埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 给找财会工作朋友的第三次答疑

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这个帖子太好了,我也一直在这几个证书中犹豫,我由于父母的身体,知道现在还在国内。我的情况是专科电器,本科会计,硕士金融,有CIA证书。现在从事了3年会计工作,之前一直从事技术和管理工作,已工作15年。我已经 ...9 t8 o1 b* T1 l- Q# n) ~; c
joney 发表于 2009-6-15 01:03
# ^  y# b! ?% c0 w4 K
在加拿大境内,美国的CMA含金量相比加拿大的CMA要低很多,这个希望你留意一下。美国的CMA和加拿大的互相不承认,两个协会也没有关联,美国的CMA在加拿大不可以自称CMA(这是很严肃的法律问题,要格外小心的)。
7 K) K) A6 S4 p3 I2 l8 e
& q) D- b% r: j建议考美国的CPA。
好贴,受益了. 如何进行职业规划真的很不容易. 来加拿大其实时间也不短了, 但是前面的路怎样走,一直很迷惘.看各位 老大的观点, 感觉沟通很重要. 确实也如此, 我朋友找到 AUPE 工会的会计工作, 很大程度上得益于她的 交流沟通能力.+ W( _! W' p3 i# B
这么好的贴,不敢胡扯跑题了.
4 q6 {- f  f3 [) l
如果我是你,就一定是今年之内考GMAT和托福,递申请,明年秋天去UofA读MBA兼CMA的Program。
# A! k* ^+ I& }7 x1 B
# B  q3 p( c- w+ t3 s. @投资与回报永远呈正比。
4 v  Z3 l& g7 Q' G云山水月 发表于 2009-6-15 02:33
5 D& R$ I1 d' ]8 `

u# n7 Q) i4 ]. |% M; t4 v多谢老云的指点
8 H3 i( t5 ?, O: {& [- u因为在国内也做过team manager,挺累的。可能没有真正学过管理,所以做起来不得要领,读MBA对自身能力的提高也是个不错的选择。
7 N2 q. v$ x! M1 X# u我有个朋友在考CGA,我问过她为什么不读CMA,她也问过她CFO(CMA),认为在职场中可能还是会存在歧视,特别是性别歧视,女性即使读出CMA也很难做到senior managerial position。所以我也不太有把握,想过去先工作,再根据自身的情况再做选择。
老杨团队 追求完美
. j9 J9 [" ~7 ^& m" D
1 a  d) \# C3 t2 |4 y8 q0 O+ p[谢谢云版主,我已经开始留意美国CPA 了,不知到加拿大后美国的CPA好还是ACCA好?
大型搬家
在加拿大境内,美国的CMA含金量相比加拿大的CMA要低很多,这个希望你留意一下。美国的CMA和加拿大的互相不承认,两个协会也没有关联,美国的CMA在加拿大不可以自称CMA(这是很严肃的法律问题,要格外小心的)。) k, a: Z7 |  s; p2 l# x* B( s$ P
谢 ..." d; Z: Q  B* ^  S% w0 \
joney 发表于 2009-6-15 22:06
5 L0 @8 @+ ~, L
谢谢云版主,我已经开始留意美国CPA 了,不知到加拿大后美国的CPA好还是ACCA好?
谢谢云版主,我已经开始留意美国CPA 了,不知到加拿大后美国的CPA好还是ACCA好?* s) G1 |, H- _* |% B+ N
joney 发表于 2009-6-15 22:08

6 p0 a! t6 |/ C5 P. d
7 ?+ L9 f" f) a4 W3 u3 b9 }( y9 N$ s会计是LOCAL的,到加拿大以后,当然是本地的CA更加值钱了~~~~
7 c" N7 [0 R1 K' L7 U) f而且CGA和ACCA是可以互换的~~~~~~~~+ E1 t7 J$ ]% b% k
美国CPA,英国的ACCA在中国那个好使?4 m( {- t' h' c% `0 b( U' I; ?
估计答案会是C,中国的CPA更加好吧~~~
理袁律师事务所
[谢谢云版主,我已经开始留意美国CPA 了,不知到加拿大后美国的CPA好还是ACCA好?
. b8 I6 O( w% x2 T" bjoney 发表于 2009-6-15 22:06

! M. x5 l! x* x" R& F& P) X8 T% Q有可能是我接触面不广吧,就我所知这边认ACCA的不多。
5 A2 Q( b! z- }% @
( {  U: k  f; c0 _; G( O# l. c/ p0 `我以前读MBA的时候有个同学是读ACCA的,后来回国了。
多谢老云的指点) m, l6 E  K0 t4 w; w
因为在国内也做过team manager,挺累的。可能没有真正学过管理,所以做起来不得要领,读MBA对自身能力的提高也是个不错的选择。: g* M2 Y" H5 X( d2 {% [+ D
我有个朋友在考CGA,我问过她为什么不读CMA,她也问过她CFO(CM ...) F9 Z# J1 L) s: L
davidfuture 发表于 2009-6-15 08:48
1 \- m+ r% A+ w0 z$ A
看来真的是每个人每个人的圈子不同,对问题的看法和理解会有很大的差异。
& |6 v5 X2 H7 i+ j3 w, X: ]4 N# |- S  V% P
我CMA班上两个中国大陆女性移民现在都是部门经理。就其年龄和资历来说,现在当然还不能说是senior management,但是这也只是个时间的问题,毕竟她们都是在管理岗位上,工作的很大一部分已经不是专业技术了。
多谢老云的指点
1 e) w* s" \. ?5 w8 A8 }' D因为在国内也做过team manager,挺累的。可能没有真正学过管理,所以做起来不得要领,读MBA对自身能力的提高也是个不错的选择。
2 z% R8 N1 {9 {2 S  n" i1 a我有个朋友在考CGA,我问过她为什么不读CMA,她也问过她CFO(CM ...' Q9 @& w) K8 Y1 i7 S
davidfuture 发表于 2009-6-15 08:48
0 I+ \& a1 b: X) a7 i
我最大的担心是,你如果先工作了,但是起点比较低的话,后面的职业发展道路会变得比较漫长。如果厚积薄发,起点比较高,后面就比较容易。
我最大的担心是,你如果先工作了,但是起点比较低的话,后面的职业发展道路会变得比较漫长。如果厚积薄发,起点比较高,后面就比较容易。
# A! k3 @# ?5 A: V, D7 c云山水月 发表于 2009-6-16 22:10
" e+ N$ g& H2 q' j
请教一下~
5 D. P4 N1 f! \4 B2 L) N% X如何算是起点比较高呢?3 a8 V% J9 A5 }% O3 r$ u
高学历?) u; a! W2 g! h: e, h
好公司?7 d, p' d9 g+ S; E4 D9 J7 {
好职位?
请教一下~
. z, n( k+ j) N) d如何算是起点比较高呢?
. b7 c; ]: [! P# n+ \高学历?& s4 D( g2 x8 P
好公司?+ l/ q' R$ o- O7 S; b! H7 q
好职位?
' A. w, L# M  E, s% \7 e) H$ gtherainbow 发表于 2009-6-16 22:58
2 ?% e/ h6 L3 `" O
我那样说是针对楼上那位的具体情况:国内大学本科毕业,工作9年,最近6年在外资咨询公司(非四大)做税务和会计相关咨询,做过代理记账和税务咨询。
' h* ^1 F4 a( o( v4 T! ?) q9 [& E9 K/ f
这个条件如果在这里落地读certificate,毕业了难免是会计初级职位。但是我觉得楼上那位如果读了UofA的MBA/CMA课程,毕业了可以直接就是高级会计、高级财务分析并且很快做到管理岗位。: V% l" y2 C' j
0 ~$ e+ M& P  S, F+ F$ S8 g) }1 m% ?
你的问题不能简单回答,毕竟从零开始故事又不同了。对于起步的人来说,我个人觉得好公司比好职位重要,但是这个也不一定。
我那样说是针对楼上那位的具体情况:国内大学本科毕业,工作9年,最近6年在外资咨询公司(非四大)做税务和会计相关咨询,做过代理记账和税务咨询。
# k" ^# r& z% d7 N( V+ [5 l
  W* S- ?; ^; D8 E% J这个条件如果在这里落地读certificate,毕业了难免是会计初级 ...
* P' u( `. N, @6 S% D云山水月 发表于 2009-6-16 23:39
2 g- Z* J. G9 j6 k. X

& n& i9 C/ E( G# U
% M. y$ L$ [( r5 v; d4 J$ j谢谢老云的建议,真希望来了爱城后能有机会与您面谈
同言同羽 置业良晨
谢谢老云的建议,真希望来了爱城后能有机会与您面谈
: |: }8 C5 N. W/ cdavidfuture 发表于 2009-6-17 22:51
6 B& g, a8 ~+ G0 T) \5 F/ i
做初级工作太屈才啦,而且相对来说更容易不开心,当然这只是我个人的看法。
: B. k6 H" t% M9 n' @3 ~& f( Z# w3 N+ x5 d5 [" R/ |
欢迎来爱城!来了以后给我短消息吧,有空坐坐聊聊。
83# 云山水月 , |: _8 Y" d, g$ u$ g- l

V- S. R6 U( a* q% R4 R  v; j
" C5 W9 A7 ^4 r0 l. [5 H, Q一点不错,随着经验的增加,这种歧视会降低,如果你所有的技术地位在公司里是无可替代的,那你就会得到更多的尊重。老云,你和我都是经历过与公司的“折腾”获得“尊重”的吧。但对初入门的人来 ...
$ J! B' v2 ]. f' E* O. fforestcloud 发表于 2009-6-9 19:15

' D! Z: u2 p! V$ [3 e3 l. q  y9 M前些天和同事聊天,同事说到提拔的问题,说来说去都是公司政治的内容。
7 O2 A5 C1 p  i* H- k/ |
5 {4 r# M9 w) m5 I( _! s我就反驳说,其实提拔与否,核心在于自己的能力,能力到了,它有本事不提拔你,你就以跳槽的方式,自己提拔你自己。& n) b' y5 T4 u- `, d* k# b
* A# a. X5 Y  E6 j
那么我觉得有些时候,与其说是歧视,不如说是我们在语言、文化、背景等等方面有着不可避免的缺陷和不足吧。
云版辛苦了,谢谢分享您的经验
云版辛苦了,谢谢分享您的经验
" U- w1 a4 I- C% o6 D9 u一叶扁舟 发表于 2009-6-23 20:44

6 E3 A$ L+ S5 f# h您这又是哪阵风给吹来的?最近进展如何?
, e& l2 n' m# ?6 j% l: g* n5 l6 I  r+ y% N
感谢回帖,呵呵。
同言同羽 置业良晨
83# 云山水月 7 Z0 z6 u5 ]: X  |" i/ L: j9 q6 n/ @

* M+ \' B$ Y9 {. w& ?6 {/ a. @& ?( Z- f) C' F
一点不错,随着经验的增加,这种歧视会降低,如果你所有的技术地位在公司里是无可替代的,那你就会得到更多的尊重。老云,你和我都是经历过与公司的“折腾”获得“尊重”的吧。但对初入门的人来 ...7 l/ `) e; o3 F% ?+ c
forestcloud 发表于 2009-6-9 19:15

! Z) ?3 \6 P; i# h& u% n我也有这个感觉,我们同一个总公司,加拿大公司比欧洲和美国的公司的公司文化差了不是一点点。
" ?# Z6 N& i) I谢谢云老板的好帖。
我也有这个感觉,我们同一个总公司,加拿大公司比欧洲和美国的公司的公司文化差了不是一点点。' H+ \0 q# x6 v4 c' Z3 i
谢谢云老板的好帖。8 T* b8 D$ U  p/ G" d
阳光沙滩 发表于 2009-7-13 11:31

5 C: y2 N1 r8 N( h感谢回帖。
+ W; l& i( c$ f+ |- I# V7 E8 W# a5 G8 Q! y' z; ]6 N' J* \
兄弟在加拿大到现在为止满打满算干过三个单位,其中一个是非盈利单位,另外一个一共也就干了两个周,所以没有比较,很难谈体会。
( r, i! @7 T# b: x: v
! s/ ?" q6 m9 O3 X$ s那么就先鼓掌支持一下吧。
谢谢前辈分享经验
好文!
同言同羽 置业良晨
谢谢分享,收藏了。
同言同羽 置业良晨
很好的贴,很仔细地看完了三次答疑的帖子,都收藏了。
% ~# A; Q, d1 f" y: n8 a# u, G
9 B& d( k' J8 c5 |4 H. l距离楼主的最后一次回复都快两年了,不知最近有没有更新的信息呢?
lz 绝对高人% p* s# H0 `! E* j% O