埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
BTW,很佩服楼主MM种花种菜不辞辛劳的精神。我也来自南方,也很向往满园春色,可实在是太懒,所以只种些郁金香呀百合呀好养活的花。像你和让版喜欢的矮牛,真是好看呀,可是一看那么难侍候,我就望而却步了。呵呵。
下不了决心养红蚯蚓,还是出门捡蚯蚓去喽。几十万大军在地里瞎顾右,肯定也管用!
92# 快乐宝宝
) A2 G+ ~' r! P0 O2 ?4 o) K: {
' Y3 _' m  a; X6 q# `$ S
3 z: D" A- g2 o; o0 m( _: v" W我的月季/玫瑰(不知道乍分)爬的个慢呀. 有窍门的请分享.
老杨团队 追求完美
这是LILY百合吧?花开歪啦?嘿嘿/ X5 V! y. ]1 z. E, ~
我家百合种下都一个月了,现在还不见发芽呢。也不知道怎么回事,第一次种,没经验。! J- e) I4 H( V2 E1 f. {6 T: D
海鸥飞处 发表于 2011-6-6 11:09
! R% q) H* ^7 J& R( q$ G

3 B$ g1 |  f4 _  u8 J6 [$ b猜的差不多了,是长歪了。但不是LILY哦。
6 Z; @+ G) W* t* G1 S) x' Z我今年每种。去年秋埋下的种子现在长得很高了。
92# 快乐宝宝 % [( S' g6 S1 q( n% d3 n
! G; ^9 \: u7 S+ s: u* W6 L& `. K- Y
+ B! \* u' h0 @* S, I9 V; m/ I7 r
我的月季/玫瑰(不知道乍分)爬的个慢呀. 有窍门的请分享.
: j3 i# d$ M! ^: x* N0 FIris2009 发表于 2011-6-7 16:46
6 [6 D9 Q$ {$ C* ]

) o" d2 U; S/ V4 h, s3 _- R
+ {$ O- O2 w, [9 _5 o* }; P1 u4 N$ e. z好漂亮的花园啊。
$ e7 Q! Y, C% a3 l& L7 m  `你的已经爬得不错了。我的还只有丁点儿高呢,不知道要长多少年。
BTW,很佩服楼主MM种花种菜不辞辛劳的精神。我也来自南方,也很向往满园春色,可实在是太懒,所以只种些郁金香呀百合呀好养活的花。像你和让版喜欢的矮牛,真是好看呀,可是一看那么难侍候,我就望而却步了。呵呵。% A7 S6 {- F9 P& i5 U! H7 B
海鸥飞处 发表于 2011-6-6 11:15

2 \' W/ Z1 W3 U) `) p; J; `( A, U7 `; x
2 b, r$ f: Q$ p* q& L! U# v
我也是种郁金香和百合的多。玫瑰长得不错。) G6 X- L: t0 @. C6 [! a
矮牛今年真的长得不怎样。
125# 快乐宝宝 * c% X. E4 s0 U
' y: m8 C9 A- r2 ~
9 t' c9 W1 ^8 a8 f: |
比你贴的玫瑰廊,差很远. 我都怀疑在这,能繁荣起来吗,今年才长了两个星期的叶子.
大型搬家
猜的差不多了,是长歪了。但不是LILY哦。
+ [+ R" I1 U- g5 r; ^我今年每种。去年秋埋下的种子现在长得很高了。
( \9 n; W; m; q+ l1 r快乐宝宝 发表于 2011-6-7 22:26
  x9 T7 v. i7 `

( z" |) K. Q0 u, r8 j我看百合的种子跟郁金香的差不多,估计都得头一年秋天种?可我看百合的种子袋子上说四五月种的,八九月开花,所以5月初种下,现在一个月过去了,一点动静也没有,别是种子烂地里了吧?555~~~看来第一次当菜农花农,都得交点学费,浪费点感情哇~~
老柳教车
我也觉得百合和郁金香再头年秋天种下的花,第二年长得更快。
7 {3 g. ^1 n. Y3 z有图右真相  j) k4 l3 A7 X; {
& z8 I( v3 \  S; H: u' X5 e
图一:是去年秋天埋下的长得很高了。
0 t) R* o6 ?9 {3 S 百合.jpg + H& Y$ o9 K* a* Z# R( q

/ E* N8 E- K8 N% l去年开过后的百合
- r3 q6 h) u* B5 X# z# K& F3 p& j- e, C+ ?+ K7 m2 K
百合2.jpg 9 K9 l8 E. Y3 r( ~- p# i

; g4 J0 `! p4 |6 ?0 p) w; F- u今年埋下的百合9 \$ }2 y/ g, v, Y& n5 b3 c
最近为什么这么久没跟进我的菜园?实在是凡善可陈,大家看看我的图片就知道, M! v6 A8 K8 R  H9 L' e: T- j( }9 F
菜菜们又多惨。
( N! T% L4 }% Z( s" m6 i6 R# P0 B8 m- w# m7 A
茄子before和after : j3 `9 L7 {3 Q3 H( O) d
西红柿一看就是冻坏了。我是彻底不指望它们能结什么果了。苍天啊~~~~~
' e  Q8 `) }- s 西红柿.jpg
葱是长得很不错的。现在开始到入秋,我可以不用买葱了# n8 E* s' y, f) B7 a: L. Q
葱.jpg 2 l- P, Y* K; W+ ~

9 l. _8 x3 o: v* F+ _% E4 S小白菜,长得是不错,但是虫虫比我先行一步了。等长大了,估计九只剩下虫孔了。
+ T4 I& Z5 `! Z2 ]6 D2 n. J+ [+ q& [; `4 s4 |3 s
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
2 n* X5 E% c7 s; Z1 s$ }8 ~
% H4 R4 ~+ l! W4 W玫瑰
$ I2 u' N2 t4 O. y3 F去年秋天剪过枝条的,五月的时候,看着还是光秃秃的,老公打击我说剪坏了,S掉了。6 T# ^$ f+ W* U2 z: u1 \
结果现在长得实在喜人。前面那棵是去年剪了枝的,后面那棵是今年从沃尔玛买的。
+ B% `* Y: T' b9 t6 ?1 J# o 玫瑰今昔.jpg
" t$ b4 F. {4 L4 i0 L/ ?
8 y- C+ j' W2 \7 M# ~, b- b2 i; ~
: B4 C& m' a7 U1 a% t) a3 C' c" s自己剪下旧枝插的玫瑰也发芽了。' Z8 V" b. ]* ?" i  ^; ]
花篮2 @$ b2 j& s5 H' ~4 a+ z. H; H! p
5 L" r" T6 i0 a4 d0 t1 N/ x
" |( c+ ?: N% g8 ~: M; _! l
  @; O& J3 H5 _* Z有谁知道这是什么花,去年开过了,今年又长很多出来,是紫色的' Y7 ~7 _* O% X( i! z! J- n  ~
- A- `+ `) m& q( F
未名花.jpg + U, p: i0 F6 \, `& }2 ?" q

8 _( t3 j/ }' h0 a沃尔玛买来的玫瑰有四个花骨朵了,但叶子发黄都快掉光了。不知道是咋回事。
4 {; ]5 ^  C* j0 T+ O 玫瑰花骨朵.jpg
今年菜园的第一顿菜——豆苗汤。# Y' ~" W) p0 m* Z* x! w' m8 \
豆苗菜.jpg    " g; f1 n0 q$ P* j
# t7 d* M2 c8 ?9 ?# ^0 g5 V
加了豆腐皮做了上汤豆苗。
9 W) @* W  j& L 豆苗汤.jpg
6 M/ J& |. Q1 m" I# x- B2 O2 f4 L) }' _6 l' z# @. m$ Y  s
还有自己用大芥菜做的酸菜,加勒龙利鱼柳做了酸菜鱼。
0 b# z" V, ?: U% j: H( @ 酸菜鱼.jpg
135# 快乐宝宝
6 C( B" X& y0 u/ R0 `  z9 W' A2 A& z  h2 n2 X' j7 U9 H9 i0 O
8 E9 H5 m  n6 d+ J3 P4 B4 z8 z% o- N
MM好能干
同言同羽 置业良晨
135# 快乐宝宝 " e- C/ f7 P8 @( ]" P, j

$ U6 l0 a. ?8 {1 v  z& Z1 \
0 P0 z, ]( y- y; oMM好能干
* R% s( @6 R" p, l, T2 ]wil 发表于 2011-6-15 07:25
& ?6 i& E1 x& D( Z, k+ d. ?

L' F5 l0 g: x/ a3 v0 p* M发现在Alberta种菜光能干也没用,简直是靠天吃饭的地方。
134# 快乐宝宝 . `. R% G- R7 S6 C( C# v

- F6 K2 S9 c4 |/ p2 r5 {9 H2 P6 P; ~2 R6 R5 C8 [6 A! ^0 n9 q
可能是Iris
131# 快乐宝宝
9 n/ Z! d' ]! Z1 c
. B6 y; T+ Q8 C
( I. p  e: F; H3 G' S3 |6 I我的牵牛花的叶子,也这颜色,看来是冻坏了,现在只开花,不长叶,过一阵天暖和了能缓过来吗?心里有点内疚。
131# 快乐宝宝 : V1 X1 J" i: ^

7 v0 @7 ^2 P) }) S4 {4 {; e  s( `$ S7 h4 V
我的牵牛花的叶子,也这颜色,看来是冻坏了,现在只开花,不长叶,过一阵天暖和了能缓过来吗?心里有点内疚。
9 }, |  s) Z: F$ k. n9 y3 oIris2009 发表于 2011-6-15 11:16
- f) V& H1 ~+ F1 G/ s0 ~1 V$ U2 f7 d

+ Q, o: |6 N& D5 A1 u不用内疚,又不失你把它放冰箱了,天气不好,谁也没办法。
老柳教车
140# 快乐宝宝
% ]3 Z0 Q$ f( t: O; s% O/ o; Q7 ?* d) o( K" h  f8 a, a
4 V+ L9 z; {0 e$ c, ^- x5 D( t
我的种在花盆里,可以抱回家的,懒得搬,放在外边,没抗住这里的寒春。
同言同羽 置业良晨
我也觉得百合和郁金香再头年秋天种下的花,第二年长得更快。
+ G4 W, |7 L: O# j! Y有图右真相
4 I/ |1 g: w% I5 _( i6 g- E1 e9 P" \% V9 {9 {
图一:是去年秋天埋下的长得很高了。
$ L% O, d( H3 e' f6 t1122880 T; [  C" `3 y5 ]( g" X3 Y

8 y1 x$ ^7 O! s- F去年开过后的百合
# ]2 B  ~) `' E6 i1 B$ f
1 V* l% S! [" H9 m3 |1 F+ R6 }( b) N1122898 v- P! K3 U' w+ C3 j2 t; n$ B
1 q# o' X9 Q; r; P# `8 A* y: }
今年埋下的百合
1 X6 d- j% X6 ]; p: w* e0 Q6 [5 L112290
/ j1 M+ M. Q( t快乐宝宝 发表于 2011-6-14 22:47
" s( m# H) Q, ^& n' y# B" M7 W2 I) S
" O  @: Z- x6 y
谢谢MM的图相。这样我心里就有数了。昨晚我出去试查了一下,发现终于有一棵百合冒出芽尖了。不知道今年是否还能赶上开花?不过还是开心的。
同言同羽 置业良晨
玫瑰
' M* D3 H' E( R0 l9 q0 Q( d$ R7 R去年秋天剪过枝条的,五月的时候,看着还是光秃秃的,老公打击我说剪坏了,S掉了。
" q* G) P5 ^* M' C6 W$ ?. A: U, b3 T结果现在长得实在喜人。前面那棵是去年剪了枝的,后面那棵是今年从沃尔玛买的。
: f2 ]4 R: W8 v1 D( L( }112296
$ F. c0 R4 r% ]  ~/ H; m
+ s7 f5 x0 Z! X$ g' [5 I* S3 R3 ^% s6 E7 S+ b" i- u2 V
自己剪下旧枝插的玫瑰也发芽了 ...- k, K# S7 K; B! x+ T3 g9 r
快乐宝宝 发表于 2011-6-14 22:11
' P- e, u0 g/ M
6 {+ M) z- \- y( t0 k8 q: I
话说我插的月季没一次活的,悲催啊~
理袁律师事务所
蓝莓花开。我种了四棵(呵呵,期盼能让孩子摘蓝莓),有三棵开花,以棵没动静,估计是光照不多的原因。
+ T1 @! E, g& N2 _- @, G110617  n* L& H$ j$ j  r3 i7 y
快乐宝宝 发表于 2011-5-22 22:20

2 K1 W( A, f8 n% z" G
: ^! f4 J% U1 Q+ e蓝莓的花好可爱呀,明年我也打算种一棵,种在rasberry旁边,那样就都有的吃了。
花篮: }3 L9 k, \' }+ y

3 N( |2 c# a# G2 `+ }112300
3 }" t1 S3 N6 `0 |( k  }8 C
5 R6 Y1 ]* Y1 v. H, A! V! V' X有谁知道这是什么花,去年开过了,今年又长很多出来,是紫色的
! _$ W# v" K; e9 ~
; ?8 r% m# b5 e0 l112301
" j6 k$ |8 X- z- B1 @3 c& @9 h4 J: U7 m0 k- P
沃尔玛买来的玫瑰有四个花骨朵了,但叶子发黄都快掉光了。不知道是咋回事。; b1 f) ?- t$ C; Y$ n0 A
6 m. ]* e+ X5 D快乐宝宝 发表于 2011-6-14 23:18
! p2 _8 [9 ^6 l
: }9 z* }! X6 n$ ?7 W9 F

, I* z% u( c5 m( L* P- h紫色的是鸢尾,,英文叫iris
最近很迷恋玫瑰,尤其是藤本玫瑰(Climber),看了网上一些花友们的玫瑰园,馋S我了。% P7 v% a  d7 ?* @
我也跑去买了两颗回来,老公打击我说,夏天这么短,叶子还没长全,冬天就该来了。唉~~~
- M) G% I2 Y  e* ^# R
2 M' R3 d( W9 ]- S- I老公看我天天就在种花种菜论坛徘徊, ..." T9 f' N: [/ Q- q
快乐宝宝 发表于 2011-5-25 21:52

) F- v" z* L" G8 T0 D( v
: k7 `* B& B! ~8 }7 d我也特别喜欢月季,看到踏花的花友照片,真是羡慕的不行。但是我已经放弃在这里养藤月的念头了,实在气候不行,现在我就养几株微月,种在盆子里,冬天可以放室内,聊以慰籍了。
一直盼春天,春天来了还是冷,一直盼到六月份,花草才长得快起来,现在在等开花了,百合,风铃草,月季,剑兰,秋海棠,一年里也就7、8两个月最灿烂了,等一年就等这两个月啊~
谢谢MM的图相。这样我心里就有数了。昨晚我出去试查了一下,发现终于有一棵百合冒出芽尖了。不知道今年是否还能赶上开花?不过还是开心的。9 V) o: v, l' l8 Z* J% e$ `
海鸥飞处 发表于 2011-6-17 08:55

1 \0 V2 \' P4 o/ I
# }3 z3 G7 V: w  H3 z9 c应该能赶上开花吧,去年我八月底还在homedepot买到开花的百合。
8 w: a7 n& {& r不开花就看叶子呗,在加拿大能看见绿色也是不错滴。
紫色的是鸢尾,,英文叫iris
8 `  m1 ?2 V5 {9 M! g. M. ?让爱住我家 发表于 2011-6-17 10:37

( @' F  x* c  v" d" Z8 |- a
- U2 ]. ~- m) w9 q
6 n3 U3 e/ b* f, W. a这iris花期有多长呢?挺好看的,还刚好是我喜欢的紫色。邻居家有白色的,要是种在我家
% z3 O$ {' r4 _6 \, A1 L6 C$ G0 q  A白色的旁边应该是绝配。
我也特别喜欢月季,看到踏花的花友照片,真是羡慕的不行。但是我已经放弃在这里养藤月的念头了,实在气候不行,现在我就养几株微月,种在盆子里,冬天可以放室内,聊以慰籍了。) W* k2 d+ z% i+ g
green_w 发表于 2011-6-17 10:42

8 b# @7 n  U6 ^1 k4 O# m  e3 s9 S9 A5 e# o3 g. H+ s
我也知道这藤月要爬到墙上在这苦寒之地根本是不太靠谱的事,因为喜欢所以就做了不理智的事。
0 C- V. ~8 u% e: y+ |* b; e- e: t% K1 O! q/ ]. a
关于扦插成活的玫瑰枝完全是意外。五月的初,我看那玫瑰的干枝没有半点发芽的迹象,我就把它0 j8 m  Z; K1 X$ l- b6 l3 Z
们都剪了下来,挑了几根插到土里浇了水。后来发现它们长芽了,拔了枝出来看,竟然都有根。纯+ {, ?7 v7 b- z/ \; U7 M8 [, _
粹无心插柳。