埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

但为君故,沉吟至今 ---- 云山水月求职记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 沧海月明 于 2008-8-31 23:40 发表 : j+ X  S/ k( o, X& w
宝贵经验,受教了。 : v% e: l/ Q1 t" u% C, m+ f1 P5 r
也恭喜云兄了。

3 R, [7 C, _' V) `0 ]4 f别着急恭喜。请接着看故事。呵呵。
我并非不知道我在运营总监心目中的地位,但是他如此意态坚决义正词严神情严肃地关起门郑重其事地否决我走人的提案,那也完全是打了我一个措手不及。
毕竟,我在我这个公司里,也实实在在地工作了两年。我和包括运营总监在内的一些人,已经有很深重的哥们义气。他们不是我的直辖领导,对于我在这个公司里的荣辱浮沉没有责任,他们只是我个人意义上的朋友。
  W+ b5 b2 k# c; X/ m- M9 @# l- }. V$ t
正是从这个意义上,我不得不犹豫起来。更何况,我本性就优柔寡断,成事不足,败事有余。
老杨团队 追求完美
他问我,为什么要走。我说,进投资银行是我的人生梦想。他就说,我以前也是干投资银行的,我过来了,并且不后悔。我没话说,因为那是事实,他的确是干投资银行的,是那种业内的精英分子。于是我没有话说。我只好说,我的确没有什么过硬的理由一定要走。非走不可的理由原来并不存在。
从这个意义上说一上来就和这个运营总监谈走人是一件非常倒霉的事情,因为他不让我走,而且他竟然拥有现身说法的理据来说明我为什么没有必要走。这个实在是让人恼火。
他庄重严肃地问:你是一定要走吗?( u7 ~5 \% Q3 v# w3 O7 u9 e
6 F! p) Q7 G8 n+ b/ Q4 ]$ @
我被他看得心里发毛,只好实话实说,不是。
; i- i$ k+ J/ v! e$ R* O3 ^1 ~- o7 u  l5 s9 T' ~  x
列位看官一定要切齿冷笑了,前面还说什么人生终极梦想呢,这么快就犹豫了,可耻可耻。
# q, j9 c1 @) Y# v
. b# a, k' c1 Y1 g0 Z' d) R其实不是。
总之,他一听见我说不一定,马上就激动地说,好,提出你的条件来,不用着急现在说,不用着急下结论,回去想一夜,明天再答复,如果你明天的决定还是要走,我会尊重你的决定,但是不要假定我会高兴。2 ^8 g+ z% c. k. P; _! D5 _1 H
$ Z5 S6 J) n* }! d4 ?- c4 E
晕死晕死。
故事其实还很复杂,牵扯到太多的人,包括其他高层领导和我本部门的领导,这些在这里都统统略过去,否则这个故事讲到天亮也讲不完。
总之从到银行面试,到那时当下那一夜,已经一个周无眠,最开始是超级的紧张,后来是过度的兴奋。
  e8 _2 v9 ?2 ]8 q4 y
; I6 x+ H& S8 T" Y8 k  ?而这一夜,无眠的原因竟然是犹豫和两难。
我前面说到过,进投资银行做并购分析是一个做金融分析的人的职业梦想。这个固然不错。, {  A# P( Q4 q4 ~: m6 s
9 f9 ]5 z6 p8 A
但是我始终都没有说的,是我内心深处一直深深地认为,作为第一代移民,英语不行,又没有根基,文化不通,理念也不同,如果能进入到单位的管理层,则是值得夸耀的自豪。
  Z5 T+ U7 c6 r6 f+ o- L
  `" z" a) D  n3 M4 f% b7 F从这个意义上说,我对于部门经理这个头衔热衷的程度,绝不亚于加盟投资银行做并购分析。& P5 ?9 w3 w: X0 M$ G2 F# x- G; I
* i& Q' F3 n" v; y- F) n
这个大家笑话了也就笑话吧。姑且让我永远如此地可笑。
回到前面讨论过的取舍问题。这正是无比艰难的取舍。
一夜无眠的结果,是拟定了三大条件。& F1 Y; S, ^+ h3 N7 t

- w8 h/ t4 O0 ]0 k' |+ X0 O% b% f三大条件开出,公司高层紧急会议。会议规格之豪华,让我哑然失笑。
) U7 i3 N! K  e1 ?! n
5 Q& U" o4 V' V0 [总之,紧急会议的结果,是全面接受我的三大条件,立即执行。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
可笑的故事还在后面。
我无比艰难地把这个情形告诉银行那方面,说抱歉。银行却说,别急别急,我也再接着开些条件你看看。
7 y$ I/ n! q* S. E9 A6 S2 r) E7 x4 y: h- F
这些条件包括:三个月之内提监理;一年之内如无意外提部门经理;薪水再多加一个层级。! T4 g) E4 H1 i, i: h1 K

6 _5 J1 P/ O6 |% s/ ^+ E  ^我真是晕头转向,哭笑不得了。
归根结底,我不是一个擅长玩这种游戏的人。疲惫不堪之余,决定就简单到甚至有些草率地做出来了。
于是我留在了原来的单位,有了更复杂繁重的任务和责任,参与更大的决策,列席董事会议,主持项目分析会,主管所有资本进出,把所有我不喜欢的简单工作都交给我那几个聪明的手下。我忙忙碌碌,如同一只往来不停的小蚂蚁。
8 G+ C9 H, U8 r  z9 U: S) r7 \+ Y! E. J) Z5 c) W4 Z! l3 F( D
故事到此结束。谢谢大家。
同言同羽 置业良晨
原帖由 五月 于 2008-8-21 20:15 发表
8 |. a/ X  ~+ M
& _3 w0 Q: p( _9 O2 {我就说云月这贴肯定不会太监,你赌输了,请我吃饭吧。

: H+ c3 O% g' V1 g7 [也不知道你这自说自话的是怎么回事,前言不搭后语的,但是总之兄弟这篇帖子没有太监,至于谁会请您吃饭,就不知道了。 3 Y6 T! _* R( K) U4 H# i+ j: r
谢谢回帖支持。
靠自己添加的燃料,大大的提升了自身的等级,这下火箭可自由放飞拉——还是得恭喜!
原帖由 云山水月 于 2008-9-1 00:29 发表
7 X# {0 Q9 K& }& N4 w1 W/ y' v0 T于是我留在了原来的单位,有了更复杂繁重的任务和责任,参与更大的决策,列席董事会议,主持项目分析会,主管所有资本进出,把所有我不喜欢的简单工作都交给我那几个聪明的手下。我忙忙碌碌,如同一只往来不停的小蚂 ...
8 n" {( w5 O' T; `, S. Q: W

8 P5 _& t/ Q1 a. L" m2 ]7 ~
/ B+ v5 ]+ a# J. j* A+ t就这么结束了啊??不过这最后几句话交待的事情太让我
这些曲折经历有些觉得似成相识呢。搂主是不是在这边的一个家具零售连锁店高就阿。
原帖由 沧海月明 于 2008-9-1 00:51 发表 ; D) ?+ @5 x; y+ t2 o: O
靠自己添加的燃料,大大的提升了自身的等级,这下火箭可自由放飞拉——还是得恭喜!
0 z# u) V2 c4 W: q8 \) q
感谢沧版主的支持。希望有所帮助和借鉴。
: g" O- x9 @# Q8 M& R顺便还是澄清一下。毕竟前段时间有朋友电话里问过。其实我在这次倒海翻江大折腾之前,在公司里已经是监理级,薪水享受经理级待遇,所以这一次倒也不是狮子大张口。如果略过所有的故事,感觉反而是有点子水到渠成。5 Q# u4 y- J6 R  b- ^7 S
小人物,小日子。写出来,大家笑一笑,也就好了。
同言同羽 置业良晨
原帖由 今天闲着 于 2008-9-1 00:53 发表
9 `; Y- i. l6 D  H7 D7 s# y' v1 Z2 k0 g: X( I; x
4 R3 r, u" Z; v! ~5 E
) u$ Q% l% u9 T% W1 W3 ?. f6 \, u/ |
就这么结束了啊??不过这最后几句话交待的事情太让我
0 [) y7 C4 S" k( [7 {5 h
就这么结束了,不算仓促吧。
0 q$ J1 Z0 N! P7 B7 c7 T( C- ^+ g小人物,小日子,不能和您比了。5 T* s# k& _/ A/ n& |
知足常乐,如此而已。
" N6 Y2 c  `, B0 m  y9 l7 e' L呵呵。有空兄弟请喝茶。
同言同羽 置业良晨
原帖由 千江月 于 2008-9-1 00:53 发表
" U1 d. T9 X3 ~% k" o这些曲折经历有些觉得似成相识呢。搂主是不是在这边的一个家具零售连锁店高就阿。

0 [/ ~- y/ `( f  A0 r2 ~嗬嗬,网络的魅力,正在于此吧。
继续欢迎朋友们回帖。大家都来探讨一下那一滴蜜糖的意义,还是很有趣的事情,呵呵。
又从头到尾连贯地看了一遍,最后结果大好:云兄骑驴找马,马找到了,驴却变成了麒麟。。。
原帖由 云山水月 于 2008-9-1 01:55 发表
  E2 E6 [6 o5 h* }, C8 A继续欢迎朋友们回帖。大家都来探讨一下那一滴蜜糖的意义,还是很有趣的事情,呵呵。
: q$ H* i/ ~$ c. G6 Y( W
老话儿说:“十鸟在林不如一鸟在手”,眼前的一滴蜜糖一定胜过想象中的山珍海味。
7 D) Z1 a0 \3 w" F  s/ e5 z0 p% }8 g5 N: f- m0 b. e
不过,不能永远沉溺于甜蜜的蜜糖之中,当可望又可及的更甜蜜的蜜糖向你招手时,不要放弃难得的机会。6 S# X3 v& k; B$ |# p4 D3 S
. n( S: |6 M0 j, J
beimei口中这一滴蜜糖已经含了20多年,这期间有数次被其他蜜糖吸引诱惑,终因优柔寡断,患得患失,多次失去在新领域发展的机会,20多年一直在原地踏步。现在想来,悔之晚矣!
感谢云兄的精彩文章!进投行工作也是我的终极梦想。
原帖由 沧海月明 于 2008-9-1 05:43 发表
( A1 ?9 A# }& b5 W5 A$ F又从头到尾连贯地看了一遍,最后结果大好:云兄骑驴找马,马找到了,驴却变成了麒麟。。。

. r9 L4 j) e+ ~) o嗬嗬,这个比方打得大有让云月飘飘然的嫌疑。其实完全是很琐碎的小事,茶余饭后供大家聊天的谈资而已。. _) y2 L1 P% ?2 P: F, X8 z
感谢。
原帖由 beimei 于 2008-9-1 07:41 发表
, t+ y1 [0 ]0 B: P! d7 S$ o! K
8 c6 G: u( y; r) d# e3 j3 }" y- F! u老话儿说:“十鸟在林不如一鸟在手”,眼前的一滴蜜糖一定胜过想象中的山珍海味。
, |( ]( f* f( F  Q6 l# ^( S$ W0 ^/ j
不过,不能永远沉溺于甜蜜的蜜糖之中,当可望又可及的更甜蜜的蜜糖向你招手时,不要放弃难得的机会。
/ }8 V2 \8 u6 B- m/ `  G- U0 O% N, {* U2 p
beimei口中这一 ...
, t7 m& E- @2 z; p4 T
这个关于“蜜糖”的诠释,兄弟和北兄可真的是大相径庭了,只好全力以赴解释一下。
$ `5 k5 |2 {. ^4 d7 W/ q不是说北兄说的不对,而是说兄弟所定义的蜜糖是另外的东西。
: {$ w, t4 B  i  Q6 I& s职场奋斗,本来就是苦,永远的两难。从最开始担心衣温食饱,到后来担心下岗失业,到后来举棋不定判断不了得失,永远都是顾此失彼。
- `/ _1 n* I; h# A9 H看透了,前狼后虎,万丈深渊,想要真正意义上的脱逃是完全没有可能的。: p; f6 K) r6 b
从这个意义上说,短暂的平静,可以呼呼睡个好觉,这就是那掉下来的蜜糖。
# G4 c% w2 H- W' z4 E( o至于奋斗,那仅仅刚刚开始。* k7 r4 y" q5 }& g+ X, H
但是从这个故事本身的角度来说,故事已经结束,接下来的故事,已经要开始新的篇章。
/ y& b1 ^8 [! c胡说了,北兄见笑哈,呵呵。
原帖由 assignment 于 2008-9-1 18:27 发表
, ~) N' c2 _4 a* S( A感谢云兄的精彩文章!进投行工作也是我的终极梦想。

$ }  ^2 U9 P. F+ N/ `+ T: h) \* i祝好运。. X3 n" p) G. d9 r5 L; _& G
如有进展,也无妨拿出来讲讲,大家分享。
大型搬家