埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

(第4页PK开始)虽然为国际形势担忧,百忙之中我还是把虎妈看完了

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这普通话 孩子要不要学
8 ^2 c& V- T$ H4 H1 `: }+ Q冰糖葫芦 发表于 2011-3-19 15:54

5 i( }- s( V, `: V这大家随便,我只是说虎妈家学了。我的意见是,能学最好阿
这大家随便,我只是说虎妈家学了。我的意见是,能学最好阿
. G! d% t1 \0 a9 _$ L三思 发表于 2011-3-19 15:57

% z: S2 C: R- N2 {这个真是想不明白
感谢我的家属们!老公作咖啡,孩子们做早点,我把时间精力都献给姐妹们了!7 O0 s5 m: V3 H% A2 h/ E- Y7 E
三思 发表于 2011-3-19 10:15

. \+ k3 B& I& Y& A+ e; Z& P: X; Q, D" i$ Q9 ?" M
那在这方面,你的确是比虎妈成功多了。
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
那在这方面,你的确是比虎妈成功多了。
$ G. w! o" s! Q7 y7 J0 F/ I# QStethoscope 发表于 2011-3-19 17:07
, A; V5 ^* V6 e6 _! N! D

& b  K6 i& E6 z/ D4 s哈哈,我每周就这么一会儿享受一下,其他时间都是当牛做马的
乐乐真是个好妈妈,不过你别想PK虎妈了,咱们都差太远!
! n1 s& S  Y( U5 T+ M三思 发表于 2011-3-19 13:00
3 r) ^" ?. p8 @+ e' q3 d
没打算pk她,只是就你目前贴的这些事情在我家是很正常的事情
没打算pk她,只是就你目前贴的这些事情在我家是很正常的事情1 B8 R; I% H: I4 O: q, R
sweetlele 发表于 2011-3-19 20:33
7 L* w6 [* @5 f' g! X/ E
赫赫乐乐,虎妈两个孩子,就这一点,你就无法对等她的工作量。一个孩子学钢琴,一个孩子学小提琴,学小提琴的这个每周要开车4小时上课,她家孩子是上肯纳基独奏表演水平的,付出的精力和一个孩子随便玩玩可太不一样了。她家的party是各地法官聚会,准备工作和咱小孩生日会肯定不一样啊。而且她作为耶鲁法学院的教授,工作也不是玩的阿。/ w9 X+ W4 G% ?1 t2 m4 I' O

@9 N" M. x& Q$ E: L* s当然我这话别说死,可能我没见过世面,要不你说说你平常的工作和生活?推出一个local tiger mother, 对我更有鞭策作用。
理袁律师事务所
其实她的教育原则体现很多中国人的老话,吃的苦中苦,方为人上人,她本人也是这么过来的,她自己体会到先苦后甜的好处,才会这样培养孩子的。我们家的做法很多雷同,在我儿子的身上看到有一点成效。所以我是很赞同她的做法的。可我们大家都知道的护士marada说这种家庭的孩子自杀率最高,我是完全不同意的,只由溺爱的孩子才会动不动就寻死觅活。说到那个冰球大哥,孩子做了这个电影我才知道是谁。
其实她的教育原则体现很多中国人的老话,吃的苦中苦,方为人上人,她本人也是这么过来的,她自己体会到先苦后甜的好处,才会这样培养孩子的。我们家的做法很多雷同,在我儿子的身上看到有一点成效。所以我是很赞同她 ...6 C# \) f& H: d, [. e, W) X. p  i$ T% ~8 L
右手 发表于 2011-3-20 09:35

7 Y0 G: n% z6 D3 ?7 `* B1 n0 r其实不止我们中国人,很多西方人自己对“快乐教育”也很教条。虎妈说,西方人会说,我们要孩子快乐,所以不逼他们努力,然后自己拿着咖啡杯去跳瑜伽了!这种快乐教育对父母很轻松。而我为了孩子,工作的时候,抽出时间去接孩子放学,送孩子学琴,然后回到办公室面对排队等我的学生,没有喘息继续工作,然后又要学生说对不起,跑去接孩子下课。( c1 {$ ^4 d4 [! i/ F$ c
+ j  O) e* ~: B8 `* o; j& `9 ^/ R" Z: A
我觉得落实在教育上,虎妈和mirada都有正确的一面,关键不要走极端。西方人讲“活在当下”,中国人讲“未雨绸缪”,这要分事情,看时节,同时要有度。中西方结合一下蛮好。& w) X$ Q- r- R) a  }) L
& m$ O* G2 d5 `4 n: j
说道东方的吃苦论,引进这个文化的人是达赖喇嘛,他就是讲我们应该追求greater happiness, 西方人看了很感悟。我看完很诧异,这有啥新鲜的?!竹板说,因为这是我们从小耳濡目染的,是我们的文化。
继续回复右手:
/ r$ z; C8 ~. M4 Q
  g$ O6 @. O5 g( ]其实虎妈代表的中国文化比我们要传统,因为她父母很传统,而父母是她对中国文化的唯一输入。而我们,经过文革,改革开放,我们继承的中国传统已经很稀释了。包括虎妈对自己和孩子的认知是中国人,而很多中国移民都认知自己是世界人。. y, Y6 A* i6 }% r
7 n3 B& U& a! q
虎妈的很多做法很极端,我是肯定不会那么做的。但是书里很多细节也表现了她的另一面,比如她常常给孩子写小条,比如“妈妈脾气不好,但是妈妈很爱你”( 流汗ing,我也干过这事)等等。& s1 Y5 f! Q% z. F0 Y6 b9 P
+ Z- r4 R  v) m5 w6 g
anyway,一分为二的看吧。我看完这本书最大的感悟是:靠!我要是不上网,我能干多少事呢!
http://www.youtube.com/watch?v=ziLl-i91gYg4 r8 D* t- u  }) U
右手 发表于 2011-3-20 09:47
6 x# M8 m) o- r0 G4 L
我一点都不看冰球,不过我很喜欢他,因为我觉得他特别Humble, 又让我想到虎妈母亲的“名言”:make sure you come in first, then you have something to be humble about
三大妈你上网干了多少好事,你是我们的精神偶像,古今中外,政治经济,娱乐把挂,家里家外都是洋洋洒洒一大片,我等粗人光看都要多看几遍才能领会精神,更别说写了,给我们苦闷的生活带来的快乐是他虎马做不到的,您自己也调剂调剂。继续阿,把你中文精髓发扬光大。
同言同羽 置业良晨
三大妈你上网干了多少好事,你是我们的精神偶像,古今中外,政治经济,娱乐把挂,家里家外都是洋洋洒洒一大片,我等粗人光看都要多看几遍才能领会精神,更别说写了,给我们苦闷的生活带来的快乐是他虎马做不到的,您 ...' g3 |' R8 w- F0 k7 A. W
右手 发表于 2011-3-20 11:34

+ y9 U8 H7 [1 \0 M: c- c* `2 \& z0 O, D. [; @
受到!明白!继续哄大家开心!
姐妹们,各家各有一套,就别为这个争了。我之感慨主要由竹板而发。多年前,凑巧捕捉到了竹板对老公的某眼神,深远的刺激了我,在我大脑皮层划下了深深的一道沟。。。。% ?5 N4 d8 t( c
三思 发表于 2011-3-19 13:46
5 ?* X6 ?: @6 B  F3 }
+ }+ V# w$ G; \
, k% B- y2 z( Q
????眼神???、
????眼神???、
( c! P. t6 S* a0 c2 S0 T: ]虎吼西风 发表于 2011-3-20 12:17

9 c+ w0 h: {; P, v/ V. f/ B8 I& z% T  t3 _7 L/ w$ e7 l
老虎,你先说说竹板看你是啥眼神,我再告诉你她看她老公是啥眼神
老虎,你先说说竹板看你是啥眼神,我再告诉你她看她老公是啥眼神. o0 w5 n+ w6 k5 D& t& G: Z- ^# W3 v
三思 发表于 2011-3-20 12:29
$ s% @7 ?0 D) i5 m! e
$ f6 z/ h' y; ?+ S. B
不记得了,只记得把所有从前从不同的师傅那里学来的烹饪秘籍逐一不尽其详地教给了她。
同言同羽 置业良晨
不记得了,只记得把所有从前从不同的师傅那里学来的烹饪秘籍逐一不尽其详地教给了她。
3 m4 C, J! d4 T5 l& J虎吼西风 发表于 2011-3-20 12:33
$ E! b9 I$ }6 }% l, I  i9 N
; }" D6 I$ }% b3 K; p6 n
这样啊,那给你换个课题,先你说说你看她啥眼神吧
赫赫乐乐,虎妈两个孩子,就这一点,你就无法对等她的工作量。一个孩子学钢琴,一个孩子学小提琴,学小提琴的这个每周要开车4小时上课,她家孩子是上肯纳基独奏表演水平的,付出的精力和一个孩子随便玩玩可太不一样 ...0 [6 w5 S, }$ l2 m' O$ g
三思 发表于 2011-3-20 06:51
" v0 ~$ l, m! {( g  L
一个娃和俩娃确实没法比,不过以我们家去年的情况看,最多的时候一共5个兴趣班,天天下了班出去陪娃,其实这都不算啥啊
老柳教车
"靠!我要是不上网,我能干多少事呢!"* \! u: t  b! Q* q
0 G3 V2 p  ]+ ?  X8 Y0 x0 r7 Z
这醒悟往哪儿醒,也不能往这儿醒啊。
) R$ V, ?; `% V8 f9 Z
1 t" p0 N4 A! g) N: C/ S( ^% S你可是爱城广大人民群众喜闻乐见的爱网笑星啊(要是生活中认识你,我就说网上网下了啊)
3 F; ^5 P5 C8 E6 T/ `6 O3 V4 [% X+ |1 x
LZ 献你首歌吧,跟我一块儿唱:1 \$ R7 F* ?# b8 }$ E+ `, N8 U
" U/ N. @0 q! \3 b: r& a
I am a bitch, I am a lover, I am a Child, I am a mother, I am a sinner, I'm a saint.; V& H* i9 V) B0 `& h
开车的时候听这个特给力。
8 J# y+ G0 L+ a' ^, z
一个娃和俩娃确实没法比,不过以我们家去年的情况看,最多的时候一共5个兴趣班,天天下了班出去陪娃,其实这都不算啥啊
6 u5 L- S5 ?% c9 C9 u& P8 csweetlele 发表于 2011-3-20 18:54
6 i! L$ E; D) _) T9 |: Y9 q; [! E
( J9 O+ E" N+ G$ ?4 {
5个兴趣班的确不算啥,很多妈妈都能做到。这个和虎妈比还是差的很远,乐乐继续!
同言同羽 置业良晨
LZ 献你首歌吧,跟我一块儿唱:
( V/ I+ }- c5 p
7 D7 ~' Z0 N0 h5 @- n  R2 dI am a bitch, I am a lover, I am a Child, I am a mother, I am a sinner, I'm a saint.
9 H7 B3 b# q% [; n/ z" z  r开车的时候听这个特给力。
/ y2 i+ M8 I+ N& t& m- x  Phttp://www.youtube.com/v/dDAaexS9wFo?fs=1&hl=en_US
9 R" g1 k  Y4 q  {/ N眉心眉飞 发表于 2011-3-20 19:42
1 ?1 B' O* i3 t7 T0 ~; x+ `/ N
滚!上次当着我老公给我起外号,我们俩记你一辈子!
同言同羽 置业良晨
也来看看
5个兴趣班的确不算啥,很多妈妈都能做到。这个和虎妈比还是差的很远,乐乐继续!
0 r. s# x2 S1 g  c! C三思 发表于 2011-3-20 19:43

) I9 N, G1 K6 |1 v" m8 i还要看孩子,孩子有兴趣才能继续,不然周一到周五都晚上下了班还要带他出去学这学那就没意思了
0 ]( |7 o) L) D, [* m& ]) _+ ^
9 T3 T& Z3 C" G  E0 H我不觉得她的精力高不可攀
还要看孩子,孩子有兴趣才能继续,不然周一到周五都晚上下了班还要带他出去学这学那就没意思了) S+ o: W5 c: @, L
' Y1 E3 l' z8 {& l# n, x
我不觉得她的精力高不可攀
% \+ ]) u9 r3 ]4 H4 J$ Y8 H/ asweetlele 发表于 2011-3-20 21:21

J2 L7 D9 Q% ?. N5 \. P' ~: i赫赫,乐乐你真是好年轻好单纯阿,等你到了我这把年龄,看得多了,就知道人上有人天外有天了。
赫赫,乐乐你真是好年轻好单纯阿,等你到了我这把年龄,看得多了,就知道人上有人天外有天了。8 C3 l3 J/ k6 I& k  n
三思 发表于 2011-3-20 21:11
5 z7 f. _3 L5 a, s, ~
是啊,好精神还有10年呢
而且,因为我没看过书你看过,所以有很多你觉得她牛的地方我不知道,所以我觉得她也没有那么神化
3 K' ?9 p5 V" y4 q/ w; @/ O- X5 @# X* x* v4 J. V0 ]( e
当然,我不否认人外有人,就像你打冰球怎么努力也赶不上格雷斯基一样。
I wonder if she doesn't cook and clean at home. She has a lot of money. She can hire someone to do it. Then she can use that time to do all these things.
而且,因为我没看过书你看过,所以有很多你觉得她牛的地方我不知道,所以我觉得她也没有那么神化
5 }6 K2 r1 ?: O$ V
0 d& Q3 a- S: p当然,我不否认人外有人,就像你打冰球怎么努力也赶不上格雷斯基一样。
1 l2 Z# S3 [2 Q/ Nsweetlele 发表于 2011-3-20 22:39

9 p& g  g7 F6 I+ R我看出来了乐乐,你和虎妈在事业成就,体力精力,育儿成果上面是不相上下的,看来拉开距离的关键就取决于相貌身材了,来,乐乐!奔一个!
我看出来了乐乐,你和虎妈在事业成就,体力精力,育儿成果上面是不相上下的,看来拉开距离的关键就取决于相貌身材了,来,乐乐!奔一个!* h; W2 s" o. d; [9 K3 W: C" R
三思 发表于 2011-3-21 09:52
+ k+ v$ J5 `: F  j, k

+ }  O5 I& i  C$ d# p那肯定还是乐乐胜出,青春无敌啊,虎妈起码比乐乐大好几轮吧?