埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[原创]大着肚子跟租客斗!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
你可以扣他的deposit, but when he move out both of you should do check out. 6 j3 I( E) i$ i  S! {* `9 m* x. }
If he didn't show up and you already write 2 notices for him. and then you can 扣他的deposit.4 t/ Y8 z4 {0 M. H9 j
Fee 发表于 2010-10-29 15:50
0 L+ u$ X, n; U6 S1 Z% Z- }3 }
. L* w4 D9 g- r' a  j

3 w1 M0 t5 y) A问题是那租客拖欠了几个月的房租, 不会再乎那点deposit了. # P& x1 {( T5 d" @# F0 k4 A
但有的租客没犯规, 如果房东想当然地克扣deposit,就会被租客告上法庭外加罚款. 租客如果不同意move out inspection paper上的某项检查结果, 他可以写上disagree, 这样房东就不能随便克扣deposit了. 如果房东要钱就得上法庭, 法官来决断是否克扣或不克扣. 房东如果先扣钱的话, 租客可以将房东告上法庭.
24日上庭那天,原本说好精打细算跟我 老公一起代我出庭。但是那天我总觉得不放心,再加上天气风和日丽,我决定亲自上阵。毕竟还是在月子里,我穿得跟个暖水瓶似的,带着女儿出门了。按当初想象的那样,我们2:30出庭,租客没有出现,走下过场后,我们三点多就能回到家。可是没料到他们不仅按时出现了,还带着律师将我反告了,所以大大超出预期时间。
/ {) F5 Y  X( A) R  y( {4 R
* j6 |( L! P. K" c2 p在这里我真要夸夸自己的女儿,太给老妈我长脸了。从11:30将她穿好衣服开始,到下午5:00我们回到家,我女儿一直在carseat里睡觉,哼都没哼一声。, O( N: k& o3 y. Z: I

$ I' a5 [3 J3 `0 [9 Q0 L9 j, S; s法官说租客虽然迟交三次租金,但最终都给了我,就是说我没有实际损失。法官说若他们下次(十月份)再晚缴,允许我马上报告他们即刻开庭。到时候就可以开eviction notice给他们了。法官这样判决,其实已经在偏向租客那方。既然他们原本就不想搬走,肯定会在十月份按时缴租了(之后几个月能否按时缴租就不得而知)。这个结果我用脚趾头都能想象得出来。基本上,我告租客算是输了。4 |  L+ ~- y, c  x6 q, ]. a; H' _
+ S" F0 I) P' J/ ^. ~" \
走出法庭,我跟那个律师私下谈了谈,从他那里获知那些租客更愿意跟我庭外和解。庭外和解的前提无非是双方坐下来谈条件呗,拿出一个双方皆大欢喜的结果。
! g# q, S) R% O4 o7 N" k7 d
9 x9 d) e( X2 v4 \两害相较取其轻。我在衡量利弊之后,也认为庭外和解对于我是有利的。在我看来,马上赶租客走和让他们住到明年合同结束,后者更有利于我。所以,10月22日,我出月子的那天,在开庭前我们一起签订庭外和解的文件。我用较小的代价换来几个月的安定。1 Q% `! I/ c5 s4 U9 d. C2 n. p

0 ]( \/ h0 |1 W5 e1 `) e就此,跟租客的斗争告一段落。以后有没有续集,谁都不能保证。对于我来说,只要他们按时缴租,到了合约到期后乖乖搬走,我就阿咪陀佛了。其实,谁不想安安定定地生活呢?对于我来说,百年不遇老蚌怀珠的时候,让我摊上这种事这样人,不得不四处奔波跟他们斗,也是被逼无奈啊。# e6 G# V$ S# R) G8 G/ r$ N

1 b8 T0 k2 j3 k* n, Q( s" d+ q! s# x! u3 B  ^5 y/ F) F
拭目以待吧!
- F' T: @; h9 `6 f! T9 E6 n5 K
) P. x, h% X6 K  s8 s
24日上庭那天,原本说好精打细算跟我 老公一起代我出庭。但是那天我总觉得不放心,再加上天气风和日丽,我决定亲自上阵。毕竟还是在月子里,我穿得跟个暖水瓶似的,带着女儿出门了。按当初想象的那样,我们2:30出庭 ...
8 @. {7 h! N7 ^: L& }& y7 A裙裾飘飘 发表于 2010-10-29 21:17

# |, W% v# @+ A1 i) s这就完了呀。有惊无险的呀。比我们那个租客强。压根就没有钱给,也不想给的那伙。' b" o8 o( E  \) x8 X
% y9 k6 v; i: v
不过还是想知道你那个庭外和解最终的协议怎么样呢?就是他们按时交房租到合同结束吗?那你那地下室还继续整不
老杨团队 追求完美
24日上庭那天,原本说好精打细算跟我 老公一起代我出庭。但是那天我总觉得不放心,再加上天气风和日丽,我决定亲自上阵。毕竟还是在月子里,我穿得跟个暖水瓶似的,带着女儿出门了。按当初想象的那样,我们2:30出庭 ...( \, I" \5 w9 ]! Y
裙裾飘飘 发表于 2010-10-29 21:17
! v  X' U( p. e9 h, {, T
飘飘。
幸亏我的经历比你好
! L- `# D( f! N9 }song2lili 发表于 2010-10-28 21:08

/ c$ q7 V9 L, I0 \不妨写出来跟大家分享一下?!- B. F* M" x; ^. o2 V9 t7 `

: T2 e+ I- f) l原本我写这篇文章的目的就是想“抛砖引玉”,没想到砖头抛出不少,没引出什么“玉”来啊!
这水实在潜不下去了!死活也得冒出来回个贴!
# w6 d9 A3 G: K楼主着实让我佩服啊!
3 s9 |, S$ z) v5 e核桃仁 发表于 2010-10-28 22:14

8 Z, m: @7 q9 q$ h
用放大镜看了半天,还没找到 飘飘 这把尺短在哪里?- g& Z) J! n/ U. n
eastroster 发表于 2010-10-29 00:57
# _2 {5 M4 w$ q8 z+ ~6 j2 d
短的地方多着呢。呵呵。
有人说,拆门板是个招数。不用上庭,说大门要维修。
2 q  a; X8 I& s/ y" x) Y3 ]tandog 发表于 2010-10-29 08:09
; m% U' n- M% r2 G8 l$ B; v8 e
若租客欠你房租,并且你在法庭胜诉,你才可以用这招。
这租子也不好收啊!得亏有老杨的良言,不然我们也差点走上收租的艰难道路。
* t/ r0 u" N9 N2 V) V) D万年小腰 发表于 2010-10-29 08:44
1 n8 }, W' ^+ Q2 `
+ h& M6 L1 V4 `, `5 ~- O% s: ]
也不是所有租客都那么难搞。我以前的租客就非常好,因此在他搬走的时候,我还帮他做refence呢。" N1 w; o; b+ ?6 `, |2 s
若不幸遇到难搞的租客,只要心态放好,就当多个机会练英文多点生活体验,跟飘大妈我一样勇敢坚强就可以。呵呵。
# R. z" U0 W  L  `* k
第一错:选错了租客,这位马上就可入住的房客应该是被上任房东踢出来的,正常情况下应该给房东一个提前通知的,而且还可以肯定的是,没有认真做调查,文件也不全。
$ Q! r' D' D, T9 U% g第二错:口头答应房客可以做一些更新改进,这里就涉及到一个另外的领域:劳务纠纷。$ E$ r  y% d: e
第三错:允许其它人,非房客,入住。8 _& w. m7 v: g. j  }
第四错:房客不付房租,没有马上发出书面的evication notice!
) u! W1 r- S% rHandyman 发表于 2010-10-29 11:16
% S& E/ c* Z9 Q7 v
你分析得很有道理,不过,针对你指出的几处错误,我的回答如下:, `3 k2 d9 W6 |: u
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
在加拿大房东不好当, 遇到无赖加可恶的, 走时把你的房子弄的乱七八糟, 恶意损坏, 你还得花重金重新修整, 他拍拍屁股一走了之, 你能拿他怎么办, 告他找不到人, 就算找到人, 他要是没那么多钱, 你也拿他没辙.  y6 _% C! o% A( Q$ c; F. _
hotpepper 发表于 2010-10-29 11:59

+ [, [3 l1 b; A- S9 Q$ w2 W: o
: a% B$ r: z0 F" b" T- W; ?你说得这种情况绝对有可能。因为在招租的时候更应该做到心明眼亮,知道如何甄别好坏租客。象我的教训:跟自己气场不match的人,不管西人还是华人,绝对不租!!/ b: d9 k0 R# v( L' Z: P
  T8 Q  d# Q+ P( |6 Y
有句名言说:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
同言同羽 置业良晨
法律规定deposit不能超过一个月的房租, 如果无赖对您房子的损坏超过这个数, 您拿他怎么办? 想要回多余的钱,只能告他, 他要是没钱, 房东拿他怎么办? 如果他对您房子的损坏超过5000甚至10000, 您说这是不是得不偿 ...- `) ~. e3 x% u
hotpepper 发表于 2010-10-29 12:27
, |+ B& N, Z; i/ P9 B1 X: c$ l1 `# U
1 p( K1 i8 P  j6 U
如果真碰到这种情况,只能自认倒霉了。
171# hotpepper 6 }, \6 B4 Y8 f; u$ d4 i) J

1 k9 b7 s& ?; @所以找租客一定要找有稳定工作的, 最好是有体面的工作, 但是这种人还租房的, 恐怕是凤毛鳞角, 应该是都自己买房子付房贷去了. 根据"大着肚子跟租客斗"和"和加拿大房东打官司的经历" 两个帖子的关 ..., o. T- j! x6 d# \
hotpepper 发表于 2010-10-29 12:38
" M* t* `- L* r; I+ G# Q2 q
! s( \, f4 v  T9 w, h
你所谓的“体面的工作”定义是什么?专指白领么?
  P) k# y- r- v  D4 S0 K# a% U2 v  U: @- ^; l; S. v3 M- R$ N1 T, P' f5 {
以前曾经有个小年轻带女友来看房子。小年轻说自己在石油公司工作(蓝领),挣老多银子了(目的告诉我他不会欠租),但是我不喜欢他女友的打扮(妆化的太怪诞)加上他们太年轻,怕他们很多爬梯,扰到四邻,所以我没租给他们。
0 E+ c! s& ?9 _. i- T
1 A% B( ]. _9 M4 K我的租客男A提供的雇主证明,说明他已经在这公司工作好几年了。本想着他的收入来源算是固定,没想到一跟我签约就立马歇菜在家拿保险了。碰到这种情况,你说怎么避免呢?
真的太佩服飘飘了。不过呢,被逼到这份上,当然要拿起一切合法合理的武器来捍卫自己的合法权利啦。支持飘飘!' d. y4 E& Y2 B0 C
月亮山 发表于 2010-10-29 12:43

8 b. U3 ^6 E$ V" z5 H4 C4 \& n看了你的一些贴子,您也属于女斗士啊!
你可以扣他的deposit, but when he move out both of you should do check out. 2 B: z/ W, x# z* I
If he didn't show up and you already write 2 notices for him. and then you can 扣他的deposit.4 c7 _, o1 r4 W) {" f  |
Fee 发表于 2010-10-29 14:50
7 c$ ~: U" X8 L+ X( u( R

' @; J5 L; l6 `/ D3 Z9 U碰到老赖租客,还是退给他们全额押金,让他们赶紧滚蛋才是上策。费事跟他们耗精力和脑汁。
同言同羽 置业良晨
问题是那租客拖欠了几个月的房租, 不会再乎那点deposit了.
5 w4 @- f/ q) H: f2 u1 x但有的租客没犯规, 如果房东想当然地克扣deposit,就会被租客告上法庭外加罚款. 租客如果不同意move out inspection paper上的某项检查结果, 他可以 ...( ?. s" J: o" L; Q
hotpepper 发表于 2010-10-29 15:45

2 V" t$ \0 r" L# }/ e& G# r5 T) L6 I
( L0 T% |' d/ I/ g说得非常对!
这就完了呀。有惊无险的呀。比我们那个租客强。压根就没有钱给,也不想给的那伙。: G; v2 A# G% e6 c

( D( Z4 W5 `; W- e" a' O不过还是想知道你那个庭外和解最终的协议怎么样呢?就是他们按时交房租到合同结束吗?那你那地下室还继续整不
: T4 v2 ^+ f& sfrancais 发表于 2010-10-29 20:33

6 A" q. R5 B/ J8 Z+ a, i2 E7 q) k( [$ i4 ~5 j4 U/ Q9 G
你也写写你的经历吧。" O: O* }7 B) b4 ^) T7 a! Q

- b' K; X6 D5 A" c. Q+ x; z' z7 q: y我也不知道他们是否能够按时缴租到合同结束。不过他们一直缠着我想多续一年,我一直不松口答应。我想为了顺利明年继续租我房子,他们也不敢不准时缴租吧。而且,通过此役,我已经知道如何捍卫自己的权利 了。0 ?# O* B! I0 p4 J

# C' A: X! _8 T$ O/ I9 p( K再也不会跟他们客气!
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览
192# 裙裾飘飘
: i' u6 f: K( H0 q) J
6 T/ v2 m+ I8 D  j* g6 C2 C' G) G) m9 l! i; M  m
////////////
191# 裙裾飘飘
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
你分析得很有道理,不过,针对你指出的几处错误,我的回答如下:
( O# {! q" J/ L  Z4 a**** 本内容被作者隐藏 ****
, E9 v( @$ Z  K; ^裙裾飘飘 发表于 2010-10-30 04:42
/ x, {4 p% e% k
) O: ?$ f9 C5 z6 Q9 B+ n! `
我们华人, 受老子的忍让理论多年熏陶, 凡事礼尚往来, 大事化小, 小事化了, 而这一点在加拿大是绝对绝对行不通的!!!! 只能让无赖租客或恶房东有机可乘, 加拿大是法制社会, 遇到对方违规, 你必须书面给他指出来, 不然的话对方会认为你是只病猫, 变本加利, 得寸进尺.
192# 裙裾飘飘 5 _3 I1 L' k" I. U
" [* Q. ]( j. x: P8 G
我也认为你最不应该的是请你的租客做装修, 连请外面的公司做工程都有可能遇到纠纷, 何况是和自己有利益关系的租客? 如果是condo出租, 可能不需要那么picky, 但如果是整栋house出租就得注意了, house面积大, 可能损坏的东西也多, 找租客时一定要小心, 不合适的宁愿空着也不要租给他. 否则麻烦不断, 后患无穷, 搞得自己心力憔悴, 得不偿失.
希望你的租客在合同完了以后.再不给你添麻烦!
老柳教车
kankan
理袁律师事务所
支持飘飘!
& O0 i- x# O" B" x& V, U1 Z3 l$ o
* B  n6 m  u+ X% @- r. }http://www.slsedmonton.com/civil/landlord-and-tenant-law/$ ]* B# v' w" ?6 r% K3 P/ g

0 x0 O$ p3 b3 `0 i+ G" }/ Z+ R" l9 S8 Chttp://www.programs.alberta.ca/S ... id=1801&start=0
- g8 o# F- g0 o& R
) S" Z. f8 P9 Uhttp://www.servicealberta.ca/Landlords_Tenants.cfm
你的故事正是印证了那句话:法律才是解决问题的最佳途径!+ d$ c, \" V+ s( K
很明显,如果你不拿起法律武器,那房客绝对不会主动提出庭外和解。1 U7 ?. y: k8 R, u6 l/ C
庭外和解,你才是最大的受益者,他们如果不妥协地和你死缠烂打,你也没有办法,别忘了,低收入家庭或残障人士可以申请免费的法律援助的。  O! S: @; T7 n, c
同时,也间接证明这帮家伙不是什么坏人,放心地接着收租吧!2 g; m( D5 C/ w! G, k
吃一堑长一智,只需多留给心眼、定期进行房检即可。
191# 裙裾飘飘 * k. V2 }0 e% C9 t8 `

* R7 B2 ]1 T" S+ Ckankan