埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

祝贺爱城排球虎队成立!欢迎到网站浏览,呵呵!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
队长   队长
  E) [  W2 M1 [4 [2 ]  o1 `+ G# R9 ^) q2 E! H' Z
当时的情况是很奇怪的:我做了青年联队的队长,却在自己的队里不是队长。当不当队长我不在乎,因为当时太忙,排球带来的快乐太多了!只是加深了我对社会的怪现象的思考。(多年以后出国留学,又碰到当队长的机会,我汲取经验教训,没有去求那有名无实的“队长”职务。)
4 H1 B; q+ U" |7 Z6 a
% A( J5 Q+ Q) x) e! ^& P   当时的队长是XH,他入队时间最长,因为他妈妈就是女排教练。
0 t  R2 O3 j+ H( w$ h$ M4 P9 X  g+ X) {3 E/ F6 t  I
   他家就在训练馆门口。从他妈妈当教练起,他就在排球场上泡着。技术上他还是不错的,但是有两个弱点:一是个子稍矮,他只有1米80;二是脾气大了点。他是独子,每天训练他妈妈就在另外一个场地,有点有恃无恐的味道。有时候同伴丢了球,他二话不说拿起球就砸人,队友们看在他老娘的份上,也还相安无事。
& ]) T* }5 p" N# g
: U: l9 u: F  O' N5 F6 e+ }( [   高一下学期,我被“挖角”到另外一所重点高中,学校特意把我们放在同一个班上,排球是这个中学的传统强项,每年的省中学生排球比赛,基本上都是拿前三名。当年高考有一条规定,如果是全省前三名的球队,队员们在高考时可以加二十分。所以为了分数,学校当然想尽办法笼络我们,因为我们可以照顾到其他“队友”。
6 L' X2 c. [- J- G# X* O+ T* Z2 I( {8 o3 \) Q
和熊本的比赛打完以后,我又回到学校里。一天,我从他的课桌前走过,他突然恶语相向,并开始动手推我。我刚开始还有点蒙,搞不清楚谁对谁错。但是两三分钟以后,我搞清楚是他无理挑衅以后,马上也不客气,像个男人一样冲上去就打。
9 K. E# J4 i+ U) M% B( H. q! }
2 s" R# j. |0 U+ {这一场架一直打到班主任从楼下的办公室跑上来才劝住。我们俩都挂了彩,我后来才意识到我的伤更重些,我的大拇指骨骨折了!& s/ j$ m; e' U8 J, ~
6 \* y) i( b5 M% j- K6 r# ^+ D
我的教练罗马对此非常气愤和焦急。因为离全省的比赛还有不到三个月的时间。他马上中止了XH的训练,勒令他回家反省。我不得不请假去看医生和停止了训练。同时我觉得很伤心和恼火,伤心是心疼自己的妈妈:为了给我赶快恢复投入比赛,我母亲不得不请假骑车带我找了全城最有名的正骨老医生,该医生后来我认为是个庸医,他在给我接好骨头以后发誓说骨头接得很好,没有任何问题。因为要上学赶功课的缘故,我母亲也就没有带我去照X光片,后来才发现那骨头接歪了,而我那个指头再也没能恢复到以前的力量,以致后来我传出来的球有点打转转——两手力量不均衡的缘故。
$ w! O- M. G1 F2 t
1 i, T9 U& j9 L+ X) i8 B5 b) g恼火的是,这小子后来承认,没有让他当青年联队的队长让他心态失衡。青年联队的教练和他老娘素来不和,早就想作弄她儿子一下。所以让他入选球队没有让他上场几分钟,更别说当队长了。
( `5 p4 y3 k5 y( ^+ e4 c
1 R8 F  e$ I& N5 v6 a三个月以后,我复出参加了全省的比赛,表现得到了教练的肯定。
* a/ T  e9 ^0 {) W4 u  b" P) u- d* M
然而我和他之间的矛盾并没有结束,后来我吃了一个更大的暗亏……

鲜花鸡蛋

周天  在2012-3-1 20:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
cyz0116 发表于 2012-3-1 07:52 ' q9 t/ D6 E  [2 `, Z
谢谢几位朋友的花,昨晚球队里头就有新面孔了,呵呵。

: @) F7 y* N5 y- v3 q: y( \- O) X你说的昨天是星期三吧,不是说周四和周天活动吗?
老杨团队 追求完美
cyz0116 发表于 2012-3-1 09:22
' |. }* e, S; J( L. k% f# r队长   队长4 p* J# Y; Z& f+ y$ i2 m0 [  b  A
, P; }5 |6 P$ g
当时的情况是很奇怪的:我做了青年联队的队长,却在自己的队里不是队长。当不当队长我不在乎 ...

* y5 [" w+ s( U这就是为什么有病都喜欢去北京上海去看。
; F  }) d: d  Z) z2 s/ ]. E
cyz0116 发表于 2012-3-1 09:22
, m4 R/ N# ]( F队长   队长- p: [8 [5 k% b

- o0 w* `  E! O5 O高一下学期,我被“挖角”到另外一所重点高中,学校特意把我们放在同一个班上,排球是这个中学的传统强项,每年的省中学生排球比赛,基本上都是拿前三名。当年高考有一条规定,如果是全省前三名的球队,队员们在高考时可以加二十分。所以为了分数,学校当然想尽办法笼络我们,因为我们可以照顾到其他“队友”。
; e6 [# X$ I! c7 B0 r9 a* r ...
( y4 P- b! @3 [' w& l

, H! d3 \$ ?6 F# ^高考加二十分不用是全省比赛的前三名吧,市里比赛的前三名就行吧,俺当年要是没有这二十分就落榜了,人生还不知道会变成个啥样子。
偶尔也有周三的比赛
找不着北 发表于 2012-3-1 11:18 ! K; s, ^3 k. [7 C
高考加二十分不用是全省比赛的前三名吧,市里比赛的前三名就行吧,俺当年要是没有这二十分就落榜了,人 ...

5 o& R9 C4 w2 w- f+ ^直辖市?省里前三加分。
找不着北 发表于 2012-3-1 11:18
& I! F, X, d- a# M高考加二十分不用是全省比赛的前三名吧,市里比赛的前三名就行吧,俺当年要是没有这二十分就落榜了,人 ...

9 |. w+ z: w- ^所以道可道,非常道呀。
找不着北 发表于 2012-3-1 10:28 , Y" U# _- B, ]. o7 l, Z, Z
你说的昨天是星期三吧,不是说周四和周天活动吗?

7 R7 e+ W  s7 I; y5 t一般情况是周四和周日打球,有时候周四没有球打,就转到周三的场地
0 j+ t1 t6 {: |% }/ o$ P3 ?0 U具体的安排要随时检查我们的网站
意外的高考# c# l: |' u2 R/ ^

# o- S/ X5 O5 V% F. r! {4 k既然没有选择上体工队,就意味着我要上大学。之所以舍近求远到另外一所重点高中上学,是因为他们开出了保证我上大学的条件,并且还是让我进最好的班,配最好的班主任。
: L) z' y1 T9 a$ h5 `( A. m* j9 z; v# K$ q" P
高中的课业日益繁重,但我对排球的迷恋也没有丝毫减少。为了节省时间,我下午训练完就回学校吃饭,上晚自习。下自习以后,大约十点钟,我会推着自行车跑回家以锻炼自己的体能。南方雨水多,所以我最喜欢穿的就是防水防尘的收腿运动服。基本上我的学习成绩总保持在班上前十,总分总是XH的两倍。% Z/ b. K! G4 ~% n) j0 j

% S: a3 h3 B9 K+ V八九年,我们几个应届生到省城最好的大学参加特招生的测试。其实每年应届毕业的特长生并不太多,省大学排球队教练对我们还是相当了解的。测试完毕,省里最好的两个大学都向我伸出了橄榄枝,要我到他们那里就读,开出的条件都很诱人:给训练费,任意选系。我当然就选了最好的大学,填了表,那个大学队的教练还说二十天年内一定有消息,让我放心。
& Y! ^) O+ _8 A. e& O) F1 G2 U( U( j6 W1 o
说实话,当时我的心情是患得患失。我们当时考学的理想是“考过长江去!“现在有了省大作为保底,我有点飘飘然了。高考的复习也松懈了下来。另外还有一个驱使我留在省队里的原因是,我们队要回访熊本。对于渴望要看看外面的世界的我来说,自然想早日实现此梦想。
3 L4 W" d% B) A% M! K: o9 T) m
' q+ R& o4 ]! b7 l大概在五月初,就在省大的学生们在学校里忙着给胡耀邦设灵堂吊唁的时候,我们接到复试通知书再度去省城。复试一切正常。不久,我突然听说女排×××已经拿到录取通知书了。我赶紧打电话过去,省大那边的教练回答我说:“名额有限,不好意思。”我当时简直不敢相信自己的耳朵!
7 ~# U1 O# L) q. b8 D9 E; G0 b% f* N& \% Y3 Q& S! a" h3 r' A# s$ r
省第二名的是师范大学对我虎视眈眈,马上来找我。我觉得兴趣不大,经过痛苦地思考,我不得已重新复习功课,备战高考。那时已经是六月份。  O3 L# m9 P1 k. D" b% c

3 p0 I+ i8 K( f- ]8 O- u4 y班上突然少了两个人。XH和另外一个女排队员入选了省大,提前过暑假去了。就在忙忙碌碌中,我迎来了八九年高考。考试成绩居然还不错,是班里八个上重点大学的其中一个。唯一让我遗憾的是考到了长江边上,没有到北京。
* p5 ~0 B  O+ t2 _* `, J8 E
+ z$ W0 l8 J! x& v7 x, v过后才知道,省大为了要确保女排的两名队员入学和巩固与XH妈妈的关系,选择了XH而放弃了我。尽管他们需要个高、技术好的队员。
9 R* e6 G) O6 `# v! V
, U7 m: ^- |% G' O* I8 [- h    这次高考风波,让我损失了不少机会。一年以后,我们市里组织了青年队回访熊本。因为我的户口已迁入湖北,失去了出国打球的机会,而且每个月没有了训练补助——我必须得向家里伸手求援,读书几年花掉了父母的积蓄。要知道,多年来打球都有训练费,我从来没有零花钱,而在西方孩子都要独立的十八岁,我却要伸手向家里要钱,这是让我感到最不舒服的一点。
' n  }0 V, I- c! A# E
. p0 ^  L1 D% f# [祸兮福之所倚。在武汉华中师大的读书,把我急躁火爆的性格逐渐磨平,良好的读书氛围使我的心灵得到净化,并与书交上朋友。

鲜花鸡蛋

周天  在2012-3-3 05:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
redrunner  在2012-3-2 10:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
4 l  V) [3 a8 u1 X" M0 z; Y7 q4 i4 ?: a: b; c8 O
我高三那年,因为成绩不能保证上大学,还差一点转作体育生,去参加特长生考试。后来我们体育老师劝我放弃,因为他认为我的体质不适合大运动量的训练,靠特长考试来保证上大学是没有问题的,但是我以后的日子不会好过。所以也就放弃了。现在看来,我的放弃是完全正确的。
老柳教车
黑蛋 发表于 2012-3-2 08:56
2 D6 S$ w0 W4 n- {  W* x% R7 ?我高三那年,因为成绩不能保证上大学,还差一点转作体育生,去参加特长生考试。后来我们体育老师劝我放弃, ...
) ^8 A: X/ {- K) r3 P
你要好好感谢这个老师!
同言同羽 置业良晨
cyz0116 发表于 2012-3-2 09:15
  u, v0 ~+ {9 e! Y% F你要好好感谢这个老师!

0 y$ |' z8 ^+ x% c和这个老师的关系还真的是不错。高三给校篮球队作陪练作了几个月就是看着他的面子。当然有这么好的对手陪着打篮球,也是很爽的一件事。

鲜花鸡蛋

redrunner  在2012-3-2 10:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑蛋 发表于 2012-3-2 09:53 # z1 g1 n! ]! b$ K8 p1 F
和这个老师的关系还真的是不错。高三给校篮球队作陪练作了几个月就是看着他的面子。当然有这么好的对手陪 ...

Y! f7 P4 C  w3 b) ]" v+ hbucuo
w谢谢楼上的花!
cyz0116 发表于 2012-3-2 16:57 , Y9 ?5 m& i# E  [9 o
w谢谢楼上的花!
0 e+ m  u5 \4 H" \- x
啥时候回报一下大众?
同言同羽 置业良晨
周天 发表于 2012-3-3 04:45
& Z; h4 ]/ W6 r6 b6 F1 p啥时候回报一下大众?
  y0 `* p1 `3 B0 H; t
继续写,继续写。争取周日见。
, q! F* q/ {0 [& m- d
这两天有点忙,但是还是继续写着,速度慢下来了一点,请见谅.
0 b/ g. i( K/ t6 }& b6 c
          当教练' r) }/ T: J/ a/ s
八九年九月,秋风送爽的季节,我来到了武汉。' y/ j8 X! y; r! P- V3 M
以前也曾离开家,但都知道归期不远。但是读大学要四年,心里还是惶惶不安的。实际上,我还是想回去,回省大。因为省大的教练里有罗马教练的同学。他告诉我,我可以报考再就读,省大排球队仍欢迎我。  O- W4 ^" X& L3 }- z: v, E
我在报考时也填了省大,但是师范大学优先录取的政策鬼使神差地把我的命运推到了武汉。
% O. c2 H) `% X: l人最难的是和命运做抗争。我还是想着回去,跑去省大,找了排球最厉害的省大电力系(奇怪的是那些降分特招的都在法律系和财经系),找到系主任(我到现在都还记得他的名字,叫金力山),要求入学。他给我写了公函,教我到省教委哪个部门。我就开始折腾:找了省教委,他们同意了,开了公函到湖北省教委。湖北那边一看,当然不同意了:人才落网了,不给走!……我当时脾气也火爆,你不给走,我就不读了。回到华师,就打了休学报告,不读了。
: C3 [/ y& ^$ _  L% k  q回到家乡,和父母、教练沟通了一下,然后就开始在市体委打工。我的教练有时让我回我的母校去带队训练,于是就有了一段当教练的经历。4 o- Q5 K7 ?  w' I9 {2 b+ c! I
当教练大大促进了我对排球的理解。排球就是由一传、二传、进攻、串联几个环节组成。每个环节就要在训练课中照顾到,再根据队里头的实际情况进行调整。校队里有几个我的体校队友,实际上是他们撑起了校队。平时训练主要是他们几个带着训练那些学生哥。
2 D# q  k  J( j, x3 v校队队员的水平是参差不齐的。12个队员的名额,有4-6个是业余体校排球队的,2-4个是会打一点的,余下的几个则是学校领导的亲戚朋友的孩子。校女排里就有当时教委主任的女儿。她喜欢打排球,但是球技一般,人却很漂亮。每次训练的时候,就有很多男生也在旁边打排球,哈哈~; O5 y' t5 F" `
每周两次的训练要提高他们的球技、战术水平是很难的,尽管他们很喜欢打。首先他们身体素质不行:二十米快速移动一般十秒内完成,他们要12-15秒;蹲杠铃50公斤就叫重的;其次,战术水平欠缺——二传给手势,他们不明白。场上有一定的位置概念,但时常糊涂。
) M+ H4 w1 n& g# e8 Y针对他们的情况,我们安排了以战术为主,身体素质为辅的训练计划。现在想来,这计划其实很适合中学生球队的。以几个主力队员为主,加上一两个业余选手,场上只要求他们知道跑位,不添乱就行。
" J( z, u1 T# d% N* r十月中旬,全省中学生排球比赛在北海举行。我和学校体育老师一起带他们出赛,教导主任压阵,拿了冠军。读大学以后,每年暑假都会回母校去带他们集训,逐渐积累了一些教练经验。8 R7 Q; D6 m8 f: g4 V5 x3 ?
华师后来也意识到人才难得,派人跑到家里来找我,给了点优惠政策,后来父母被说服了,也一道来催我回校读书,我终于被说服了,第二年回到了华师。  d, j# B; |/ k! U: E& ]
同言同羽 置业良晨
好文必顶
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
谢谢楼上。
请你当私人教练吧
体育是一座桥梁,促进人们的沟通。在爱城,虎队的成立,使我们能够聚在一起,相互学习,相互关心,使寒冷的冬季不再漫长。有时候,我想自己打球的选择就像一条登山之路,一路走来,遇到不少朋友,俗言说一个人取得的成绩除了自己努力以外,必定得到高人的指点,贵人相助。我目前还远谈不上成功,但是有幸得到高人的指点教诲,贵人的相知相助,心里还是充满感激之情。0 @+ f" K; Y7 T+ _) A
                                             高人-----教练罗马" |  w" d' f2 L" K1 Z
从事体育十几年,篮、排、足球、游泳我都有跟过各种各样的教练,水平高低均有,然而给我印象深刻,影响我一生的还是排球教练罗马。
  j: S9 d) U! v0 e- s+ g罗马曾是省队的主力二传,效力省队近十年,由于身材不高,所以迫使他练就了他稳健的传球和敏锐的洞察力。(我大学毕业以后,有机会参加了省运会,他成了我的二传。他隐蔽的传球和吊球,让对手防不胜防。)打排球的人都知道,二传是排球场上的灵魂。在离别数年之后,我再跟教练一起打球、练球,对排球有了更深刻的理解。
% k% k% U4 g9 E' Q5 `/ P体育运动其实很残酷的,打不了几年,就发现自己有瓶颈,突破不了那就赶快退。教练从省队退下来后,去武汉体院学习。他好像对体育管理有很大的兴趣,鼓励我以后去读体育管理去。这就成为我刻苦读书的目标。
* A/ U/ ?. ~( s. s2 p  K教练影响我,还有他积极进取,不断学习的精神。每天训练完以后,总是我和教练一起骑车回家。他总跟我说,把功课学好会促进自己排球技术的提高。比如说,提高一传的成功率,为什么要蹲低接一传,他当时就引用了流体力学的理论;在提高发球稳定性方面,他教我们拍三下,找球眼的心理学方法。他不像其他的教练,只练球,不管学生的学习和生活。
9 c9 }) y  u7 k( i  G9 j) l( S说来也巧,我考上的大学和教练的武汉体育学院仅有一站路之远,上大学时,我还常常帮他带东西给他的亲朋好友。0 K1 @5 ?5 |, m  |0 V
回头看看,这段日子,觉得自己真是很幸运。没有罗马教练的引导,我可能跟周围的孩子一样,混混碌碌没有目标地过日子,没有罗马教练的激励,那些不可能完成的任务真的是不可能的事。' L) u' u( A0 g: |' p# ^
2006年夏天,我短登多伦多,在安大略湖边上,几十个场地,上百人在玩沙滩排球,这种盛况让我一下子喜欢上了这个国家(我从来没有看到这么多人在一起打排球!)。 如今我已生活在这里,每周锻炼打打排球,我还是时常想起我的教练:如果有他传球,我们将胜利更多,欢乐更多。: K. ~! v1 u2 X- A& e! {
cyz0116 发表于 2012-3-8 10:07
% ?. ~% B# v" L- T* j  P体育是一座桥梁,促进人们的沟通。在爱城,虎队的成立,使我们能够聚在一起,相互学习,相互关心,使寒冷的 ...
% O$ y5 g' {$ b1 P+ R4 _
好文要顶,佩服
谢谢兄弟!
继续支持