埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我有个困惑,请大家帮助

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我一直很不情愿去加拿大,第一次登陆是去年的2月份,一年多过去了,这个去与不去的问题一直困扰着我,我爱人在国内工作,年薪十几万,孩子4岁多,我在国内没有工作,也没有办统筹医保之类的,现在丈夫让我带孩子先去,去熬个身份,我一想到这下就要化那么多的钱,心里就在考虑值与不值,我英语也不太好,又有孩子,暂时不考虑有什么工作可做,先学英语吧,用这么多年的积蓄去熬身份,身份熬出来,总要考虑在那里生存,过那种LABOUR的生活,我一点向往也没有,可是不去,又有不舍,我的朋友在爱城,可是人家有钱,有钱人就会有有钱人的追求,我爱人的收入在国内也算是到头了,他不会再有什么更大的发展了,钱就这样化在移民的事上,最后过的日子也就是LABOUR,图什么呢?我在准备4月份的行程呢,可是心里很悲哀,一点也高兴不起来,马上要过年了,这里给同胞们先拜个早年吧,给我回帖,好吗?
老柳教车

试着回答一下,对你去不是什么好事,对孩子去是好事。因为二地,有可能夫妻离婚,第三者不可不防,话说回来,你靠老公一人做事,在国内也难保不离婚,到时候你一样无职业,总之不要为家放弃事业,哪怕打工也是事业。有他在国内支持你们,你一边工作一边学英语或学个专业,你比我的情况好多了。只要他愿意支持三年,我想你会有个好的前途的。至于花钱,这比等孩子大了,送他出国要花的钱少多了。关键是有你陪他,孩子更会健康成长的。要想好你对老公的感情,是否受得了二地考验,他最后是否会去加国。没他你是否受得了,等 等。我说得不一定对,你参考吧。

还是没搞明白你自己的追求是什么

楼上的看法值得参考
1 r) D- q4 l8 N# P0 D: y9 }大家出国不见得都是为啦打labour工而来的
7 _- D+ k8 s7 }; g5 s" C5 z生存需要
4 B( Y0 y% n; l' ?, X2 |5 O开个玩笑
& a* [8 ?7 [( \/ [8 j2 }' [新东方不总是说什么人生不完整吗' z* O, g$ ^  N$ @! D
呵呵没打过labour工也算是出国不完整吧
老杨团队 追求完美
2楼说的不错,有三年会否变心的问题,其他的都不是问题.. _. |# y9 q% ]7 ?+ {3 f
现在不是什么信心的问题,而是非常现实的三年分居,不要告诉我,你爱人不会变心,变不变,只有用时间来说话,如果你是坚强的女人,那就不要顾虑吧,来吧,因为是你的总是你的,不是你的,想要也要不到,得到了也会失去.如果你不是坚强的女人,建议在国内相夫教子真的不错.看看左右穷困潦倒的下岗职工有多少,不要只看腐败XX,你的心情就是好起来

谢谢楼上各位的建议

你们都已经在加拿大了吗?各位的建议很实在,我和我丈夫一直在摇摆不定,我们还有两年的考虑时间,任何事物有得即有失,我没有多去想第三者的问题,倒不是因为我和我丈夫的感情有多深,就算是离婚,移民后离婚总比在国内离婚要有保障得多(是这样吗?),在国内我都不担心,出了国门了我还担心什么呢?所以,一切还是要由时间来说话.我现在第一步跨出去,所担心的还是经济问题,三年成本怕是要有三四十万人民币吧,我们也没有多少个三四十万,而且在国内,我丈夫以后也挣不到更多了,这个钱将会随着第一步的出去而覆水难收,也许因为孩子还小,压力感觉不是如此迫切,我想孩子以后也不一定非出国不可,十几年以后的事现在设想,还有些太早,总之,去与不去都挺为难,说到底,就是个"钱"字,所以我觉得移民的事是有钱人和无产者(当然一点都没有也就办不了移民了)玩的"游戏",像我们这样没有多少钱,但又有那么一点的最为难了,是不是啊?最后,谢谢楼上各位的回帖.

我的追求

在国内,像我这样,女人有了孩子以后,在家闲赋的情况还是蛮多的,因为现在国内的工作也同样难找,而且工资很低,很少有正常上下班,没有双休日,对我们这样有了孩子的女人,找工作方方面面都得考虑到,我们双方的老人都不能帮寸,请人接送化钱不少,孩子上全托又舍不得,所以,只能先这样了.要说人没有追求,那是不可能的,只不过,有的追求,境界高,有的显得琐碎些而已,移民是我们选择的后路,也谈不上是什么追求,生活对每个人来说,都是为了有更好的生活,在这一点上,大家的追求应该是大相径同的.
说得是啊!

sorry

也许我的话没说清楚
9 s  X: ~' ~' X平凡、安安稳稳的过日子也不是说没有追求, J* y/ `) t6 F- t: `$ }  n8 U& u# R
只是明确什么是你最看重的就好啦
自己列一个表来分析吧.
Originally posted by Sunnyman at 2005-1-6 05:42:/ U, t& V! F: n
自己列一个表来分析吧.

: V" J. J/ G- ?  `# A5 H% j7 h# {7 ~7 K8 j+ J; b: D' f( v' ]: @6 P1 e
赞成SUNNYMAN 的做法,我爸也是教我的,要是有什么事情摇摆不定的,列表,画图来分析利弊,最简洁明了
Originally posted by dongdong at 2005-1-6 01:13 AM:
; c" D. q6 F1 M  s& j3 l/ D8 P在国内,像我这样,女人有了孩子以后,在家闲赋的情况还是蛮多的,因为现在国内的工作也同样难找,而且工资很低,很少有正常上下班,没有双休日,对我们这样有了孩子的女人,找工作方方面面都得考虑到,我们双方的老人都不能 ...

- d; l+ L& g# U/ }  d: [5 ?呵呵,我和楼主的情况一样啊,有了孩子后就一直没出去工作,所以也懒得出去找了(说的好听点是懒得找,其实觉得自己在家呆时间长了,再出去跟不上社会了!),如果我们签证能顺利下来的话,我还是想出去看看,毕竟是一种选择,有机会再拾起自己的老本行也是不错的啊~~
1 @9 \! `5 ]8 B0 q! ]8 B2 A! O0 U; `2 c

+ V# A/ S6 Y5 ~如果一直在国内,老是在家看孩子,我觉得也不是个事,时间长了就和丈夫之间有了很大的距离,其实无论为谁,最终还是为自己考虑,我们做女人还是得自强、自立的~~~~~~~~
楼上的讲的好.
同言同羽 置业良晨
应该说移民到加国,最可惜的就是放弃了国内这种稳定的生活,但是这种一眼可以看到底的生活,固然安逸,但是少了一份精彩。

我同意各位的看法

列表也好,分析也好,其实并不复杂,难就难在取舍,其他的暂时不谈,就单单说"钱"上的取舍(我是不是很俗啊),三年在加拿大的生活成本在三四十万元人民币,在国内有点积蓄并不那么容易(化出去容易啊),我知道以我们中国人的吃苦耐劳,在加拿大混个有鸡有肉有鱼的生活并不难,孩子上学,自己的养老,医疗都有最基本的保障(这点比国内强多了),但那样的生活,真的那么有吸引力吗?除了在经济上的得失之外,我相信我们肯定还会有其他很多方面的得失,这个时候,想回国,孩子不答应,在生活上可能也有些不适应国内的环境(尽管自己在这块土地上是土生土长的),留在加拿大,又只能过得结结巴巴的,难啊.各位网友,换做是你们,你们会怎样选择呢?也许我在国内过得比较知足,自己物质欲望不高,用钱方面也比较从容,虽然有孩子和自己因素的远虑,但毕竟路是一步一步走的,现在忧虑太多也没有意义,所以一下子要失去这种知足和从容,确实心里是很痛苦的,4月份的机票我还没买,我想先把这个年过好再说,网友朋友,特别是已在加拿大生活下来的朋友,你们能理解我的这种状态吗?谢谢你们真诚的回帖.
我没到过加拿大,所以有些事情我没发言权。
. d) ]2 b0 w1 v1 t, v
6 y" e6 X5 l% _. W6 {7 t5 q" M但我觉得我现在的情况和你有点类似,所以想说说我的想法:
1 c3 _  e( W* u' [6 ]5 Z3 t
" F3 w5 ]9 B: ~/ h
三年在加拿大的生活成本在三四十万元人民币,在国内有点积蓄并不那么容易(化出去容易啊

# ]" \& d7 y; Y! l  q1 b) K7 v0 J
2 _% v# _1 ^9 H$ g9 a" o+ t, J+ E2 L你现在算三年在加拿大生活的成本,当然觉得很多了(说实话,我们现在的积蓄也不够三四十万,也就是说不够在加拿大生活三年的),但问题是,我们不可能在这3年当中什么也不做的坐吃山空吧??( @& S  X6 p, d6 `# d' [4 z- ~( W
/ `. o% H+ B3 g; r) g
我知道以我们中国人的吃苦耐劳,在加拿大混个有鸡有肉有鱼的生活并不难,孩子上学,自己的养老,医疗都有最基本的保障(这点比国内强多了),但那样的生活,真的那么有吸引力吗?

+ d8 d) @' ~( O; [- }
3 U9 [$ n* A+ @$ L) P9 M有没有吸引力这个得靠自己来做答案,你想出去,就说明有,不想出去,就是没有啦  ~& k3 M* L+ h& g

5 Q' n- r4 {: k# K% G  [5 ]2 e( @, \- G! l. }# I  |" M
除了在经济上的得失之外,我相信我们肯定还会有其他很多方面的得失,这个时候,想回国,孩子不答应,在生活上可能也有些不适应国内的环境(尽管自己在这块土地上是土生土长的),留在加拿大,又只能过得结结巴巴的?

) s: _" M  ]$ {5 s3 a* _( }8 p$ `1 u5 n
哪里肯定都不如自己土生土长的地方,这是肯定的,但想想我们从生下来到现在,不也是从一个地方到另一个地方吗?不一样也活的挺好的?虽然这次换的地方要和以前的都不一样,这次的地方文化背景、生活习惯等等都不同于以往,但我想既然你选择了移民,这些不都是应该提前都做好思想准备的,然后在现实中一点一点去磨合吗?我只是觉得,既然选择了,就不要后悔,一步一步的往前走,走的塌实就行了。9 C& q5 `5 @$ W) ~3 f  Z
0 U/ T% C8 i6 j# r8 I9 C$ b" }
[quote]也许我在国内过得比较知足,自己物质欲望不高,用钱方面也比较从容,虽然有孩子和自己因素的远虑,但毕竟路是一步一步走的,现在忧虑太多也没有意义,所以一下子要失去这种知足和从容,确实心里是很痛苦的[quote]( B; E4 H! Q! S. O$ X

: z5 G0 v! X$ v/ Q. [/ j2 K( F" _3 O其实现在出去的,很多都是在国内生活的比较好的。我也不希望失去现在的知足和从容,但人生的路还是得往前走的,老呆在一处,不闷吗?如果老是处在这种状况,如果有天真的来点突然的变化,怎么办啊??( H% f# z3 ^  Y; [8 ?

! _" y$ M: P: U# ]9 l+ T  d我和LG都觉得应该走出去看看,如果实在混不下去了,再回来做海带。因为我们都觉得既然我们的人生比别人多一种选择,为什么不去看看呢?结果再怎么不好,也不会饿死吧? 如果不去看看,或许等我们老的时候,又在叹息当初应该走出去。: R9 e6 Q  ~2 _/ G& [

* R0 i8 a) b( c( R
" {  ?8 ?% _, t; M$ l) {% J老在看孩子看的,话也不会说了,语无伦次的,不好意思哈。$ a, y5 M! _# I7 _9 U: @7 _# L

' ^+ K+ G# i2 s; `( [我只是觉得楼主用一颗平常心来对待就好啦。凡事都有利有弊,既然选择了,就以平常心来接受所有的利弊吧。:lol:
能吃得苦,又带孩子又自立,就出来。钱是小事, 国内的钱现在是你的,过几年难说是谁的。再说,你又没工作,没劳保的,就算老公能养你,就那些钱,能保你一辈子了?6 Z- F( t* s  C. e- k, C

8 K! q4 q7 v7 @* n6 ?! g不易适应新环境,平时个性有点患得患失的话,还是呆在家里好。不然出来了根本不会愉快,说不定还天天埋怨老公,好好的也得闹离了。

谢谢子又朋友

同言同羽 置业良晨
我在国内的朋友都和你持的观点一致,我们当初也是这么想的,但一切要真的去落实的时候,阵痛就来了,我第一次在加拿大温哥华登陆,住了二十几天,在移民朋友中转了一圈,他们的情况说不上好也说不上不好,好不好只有他们自己知道,我对这种生活缺乏向往,归结起来可能是因为自己不年轻的缘故吧,所以少了去冒险和闯荡的勇气和毅力,并非只有冒险和闯荡才值得推崇,生活是以自己是否觉得合适为评价准则的,不是吗?我最终会去,因为人是要面对生活的,近虑远虑迟早都会降临.; m+ L% Q3 x+ M2 \: G# R* H- A7 a
你在国内,有移民的想法?那张照片是你儿子吗?两颗牙了,好厉害啊.
Originally posted by dongdong at 2005-1-8 10:21 AM:
  J- w0 x' Q5 [* G2 |( J/ E; \我在国内的朋友都和你持的观点一致,我们当初也是这么想的,但一切要真的去落实的时候,阵痛就来了,我第一次在加拿大温哥华登陆,住了二十几天,在移民朋友中转了一圈,他们的情况说不上好也说不上不好,好不好只有他们自 ...
3 g9 K: {. L0 a* T) B3 d8 f2 `8 A
嘿嘿,你还去过加拿大,那边还有朋友呢,而俺这个乡下人还没出过国门呢,就连烟台这个小地方也很少出去过,西西。所以放心好了,车到山前必有路~~
6 G  {) x: {3 m$ B" d7 O, ^+ y7 p
$ R, E0 e" ~. I# ^" {& a& ~  x头像是我儿子,不过那时他还小,只有9个月大,现在都14半多月了,牙也长了12颗了。. B: J7 s- T5 X, j$ Y- V

- U7 f- Q$ U2 }+ N! @* C8 N2 C我们是04.12月份体检的,现在等签证,如果顺利,也应该在明年登陆的

感觉dongdong的生活方式很传统,外界的新鲜事物对她吸引不大。

我觉得移民对你来说不是个好的选择。
8 \, x! O: a) e7 b7 P9 f+ F但你最好还是和劳工商量一下,看他什么意见。 以你现在的经济地位,最好多听听他的意见,以免将来互相埋怨。

他和我一样,毕竟我们是一个战壕里的

他现在也是一筹莫展,也不放心我们娘俩,可是儿女情长有什么用呢?我现在就是特别想听听那些老移民的看法:加拿大真的值得我们义无返顾吗?
剪不断,理还乱...
同言同羽 置业良晨
想过舒适的日子不走,想挣钱不走。
" R4 e; h$ ^1 o% f" |想换种生活要走,想多点经历要走。
. ^& ~. \# N& f2 b$ Q& H) \$ S关键是你的目的是啥,如果没有目的很难有结论。$ Y9 P- v; u, j3 S

* K& x) D9 i: K9 j; \我是一个没有想理的穷人,准备去混日子的,反正国内也是混,多混一些地方让生活有聊一点。
同言同羽 置业良晨
子又说的好啊!
对于移民的人来说,有的喜,有的忧。我个人认为,在国内吃过苦头少的人,还的不来的好。刚开始是很辛苦的。。。对于那些没吃过多少苦的人来说!
我现在的感觉是你不要来了。
' R" S% I' g1 S7 g3 p) x谁又能预言以后会怎么想呢。