埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

最近作羊肉泡馍的一点心得

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
其实我没有吃过正宗的羊肉泡馍,不过我做的很香,分享一下7 D$ Z2 ~. e1 T+ X& ^  N+ @% a

4 I; d0 s" B) v+ X8 L先说料,Cosco买的羊肉排(带骨头块状),尽量挑有肥肉的,质量非常好,一点都不膳。我买一盒大概有8,9块或者10多块的样子?不记得了。反正吃了三顿,每顿两人份,一人两碗。下面介绍两人一顿的分量。* j% B  ^: ^. I2 f, m6 {9 |3 I7 T% P

/ x  w$ r: U; m9 x; k一, 饼4 Q8 W4 Y) I. J7 F3 ^
水面比例1cup3cup, 和好后,醒一会儿,再揉,再醒 (因为面是死面,不需要发面,所以醒的时间无所谓,保证面团均匀就好了)- g: ?& P% d' z" i& K3 G5 q
面团分成小份,揉成小圆饼,烤箱425度,25-30分钟。
: w2 s' y( A, |( E# w; J取出后凉凉,手掰成小块。# I0 o% ~" a' n  p
# `+ D: h) Z) c9 N" T; p  ^
二,汤5 T( X' C4 x3 Q3 m# O

' _6 [" b9 K# m9 b1)大概拿出三四块肉,放在凉水里,煮沸去沫
# k9 S% E; o. Y1 j& b- d# B% e2)重新换一锅开水,开始炖,下料如下/ @4 A2 U" X- G1 ]/ E4 z5 a

5 M1 m9 ]- R6 F. c大料(若干)) M! ^* [9 I: J# U5 j1 v. ^9 K3 G; C
孜然(不超过10粒)
, H) h/ H& W. Z+ `
, r2 Y7 \6 }  n7 N  G+ P; L1 B6 }3 ^$ N/ E
料酒4 d( g4 I" ?" ]% \' u: D8 ~5 ~; T
冰糖(4,5块)
' u+ `, u, C4 j$ w0 O木耳2 k& A  |0 |2 U! H  C+ D; l
洋葱(少许)
8 q$ v% B2 y8 x, c绿豆(少徐)
1 m5 g- p9 |! l0 ^$ }0 J9 d& |芹菜(一根。这是我创新的,是从西餐里学来的一招,芹菜给汤添一股清爽气)
; i- Z& t* s% l1 ], j盐(后期下)
3 j+ t+ S3 K) L, _2 ]
0 ^  q  k  Y1 {+ [三,作泡馍
, p! u: X4 X& p; e炖好后,最好起小锅单独作,汤里下粉丝,拌好的饼,略煮即可,不要把饼煮得过烂* S0 Q( E; y. t1 ]7 m- j- o
装碗后,下辣椒油,香菜,香葱,醋,就糖蒜吃最佳。+ c! E+ W5 Q. ^* \

1 G* ]/ d, ~* G注:感觉一点都不麻烦,早上拿出几块肉,泡水化了就开始做。面团也不需要发面,所以想吃就做的类型。
. Z9 |: A# m4 {
& }" M* @2 y% Q. q, U% e* k[ 本帖最后由 三思 于 2007-9-26 09:56 编辑 ]
神仙挖。这还不够麻烦。 团面就是个麻烦事。一会儿面多了,加水,一会儿水多了,加面,最后,盆不够用了。手也抽不出来鸟。
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:33 发表 . |6 t8 p1 a+ W- k) b9 v
神仙挖。这还不够麻烦。 团面就是个麻烦事。一会儿面多了,加水,一会儿水多了,加面,最后,盆不够用了。手也抽不出来鸟。
0 p( {/ y2 k, ~9 |
赶上你这么笨丫头是麻烦点地说。我不是说了,水面1:3。不过我是用面包机和面,所以倒是不粘手
老杨团队 追求完美
原帖由 三思 于 2007-9-25 18:36 发表
$ v3 A3 _8 a8 @" |  o3 j4 _) n- h0 D, I
赶上你这么笨丫头是麻烦点地说。我不是说了,水面1:3。不过我是用面包机和面,所以倒是不粘手

% V( F5 ~, W5 k+ m" `( r( S/ ?& u9 }+ y/ r
刚才去试了。用了1小勺水,三小勺面。虽然没用面包机,可果然也不沾手。 三大妈的方子果然好用。解决了多年来沾手的问题。可就是太少了,不够塞牙缝哒。
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:43 发表 " q( W4 S$ L6 ]

! H7 d# I, V9 e5 W  `; `  Q" O
8 J/ c( S: |4 {" q7 d: ^2 i! N刚才去试了。用了1小勺水,三小勺面。虽然没用面包机,可果然也不沾手。 三大妈的方子果然好用。解决了多年来沾手的问题。可就是太少了,不够塞牙缝哒。
) M  `* f$ l" B1 j& j& k. f
不粘手的原因是,面团硬!你要是烙饼就不行了!& x# ]  k8 `7 j* c
( s  \3 b* m8 W! p" f+ g# H
勇于试验,还是加十分!
原帖由 三思 于 2007-9-25 18:45 发表
) X/ f" \6 D; H& V$ a9 [6 \! S9 g7 ]/ |
不粘手的原因是,面团硬!你要是烙饼就不行了!# O$ v% m2 j: m7 p7 W

/ X/ [7 ]% v. J  G勇于试验,还是加十分!

, w: m8 D' v: i: ~; w; T' M3 [: h  A& b
论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。
2 G9 t4 B& U+ h# z! u( b说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。1 {9 c) W5 _) I/ r) \, e: Y' v
如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭了。! w5 r( A0 A& \" W4 W

! ?+ p0 z$ G' c: _9 `) k[ 本帖最后由 无心呢喃 于 2007-9-25 19:03 编辑 ]
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:58 发表 3 n2 }4 K5 |3 _

9 E+ M7 [" K" E& D) O) F! _5 Y4 S+ T  k" H" Z& Y3 e
论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。- S: ?+ E. @# }! J
说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。6 H, A4 g: X/ E4 U
如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭 ...

4 X, x: \0 @) S% `/ M; C哈哈哈,你这个姑娘真是一张嘴嘎嘣脆哇!人说女为悦己者容,我穷打扮的时候我老公不屑一顾,喜欢我蓬头垢面流哈拉兹状。所以我整天在家插草状,只有和女人们出门的时候才精心打扮呢!
好像很好吃的样子。
基本正宗!6 @6 Q4 c5 h$ _: Y/ h7 Y* l
! a# [, M1 U  W7 O5 A- b

3 W$ f/ z9 v/ \! I& P" q鉴定完毕!
你那饼烤出来啥样子,能不能上个片片。我的考饼咋那么硬呀,你的烤饼硬不硬呀,是否需要动钳子才能掰开呀。
菜丝,就应该是硬哒挖。否则,一泡就囊囊的了。
原帖由 francais 于 2007-9-25 22:43 发表 5 z* {0 u: p" w* r1 H7 ^/ O
你那饼烤出来啥样子,能不能上个片片。我的考饼咋那么硬呀,你的烤饼硬不硬呀,是否需要动钳子才能掰开呀。
6 c- L5 X  C$ w: p+ e  g8 q' }

8 f! B, {" {0 {; K* Z/ F# S7 X; n" }哈哈,真有那么硬吗?本来看了大妈的方子也有点蠢蠢欲动了,可家里没钳子呀,还是算了吧~
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 22:50 发表 0 P# A* Q5 X# c6 W8 S# ?; _& `
菜丝,就应该是硬哒挖。否则,一泡就囊囊的了。
6 }3 o6 W* L  H& L; b
! y5 a& f! Y7 i1 s/ |6 D  F
不是一般的硬呀。MM
这羊肉泡膜三大爷吃吗?
老柳教车
原帖由 francais 于 2007-9-25 23:02 发表
6 F) u7 S5 s, B6 Z; L. V/ c  ]( t+ _" V
) j( J6 J$ j2 f$ {% P1 @  @
不是一般的硬呀。MM

( s- ^8 |3 z& d0 E3 [
5 P% B% L6 k; z6 y7 T$ s$ m; \你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里又出来一个人,买的江米条,扒拉了一根细的,一撅,把核桃酥撅出来了。江米条毫发无损。
羊肉汤里放个洋葱,几颗绿豆就更好了,吃的时候有木耳。
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:58 发表
2 B" e; ?1 S- {, ~8 x% m0 E- i# Z" b9 D! j

+ U: z0 O4 d7 \- X6 E论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。
  S! ]+ j% q. n. ~说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。
; @1 ~1 A, |2 e3 X' ?如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭 ...
4 Z* `( a& a3 V. J6 O
奇怪,不插花也罢了,插草干吗?
大型搬家
原帖由 francais 于 2007-9-25 22:43 发表
; Z5 u: f/ A, S- I你那饼烤出来啥样子,能不能上个片片。我的考饼咋那么硬呀,你的烤饼硬不硬呀,是否需要动钳子才能掰开呀。
" A7 s' t) h7 M
是硬啊,成心烤硬的,里面是软的,也不是太软的样子。否则不是一泡就塌了吗?用手还是能掰的。
老柳教车
原帖由 westlake 于 2007-9-25 23:15 发表
) w5 `! p  K! @9 p8 r% l这羊肉泡膜三大爷吃吗?
1 Z0 s3 c. i/ Q. B. F' Y9 m( o
你管他呢!你爱吃不就得了!
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 23:32 发表 ' X+ E: H! O2 @! n# F- K% w
. _. y8 ?1 T3 v. f- g- C! D1 `
" c$ s% W# l6 h; v: T- i1 n
你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里 ...
: H) E. y. }- l  Q, Q' ~, J
我也记得这个相声段子特清楚
原帖由 蓝色闪蝶 于 2007-9-25 23:45 发表 5 g9 y: Q$ F! Q, w
羊肉汤里放个洋葱,几颗绿豆就更好了,吃的时候有木耳。
7 ^2 J$ W3 Z! b; d8 f
哦对对,还要放木耳,我给忘了,上上次我放了。我把你的料也放在首楼了
8 `& \+ O( f( t1 j2 t5 a" S( W
" Z) ?3 Z$ q' L/ E不过,我还发现,其实最重要的是羊肉好!/ t: e1 _6 ^0 T+ S3 r" h

/ S' N2 f9 i( N[ 本帖最后由 三思 于 2007-9-26 09:57 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 23:32 发表 * j: H/ d% ]( `7 j
5 b0 g' j3 o6 j
9 E  t% [' n" h: O6 Q! e( G. z
你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里 ...

) x/ y+ ~, H) H7 s; G5 e! w
2 ]5 b; S" ?1 \哈哈,俺讲一个真事。高中的时候我们食堂烙饼,不是一般的硬。那时候食堂每张桌子上放一个盆,铝的,大伙围一圈站着吃,没凳子。每次买饼大家伙都吃不了,就把剩的扔到铝盆里。当, 当,当,那声音相当清脆,和石子敲击金属的声音差不多~
同言同羽 置业良晨
原帖由 潇潇2005 于 2007-9-25 23:49 发表
8 |. n' H0 R$ W( u
. @7 q4 d/ r& q: {# P奇怪,不插花也罢了,插草干吗?

, v. c5 V+ p/ ~+ r$ J# U/ u厨房生火不是有稻草什么的吗? 呢喃说的多形象啊!
原帖由 猪刀小试 于 2007-9-26 09:57 发表
5 m. p, }; U3 p# r1 u3 u" |1 T  j+ _9 G% y0 a. }

. W* e7 Y& G7 W6 _) e" R$ Y哈哈,俺讲一个真事。高中的时候我们食堂烙饼,不是一般的硬。那时候食堂每张桌子上放一个盆,铝的,大伙围一圈站着吃,没凳子。每次买饼大家伙都吃不了,就把剩的扔到铝盆里。当, 当,当,那声音相当清脆 ...

5 K- y6 P0 A. P$ B你们牙口真好
理袁律师事务所
哈,技术越来越全面了哈。
不错的方子, 回头试试!
楼主下次再做的时候,别忘了到兄弟家后院来揪一两棵芹菜,这边超市的西芹是没有味道的。, ]) p! I" e# E
保证提味。
老柳教车
原帖由 云山水月 于 2007-9-26 21:01 发表
' ^: E, B7 u( a* H4 Z2 ?楼主下次再做的时候,别忘了到兄弟家后院来揪一两棵芹菜,这边超市的西芹是没有味道的。/ d  f3 V$ L) p/ F1 ^2 U
保证提味。

, b5 n1 Z, Z$ E  J+ u8 m0 v& ?- ^- x: t! o' P8 [1 O
这次就是在云施主家后院拔的,没告诉你,咱读书人这不叫偷吧?
原帖由 年轻的心 于 2007-9-26 11:11 发表
8 w% d* n8 d/ R6 p/ _6 ~) G/ w哈,技术越来越全面了哈。
/ `+ Q* X/ D- ^- f9 G
: |! g; {8 {, `2 [, n  D
我跟上次见到你已经是今非昔比啦,养猪专业户了!
?梨涡浅笑 于 2007-9-25 20:49 发表
, r; \+ Q' q" j6 C0 f3 C3 j/ e好像很好吃的样子。

3 V; ~6 C+ n0 G9 U, {, B你也试试看
老柳教车