埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 意式奶油布丁panna cotta--送给湛蓝

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
湛蓝同学在另一个帖子里说烤的布丁太麻烦。。。本着努力增加同学馋猫指数为己任的原则,马上送个制作简单不用烤箱的布丁。
- b1 ]  L: V7 }: @; N, C0 x3 D6 s0 f方子来源: http://northensnow.blog.sohu.com/74759815.html
" Y) n2 c; W+ Q& V% b" Y7 D: o方子的主人“远方的雪花”似乎是专业人士,似乎住在多伦多,有老多超牛的作品只能看不能学的,不过这个很简单,绝对容易抄袭。  ~% D" R8 W5 c5 d  h
做这个的时候还很有照相的热情,这么简单DD居然还有好几张图,索性都发出来算了。7 W, a6 r$ M  @9 z, R7 X

" Q. @1 z: E6 a. g6 C原料:淡奶油(whipping cream)250 ml,牛奶250 ml,鱼胶粉8 ml,白糖40-50克。
" D% a4 t. L% C! W* L2 D3 M! g# P# w0 T* d
) n* h& z9 n- E) D  ^. k
" U  V3 l* n$ Q$ D4 b* H$ z3 u还有香草精,5 ml。(总共一只手能数过来的原料,也能漏照一张。。。没脾气)
% O  C; Q8 o) G( _
; T. A, J" g- A0 G) j+ V+ W DSC00238.jpg
; J& |/ G+ e# P# v
7 z  ^( K4 G9 Q" O  h  i7 z) K% @; V制作: 少许冷牛奶泡开鱼胶粉。其余牛奶煮沸后加入鱼胶粉搅拌;融化后加白糖;融化后加淡奶油和香草精,拌匀,分装。入冰箱冷藏。
, m* O" k0 V/ r
$ M2 M6 L* `6 F$ @+ P3 \' r0 A; M DSC00240.jpg
" z. s6 I( X: s) `2 y$ g+ c1 u  o3 a% L& \( v& |  E
凝固后随意加水果装饰。我用了一勺葡萄果酱,一片西瓜和一牙李子,实属就地取材的无奈之举,比较不伦不类。

2 m3 V1 o7 B6 Q
- N2 P( |$ |, g' G% O. h9 M. \  @
行了,拿把勺,开吃吧~
; P- `# ~& g. n/ P+ ?( ^+ n6 G
* }! L+ E0 U7 x2 u$ K) p8 Y) ~5 \4 Y
罗嗦一句,半杯刚刚好,千万别太实在,弄个一满杯的布丁,不容易吃完的。
鱼胶粉是什么东西?哪里买?
7 u6 O9 A2 m$ u, q5 m香草精是不是一般的超市都有啊?一般和什么东西站在一排卖啊?( i! j, u: e7 h" S

9 N2 B3 h% ~# E% P9 t5 K这补丁看着相当不错,我决意要试试。
老柳教车
鱼胶粉,中文又叫吉利丁,洋菜,琼脂。。。,说白了,就是做果冻的DD。英文我只知道一个gelatine。我用的是在大统华买的“罗拔臣”纯鱼胶粉(第一张图里的小矮纸盒),2块多钱。后来在superstore卖baking soda, baking powder,corn starch之类dd的地方发现有大盒的gelatine,好像要6块多。2 }2 Z7 G: C# \: A( s: |
香草精,答对了,我去过的超市都有得卖,而且全是在baking needs货架。在superstore是在baking needs那排最中间,装饰蛋糕所需材料那个架子偏下的地方,有两种,便宜的是合成的,贵的是天然的,也不过4块多,能用好久。
1 _) y* p9 V% E其实我还有个想法,包括大统华卖的罗拔臣果冻粉,包括superstore里baking needs那里一大堆的jelly powder,其实里面都有香草味的卖,要是买来直接用,又便宜,又不用另买香草粉的说。不过事先说明,这个是我后来的想法,还没实践过,不知道会不会影响口味的说~
老杨团队 追求完美
楼主是牛人啊,崇拜得不行不行的!!
原帖由 柳川 于 2008-11-3 22:53 发表
* T' ~$ R9 b' h' J" _: D* U* w鱼胶粉,中文又叫吉利丁,洋菜,琼脂。。。,说白了,就是做果冻的DD。英文我只知道一个gelatine。我用的是在大统华买的“罗拔臣”纯鱼胶粉(第一张图里的小矮纸盒),2块多钱。后来在superstore卖baking soda, baki ...

8 \5 x# M8 e. n5 R/ U多谢提供如此详细的信息。
0 Q9 A8 O$ X2 _2 P7 v那个,周六就去买。0 r# R8 c$ ?" g: _/ J# }5 `
还有,这个杯子里的补丁不知道能不能扣出来到盘子里哇?水果在凝固之前就加进去不知道行不行。
原帖由 归去来 于 2008-11-4 22:16 发表
# U* A3 ~3 i) S0 w1 P9 K- ?
( Z, _; S2 Z" s+ {/ D1 l多谢提供如此详细的信息。/ w* l! a. `1 H7 u8 [. c* x
那个,周六就去买。
8 Y) C0 _  X; R! k" C; ?# y. E% |还有,这个杯子里的补丁不知道能不能扣出来到盘子里哇?水果在凝固之前就加进去不知道行不行。
. h: {# I/ ~- N$ X9 f3 [3 D
这个我是直接吃的,没扣出来。
, |" l9 j! w# E2 p4 ]如果想扣出来的话,我估计得杯壁涂油,凝固后找把薄点的小刀试试,或者用不粘的布丁杯。
" P& C. \' w# a+ l& s2 ?水果先加应该问题不大,不过应该会沉底,就像卖的那种果肉果冻一样。而且我估计得选用水分不大的水果,否则会影响凝固。0 T. v( D; S0 j6 v5 Z
。。。全是猜的
原帖由 Merry333 于 2008-11-4 19:46 发表 % s8 d* H" D, i9 k; \# f1 [% ]4 I
楼主是牛人啊,崇拜得不行不行的!!
- T) i+ G3 S" M; r3 r) t; t( L2 K& V
呵呵,虽然我很喜欢被夸,不过说真的,心虚啊。。。千万别崇拜的说,大家共同研究哈~
大型搬家
太感谢了,楼主!:)
  Z, q4 A- B/ J5 h4 @% \3 |
/ K7 z% l, `, Z6 J. a5 r[ 本帖最后由 湛蓝 于 2008-11-5 10:02 编辑 ]
原帖由 柳川 于 2008-11-4 23:01 发表
7 a& e2 v7 h3 {8 [6 \2 R" `. o) Q, E" j- [, c8 a
呵呵,虽然我很喜欢被夸,不过说真的,心虚啊。。。千万别崇拜的说,大家共同研究哈~
  i! x8 `7 J; `) ]7 y

- I# {7 L0 }5 |; d# G0 I过分谦虚等于骄傲。
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-5 10:30 发表
0 T3 j, I0 K0 r4 I. }2 Z! x% L) N  c) Q

/ n  k5 }& t  h/ D7 D# r过分谦虚等于骄傲。

' [; s) C* o+ {0 j起哄。。。
西餐也有很多好东西,我们要慢慢开发。
" G7 q4 ~8 G5 D3 l3 d  M% Z

' x: [9 c" O  l, g爱吃的不成不成的!!
同言同羽 置业良晨
原帖由 风过香林 于 2008-11-9 06:29 发表
2 B2 P+ P3 z5 C+ S% nhttp://www.edmontonchina.cn/atta ... 25&noupdate=yes
  P  ?: m0 y& W2 b5 `1 ~* i# H5 F6 k3 J2 X
爱吃的不成不成的!!
3 a; {5 }. K) Q
这么说,21觉得还成?   5 y" s' h, c0 O) J
不过看不见图啊。
柳川,多久能凝固啊?如果不凝固是不是做失败了啊?
原帖由 归去来 于 2008-11-28 20:28 发表
4 |. u  v' C* X2 r7 f2 Y柳川,多久能凝固啊?如果不凝固是不是做失败了啊?
  i1 c. ?' K) e
让我想想。。。
+ O- _) ~0 X. C; h. j我做的都是过夜的:头天晚上放冰箱,第二天早上就冻好了。所以我也不知道最短需要几个小时。。。 4 Q) c& V4 U( b) \
如果时间够长也不凝固的话,也不算失败吧。。。顶多说明鱼胶粉加少了,拿出来再加点儿,加加热,回回锅,应该还成吧~2 }0 c! ], \6 F
对了,按这个方子,8 ml鱼胶粉等于一勺半呢,不少的说。
0 I3 Y5 O+ E0 b7 B
+ v0 y6 C! K3 Y5 W[ 本帖最后由 柳川 于 2008-11-28 21:28 编辑 ]
原帖由 归去来 于 2008-11-28 20:28 发表 3 P0 z: S' t" K; w& J# u! s
柳川,多久能凝固啊?如果不凝固是不是做失败了啊?

% m: V  b# d% ?* N7 O2 }3 V/ I! [现在情况如何?
大型搬家
同言同羽 置业良晨
原帖由 柳川 于 2008-11-29 22:44 发表 6 R% B2 r1 C! `7 o- m; b5 H
3 m3 F2 X/ p& q
现在情况如何?
# q& d4 S0 ~( ?" J# b
回锅了,多加了些鱼胶粉。我看我的鱼胶粉的说明书上写的,500ML的水要加一盒的鱼胶粉那!我一共才加了半盒。' W# d- V1 n6 r9 ~
最终结果,勉强凝了,但是很软。味道还好。
这种布丁是不是superstore有现成的那种粉卖的?
原帖由 归去来 于 2008-11-30 15:21 发表
& W0 Y. v4 W0 n% n& d% L5 S/ F3 N( A$ Y; L# u2 |
回锅了,多加了些鱼胶粉。我看我的鱼胶粉的说明书上写的,500ML的水要加一盒的鱼胶粉那!我一共才加了半盒。
8 C' w& u& J* G9 q& b0 {2 ~4 G8 t最终结果,勉强凝了,但是很软。味道还好。
1 z5 t2 M" R- q0 v* N; a4 b8 l. g& E
我有点儿心虚。。。看你这说法,是不是用的那种jello粉啊?也许是因为我的瞎猜误导了你。。。
原帖由 小傻瓜 于 2008-11-30 19:31 发表
" r+ h$ j7 ?' T. v这种布丁是不是superstore有现成的那种粉卖的?

# G! F( A* w- C0 k应该不是吧。。。
你提醒我了,superstore卖的是jello粉,看着很相似的样子,以为是那个了。
同言同羽 置业良晨
原帖由 柳川 于 2008-11-30 21:48 发表
" O/ c' e4 w9 R0 l& B- q, r* J; |% ~. R
4 Y! t1 l3 T0 ~. n我有点儿心虚。。。看你这说法,是不是用的那种jello粉啊?也许是因为我的瞎猜误导了你。。。
6 u+ Q8 ~0 H2 G, T9 m& Q" L- S

( p" q9 j4 g2 _. x8 h! R6 I
原帖由 小傻瓜 于 2008-11-30 19:31 发表 8 a1 r2 q# n- W- L& A
这种布丁是不是superstore有现成的那种粉卖的?

. N) H+ n' O+ s" l9 y$ F" L8 q; }4 s
原帖由 小傻瓜 于 2008-12-1 11:55 发表
* o2 D/ V* U( i5 V# x你提醒我了,superstore卖的是jello粉,看着很相似的样子,以为是那个了。
6 ^1 F* Q+ G7 E  b

$ Q$ [. d7 p. M综合你们的发言,我得出结论了,莫非我就是买错了?我容易么!追着俺那四处乱跑的儿子,看到酱油旁边不知道谁扔在那里的和柳川照片上很像的盒子,心里乐开了花,自己以为得来全不费功夫那!柳川,那个孪生的盒子到底上面写的啥哇?就写的“鱼胶粉”不成?你原来照片上的也看不清楚字啊,那天模糊的好像看到和平也有,想抽空再去判断判断。
同言同羽 置业良晨
原帖由 归去来 于 2008-12-4 09:44 发表
8 o1 Z7 L% A8 ?' c$ I# w) |
6 b, c* s3 r- ?, c7 J& v! |, P! ?7 ^# K) b. ^
3 Q8 u6 m% ~) @( W# }3 {9 m9 i/ v
9 f6 r0 I# j0 {4 m
$ u/ A% i5 u7 k

9 |% N/ e, [5 e综合你们的发言,我得出结论了,莫非我就是买错了?我容易么!追着俺那四处乱跑的儿子,看到酱油旁边不知道谁扔在那里的和柳川照片上很像的盒子,心里乐开了花,自己以为得来全不费功夫那!柳川,那个孪 ...

' [/ H1 l8 r3 {4 ?3 u  }" }说也说不太清楚。。。我今天晚上回去给你照个清楚的照片吧。
照片来啦。6 m! g9 R: X! K2 |* h% v! ]
2 C* W" @4 p* k5 A. N% e- U* f( D( U7 U, ?# ~5 x. I7 K0 X
这是英文名称:pure gelatine.( K$ l* F1 v) G( `% R
7 e7 z+ y' q/ t5 V2 [8 Y
DSCN5004.jpg : }. D6 o* ?9 x0 C- S! s9 k

. A: h7 Q$ V7 ]这是中文名称:鱼胶粉。。。和它的大小--比电视遥控器短点儿,宽点儿。
' L- s8 g+ N( J( C ,好像还是看不太清楚。
看清楚了看清楚了! 谢谢,不会再错了。
我想吃啊!我想吃!