埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 【原创】茫茫找工路

很好的文章

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

很珍贵的精神

好好好。
我知道放风儿写了很多旅游放风的文章,有机会也POST在这吧,这儿少不了你的fans。
" j6 O+ p  D' l1 Z, U* t0 j" ~放风儿在论坛上潜水了这么久,刚一出水,不鸣则已,一鸣惊人!
老杨团队 追求完美
Originally posted by 放风儿 at 2004-11-22 06:16 PM:
* _+ s: d6 I4 L% B4 I: X在找工作过程中,我一直认为in person是最好的办法,其次是mail和fax,最后才是email。拿着手中从PITS得到的所有Drilling Company List,开始案头工作。在Edmonton, Calgary地图上分区,画路线,用最简单最也是最麻烦的办法,一家一家跑。几十家公司我在几天内几乎把resume送到,也填写了Application Form,剩下的时间就是分开时间段再打电话follow up,甚至再跑一趟。着实忙乎一阵后,觉得差不多了,该等着收获了
: {2 Z" N; ^# A$ i/ J$ x' h

3 U" c: N' B6 Z  K看到你一家一家送RESUME时, 我都被你的毅力感动得涕泪交加了. 楼主真是个执着勇敢之人.
( j# J% ^$ X, e- p' }7 j7 f9 o真该好好向你学习. 我现在找工作就只会发EMAIL这一招.% z9 F) G, P% _
/ X6 n+ M$ k) H' m% |6 K- f
真的不简单啊. 楼主后来肯定得到了自己想要的工作.
向楼主学习!
理袁律师事务所

您是我们的榜样!

好感动啊!!!
* u; p5 O- S7 t+ Q% \" i2 M% B值得学习.......
一份耕耘一份收获,希望楼主成功
虽然从未找过工作,但对楼主执著的信心感动!这样的毅力,生活中还有什么能让人屈服的呢!

再继续

其实我一向都是很懒散的人,在国内的时候也是这样,记得当时无论事情有多严重也没挡住我的玩心。就在等待工作消息的时候,同一个登山俱乐部人的相约去hiking,心想干脆去hiking吧,某事在人成事在天(很好的理由),7月也正好是好季节。收拾好物品,打好包,走人,反正老婆也不在。
6 j( H5 H- o, s- @: C& i5 k: d# |
4 E# d6 w7 V% }& H- @  h这一去就是10天,那时我早已经把工作的事抛到九霄云外去了。回到城里,也把老婆从Calgary接回来,现实的生活再次摆在眼前,家中的答录机没有我希望的面试留言。在残酷的现实中我不得不把找工作再次放到桌面,忍痛把玩儿心雪藏。. R6 {7 R( _7 ?+ O! `

- S3 z! m& m; ~1 ^; e2 Y8 e除了继续打电话给那些可能的Drilling Company外,我决定找个工作先,补贴家用,省得老婆压力太大,虽然她对我一直很信任。临时的工作我到不是很担心,什么supermarket、warehouse、production line、cleaning company、restaurant等等,反正一通乱找。两天后一个cleaning公司通知我去上班,9刀,还有bonus。但是要开公司车全市跑,时间没保证(有早有晚),也不定时。
/ X$ e) {! w' q$ b) s/ r为了熟悉工作情况,由一个前辈先training我,跟我一起干。公司与Vision, TD bank, RBC, Quizno等客户有合同,工作就是定期去给地板上腊打光。不是很喜欢这样on call的活,但是可以熟悉城市和练习语言,又可以保持身体状态,骑驴找马吧。4 m( S/ Y: Z) Z7 r5 v& ?
" U3 ~2 G" C/ p" p
由于该工作是on call的性质,并不是很紧张,小时也不很多,刚好有时间边干边继续找,接着投递resume。一次偶然机会,我去投递简历,到了地方才发现是一个中介公司,想立即退出。这里插上一段,我们两口子,在刚到爱城后曾备被一个中介骗去170刀(这是另外一个故事了),当时心疼的不完全是钱,主要是心理打击很大。在国内做生意,什么样的骗子都见过,可在小河沟里翻船,很丢人的事。因此决心不再和任何中介打交道。所以这次遇到中介,我心里戒备心十足。但后来转念一想,既来之则安之吧。+ ~' `: ~$ I  d+ @

& ?  O8 I/ H( y0 I" Y. I填好了申请表,我跟 receptionist 说,务必要跟recruiter见个面,我被告之稍等。不一会一个胖胖的lady走来,问我和其他几人谁是welder,我也不管那么多了,抢着说说我想找oil field的工作,而且刚从PITS结业。她好像很感兴趣,叫我跟她去她的office。看了我的申请表和resume,又问了我的大致情况,检查了我的tickets,然后就说:if you really want a job, I can put you on job right now.我问工作的性质,这位nice lady几里挂拉解释一通,语速那叫一个快,加上很多专业词我不懂,我只听明白了是个oil recycling的公司,目前也是on call的P/T工。心想跟oil沾点边,就现干着吧,攒点经验先。Nice lady当我面给用人公司打了电话,约定好1小时后我准时到。这一切就在10分钟内定下来了,当时我一点也没有意识到,这竟然是我找工过程中的重大转机…..
; w' B# h3 r# r) k& g2 z. Z$ j! Z0 _

* M; K# ^1 |1 b. |' o/ n0 d待续
放风儿:4 W3 P. Z- Q0 ~/ D1 N( C% f

9 r/ q* K! n/ o. m回家第一件事就是迫不及待地上网读你的文章,引人入胜!真实的生活令人感动。我们每个人在异国他乡艰难求生,都有很多动人的故事,望大家向“放风儿”学习,写出自己的经历和感想。我会写的。
; y  c  N/ A8 R6 l3 `9 @: |! d5 x
再问一下:PITS在EDMONTON的什么地方,如何联系? 再次谢谢!
同言同羽 置业良晨
Originally posted by lbx at 2004-11-23 07:46 PM:
5 ?  W: u) W4 E, `; M放风儿:
/ |- [* B. p/ R8 [' W
3 i$ q  R$ e: r" E* y: I  e回家第一件事就是迫不及待地上网读你的文章,引人入胜!真实的生活令人感动。我们每个人在异国他乡艰难求生,都有很多动人的故事,望大家向“放风儿”学习,写出自己的经历和感想。我会写的。! W5 [9 x" R! z' E, b3 T6 c* d
% T- K4 t; p- D4 ?
再问 ...

9 |* ~1 b8 |5 v4 |) I# U1 T( C
- l5 M. |& f& \; {$ _PITS在NISKU,顺calgary trail机场方向,差不多还有10公里到机场。具体地址我得翻以前得资料,现在手头没有。但是你可以google一下他们得网页。
这跟刘兰芳的评书一样,关键部分就且带下会分解!这个急啊!一头的汗!也怪我家妞妞扯掉我的头发。
8 ~* J; ]/ J: Q+ N0 F8 }' ?
# V# g+ z% Q8 ~4 L6 X下回啥时候帖啊?今晚12点前我就等着,12点后就细细水了!
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-23 08:04 PM:
" B! @9 l; J6 q  ]这跟刘兰芳的评书一样,关键部分就且带下会分解!这个急啊!一头的汗!也怪我家妞妞扯掉我的头发。8 P* A5 N& \6 Q  h  c
3 e7 A) Z( i. _; r$ K6 l9 T, ~, z! ^
下回啥时候帖啊?今晚12点前我就等着,12点后就细细水了!
+ A9 c$ U/ L  C
- y  U2 g; ^8 n' [- y
1 @% k' W( \! `5 }4 ]( |4 x
我前文解释过了,我哪敢跟大狭们比阿,尤其是女狭们。, o2 M, n& n' F; v+ O  k6 C

- N! @. v( d9 e. L1 e我手慢,请务必坚持!
[quote]Originally posted by 放风儿 at 2004-11-24 03:07:
# ~: f3 Z4 k6 I6 e" L) @我前文解释过了,我哪敢跟大狭们比阿,尤其是女狭们。: Z' L* ^. y' i. p. T/ N
* Q4 Q9 c, N9 y4 D
我手慢,请务必坚持! [/quote/ T' f7 y& C3 l  l  R& \
! b% n( r+ `0 P4 Q7 H
手慢不要紧,火了人了我!今晚不睡了我!
同言同羽 置业良晨
就这么干等着!
Originally posted by 放风儿 at 2004-11-23 06:55 PM:) F/ }' i' n1 G# g; z2 ~' ~( I+ W
其实我一向都是很懒散的人,在国内的时候也是这样,记得当时无论事情有多严重也没挡住我的玩心。就在等待工作消息的时候,同一个登山俱乐部人的相约去hiking,心想干脆去hiking吧,某事在人成事在天(很好的理由) ...( T6 o2 A) ^: c8 f
当时我一点也没有意识到,这竟然是我找工过程中的重大转机….." ~% u/ o# z6 U" v: M# g& T3 V& ?
( b# O/ j! R. s; f% i$ A
+ n. b. V% T3 L# F9 V
悬念哪....我性急啊, 防风儿你今晚还贴不贴?
Originally posted by 悟空 at 2004-11-24 03:17:
' s5 G  K* Q1 M悬念哪....我性急啊, 防风儿你今晚还贴不贴?

9 j  ^, O% I, u* C$ k  p
: `: P) B- F% W# v行了,咱俩就这么大眼瞪小眼啊?要不在讨论讨论白天的事儿?反正闲着也是闲着?:lol:

再来

揣着中介给我的地址,也来不及和老婆申请批准令,回到家先给cleaning公司打电话辞工,理由很光面堂皇,有新工作了。匆匆上网查了一下准备去的公司情况,感觉还不错,中等规模有发展潜力。来不及仔细多看,拿上hard hat和safety boots等物品,开车就奔向目的地。此时我对要做的工作细节一无所知。
" Q4 S" L! ]! d0 y' R+ e! J! z- P5 W( l( D) h
开始就感觉公司的人都很nice,因此我对哪儿的第一印象就很好,这也是我喜欢in person去投递简历的原因,可以对公司有个直觉印象。首先发我了一本公司关于安全的小册子读,虽然我已经有了H2S和WHIMS的ticket,但是还要先读该书完并签字,我才可以开始工作,看来这公司还是很正规的。* s4 k  |3 v6 w5 w

1 G9 ]2 S3 L/ o% f& o5 M7 l3 i8 m* y接下来更衣换鞋,由一个operator带我进工作区,然后填写一个permit,我在上面签字。当时心里有点感觉像卖身契什么的。看我一脸茫然的样子,他跟我描述了工作的细节。我的工作就是清理一个3乘6米左右见方巨大密闭容器(他们叫pot),回收的油就是在此蒸馏提炼的,产品再售出,在pot里剩下很多灰渣。我的任务就是再套一件特殊的防护服,背上氧气和面罩,进入这个pot将灰渣清理出去。怪不得要permit,这是confine space啊,虽然心里有点后悔,但我觉得我还是应把这次工作做完。
# h* _3 U  Z( I; |; {( d
4 V$ @+ g! O9 H/ o: O刚开始的工作异常艰苦,呼吸还没有习惯用氧气,再背个几公斤气罐,室内的温度又高,我几乎每挥动几下铁锨都要停下来喘几口粗气,真像在高原登山,走几步停下来喘气一样。就这样怀着懊悔的心情,还得不停地安慰自己,就当是登山训练吧,还赚钱,嘿嘿。
+ Q% `+ G% h9 T# W# }% x) M0 o0 C* X4 a( o* o
外面的operator倒是时不时问我:are you ok?我心话说我一点也不ok.。有时每过10-20分钟,我就干脆躺在灰渣上休息,引得外面看护的operator 很紧张,还以为我倒下了。为了安全,我仔细检查了自己的感觉,觉得只要不脱水就可以坚持。就这样加上中间出“笼”休息数次,我用了8个半小时终于清理完了那个可恶的pot。心里说,我应该算对的起你们,善始善终了。
4 N: S& R6 h5 r% o* w( e- r( r, U+ }3 m& }
回到家跟老婆简单介绍了这次工作机会,我说:老婆,这简直不是人干的活。老婆一脸心疼,说:老公,咱不做了行吗?我们盘算着,这是第一次,也是最后一次,还暗骂这个中介真不是东西。但最后我还是说,先对付着吧,找到别的工再说,反正那里也不是天天这样干,就当是身体训练,只是有点魔鬼化。! g) `1 ^3 {  G$ l" F! }8 \: U

+ P4 ^1 [/ p2 z4 k. A过了两天,接到电话要我去做clean out,我咬着牙不露声色地去了。但很奇怪自从第二次做,就明显感觉,这活其实也没有那么难,休息时间也少了很多,只用了4个多小时就完成了。或许人的承受能力和适应能力的潜力是无边的。
- g# K) a3 \# I/ U+ o) c3 A  i/ K* P( h
除了干活感觉轻松许多外,这次陪护我的operator更是格外喜欢和我聊天。他从我口中了解到不少中国的事情,我从他口中则了解到很多公司隐情,我们俨然成了朋友。而正是他给我提供的这些情报,使我当时就痛下决心,一定拿下这个公司,我要成为这公司的正式员工!而他也鬼驶神差地成了我的小福星。
; m, Y3 K/ ?6 J0 V9 L0 ]: Q" `
* L* p8 b+ j9 L& i+ U  X, Y事实上路还很长……
9 q' `* s. |7 l( ~
% h! k; j" F7 I# P( T8 v' G& n$ g- x6 s+ P- Z5 |- I! U
待续
好, 继续等待下文!!. ~% \6 U( b* K3 T

5 V9 l' b6 |: t0 {4 j
Originally posted by 放风儿 at 2004-11-23 09:22 PM:7 R5 m( ?( h; e" p+ E/ @
揣着中介给我的地址,也来不及和老婆申请批准令,回到家先给cleaning公司打电话辞工,理由很光面堂皇,有新工作了。匆匆上网查了一下准备去的公司情况,感觉还不错,中等规模有发展潜力。来不及仔细多看,拿上har ...
同言同羽 置业良晨
真是吃得苦中苦啊!8 \3 H) r* N" s) n$ [9 o
哎!还是一个悬念!
同言同羽 置业良晨
心态决定一切!
! o4 s0 J3 l" B  s6 j5 ~- r、、、
/ n( R) j0 r: q: B2 P! R9 l) D* r+ l
5 V6 b- s% [7 G好文章
奖励200积分!
Originally posted by 老杨 at 2004-11-24 02:14 AM:
" h3 o1 Y9 p$ R# e7 t* \0 e6 o8 X奖励200积分!

0 Q7 A3 u8 i0 q; z# s' Q
, ^7 `; a1 f; i; D' m好人会有好报,千真完确!' e4 R/ G) B' C6 L
你现在就等奖励吧!:lol::lol::lol:
支持一下
哗!* O$ @1 M8 ?7 O% Z- ]$ v
顶!!!
: r/ O, K& x) R+ t! o% Y# m老兄,你写长一点啦,等待下文.......
理袁律师事务所
等得脖子都长了。

这好像是EDMONTONCHINA

开坛以来最好的文章, 顶, 不顶对不起作者.:lol:
我是一口气看下来的,佩服你这种不折不饶的精神,下文?急切的期待中.