埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 邵大头

[照片] 三鲜豆腐羹~

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
请问在哪买笋呀  也特别想吃
学习下,貌似很好吃!
多洛洛-JE 发表于 2012-4-12 23:01
. b/ Z' j$ ~, o$ f( d6 ]+ x# @请问在哪买笋呀  也特别想吃
4 L: D. y( J. C& H# \4 f4 [  {
就在大统华啊,昨天还买了两盒。
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
uabenjamin 发表于 2012-4-14 22:33 ) t2 ~! i- x7 e: a
学习下,貌似很好吃!
# a8 K  L8 \. k* n# V" C
真的很好吃,而且特别容易做。
邵大头 发表于 2012-4-15 18:54
2 t) _0 K3 T1 }: {+ E% r$ N+ a就在大统华啊,昨天还买了两盒。

. _* @& V# |! |' V請問在大統華哪一區呢?是罐頭還是冷凍的?
多洛洛-JE 发表于 2012-4-15 20:02 % G- u' k: k) R8 j* A
請問在大統華哪一區呢?是罐頭還是冷凍的?

' U7 ~) Z1 v7 |- c: p3 v8 h是新鲜的,在卖越南蔬菜那里,包在盒子里的。
邵大头 发表于 2012-4-15 20:17   F3 v# [4 P- Z; e- T
是新鲜的,在卖越南蔬菜那里,包在盒子里的。

7 P4 d# }1 T" E0 O下次一定好好找找
邵大头 发表于 2012-4-15 20:17 ' e1 p9 Q. r; a7 c# s; n# G: U
是新鲜的,在卖越南蔬菜那里,包在盒子里的。

% A7 `8 w" g+ }4 D* U" d( E8 X下次一定好好找找
36楼的,想跟您请教这笋的做法。, V% T. z. l9 q& ]: _$ V5 k2 l: r
话说我也好这一口,可是做出来老是不如人意。感觉那个笋发涩。我是将笋切片,然后焯水,之后加肉片炒。试过两次,都是吃起来发涩。不好吃。
匪首 发表于 2012-4-15 22:53
+ Z$ g$ A* ?6 j36楼的,想跟您请教这笋的做法。: \: N: c4 j' @% ~) Z7 a# D" z( T$ k
话说我也好这一口,可是做出来老是不如人意。感觉那个笋发涩。我是将笋切 ...

- E: X9 o) J' C: f煮的时间太短了,最佳方法是:将笋处理好,对半切开,放在锅里,深点的那种锅,然后放水盖过笋,开大火烧开五分钟后转小中火约一个钟头关火(时间更久些更好),注意别烧糊了,水不够的话再加点。如果烧完了有水多出来,千万别倒了,鲜着呢,烧菜的时候跟笋一起放。烧好的笋放凉后进冰箱,盖上盖子或保鲜膜,可以放一个星期左右,做菜切片、切丝,放汤,怎么吃都美味,鲜中带甜。$ e2 X* f  Y* M, [3 ~- C
快试试吧,没几天可吃啦~
荠菜冬笋肉丝豆腐羹应该更好吃!
Xbfeng 发表于 2012-4-18 19:05 ( R) h, d7 p' _9 c+ G/ v+ ]/ M
荠菜冬笋肉丝豆腐羹应该更好吃!
+ \9 V& `7 Y. t9 G6 n7 c$ g3 F1 ~
嗯,荠菜是好东东,我们喜欢加上冬笋炒年糕吃,满口生香。  y* P/ M+ |, Q+ N
家乡的土吃法是天菜芯冬笋肉丝豆腐羹。
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-4-18 18:52 " t) W2 ~- [6 o9 O0 E2 A- Z1 m
嗯,荠菜是好东东,我们喜欢加上冬笋炒年糕吃,满口生香。  ^) s1 u2 v. B' J" w4 X8 V
家乡的土吃法是天菜芯冬笋肉丝豆腐羹。

+ t% v& {: h" e. Z1 W- G天菜芯是什么东东?
Xbfeng 发表于 2012-4-18 20:04
% z6 P& ?1 m0 i9 F天菜芯是什么东东?

6 I# R4 D) x. P天菜 (Brassica juncea Coss.var.foliosa L.H.Bailey)属十字花科芸薹属叶用芥菜类中大叶芥品种,又名天菜芯或天菜心,为宁波地区特产蔬菜品种,栽培历史悠久.据<宁波府志>记载,明嘉靖三十九年已有栽培.天菜具有适应性广、长势强壮、管理简单、病虫害少等诸多优点,在宁波市冬春季蔬菜中占有重要的一席之地,是宾馆、饭店及广大市民餐桌上的常见佳肴.……
宁波菜里有一道有名的烤菜用的就是这个,非常非常好吃。
邵大头 发表于 2012-4-18 19:12 . R& \2 W0 ]% D0 P9 ~1 J
天菜 (Brassica juncea Coss.var.foliosa L.H.Bailey)属十字花科芸薹属叶用芥菜类中大叶芥品种,又名天菜芯 ...

* r# C4 s6 p6 M天菜芯???
. f/ V+ c2 u! _8 o+ H
同言同羽 置业良晨
这个应该是油菜,而且已经老了,菜蕻才是最嫩的,用来炒年糕也是最美味的。我们那里还喜欢晒菜蕻干,夏天用来放汤,有嚼头、又有清香、颜色也好看,现在有个很好听的名字叫万年青,也是宁波特产之一。
5 w  C% s$ V4 E  J: [0 [5 `" J
天菜蕻也叫天菜,还有的叫天菜心。这个菜个头很大,我曾经在一家人家门口看见孤零零地长着一株天菜,梗粗叶大,远远看去,很大一捧,竟然有1米多高。) B/ ]! x: \6 p4 L, f* b: s% J( I. ]+ l
  以前在宁波的时候,常听见人家说天菜蕻转酱,怎么怎么地好吃。转酱是什么意思呢,后来才知道转酱就是做羹的意思。
2 y6 Y3 O/ s: R: [  蔬菜做羹,我印象中只有荠菜肉丝豆腐羹,不过我不太喜欢吃这个菜,虽然知道荠菜很香。至于天菜蕻转酱,我更没兴趣。
1 }2 R6 ]: x* ~: f9 }  有一年我上宁波去,回家的那天早上我一早就到菜场,我想去买行鞭笋,想买羊尾笋,结果,笋到没有买到,而是买了一株天菜蕻。一株菜几乎就装满了一个大的马夹袋,我就这样拎着马夹袋威风凛凛了地回了上海。! f& W) j7 @' A( G  `) K
  回家后,就做了一个羹吃。具体的什么羹忘记了,但天菜的特殊味道和特殊的清香倒让我太座叫绝不已。
' U  `# K8 V2 |$ a& M. h( W  这次上宁波,我照样上菜场,买了毛蚶淡菜之后,我发现了天菜。不过这天菜个头一般整齐,应该是大棚里出来的,“野生”的天菜还要迟些日子上市。不过,我依然买了两株,价格是2元一斤。4 `$ }+ c) l( Y  w+ [' F
  中午煮淡菜时,那汤我留着。澄净后我作为汤料。; Y5 q) P" I8 i
  先是切肉丝,接着是切笋丝,再切天菜。4 r0 F8 P# C  z( w' B
  安锅点火放油,煸肉丝后煸笋丝后各自盛出,再煸天菜,翻炒几下后,放笋丝,放入淡菜汤和适量的水,待到汤滚,放肉丝。一到汤滚,即勾芡,出锅。整个过程不放盐不放味精。* ?- C! a6 r+ |+ d
  起锅,上桌。绿的的天菜很显眼,肉丝笋丝如同点缀。一股清香传来,这香不似荠菜香,这香多少带有些野性,不很温柔,尝一口,阿依喂,不得了,有些辛,有些苦,不过也很奇怪,这苦苦得好吃,苦得让人爽口。
8 s% Y4 W: U; i  Z: Y( E  据说天菜的营养如火热如何,这实际上对于我来说根本不关心,我关心的是天菜的味道,据说有什么什么病的人不宜吃天菜,说实在我也不关心,我能吃多少呢,我关心的是天菜特有的香味。
7 ~& _' s1 V& l5 ^; S& A) O) d" D5 t  不过说了半天也许白说,不是宁波人,没吃过天菜的人,是难以明白这味道和气味的。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-18 23:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
邵大头 发表于 2012-4-18 23:32 ) h9 K4 L. d* W" o6 t
天菜蕻也叫天菜,还有的叫天菜心。这个菜个头很大,我曾经在一家人家门口看见孤零零地长着一株天菜,梗粗叶 ...
+ ]6 ~9 x3 k) b
您的才思也太敏捷了吧,佩服得五体投地
amybear 发表于 2012-4-19 00:35
& @! Z2 K2 m6 P* j& Q' W; `. R您的才思也太敏捷了吧,佩服得五体投地

0 V8 H; w. a: D! t' y; v+ P介个不是我的才思啊~
邵大头 发表于 2012-4-18 22:32 & o$ D9 s2 J6 _4 l0 w1 ?, ~
天菜蕻也叫天菜,还有的叫天菜心。这个菜个头很大,我曾经在一家人家门口看见孤零零地长着一株天菜,梗粗叶 ...
  c- R- P( h- a& q/ ?/ Z
天菜蕻) }+ i( z5 r* L5 J& m5 d6 J4 q. ^
同言同羽 置业良晨
Xbfeng 发表于 2012-4-20 12:11
! C7 ?. b; ^- D/ x3 p7 s天菜蕻
& ]) k0 g5 f- e* v0 V
这菜我好像都没吃过也
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-4-15 22:23 8 f2 w+ p/ b1 E2 Z
煮的时间太短了,最佳方法是:将笋处理好,对半切开,放在锅里,深点的那种锅,然后放水盖过笋,开大火烧 ...
2 e' v9 \; t, J, _& h
哇,偶们广东农民是不要那些烧完了的水,伤不去啊
天上明珠 发表于 2012-4-20 12:16 0 F% [" B) B8 J! y/ N' L
哇,偶们广东农民是不要那些烧完了的水,伤不去啊

/ P: Q' f! J, P* u4 K* h; r& M那不是水好伐,是汁好伐,明珠小盆友~
Xbfeng 发表于 2012-4-20 12:11 & N/ j! }/ I) j' |
天菜蕻
% M3 G0 z! ~5 m: K
这个看着也眼生啊~
邵大头 发表于 2012-4-21 14:39 2 w; {1 y$ ?1 M
那不是水好伐,是汁好伐,明珠小盆友~
' D/ h& Z5 q. r8 i. Y. m2 _
邵大头 发表于 2012-4-21 14:44
% `- K* g0 v1 V* E. _这个看着也眼生啊~
! q, W4 ^' g4 ^) j2 \- i4 o
能贴个眼熟点的吗?
太令人垂延了。