但是来这,去了老川味,价钱贵的要命吧,还不太好吃~~我亲手做给我的一群朋友,他们都很喜欢,嘿嘿,还说我做的比书香门第的好~~骄傲一把~~
原帖由 beston007 于 2008-12-12 22:31 发表
! \3 k' |  O+ {水煮鱼更好吃啊·

# n# P# K4 v2 p2 V+ B( H3 E2 x水煮鱼,我在大连的时候,看四川饭馆都是用活鱼,在鱼缸里现抓,再称,再做。。我就觉得,在这Canada,这鱼一是都不新鲜,几乎是冷冻的~~二是TNT有活鱼吧,是淡水养的,有土腥味很重~你也可以尝试做水煮鱼,到时别忘了分享哦~~
呵呵~楼主,我读着读着你的菜谱就知道你是大连人啦,知道是什么出卖了你吗?就是每句结尾后的“哈”,哈哈!!大连人真是超爱川菜的,我每次去蜀香情都得排2小时,皇城老妈的火锅也超好吃,哎~~不敢想了,哈喇子一地了...........
同言同羽 置业良晨
嘿嘿,原来这里的大连人也不少。。。我不是大连人,但是在大连呆过几年的说~
原帖由 柳川 于 2008-12-13 10:18 发表
) l" K% }* d$ u3 ]% ^嘿嘿,原来这里的大连人也不少。。。我不是大连人,但是在大连呆过几年的说~
7 v+ L5 K) X) J. H; X' O* r; S
觉得俺们大连如何?其实大连没有什么特色的饮食,就是一顿煮海鲜~~哈哈
原帖由 auraro8405 于 2008-12-13 13:18 发表
1 S5 a, Z1 A0 s+ m- p  ]0 f/ n3 m# c$ _1 F) S- g1 R7 b5 O
觉得俺们大连如何?其实大连没有什么特色的饮食,就是一顿煮海鲜~~哈哈

$ v# @2 V1 a: A+ L% \7 p  k喜欢的很呢,干净美丽的城,热情开朗的人。。。
0 A: c* _" Z: Y) }! Z5 F, ^$ l我在那里度过了到目前为止最艰难的几年,但惟其如此,印象更加深刻,更不用说颇遇到了几个很投缘的朋友,怎么能不喜欢呢~. Y& I- v9 q" f  Y
说到食物,我倒是念念不忘藏在小街里的朝鲜族小馆子,石锅拌饭,韩式烤肉,还有年糕。。。海鲜嘛,说真的,很不习惯烤虾的说,总觉得那么大的虾那样烤着吃有点儿“浪费”的说。。。最喜欢的是看别人生吃海蛎子,从撬开壳子到仰头一吞,那么自然,熟练,可是我羡慕之余也只敢尝试了一次生吞。。。呵呵,想起来,心里就被回忆占满了~~
哈哈~~唉呀妈呀~~可别再说啦,俺现在觉得肚子里有个虫子一直鼓动,俺太像吃啦~~海蛎子~~虾爬子~~海螺~~赤甲红蟹子~~
% p' u# A3 Z9 g3 A) e3 l俺会做几道还算正宗的韩国菜==》因为俺嫁给韩国人,嘿嘿·~~像大酱汤,拌饭,炒辣年糕,紫菜卷~~什么辣白菜,豆芽,拌菠菜,酱芝麻叶子之类的凉菜之类的,但是不知道大家喜欢不喜欢啊??要是喜欢的话,等俺做的时候给传上来,和大家分享哈~~
同言同羽 置业良晨
补充LZ 一下,黄豆芽在“应发”也有卖的。地点在Chinatown,98st和105Ave。
同言同羽 置业良晨
原帖由 柳川 于 13-12-2008 10:18 发表
- W# [; B7 }8 \. ?! Y2 @3 a嘿嘿,原来这里的大连人也不少。。。我不是大连人,但是在大连呆过几年的说~

; t3 \) E- H8 r) ^- |米土米土
呵呵,我也以为LZ是四川老乡,原来是大连老乡。同样握手~~~/ _9 z1 P- K# |/ ?! F/ x
0 M& E" r. M7 u
大连的咸鱼饼子虽然咸,味道还是不错的。
555555,说的俺现在也一顿想吃咸鱼饼子
好吃的样子,流口水了。
怎么无缘无故多了好多花啊?这是谁整的~~~疑问ing
原帖由 auraro8405 于 2008-12-14 12:03 发表 4 p( d! _* f, D, [; ~; o) X# N
怎么无缘无故多了好多花啊?这是谁整的~~~疑问ing

. S2 q+ j* O. g1 U这傻孩子~~看看你的短消息,就知道是谁送的了~~
原帖由 auraro8405 于 2008-12-13 17:38 发表 7 ^7 t5 a5 u" h# a
哈哈~~唉呀妈呀~~可别再说啦,俺现在觉得肚子里有个虫子一直鼓动,俺太像吃啦~~海蛎子~~虾爬子~~海螺~~赤甲红蟹子~~ & @8 \1 t: i/ E
俺会做几道还算正宗的韩国菜==》因为俺嫁给韩国人,嘿嘿·~~像大酱汤,拌饭,炒辣年糕, ...

6 _9 w7 K  ?& x' ^学~教吧~~
老柳教车
原帖由 巴山夜雨 于 2008-12-14 09:01 发表 ! ~. N- [8 J, k! `% |

. ~, {6 b6 H  Z% ~  H5 A3 Q' v米土米土
, @% i% j: M; X. B' \" P
有趣~~