埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
是在问我吗?* J2 G+ E7 ]; b' b. J; X2 |5 \
不知你现在的苗多大?打算先剪秃,等它发吗? 这个过程可能要耽误你看花至少20天,而且长成规模之前,建议放室内,哪阳光好放哪。。如果是,1棵就够了,最好盆子小一些(15cm),长的有规模后一直 ...
) |0 P  o& T5 \9 X7 ^2 g5 A让爱住我家 发表于 2011-5-15 03:53
# l! `; @6 G9 Q3 |

' T0 u- L6 q- R$ O先谢谢哈~# H2 u: j9 T5 n2 f2 i

& A8 O. L* q( c  K打算也是先掐秃了,然后慢慢长大,放在那种吊盆里可以满满的全是花那种效果。如果买2刀多6颗那种,买一提篮就够了么?吊盆里放5毛钱的就可以了?那可真是省大了~
3 i$ J9 O- k; Q
先谢谢哈~
- `8 K" V. o! h5 h, ^1 w: F3 T8 t7 _. S7 w( c0 t1 t
打算也是先掐秃了,然后慢慢长大,放在那种吊盆里可以满满的全是花那种效果。如果买2刀多6颗那种,买一提篮就够了么?吊盆里放5毛钱的就可以了?那可真是省大了~" g9 [: Y& p2 ]8 \- j1 d5 k
5i5j 发表于 2011-5-15 09:19
) {. A- }( U3 l/ B1 P3 _
, X1 Z6 }, @3 R& R; I5 v5 Z8 K; O, a
我是每个花色做一个花球,黄色,淡紫和粉红,其他的苗几乎没修,就直接种在大盆子里了,分2布走,满足不同人群的需要-----家人不懂啥球不球, 就想直接看花的。
5 ?) c; G: u( @$ E* M; z6 T% v9 @1 y! u6 g
从目前来看,各有利弊
3 \5 v1 K$ {. I- k. t) t5 p
( J" x7 ?, _; @8 U- x: g修过的,确实比没修过多, 冠幅大很多。。. M$ e9 r0 `4 M4 g- i( K
2 f! e, T: G( S3 a6 o/ T! E7 M
没修过的一直开花不断,稀稀拉拉的,1朵2朵,修过的一直就只有绿色,花苞让我掐光光,冠幅不到40cm,不让开花
我是每个花色做一个花球,黄色,淡紫和粉红,其他的苗几乎没修,就直接种在大盆子里了,分2布走,满足不同人群的需要-----家人不懂啥球不球, 就想直接看花的。) D% k( w0 o4 H1 q2 |) k. U7 X. f

+ ^) @. a, R- k. z/ R5 T从目前来看,各有利弊, E8 H5 n$ }2 ?* B! T

6 Q2 K% i7 T# e( o  W6 }修过的,确实比没修过 ...* ~  s; }+ b1 g; d! h
让爱住我家 发表于 2011-5-15 13:51

, z0 q1 k9 P2 w" Q8 F
# }! K" U: I5 r! W刚从superstore回来,就买了2株,实在是没地方放了。已经大刀阔剪全部按5cm标准剪秃秃了,正在窗前暴晒呢~ 就等着变成59刀的大花篮了,哇咔咔!!!
老杨团队 追求完美
刚从superstore回来,就买了2株,实在是没地方放了。已经大刀阔剪全部按5cm标准剪秃秃了,正在窗前暴晒呢~ 就等着变成59刀的大花篮了,哇咔咔!!!, a& E* I) y/ v* c! `; R
5i5j 发表于 2011-5-15 14:50
( @7 z, Z% _. H3 `% G
干的好。。
5 M4 X( o% p$ X5 }我家的窗台已经被占满了,我必须分清谁轻谁重。。9 Z9 S' y; f: Z7 R: H9 s$ a6 G
7 h$ N( G* j. ]8 Q8 d
重的都放屋内,哪有阳光放哪里。。。轻的都隔室外自生自灭
发个照片上来看看,我们一起见证成长。。
听了我爱我家MM的劝,我不但把自己家的给掐了,还让隔壁邻居家也掐。到时候要是掐坏了,估计1 H! C6 M  \3 z* K# Q6 R" y/ Z
就轮到她掐我了。不过我想到时候她感激我的多。
% f) d- _5 S# l
8 K9 @2 N( Z0 _( P% u   我准备明天把它们换大盆。看看情况进展如何。
# b- @% ^3 C* B6 @  G' \3 V   就是贼惦记三思的蚯蚓肥。太渴望了~~~~~~~~~~~~~~~
刚从superstore回来,就买了2株,实在是没地方放了。已经大刀阔剪全部按5cm标准剪秃秃了,正在窗前暴晒呢~ 就等着变成59刀的大花篮了,哇咔咔!!!; }  _5 J8 {: K5 E
5i5j 发表于 2011-5-15 14:50

& ?; c& t5 e- }
9 M! |" n6 Q4 r# T. Q2 n' @
% m% `  Z. {' V3 B( h59刀~~~~~~~ 哈哈哈~~ 1 j' ?9 E: A+ z$ m7 S$ M- |
# `  n8 h0 c9 U  _+ g
为什么不变成69刀?没出息~~~~~~~~~~~呵呵~~~
听了我爱我家MM的劝,我不但把自己家的给掐了,还让隔壁邻居家也掐。到时候要是掐坏了,估计' m* O& L" L7 N* s
就轮到她掐我了。不过我想到时候她感激我的多。' ?& l% a& W7 p( h
1 D0 L1 _6 J: k
   我准备明天把它们换大盆。看看情况进展如何。
1 H) X0 I' ]; K0 F: i   就是贼惦记三思 ...1 q. B9 e. X, s9 v/ ]% Z
快乐宝宝 发表于 2011-5-15 22:49
) k3 E9 z% D$ h5 A$ W% I  c& t
7 m3 P* P8 R( A3 k
我也是看见了三大妈的蚯蚓贴,主要是后面的那个菜长的太诱人了啊~~~
发个照片上来看看,我们一起见证成长。。
& [( G* m' M; A6 A8 Z让爱住我家 发表于 2011-5-15 15:01

* d6 u. c5 w+ \. `这是今天早上起来照的,让我们一起见证奇迹的出现吧~
& D& ]- {3 i2 ^- E3 L JPG.jpg
都長這麼大了。
哇,看到发种子的装备这么隆重,都不敢自己发了.还是买现成的苗算了.
哇,看到发种子的装备这么隆重,都不敢自己发了.还是买现成的苗算了.- e' h. I5 r! h3 _3 B' {' s' z
八千里路云和月 发表于 2011-5-16 19:35
. K' r' F9 F1 }

. |3 N: \+ p1 ?  i0 A" q+ [我觉得如果种的不是特别得多,还是买现成的苗比较合适,也省心省力。要不都发出来你也着急没地儿种!
同言同羽 置业良晨
我觉得如果种的不是特别得多,还是买现成的苗比较合适,也省心省力。要不都发出来你也着急没地儿种!5 w' U  C6 O8 u- H6 g
5i5j 发表于 2011-5-16 20:13

+ h; T) L  H0 q1 u9 i" ~/ x$ Y  K% p$ _3 [& w! W- Z
是的是的,而且第一次种,还是少点步骤的好,减少出错的机会。
其实我的菜地还是没什么进展,可还是忍不住每天去看好几遍。
% ~1 M% D5 v" o9 ^" W
/ a# A4 O- Z9 V, k1 I- b# f撒下去的油麦菜、生菜和小白菜,连影都见不着,要不时亲自撒的种,我都怀疑~~~& X# a: m' |6 m7 a$ o; Z( s
0 ~7 Z; D# m1 v
唯一长得比较好的就是豌豆苗,我种地里一部分,留室内一部分,结果发现室外的长得比室内好。
' R& Z: @7 o4 o0 X IMG_4178.jpg ! D' k% L% A3 |  [: ~2 e, u  Q2 ^1 z
1 C1 m! z+ l/ j$ n/ w
这个是什么?猜猜看。我估计今年是很难吃上了,长得跟头发丝般细。
! o+ o1 P+ @5 i& t: W$ H3 W6 k+ P- Q4 Q, k
IMG_4181.jpg , T, R' `0 h" x8 K( n1 F

4 J& z* x0 E" L8 R6 q可恶的韭菜。
喜欢吃西洋菜的MM看过来哦。上星期从大统华买了西洋菜,专挑老的粗的买。
0 C3 h: @5 x+ V. C% G5 D, P9 u8 i% B0 ?* B0 b9 P. u
回家对半切开,尾巴嫩的那段煲了猪骨汤。剩下半截老的用胶袋装好捂两天,然后打开就看到长
+ c# R, m5 s1 _, R了好多芽和根须。然后我就用盆用水和了点泥,把西洋菜撒下去。结果长势良好。% g* g  E6 M5 h; j  v
西洋菜.jpg ! r, X  R/ t% B/ {. Y

, l: u' j1 N0 K9 F. v% E! }黄瓜苗(国产的),也不知道这里的鬼天气能种好不。
6 ~' ?+ g1 }# Z 黄瓜苗.jpg
还有请教各位同学,为什么我的西红柿苗叶子变黄了,是水多了还是水少了?还是生病了?  m6 z* C2 H# G" P2 T( D
0 i! W# [# ]/ T9 I
大家给诊个结果好下药。 谢谢了。
2 M% w9 k1 N$ Z
  I. I( {  q6 q5 Q 西红柿苗.jpg
同言同羽 置业良晨
3# 快乐宝宝 / v  L' C/ Z$ M

/ N5 R9 i/ p1 j" [% x3 g1 @
+ }0 b1 `* {# H! L这个叫“克卢卡斯”,Crocus,中文名应该叫“番红花”~我家地里也有很多,这花特别皮实~花真漂亮,很喜欢!
3# 快乐宝宝
# Q4 H2 n# s& u7 r* w1 L$ Q& O0 p9 k
. U7 n. l* d' |! v) F+ f  e" l& s
3 h# l. Y% a- {& q这个叫“克卢卡斯”,Crocus,中文名应该叫“番红花”~我家地里也有很多,这花特别皮实~花真漂亮,很喜欢!
5 D$ D# W9 w4 q2 c6 F6 e冰冰菲雪 发表于 2011-5-22 00:24

- h% Z( z2 q2 X  m8 Q  C2 O" L1 h$ u; C/ U: c  ^2 W

+ G8 X. @2 @& K! I可惜花期不长。
最近院子好像没什么大进展,但我还是没完没了的折腾,这几天往家里搬了不少花。
. a. [" @* G& I' ^8 U, B+ r' s老公大力支持,每天晚饭后都是他带孩子,我就在院子了倒腾二三个小时。想来觉得好笑,就
; l# Q' |( a/ Q$ {( [9 x$ r+ N那么点菜和花,竟然花那么所时间,我老公无语了。
+ D. t: Z, I& x* b, k8 q
" }# v# d' Y" b不多说了,上片片吧。/ A+ a3 h4 X+ `, o
本帖最后由 快乐宝宝 于 2011-5-22 23:22 编辑 0 r& N+ ^" c) R" T  j% s& K
) |$ r) q* C( b4 C
蓝莓花开。我种了四棵(呵呵,期盼能让孩子摘蓝莓),有三棵开花,以棵没动静,估计是光照不多的原因。, b% ?$ ]; F6 v' g6 `
草莓花开(我种这么多果果,都是为了我们家小P孩,不管结果多少,只要能让她亲自摘就可以了), \7 d$ G2 Q1 B( M  k

. v8 `( @* h3 v# K& C2 k' Q 草莓和小矮人.jpg
+ K2 }9 P" H, Q2 ~" T0 R
2 H4 D5 ?' m& }$ S结了几个果果,不算小,有几颗结的果不好,我全给剪掉了,估计是品种不好。
# x8 ?: r# |: ] 草莓果实.jpg
同言同羽 置业良晨
茄子,好大一棵,Costco 买的。不知道能结果不。看了那些开满白色小花的菜椒,
; G: d' M  X* Q' P- i- A3 m1 n我想买来着。后来因为地的空间有限,就放弃了。
- X  l4 ?1 e# N$ s- C( N4 J7 Y5 a; t: @$ `- {2 q. O  {
4 D$ Z% C9 b* l' ]: w8 O$ G
茄子.jpg 8 K% e% J3 h4 A

+ C# Y/ }& [; r# w% \1 x" P辣椒苗,买来的,卖来的时候小小的,现在终于开花了,但是整株看起来不是很茂盛。
$ C6 a. Q( f. e2 S" W) U( }
( I# h# ?) y0 A, k' B8 Y$ x+ ` 辣椒.jpg
同言同羽 置业良晨
xiexie 楼主分享,学习了
. h3 G9 e9 x/ |% N/ N5 _0 g
下雨啦,大伙赶紧回家收衣服啊。0 j$ H  M4 M/ w- r; o
降温啦,大伙赶紧回家护苗啊。
& b0 G# N# ^( D' m# D% R
  L2 x& s, x2 u看到康大师喊护苗的贴子的时候已经是晚上八点了,赶紧扔下电脑跑到后院一通折腾。) E% U( F+ |; I9 ~% D. ]8 y4 ^

. I& `9 c! D& y简易的塑料小棚,一边用staples固定在fence上,另一边用木板纸箱之类的撑起。
; Q$ `$ p7 f7 z* I6 k/ }* P% ]0 y+ a3 r
- n3 g( t% H  c+ @/ p* [! { 简易工棚.jpg
( _' z# D+ k4 z3 {- a& O- M- }& d+ j6 M( q1 O3 V( ?
! c5 e0 S! F2 ?$ `/ U: C- W" L& B. z
怕塑料布碰到小苗,中间用各种东西撑起,纸箱什么的都可以。
+ a% R4 a6 G; [# Y. A' _ 简易工棚3.jpg " \$ P# F% @6 m2 m1 ?& O1 R% E. B

I$ {  Y/ u! c* L/ D% ^  A 简易工棚4.jpg
还好这个long weekend 光顾跑去玩了,偷懒没来得及把所有家当种出去,. Q2 Z. D: L1 A2 c+ U) }
没种地里的今晚全都搬回地下室。来个集合照。 ( s4 w4 C# s* {
不赖!不过温度不低于零度不用担心。
不赖!不过温度不低于零度不用担心。
% {$ M5 ^8 D( q7 q麦子谷子 发表于 2011-5-23 22:13

; Q" w- a$ d) {( o( C# F5 A1 F4 j" f, d& N7 I

& _6 f" p7 z, ~4 V3 ]" y我这叫有备无患,要真是有霜冻,那我就该哭S。你都已经吃了好几顿了,也值了。5 M% z! _8 A2 O, d" ?0 k
起得早就是身体好。
/ K: |; T3 B* @% L
* |6 a9 s' C1 |4 h虽然下雨,农活无法继续,但是每天早饭后还是照旧跑院子东瞅瞅西看看。
/ I6 q3 n) B$ o5 [- _/ d/ n! \看到郁金香开得好欢,想想院子湿漉漉,孩子不能来玩,决定把花儿剪下放家里花瓶,
3 V) s( ^) s5 Z' x8 Q. M2 G记得有句诗叫啥来着?有花需折堪需折?莫待无花空折枝?好像是吧,文化不高,大家% B0 D  R8 z. M
将就着看吧。呵呵~5 k3 y; m6 F6 n- i% C9 p
) R; F- B2 x1 U2 d% B
& Z1 L3 p' h/ t/ w* [  X- |6 X: `3 l  \
你家菜地好大一片呢,比较起来我那个才叫p大的地方
4 z! d' Z4 H5 D0 F) Z6 Y% F% m  `! w. }" a2 S
蓝莓你啥时候种下去的呢?我是上周刚买的,买完了朋友就打击我说蓝莓不好种,草莓也不好活。sigh,倍感压力吖!
你家菜地好大一片呢,比较起来我那个才叫p大的地方
5 U. B7 \2 P+ ^" k
7 F) t: G- s/ g% t6 v8 s蓝莓你啥时候种下去的呢?我是上周刚买的,买完了朋友就打击我说蓝莓不好种,草莓也不好活。sigh,倍感压力吖!5 \( }/ `) _3 \6 Y5 z' h- S- Y/ `4 z
5i5j 发表于 2011-5-24 15:13
& n5 k" |/ W3 O- a+ `
1 S4 i2 u- T+ B
蓝莓种了也就三个星期吧。有棵种在蘑菇处(晒不到太多太阳),没花可开,长得也不茂盛。
$ W" W* t% u  }* x3 Z0 g4 C% p1 v3 B5 W2 @3 a
草莓可好种,而且每年都会重新长出来,属于经济作物。Costco的草莓我看不错,个头大。我; p$ v- l- Y9 E  O% j! ?9 }. m9 N
还想再买。下星期去吧。