埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 儿时的记忆--奶油炸糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
奶油炸糕是一种北京风味的炸制的小吃。小时候总是爷爷下班后带我去东风市场,就是现在的东安市场北门儿(文革时改名为东风市场,文革后又恢复东安市场),买一盘奶油炸糕, 撒上一层白糖,真叫一个香啊! 爷爷偏心,总是带着我去,而不带哥哥,呵呵。后来东风市场重建了,就再也没有奶油炸糕了。后来吃奶油炸糕是在华天小吃,北京到处都能找到华天小吃,专门经营老北京的特色小吃,价格很便宜,不到10元可以品尝到好几种小吃,当然也有奶油炸糕,好像3~4元一大盘。
. J, X3 F" i" _7 p3 \) O   到了这边,吃不上了,于是挽起袖子自己做,其实制作起来并不复杂。: b& s! M, H% q
   原料: 水1 Cup,面粉1 Cup、鸡蛋1个、白糖2大勺、黄油1/2条(约50克)、香草香精1小勺 (可以不加)
& h* i' ?, F, [; Z1、锅中放水1杯,黄油1/2条, 白糖2大勺, 烧开后,将面粉倒入,用勺子快速搅拌均匀。
; h; P9 I5 a8 z# D" |+ K& ?. F) G3 O3 b4 X. Z, d: N. I! T) m
奶油炸糕1.jpg ; c, U8 C& A+ N: n5 h4 B

& Z( a2 B  R) [# n4 y# Q- Y2、将鸡蛋打匀,分次将蛋液倒入烫面内用筷子充分搅均,这一过程比较练臂力。加入香草香精(起到去除蛋腥味,如没有香草香精可不放),混匀后的面糊即为奶油炸糕的面坯。
6 x, V8 X2 F- H4 F( s# l3、将油烧热(油温勿过高) ,手上蘸一点水,将面团揉成球,轻轻的放入油锅,经温油炸至鼓涨起来,呈金黄色即可捞出,沥干油,撒上白糖即可。yummy
" O1 m) n3 q/ ~1 y" L  l1 M0 A- m7 Q2 T" i! J; w+ M
你已经成功了?我们今天刚刚尝试做炸油饼,你就已经开始奶油炸糕;了!牛人
大型搬家
呵呵,其实挺简单的,不过炸油饼可是有技术含量,我想了好久都没准备好尝试。呵呵,对了你做油饼的时候使用明矾吗?我没有买到。
老杨团队 追求完美
奶油炸糕不放奶油吗?
哇,看着很好吃
原帖由 猪家婆 于 2008-8-3 11:52 发表
. e$ s+ F) A$ L( A. W奶油炸糕不放奶油吗?

, u6 I- P# H  {: F) s嗯,在里面放了黄油,所谓的奶油炸糕是指很香的奶油的味道。
原来如此.....看起来很诱人啊
啥也不说了,卷起袖子直接打包带走。
干吗自己做?我从来都是买来吃,很方便的。
原帖由 三思 于 2008-8-4 17:01 发表 - H/ _) D5 D: I- r, }

1 j8 m+ i7 _! G7 |3 _
0 S8 e$ o7 h* V6 o3 B, K! H/ o: r

# x8 W1 Y3 ~( ~* o/ v* ^! b
+ N3 q! z0 q6 M9 x! M, Y你不是很擅长搞这些嘛
原帖由 三思 于 2008-8-4 17:01 发表 1 b3 O5 T% M) ]. B; G" x9 M

$ f" Y: q6 r( x. m) X这才显的楼主是牛人啊,我还喝过这小兔子酿的啤酒呢~~
原帖由 兔子和狼 于 2008-8-3 11:38 发表
  S3 m. r* S" _' C, M: `( g呵呵,其实挺简单的,不过炸油饼可是有技术含量,我想了好久都没准备好尝试。呵呵,对了你做油饼的时候使用明矾吗?我没有买到。
. Z/ E$ F7 U2 T3 L
没用.其实很简单,我们第一次尝试,等下次叫你们来吃.我妈妈说,下次做芝麻火烧,还有热豆浆,特地道的北京早点!
同言同羽 置业良晨
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:15 发表
+ A  W9 s# d% Z' @. k1 A5 `5 y7 O- |& `$ `, |) }
这才显的楼主是牛人啊,我还喝过这小兔子酿的啤酒呢~~
/ }" ]% s) _3 l, w# @
+ o3 k; `' `- v6 ^
我的意思是说,这奶油炸糕在这里可以找到替代品,方便,便宜,何必自己做呢
理袁律师事务所
原帖由 小鸟 于 2008-8-4 19:13 发表
4 t2 C& E# s- g2 p
; |0 O7 z5 t. L3 u8 \* q8 C
7 A0 U) J  M+ N" W5 Y- x% s: ~* K9 l
, i1 s0 `; p) y# Y6 X: F

$ E: f. C' A% W/ k" a: W, Y" O你不是很擅长搞这些嘛
7 o: l9 E# k/ z2 ?
我靠,我在这儿发帖你都能跟来。
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:23 发表   L2 z0 N  [9 b; e0 t0 N- K1 X
. C' O% H- W8 O$ v+ B1 z, w

3 S1 k6 A% g0 L- j- {) K" ^) m0 L# @我的意思是说,这奶油炸糕在这里可以找到替代品,方便,便宜,何必自己做呢

4 p1 r/ q% Y$ p: Q7 o4 {( S什么替代品?
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:24 发表
4 H8 h) E5 c% t/ g3 u0 b9 R: p6 N! E0 M) h

2 A* k2 M+ Y3 N' d3 r# ], w- r! J0 H, h! @) G

1 V7 l! }" W; }- l我就想吃狮子头
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:28 发表 $ g* U( H1 I8 V  L. v4 }" y

$ m! G" O0 D' ], i" I" e& R什么替代品?
( t4 O6 |0 ^: Z: B2 p- [( x/ U; Q4 O, N
我非常想告诉你,你给我点什么好处?
原帖由 小鸟 于 2008-8-4 20:37 发表 . C9 ~) c5 z3 x  n+ x! A4 L' s9 V
: u* M# m! B  E7 ~
7 h. z0 y# P  }6 d( R

& e- F. D2 i% f$ x- o! R我就想吃狮子头
8 ^5 b. {! O# C1 @" r5 i* e; K
一边儿想去
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:38 发表 ) J# b& c4 h+ ~- K4 \% C  m' O3 u" P+ v
, p3 k9 L$ V  \6 a( k  T" \, k
我非常想告诉你,你给我点什么好处?
& S# }* M1 E- [: h, K/ X& W
得到美猪香吻
老柳教车
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:17 发表 % c) T' E& \! Y' D; j
5 \  A) Q: c: f) i+ l0 R# L
没用.其实很简单,我们第一次尝试,等下次叫你们来吃.我妈妈说,下次做芝麻火烧,还有热豆浆,特地道的北京早点!
4 x! Y& o! b* ?3 p, I6 H
- p5 ^& X  L' g- V7 S
要不炸油条吧,再摊个煎饼,我着还有从北京带来得甜面酱呢。( g$ B3 C/ |4 W: x% b
ZT
1 n0 W$ y- Y+ N# Z4 u% q
! B; H: O9 |7 l煎饼果子
: l, ?6 N2 p- @用料:
1 \! u7 e1 v8 }5 _& G  C3 |  I, c1:豆面(Soy flour)1/4杯,玉米面(Corn flour)1/4杯,中筋面粉(All purpose flour)1/2杯,盐1/2茶匙,水1又1/4杯。
2 ^( p0 p6 d4 O7 n5 y5 g1 G2:甜面酱4大匙,豆瓣酱2大匙,水1大匙,油2茶匙。 $ H! |; t7 `( P9 f2 d
3:鸡蛋3个,稍打散。
4 K. T# x. _0 w4 t4:香菜粒4大匙,玉米油适量。
. q& Y# O& `" b: V  D5:油条6根。
9 W& x6 h6 p; [/ V: y. K
" |( L( [7 u0 T; p; |* w. R4 x- O做法: ) O" @; J3 ]2 ?. P  h" v8 D
2料的酱用小不沾锅,放油2茶匙,置炉上开中火,放入甜面酱和豆瓣酱炒透,加水1大匙拌匀煮滚,离火备用。
. Q6 n% a& }3 R, y, ]* ^将所有1料放一盆里搅拌均匀成面糊(图A)。不沾锅用软纸巾沾上玉米油将锅擦一下,置炉上开中火,放下适量面糊,手提锅倾斜转一圈,让面糊成均匀薄饼状(图B)。然后放2大匙稍微打散的鸡蛋(图C)到面饼上(图D),再放上2茶匙香菜丁(图E)。将饼翻转,涂上1大匙炒好的面酱,再放1根油条(图F),卷起即成。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 柳川 于 2008-8-4 15:45 发表
( [3 y  K9 U) w, f啥也不说了,卷起袖子直接打包带走。
/ m1 U* M9 T8 `9 C, K/ [# [! M4 E
好的,下次我偷偷的做,偷偷的吃。 * f1 S* f( l$ V) Z8 f! K* c
9 N! m* `  G/ `8 D  u; |% u. E5 I
哈哈,欢迎品尝!
同言同羽 置业良晨
原帖由 兔子和狼 于 2008-8-4 21:51 发表 ; Y7 t) f% K- b; Z- o
/ x  y8 ~7 y% k" t$ f) ^
得到美猪香吻

0 C1 q" p' w# n0 M一女猪的不要!3 H2 b& a! ]# Y9 v1 ~& {
- U) ]# c* w/ T! B' C+ W
你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。; C  O/ U1 G  A- ^2 ]2 x2 U
2 M+ z$ e( b$ H; j
我告诉你奶油炸糕之后,我保证你不自己做了,出门就买买了就吃的说
原帖由 三思 于 2008-8-5 09:13 发表
  o% l) W* p& F; K, h% m4 M& p5 h' \
) t. h" ~* P8 w1 }: m7 m  L& F- L; j一女猪的不要!5 C2 Q8 c9 `! X
7 K; W6 e* o  F) {6 X6 F3 @+ m1 p
你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。
) s4 A5 c! z1 i1 M* w. k! f9 a! o# j2 P; d
我告诉你奶油炸糕之后,我保证你不自己做了,出门就买买了就吃的说

; z9 N/ B9 `5 p  n$ @- A1 N: m. X: y0 |  S; I# \- T% m
小美猪的吻由我先收下,再转交给大妈。
( y; f7 G( }& [0 k! w) o9 T7 R1 H9 r, ]4 i5 t3 _8 I* J4 q5 R
踢姆好痛死有得卖
原帖由 三思 于 2008-8-5 09:13 发表
. Y$ N5 T% N9 ?0 Z5 _1 F+ S: q2 j8 j8 H/ y$ B
一女猪的不要!
. x3 ]) D  A" h) \: l0 r) A
( t. F$ X0 d1 U, p. M你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。
7 L& x( Z4 R# |( j5 o
+ X  f; w$ J" H; J* V我告诉你奶油炸糕之后,我保证你不自己做了,出门就买买了就吃的说
! u5 q( w. _3 f7 H- T! K! U
0 B' B; N# v- Y
男猪刀的呢?
原帖由 猪刀小试 于 2008-8-5 09:58 发表   z" Y0 n+ J' [4 f  _5 w) m* D

5 _2 V2 ^9 ?$ T1 q* F0 _) `8 Q) ~- s1 B$ V; }" e5 Y
男猪刀的呢?
+ \7 N! x# K6 C! H+ Q0 E
我不都给你秘方了吗!你试过了吗?怎么样表个态
老柳教车
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:24 发表
) I) }" p) `) V0 K# w0 k$ S$ M( k  }3 D% C6 e* H

5 L. Z7 V/ ~1 h7 O笑倒。这小鸟还真不是菜鸟!
老柳教车
楼主做的很好看!
油炸糕
: ~8 D- Y( E) @7 M8 i# X) u2 K
原帖由 三思 于 2008-8-5 10:21 发表   M9 E, Z) [3 V5 S/ f0 b

8 ?, z# a  s, Y/ g8 |我不都给你秘方了吗!你试过了吗?怎么样表个态
6 j, I! E: @) _0 H$ }9 \

" c) F* z! D/ L. Q我还以为讨论香吻呢,想歪了,俺面壁去了~