埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 如果有必要可以自制豆芽

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
$ u: k- |  I. Q' O5 y9 k% Q! F: \! i+ X  t* V! V
91# 麦子谷子 . j& x- X3 u+ f* J& _0 w
是你发的图片的编号,在64楼,我认识Alfafa seed, 葵花子, radish, barley,中间那包种子不知道是什么。
是几种种子的混合装。
老杨团队 追求完美
商店里买的豆子全都可以吗?有的会不会处理过,发不出芽来啊?
/ G/ g3 T1 q7 L$ E发出芽来,你咋吃的阿?
自己发的绿豆芽是甜的,我生吃。炸酱面直接用,或者和老虎菜一起拌拌吃。5 z2 w% o: L9 g6 l
黄豆芽我喜欢包饺子,然后是酱油清炒,有时放点香干或韭菜。
) @* {- }3 o; y! Y3 A7 m小麦草榨汁,直接喝或者活上糯米粉煮青草圆子。
$ K/ _$ W; r$ _# ^* r/ j瓜子苗,萝卜苗等拌沙拉,有时夹三明治。6 x" ^! k: ~1 I
那几颗香椿被我生嚼了一部分,剩下的种花盆里了,长得不错,等着吃香椿拌豆腐。
4 z+ S+ P+ M5 c1 L
+ T: U/ e) w) a: a6 K
商店里买的豆子全都可以吗?有的会不会处理过,发不出芽来啊?
" i1 U/ D/ N* ]2 S# f! d( R2 N5 r发出芽来,你咋吃的阿?
) W: F+ D# Q8 G' E; O- R7 z三思 发表于 2011-4-21 15:38
还有,商店买的豆子没问题。我试着用鸟粮发牙,结果也长得很茂盛。
老柳教车
自己发的绿豆芽是甜的,我生吃。炸酱面直接用,或者和老虎菜一起拌拌吃。
2 t, ~9 ]/ ^" n: K- }4 n黄豆芽我喜欢包饺子,然后是酱油清炒,有时放点香干或韭菜。
+ @" f3 ~. [: r小麦草榨汁,直接喝或者活上糯米粉煮青草圆子。$ d& s; ]; Q5 t7 s% g6 J7 A: O* l
瓜子苗,萝卜苗等拌沙拉,有 ...
/ P, P" V' t* o1 l* |麦子谷子 发表于 2011-4-21 16:09
  e: e% V+ U! n
盈盈那个不是说要避光的吗?你的好像都没有避光阿?另外吃的时候,要不要把根再掐掐?1 @4 Z) I* ~! c2 e

8 s1 W6 f8 |0 G, `1 `7 E我不行了,我一看见Homemade东西,我就手痒痒
自己发的绿豆芽是甜的,我生吃。炸酱面直接用,或者和老虎菜一起拌拌吃。1 f! A* Y. B$ c2 H1 y
黄豆芽我喜欢包饺子,然后是酱油清炒,有时放点香干或韭菜。
( _4 _) m, N4 }5 g) J小麦草榨汁,直接喝或者活上糯米粉煮青草圆子。# H1 c( t- ]% P1 M' z
瓜子苗,萝卜苗等拌沙拉,有 ...( G$ W6 a+ z: g$ `. V0 M
麦子谷子 发表于 2011-4-21 16:09

7 P* {; ^3 p' v- U香椿籽一包有多少? 感觉太奢侈了.
不掐根,一个味。6 Q. J8 g: e6 ~2 E. o
% G* }! Z  c, Z& ^  I8 ~
生豆芽避光好一些,生苗头几天不见光,以后敞开见光。
- a+ D; ]' k5 ]" p- P' ]
盈盈那个不是说要避光的吗?你的好像都没有避光阿?另外吃的时候,要不要把根再掐掐?" {0 f- X% a7 E& K+ b

3 P4 Y$ m" b' Y3 c, h( H/ a我不行了,我一看见Homemade东西,我就手痒痒
9 B  w: L: x5 Y+ i三思 发表于 2011-4-21 20:56
香椿籽一包没几粒,所以建议种上,长得像菠菜那么大了再吃。
% i  @% m9 n3 ?# z' D0 `5 |% {' f  e9 ^
回国的时候方便可以顺点。/ H$ S* r' A7 J( C4 t8 ~4 \9 H( B

4 _4 O4 Z. H! R2 z- }0 @( q
香椿籽一包有多少? 感觉太奢侈了., o' W+ J" ]) Y# P) _
期待秋季 发表于 2011-4-21 21:13
我试着发绿豆芽,不过我失败了,贴出来引以为戒。开始的两天总是淋水有点勤,每天淋4次,另外,还经常拿出来给孩子们看看豆芽宝宝长大多少,可能有点见光多了,今天一看都红了。过几天再试一次。
我试着发绿豆芽,不过我失败了,贴出来引以为戒。开始的两天总是淋水有点勤,每天淋4次,另外,还经常拿出来给孩子们看看豆芽宝宝长大多少,可能有点见光多了,今天一看都红了。过几天再试一次。( e+ {$ ^5 J( ^/ l
蓝玫瑰 发表于 2011-4-25 08:21
4 X/ q. Y2 o, w) H  ~
同言同羽 置业良晨
今天下午泡上雪豆了,明天打算铺上潮湿的paper towel, 然后用黑色垃圾袋盖上。靠铺马?
不靠谱。生豆苗要给它们抓根儿的地方。TOWEL 还行,PAPER 的不行。
不靠谱。生豆苗要给它们抓根儿的地方。TOWEL 还行,PAPER 的不行。
: O4 d3 Y+ ?% N) x/ @麦子谷子 发表于 2011-4-27 08:49

) N) T) J+ l1 i# P# o: R昨天我查到一个图文并茂的豆芽贴,彻底明白了!今天就去一元店采办!
昨天我查到一个图文并茂的豆芽贴,彻底明白了!今天就去一元店采办!
2 g1 _( D+ S2 W' ^+ N& ~三思 发表于 2011-4-27 09:14

6 s, U9 O( o! I: B. c求链接,准备开练~
同言同羽 置业良晨
7 B! V* o4 x: f, U4 h( L3 q
5 e  I( L3 t( F% U3 a这个帖子掀起了屯子发芽的新高潮
% B/ c8 J* u- v" G怎么不见加精华呢?这么好的帖子。
本人已经被高潮了,不用什么精了。谢谢忙里偷闲来回帖。
这个帖子掀起了屯子发芽的新高潮
, Y& K$ S/ v! h; w& u4 _" M怎么不见加精华呢?这么好的帖子。# I5 u3 @, S' s5 Z) z
听雪安妮 发表于 2011-4-27 11:10

; [, f/ }) c) Ghttp://www.meishichina.com/Eat/Cookroom/200710/22848.html( }* ?1 F' X7 O/ B; k% c
; I! \5 ]0 o8 ?' r4 q  h
注意,有四篇
http://www.meishichina.com/Eat/Cookroom/200710/22848.html6 B  C* i5 ~: t# j3 q

0 L! L, |) L! W+ n$ u注意,有四篇
# R! V3 K6 h* K2 {2 b三思 发表于 2011-4-27 18:26

0 X" d/ R6 X3 G, z: e艾呀呀,看到这我又手痒得不行啦!
& ^( ^/ l2 _1 s8 f8 n以前发的豆芽太“豆芽”了,颗颗模特身段,摘根摘到我手抽筋。。。
& o1 A: u1 R6 Z6 ~7 K这下长见识了!偶决定再度出山,坚决拿下一窝白胖子,
SUPERSTORE 的豌豆还不错。8 L$ F1 N' Y# [
麦子谷子 发表于 2011-4-15 15:05

8 D# z/ k* ~0 T) F; k. R9 ]. V这个太诱人!豌豆苗烫麻辣锅,
同言同羽 置业良晨
对了,雪豆苗还用压吗?
老柳教车
同言同羽 置业良晨
不压,捂两三天后,像种花一样敞开。每天淋几次水,小框下放一个盘子,保持水份和湿度。
本人已经被高潮了,不用什么精了。谢谢忙里偷闲来回帖。- L/ A% a; ?) q6 W2 Z
麦子谷子 发表于 2011-4-27 13:45

I( [- Q* o' G" Y( z! W
不压,捂两三天后,像种花一样敞开。每天淋几次水,小框下放一个盘子,保持水份和湿度。- Z" W; ~7 n! S+ F
麦子谷子 发表于 2011-4-28 17:55

5 @: N) A  _7 O" i+ L1 \你是说,三五天后,就拿出来见光,对吧?
& s- G2 t$ _# }9 V: C/ i- F4 z
3 J+ U: v) D4 y5 [4 n我那个篮子底下没有孔,不过我放毛巾了,回头保持毛巾潮湿就可以了吧?
对,就是这样。
# ^; r* ?! H( V4 w: N6 U$ Z看你那么虚心,多提醒你一句,那个毛巾生完豆苗,就作废了,到时你会知道怎么回事。所以你如果还想要那块毛巾,就换成别的东西。
+ C, x0 n: }! c. t, r
9 a/ s2 l3 k4 k/ R
" d. ]9 x% }4 [! _$ F, o[quote, Q9 M8 w* G' L" D4 B$ t' X0 v
你是说,三五天后,就拿出来见光,对吧?
# j$ W4 Z4 Y& G; _; B; u/ h7 _# |. e" z/ O
我那个篮子底下没有孔,不过我放毛巾了,回头保持毛巾潮湿就可以了吧?" g5 ?9 B6 G9 z! ^6 h! V6 E
三思 发表于 2011-4-29 10:39 [/quote]
对了,你说paper towel不行,因为需要有抓根的地方,那盈盈的那个就直接放茶壶里发的,上哪儿抓根去?3 l% x" W( u) t( w# I" w8 p: c

Y9 W7 r! y$ w8 d; `+ H汇报一下,昨天一看,虽然发芽了,但是豆子长毛了,赶紧拿出来冲干净,就直接放在塑料容器里稍微留点水,也见光了。每天换两次水。不知道这雪豆最后能长出豆苗来不?!
生豆芽,不需要抓根,不见光是为了避免长根。每天三次凉水,不会长毛。真长毛冲干净即可。7 m0 r; v% d. j

. [; l5 e; A$ G' @; g1 U生豆芽后,下一步可以继续生苗。生豆苗要抓根,光照可促进长苗长根,就好比种了水生植物一样。苗的营养价值据说比芽还高。
生豆芽,不需要抓根,不见光是为了避免长根。每天三次凉水,不会长毛。真长毛冲干净即可。# n5 A0 Q) I, c# }% p$ r' ?( w. v- b  d
; M5 }/ m5 b. {. v
生豆芽后,下一步可以继续生苗。生豆苗要抓根,光照可促进长苗长根,就好比种了水生植物一样。苗的营养价值据说比芽还高 ...$ Z* \0 c, W. g1 ^. }
麦子谷子 发表于 2011-4-30 22:49

7 n9 Y- e, E$ ?, \那你还没有解释明白,为什么盈盈的做法压根就没有提供抓根的东西啊?" G. l5 `, \9 p7 `4 F/ k- X9 P

x% T# Y3 O, I$ G9 K0 E( U还有,仍然糊涂,什么是生豆芽?什么是生豆苗?为什么一个要避免长根,一个要促进长根(抓根)?
2 I. ?% I( S6 ?5 B2 B* g) I! l$ }. m( j/ D+ g" Y
谢谢!
做的是豆芽,不用抓根。4 q. z% T9 t4 Y) |# D2 y

n  L3 ]" v2 w# c. v& q  c
那你还没有解释明白,为什么盈盈的做法压根就没有提供抓根的东西啊?) U- e1 i, Z# ~6 @' o# R4 C# }

2 o* a' Q2 ~+ a. J& e$ e9 X还有,仍然糊涂,什么是生豆芽?什么是生豆苗?为什么一个要避免长根,一个要促进长根(抓根)?' H: t) i2 o, S, o( g3 A7 s

# V, h# j: _; M& Y" g' O, y谢谢!
; Q9 H. a# C+ o7 c! T- d9 C三思 发表于 2011-5-1 10:04
images (2).jpg