埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[问题求助] 看看看看,这馒头咋这样地呀?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如果用的是这种颜色的面粉的话,好像基本不会出现瘦瘪的那种情况的。) M: T* i( ^9 I8 t- C! }' P" g! m$ X9 d
老孔雀 发表于 2011-11-11 12:46

! o: }- b: _& j9 w0 _  K1 b不皱的馒头不是这个颜色的,白白的。
( S3 Z2 P; T' v) _
8 J. d+ T9 X' K就这种皱皮的看起来像死面的,硬硬的,成了一个面疙瘩。
我用竹蒸笼屉,白面馒头,一般都还好。不知道是不是因为蒸汽散发比较均匀的缘故。
( @, h, `+ {: h! p6 b* \# `9 I另外,二次发面我把做好的馒头放在温水上30分钟,好像效果比没有温水好。
哇,太漂亮了,简直就像艺术品一样
! P& `* }  |1 @% h
: ^9 a& l: ]  o: s* p9 B: ]我也换过蒸锅了,还是有同样的问题。好像在某个细节处有问题。( ~. I% d$ n: j$ k8 o

& [! ~: Z& p* ]) T4 L问一下,你是用多大的火,是一直一样大的火力,还是末了要稍小一点的火力?蒸多长时间?
' |1 E$ O* S- `, ]7 s1 S# Q; o; Q
: g* k% h; M. s$ J+ T6 U2 G我用的是NO NAM ...
; F* j! O+ _5 _; r9 H* Xqingyuan 发表于 2011-11-11 13:54

6 N+ Z" K  r7 o, |% t8 A$ Q2 P7 J5 G4 Z) ]% w/ b
我是从冷水开始就用的大火,但是也许是炉灶的关系,我的大火其实并不是特别猛的那种,而且我发现电饭煲蒸得更好,估计是电饭煲锅子比较深,那么蒸汽的空间就会比较大,这样蒸汽出来很均匀。我这个包子不是很大,大概只有7,8厘米直径,但是我肉放的挺多的,从冷水开始,蒸18-20分钟,然后关火闷5分钟。whole wheat flour其实口感比较粗糙,所以我放的并不多,在superstore有买的。! V4 F1 \8 f7 V) _  p& B
可能还有一点我忘记提了,溶解酵母时放一小勺糖,面粉里放了一小勺泡打粉,几勺糖和一小勺盐,还有几勺奶粉。据说糖可以帮助发酵。
老杨团队 追求完美
我用竹蒸笼屉,白面馒头,一般都还好。不知道是不是因为蒸汽散发比较均匀的缘故。
. [6 J# w+ ^* u- t( q1 c  X另外,二次发面我把做好的馒头放在温水上30分钟,好像效果比没有温水好。& {) S! k) p1 J0 L! S8 l# j, p' @
kaixin123 发表于 2011-11-11 14:00
1 L% g" Q& |5 v3 f8 y/ k7 o/ l
再哪买的竹笼屉,与蒸锅能相配吗?
多谢分享,蒸的粉不错。包子的卖相很好,花卷吗,呵呵可能扭的还轻了一些吧,成了长的了。
  n. d0 [- ~3 i2 a" h7 V在花卷,馒头和包子上,给我的感觉一个比一个难。如果是花卷,只要发好了,基本上不会瘪,至于馒头,上面已经讨论过了, ...
; U  k) A9 a4 O5 i7 Z3 Y老孔雀 发表于 2011-11-11 13:48

& P# r5 T9 b! {8 l. ?% }  e1 [/ m- R- z5 B
其实我做面食不多,因为是南方人缘故吧,我也是到这边无聊才开始学做。我手性不好,做出来东西大大小小的,花卷为了多放点肉进去,而且做得小,就挤成了这副样子,见笑了
呵呵,你不会是吹牛吧?反正我蒸的时候,基本有一半的时候全是好的,有一半的时候总会有一个两个那样的。
4 a/ Q* u+ f& T老孔雀 发表于 2011-11-10 21:41
, K6 T" w( T6 Y, `3 b
可是我每次蒸的馒头都个顶个的白白胖胖,我也吹了难道??
馒头肯定要二次发酵的,面发好,揉出馒头(要揉的,不要偷懒),放在一旁等馒头再发发,因为你揉过的面等于把发好的又揉掉了。看到馒头自己变胖了再放到锅里开蒸,蒸馒头不能心急,等的时候忙点别的,就不会太赶时间了。# o" D' O0 ?/ P2 ]$ i+ j- j' ^
冷水蒸,开始蒸的时候不要大火,中火就可以,等水开了(这时候锅盖上有细细密密的蒸汽珠珠了,我家是玻璃锅盖,可以看见)再大火蒸15-20分钟,然后关火,等15分钟再开盖。
我家蒸包子多,但是孩子爱吃馒头,所以每次都会多活些面,包完了包子再蒸馒头。
26# 金龙食品
9 F6 s7 R% z- m) ]+ V非常同意,加拿大的all purpose 面粉实际上是高筋面粉,建议放些全麦面或玉米面改良一下,估计馒头不会回缩那么厉害,经验之谈。
看到这馒头,我不厚道的乐了。 居然还有比我蒸的馒头更难看的馒头。
7 Q/ ?$ w/ g2 s) a  h' f) j* |# w4 L" p' I
我觉得是你蒸锅的问题,是不是往下滴滴答答的滴水,滴到馒头上,就这样?
( ?% f$ p" Q2 g, ^
( x4 S& J8 ?" m3 {! G我以前也这样,换了个不滴水的锅,好了,在也没这么难看过。
我前些日子买了个面包机,经过几次实验,我发现1杯奶,3杯面,酵母,搅和20分钟,关电发酵5个小时后,拿出稍微揉一下,揉成长条,当当当,切几到,成方馒头,大火烧水,烧开了,放馒头,再次大火后改小火,15分钟关火,闷5分钟,拿出-----白白胖胖的大馒头。2 I8 `7 @4 b& s) z) n# W
. Q8 g7 V  D& C# @8 `
我用的也是all purpose。; T# Y+ Z4 h1 \
6 J% t% L2 n& [! \3 _% V- d# z
我觉得问题在锅。。
这个我是按照all purpose : whole wheat = 3:1的比例放的,whole wheat高纤维,比较健康。8 k9 K1 p3 g4 x
如果全是白面,其实效果也一样的,不过白面馒头照片没有拍。给你看一张包子的。
- z4 z9 F9 i$ C. m124625- y- p2 z8 }0 R; ?9 o' X, D

$ ]% Z% M' E% `" k9 p6 ~: o. B; ~如果按照我前面说的步骤 ...; _5 }9 K2 Q7 h) S+ o, ~* u  |
amybear 发表于 2011-11-11 13:24
: e  i" p. p( f
电饭煲蒸包子还头一次听说。介绍介绍经验吧。
同言同羽 置业良晨
电饭煲蒸包子还头一次听说。介绍介绍经验吧。' \4 B# n: B! X- i( }
tqbs 发表于 2011-11-11 23:13

0 G" a2 r1 `" e5 ~, S
+ G) O6 a" U, D) L我也是误打误撞的,因为我的蒸锅很小,一次蒸不了几个,正好我的电饭煲有个自带的蒸笼,我就用它一起蒸,可能因为电饭煲的锅子比较深,蒸汽出来很均匀,而且电饭煲的温度适宜,所以蒸出来的结果非常好。但是因为它只有一层,而且直径只有约22厘米,所以一次也只能蒸几个。
我也是误打误撞的,因为我的蒸锅很小,一次蒸不了几个,正好我的电饭煲有个自带的蒸笼,我就用它一起蒸,可能因为电饭煲的锅子比较深,蒸汽出来很均匀,而且电饭煲的温度适宜,所以蒸出来的结果非常好。但是因为 ...7 T  q' d0 [- {6 u, X
amybear 发表于 2011-11-12 16:01
# v. b( J5 m. Q5 E0 F, Y
看到这馒头,我不厚道的乐了。 居然还有比我蒸的馒头更难看的馒头。
/ |1 s5 ~5 u3 b6 t/ W# k, T
# g% ]  \* n0 G) n- ?3 |, D2 v& M我觉得是你蒸锅的问题,是不是往下滴滴答答的滴水,滴到馒头上,就这样?
9 O5 m# T! i9 V
: ]6 k, o1 j/ O  N( O& `我以前也这样,换了个不滴水的锅,好了,在也没这么难看过。, k% |' [) f  j: w2 H
朱小妞 发表于 2011-11-11 19:07
1 a6 Z3 _( c9 p- l
* B$ w/ g( ]% L1 x" G
哪难看哪难看阿?!我怎么看着跟朵花似的? 啧啧!真是想要这效果我都蒸不出来呢!
冷水入锅,中小火10分钟二次发酵,然后大火上汽后转中火15-20分钟。
同言同羽 置业良晨
看到这馒头,我不厚道的乐了。 居然还有比我蒸的馒头更难看的馒头。 # f' ~3 r# q4 Z2 O. t3 F

, {0 ]$ M4 h1 {/ A! l$ N6 s, T! l/ ?我觉得是你蒸锅的问题,是不是往下滴滴答答的滴水,滴到馒头上,就这样? ; [, g2 h! c6 }9 ]3 _/ t

) B+ g. l& d6 G2 M. z我以前也这样,换了个不滴水的锅,好了,在也没这么难看过。1 a( c6 ?3 ^" @" M9 Y
朱小妞 发表于 2011-11-11 19:07
# x/ @( o8 F* o$ @" D$ v
不嘀嗒水的蒸锅是啥样的?在哪买的?
馒头肯定要二次发酵的,面发好,揉出馒头(要揉的,不要偷懒),放在一旁等馒头再发发,因为你揉过的面等于把发好的又揉掉了。看到馒头自己变胖了再放到锅里开蒸,蒸馒头不能心急,等的时候忙点别的,就不会太赶时间 ...
2 u( I3 X: ~& Upretty 发表于 2011-11-11 16:05
( o0 E7 a, b& U- c( g
请问在和面的时候,除了放发酵粉,你还加其它的吗?比如amybear提到的糖,盐。
哪难看哪难看阿?!我怎么看着跟朵花似的? 啧啧!真是想要这效果我都蒸不出来呢!- O4 U) I- ]) ?2 {2 j  d
三思 发表于 2011-11-12 16:38

) |* c) ^- ^& `* y; `# Z 守守你的宝贵经验,让俺也学学。
47# qingyuan 4 H  F& H5 W. O- `( j; g5 W
tnt有竹蒸笼卖
48# qingyuan
6 Y1 s* M  v8 ^( W我加糖,一点点盐,用牛奶和面
同言同羽 置业良晨
我一直没好意思说,我蒸的馒头也经常这样!LZ握个手先!!
) Y, ^# h" A8 E- s( j4 v      就是那么奇怪,一锅里面就有几个是这样的,其他的都好好的......会不会是单个揉的,然后二次发酵的时间长度不一样造成的呢?......二次发酵的时间太长或者太短都会造成这种结果?......
同言同羽 置业良晨
$ x6 N/ V+ v; Q2 a2 J+ B另外,二次发面我把做好的馒头放在温水上30分钟,好像效果比没有温水好。8 T: w0 ^+ ]3 x2 R
kaixin123 发表于 2011-11-11 14:00

# P+ w* g6 g+ t, W我不会做就会吃
我用的是“滴水”的不锈钢蒸锅。另外建议添加其他种类的面粉,如全麦粉、玉米粉。
可是我每次蒸的馒头都个顶个的白白胖胖,我也吹了难道??' q" [  q9 r" y2 K& S% _; p) q
pretty 发表于 2011-11-11 15:59
$ {7 H% A8 i2 C; d( D
别理他,等我下次蒸了让他看看,他就心服口服了。呵呵!
SUPERSTORE有买鲜酵母,在卖面包的地方,你问她要,一块多钱可以做二十几斤面粉,这种酵母发的馒头没有LZ这样,做出来松软一点都不瘪,可以试试!
我一看着照片,非常不厚道的大笑起来了。我蒸馒头也没准,时好时坏,抽把起来给你这个差不多。
二次发酵不够
楼主最近可有做馒头?
3 @& u& W' E& O我最近做了包子,我这次想以此多蒸几个,就用的盖子有点滴水的大铝锅子,结果还是比较成功的。所以我觉得,跟锅子关系不会太大。% t+ q/ F# {. `9 G2 [/ {* q& y; _
主要是发酵的问题,而且还更正一下我前面说的大火蒸,水开后,转中火蒸就行。时间上,宁愿多几分钟,也不要少了时间。所以,如果是刀切小馒头,蒸20分钟,大馒头蒸个25-30分钟都行。
楼主最近可有做馒头?5 @, p8 f+ U/ G8 X
我最近做了包子,我这次想以此多蒸几个,就用的盖子有点滴水的大铝锅子,结果还是比较成功的。所以我觉得,跟锅子关系不会太大。
) y% q/ W$ ?1 [! ?/ \: X1 H主要是发酵的问题,而且还更正一下我前面说的大火蒸,水开后 ...
0 }* G6 S" t. }& Mamybear 发表于 2011-11-20 22:28

$ ]0 A2 |, _6 t& t8 T& ?3 F正想着上来感谢你和其他的同学们,周六周日太忙了没腾出来空。这不一上来就看到了你的关心,非常温暖,谢谢!
0 p" l% y0 W4 ^& M! D# a这些天没做馒头,周六做了包子,很成功,没有了皱皮,非常开心!& c, N4 U* y4 |8 ~& ?. D
改进之处:和面时加了点糖,baking power. 二次发酵时间半小时(以前一个多小时),关火后15分钟开盖。上图片