埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[时事热评] 谈谈做狗吧

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
最近,论坛似乎对谈论做狗很感兴趣,一些人动不动就把别人当成西方狗,白人狗挂在嘴边,似乎,贬低别人,显得自己很高大上似的。把人当成狗,无非是想说,别人没有自尊,投靠他人,替他人卖命之类的。  U8 R- b: P8 c8 J

' t4 k+ `7 g$ G' e( ^+ O0 R( [首先,人思想依靠什么存在,才有自尊?人只有在两种情况下依靠才有自尊,一是靠自己,二是靠上帝。除了这两者之外,依靠别人思想,即使他是一个强大的权威,都没有自尊。. X& o) b" o9 G* r2 \

4 S- W& v. P% v6 [, A生活在西方社会,人主要依靠自己来生活,人的判断也以自己所见所闻作为依据。人首先应该依靠自己,然后,才依靠家庭,社区,城市,国家。这是一个人生活的基本规律,以自己为中心,向外形成一个波浪涟漪,一圈一圈往外扩散。国家是建立在个人基础上的,只有维护个人权利和自由的国家,才会得到民众衷心拥护。
% H2 {, p; d0 ]$ d0 O4 Q2 d; L
4 y' V( O/ r, }; n- Y0 q5 a# E一个人赞同西方的民主制度,其实,就是捍卫自己的权利和自由,民主制度的核心就是个人主义。在这种情况下,认同民主,不是西方的狗,也不是白人的狗,而是自己的狗。一个人,是不会当自己的狗的。即使,在某些时候,为美国辩护,也不是忠于美国政府,而是忠于自己,因为,美国建立在个人自由基础上,先有个人自由,才有美国,美国只是守护个人自由不受侵犯而已。) e# J7 H1 Q8 r1 u9 ~" F% ?, I* k

( s# ]) C% A" s1 D在专制社会,情况就不一样了。专制剥夺个人权利和自由。专制认为,人为国家而存在,人从属于国家,人一旦离开国家,就什么也不是,个人为国家牺牲,天经地义。专制认为重要度,先后是国家,城市,社区,家庭,个人。在专制的教科书上面,从一年级开始,首先教育的不是如何做人,如何和他人相处,如何遵守社会道德,而是,如何热爱自己的国家。所以,专制教育出了的人,国家就成了高大上的代名词,国家形象结合中国人的面子,是容不下任何谈论国家负面东西存在的。 一旦发现,别人就成了讨伐的对象。论坛情绪化的语言,恰恰反映了这种讨伐。
/ H) t9 s# h& L! B) C( W( y) i$ D
当一个人思想被国家所劫持,而这个国家又被统治者所劫持,那么,一个人思想被统治者劫持也就在所难免了。在这个时候,这个人的思想就不属于自己的了,他无法按照自己的所见所闻来判断,他不会追求属于自己的个人权利和自由,他其实是按照统治者的要求来行动。这些人言必称国家,强大,崛起,他们的心目中只有国家,唯一缺乏的,是他自己。一个不按照自己要求来行事的人,最终,只能沦落到统治者的附庸。他究竟是不是狗,是谁的狗,相信大家不难判断。
  V/ a; n- _) Y- I, E' N$ r" m- X! \1 u. n
有一个实例很容易判断一个人是独立还是依赖。在西方,个人通过自己努力来过上幸福生活,个人成功,首先感谢自己。在中国,个人认为,幸福生活来自党的领导,个人成功,首先感谢党。有些人认为,在中国,如果没有党的领导,就没有今天富裕。似乎,当十四亿民众不存在似的。其实,十四亿民众通过自己个人的努力,通过一个合理的财富分配体系,还要比今天富裕的多。* c1 c* o" [) \* A: [6 h
. S& h% n$ I" X2 T+ K7 }. y# F
要做狗,就要做自己的狗,做权威的狗,不是我们追求的目标。把狗挂在嘴边的人,你说呢?
7 ~! m, ^. U6 e$ Q; n3 M5 p" l' N7 f: N! w( O+ B$ T
大型搬家
如果,我说的是如果,再说一遍我说的是如果按西方的言论自由那一套,我可不可以说网名叫心理医生的那个人是条狗呢?从言论自由的角度来说我应该是可以这么说的噢,但似乎总觉得哪里有不妥。
没有国内的富强 在白人国家做个狗也不容易吧
老杨团队 追求完美
不是轮子 发表于 2020-5-18 21:23
) f; h  j, Z  V如果,我说的是如果,再说一遍我说的是如果按西方的言论自由那一套,我可不可以说网名叫心理医生的那个人是 ...

" w0 u* g. q! c& ?1 l( I6 x7 {当然可以,我是我自己的狗,我只忠于我自己。# g& A- T: y5 Q/ x5 m3 T# D' o
如果,你认为我是某个权威的狗,请给出证据。
bullshit 发表于 2020-5-18 21:28
7 u' l8 T, E1 b) w+ ]' k没有国内的富强 在白人国家做个狗也不容易吧

- u0 A" J0 `2 F1 \9 E, t7 W# H  Q* y- o我看不出国内的富强和西方做狗有什么关系。
! |& p" ]6 ?. m* q4 R" H+ Q# \, i国内富强的,最多也就是出来的人钱多,到了西方过上优裕生活而已。而大多数人,来到西方还要通过自己奋斗来过上幸福生活。他们在国内都不被中国政府care。 更加不会指望中国政府会care海外华人。$ T0 a, O4 |' Y$ }! Z
心理医生 发表于 2020-5-18 21:40
3 B4 }7 X- f4 r( w9 Q# `当然可以,我是我自己的狗,我只忠于我自己。
2 q& w( b) q7 q4 H% E如果,你认为我是某个权威的狗,请给出证据。

# ~0 R- c5 V' |! q  u某权威说某个政府不说真话,不给人民民主自由,某个人和某权威穿一个裤衩一个论调。那算不算某个人是某个权威的狗呢?
# ^* O4 i+ j* l( T下面是某个人说的话,我觉得完全是造谣胡说八道。我可不可以认定某个人就是条狗,是某个权威的狗。
9 `' U+ R* l8 @“CCTV不为纳税人服务,而是为一个党服务。这个国家只有一个声音,那就是CCTV。作为中国政府,是有获得真相的权力的,但是,它知道真相并不等于告诉你真相,这是CCTV与众不同的地方,CCTV可以误导事实,而且可以歪曲。”
不是轮子 发表于 2020-5-18 21:52
0 U% k  y: e( N: ~9 e某权威说某个政府不说真话,不给人民民主自由,某个人和某权威穿一个裤衩一个论调。那算不算某个人是某个 ...
1 P0 r. v) E( @, s+ T: F5 V# ]7 Y
胡说八道在哪里?请指出。谢谢。
心理医生 发表于 2020-5-18 21:55
' v0 n0 R( x: @( u胡说八道在哪里?请指出。谢谢。
8 D5 h/ f: b6 R8 R' i" A
你说是为党服务,我觉得是为人民服务,你觉得可以误导事实而且可以歪曲。我觉得说的句句都是实话
不是轮子 发表于 2020-5-18 21:58
' s. _  y0 Q" V8 M+ B: R你说是为党服务,我觉得是为人民服务,你觉得可以误导事实而且可以歪曲。我觉得说的句句都是实话
2 w" W7 l# d9 t, Q
! T6 S: m, X) |5 Y7 q% [/ ^: Y
既然你说为人民服务,新闻联播花了近一半时间报道领导讲话,这就是为人民服务?
心理医生 发表于 2020-5-18 22:03# h$ l2 u" g# |1 s+ V
既然你说为人民服务,新闻联播花了近一半时间报道领导讲话,这就是为人民服务?

" B: d' ]- e- q你好奇怪,政府领导和广大老百姓沟通不通过新闻联播,难道要给老百姓打电话啊?传递的内容多,就算占用新闻联播时间长点也不是什么问题吧。
不是轮子 发表于 2020-5-18 22:08
1 C- f! l& t+ Y! \' u你好奇怪,政府领导和广大老百姓沟通不通过新闻联播,难道要给老百姓打电话啊?传递的内容多,就算占用新 ...

& B% G8 Z& J1 L- c& o这哪里是什么沟通,这完全是假大空,拍马屁。每一个领导讲话都是英明果断,每一个听众都欢欣鼓舞。
* G/ N* r$ R9 u3 t8 F你相信得了。既然都只这么完美,换了一个核心后,又有一批人出事了。
本帖最后由 不是轮子 于 2020-5-18 22:27 编辑 $ x, U$ ]$ U3 y- y' S2 j  n. T2 Y/ l, ~
心理医生 发表于 2020-5-18 22:14, I; Z7 W& `3 w7 Q* _6 m
这哪里是什么沟通,这完全是假大空,拍马屁。每一个领导讲话都是英明果断,每一个听众都欢欣鼓舞。4 u8 i0 T* U& f& |& A/ K. r; D  L" R
你相 ...
- \  B# Y& d" S& G2 ^+ [: t9 D3 b

& W; K, m* d: k$ K6 b你看你看,这又是你的主观臆断,退一步说就算是有些人出了事,也不代表他们做的所有事都是坏事,也不代表他们说的所有话都是不实之辞。 有些人出事从另一外角度来看,也正说明了中国反腐的决心。看问题是不是能积极一些呢。
, `# b- i! \5 q: ^# D! O4 |: ~6 X% o; {  Y$ x
另外新闻联播之前的广告费知道不扉吧。为什么啊,因为老百姓爱看啊。老百姓也不傻啊,天天让老百姓看假大空老百姓会看?我知道你可能又要说老百姓被洗脑了。唉你总能找到理。
同言同羽 置业良晨
不是轮子 发表于 2020-5-18 22:20
# _& J. C" R! G9 H8 R& J" A9 A你看你看,这又是你的主观臆断,退一步说就算是有些人出了事,也不代表他们做的所有事都是坏事,也不代 ...
/ W; ~& i4 b  B) D6 {
周有康,成克杰,在位的时候,反腐的决心也很大啊,他们的反腐讲话语录,都收录在CCTV哪里。最后,连他们自己都陷进去了。
3 E5 S3 n; u6 m& d" fCCTV还报道对李文亮训诫呢。确实非常积极。
心理医生 发表于 2020-5-18 22:25
; R$ a  v/ l6 \7 @' l# p# {周有康,成克杰,在位的时候,反腐的决心也很大啊,他们的反腐讲话语录,都收录在CCTV哪里。最后,连他们 ...
; r' `: F6 N3 g1 l$ n5 ?  W" R
8 J+ P+ l/ s) h
新闻联播之前的广告费知道不扉吧。为什么啊,因为老百姓爱看新闻联播啊。老百姓也不傻啊,天天让老百姓看假大空老百姓会看?我知道你可能又要说老百姓被洗脑了。唉你总能找到理。
不是轮子 发表于 2020-5-18 22:28
- h0 c( C3 Z- S. j! U7 u0 O新闻联播之前的广告费知道不扉吧。为什么啊,因为老百姓爱看新闻联播啊。老百姓也不傻啊,天天让老百姓 ...

3 J4 Z3 Z. {% a2 y, }. K你说,老百姓除了新闻联播,还能够收看到什么新闻节目?各个地方台的新闻,报纸,网络,都是新闻联播的克隆。% }0 S  G# W5 a$ @* e
不是老百姓爱不爱看,而是,老百姓没有选择。
! B: O. m* f4 }/ j" T/ q& u! C5 x
心理医生 发表于 2020-5-18 22:31
, I9 f# v; i+ e3 k4 I2 p你说,老百姓除了新闻联播,还能够收看到什么新闻节目?各个地方台的新闻,报纸,网络,都是新闻联播的克 ...

+ H6 J$ y' h! L! o) b8 R( z( T  }1 ?; W( x. E. I: A
你多少年没回国啦,什么福建新闻,浙江新闻,安徽新闻,江苏新闻,北京新闻多的很呢,这个卫视频道那个娱乐频道也不要太多啊。你还是老皇历呢,报纸现在是没人看了,都玩微信看头条了
同言同羽 置业良晨
不是轮子 发表于 2020-5-18 22:37$ a9 j' @# e9 \7 n: @& e5 q0 J. c& I- U
你多少年没回国啦,这个卫视频道那个娱乐频道不要太多啊。还老皇历呢,报纸现在是没人看了,都玩微信看头 ...

2 B" ~* f& b( J我说的是新闻,不是娱乐。只要是新闻,基本上和新闻联播是同一个克隆版。
5 M8 D" p  ~7 l
5 t- I0 Z9 {8 _我对CCTV评价涉及两重意思,一是CCTV报道歪曲事实。我上面和你讨论了很多。' M- ~3 ]# H) |4 V0 F4 Q
二是,在中国除了CCTV一个声音,没有第二个声音。
+ l" D+ f% p) Q6 e
9 v2 A' X+ ^0 J" W, W% G1 rCCTV不讲事实也就罢了,毕竟那是党的喉舌,关键是,党还封杀不同的声音。
心理医生 发表于 2020-5-18 22:46
: G! _( L% o* `! d, U9 J我说的是新闻,不是娱乐。只要是新闻,基本上和新闻联播是同一个克隆版。) N/ u7 a# Y2 A6 ~8 j

5 G( h+ @  m: b7 ]+ R我对CCTV评价涉及两重意思, ...

% @# E6 E: |; ?1 y2 Y4 Q- q; h' M' l6 j
又回到讨论的一开始,你就认定了CCTV不讲事实和老美一个基调,我就觉得说的都是事实,我觉得党代表人民,带领人民过上了幸福的生活
不是轮子 发表于 2020-5-18 22:50
1 X0 A. u! J1 v/ b( A" B又回到讨论的一开始,你就认定了CCTV不讲事实和老美一个基调,我就觉得说的都是事实,我觉得党代表人民 ...

( R' h$ t- Y3 \8 K
6 ^) o% u2 I% b; t% u$ k: O) |人民通过什么方式授权这个党来代表? 说说看。
本帖最后由 不是轮子 于 2020-5-18 23:03 编辑 - J. R  d  e/ v0 _' ~. P& y
心理医生 发表于 2020-5-18 22:517 [5 t7 N6 T) V" l, L
人民通过什么方式授权这个党来代表? 说说看。

: L  F0 M  ?! N' V9 Y
1 r, F4 M) m; c2 ^7 I. p) G终于谈到东西方的政体了,中国的政体是人民代表大会制度。以GC党为领导以人民为主体依法制国是中国的政治制度。在宪章中规定的,人民授权这个党来代表人民的利益,在人民的支持下GC党才取得了革命的胜利。中学历史政治都学过的吧
不是轮子 发表于 2020-5-18 22:57
( R$ u& K0 N! G6 s$ H" ?9 a终于谈到东西方的政体了,中国的政体是人民代表大会制度。以XXX为领导以人民为主体依法制国是中国的政治 ...

" p# H2 d2 C6 q$ }也就是说,党通过制定法律来授权自己,以人民的名义。
. G' ~# Y+ [$ N4 M0 R5 b0 b2 }原来革命的胜利就是人民授权。这人民授权似乎太廉价了,七十多年,领导人换了很多个,才一次授权。, m" N0 x) U4 G- t3 G
我告诉你,不同意的人也有很多,他们并没有授权,党凭什么代表他们?
同言同羽 置业良晨
心理医生 发表于 2020-5-18 23:04
. l- i& |+ o* w6 @9 \6 ]也就是说,党通过制定法律来授权自己,以人民的名义。8 L) X9 N4 q0 ^0 y5 o" I" ^
原来革命的胜利就是人民授权。这人民授权似乎太廉 ...
  O( _, s; V. C" x
人民代表大会几年开一次,领导人几年选一次,知道吗?不会对中国如此不了解吧。
同言同羽 置业良晨
不是轮子 发表于 2020-5-18 23:09
2 T7 \! Z7 j9 B) \0 n+ k人民代表大会几年开一次,领导人几年选一次,知道吗?不会对中国如此不了解吧。

) `1 z& t. D! ~# a4 {1 M人民代表都是领导指定的,这根本就不是通过人民授权出来的。通过人民代表“选”出来的领导当然也不代表民意。' ~+ v5 t9 {# f" B: _
关键是,凭什么是这个人民代表来代表我?我又不同意他,又没有其他的候选人可以选择。
心理医生 发表于 2020-5-18 23:14
4 j2 }& y: Z& U人民代表都是领导指定的,这根本就不是通过人民授权出来的。通过人民代表“选”出来的领导当然也不代表民 ...

. t+ F; l% B  V1 W3 ?人民代表大会的人民代表是从基层一级级选上去的,去参政议政。这个道理应该懂吧。 我知道再说下去你又要讲西方的一人一票才是真民主了是吧。
不是轮子 发表于 2020-5-18 23:18
+ L* U. l3 \8 T6 B1 @人民代表大会的人民代表是从基层一级级选上去的,去参政议政。这个道理应该懂吧。 我知道再说下去你又要 ...
6 T2 t6 Z5 ]% h9 f8 f
谁说这些人民代表不是基层一级呢?这也不等于他们就具有代表性啊。关键是,他通过什么方式代表。
& i0 q$ i- d# z) t" u# s用什么方式让那些反对的人甘心让他代表。
心理医生 发表于 2020-5-18 23:24
# Z' r! F1 |- ^8 Y谁说这些人民代表不是基层一级呢?这也不等于他们就具有代表性啊。关键是,他通过什么方式代表。9 O5 f& z3 B9 `
用什么 ...

( }) D# }& Y  Z5 u" p1 m9 @同问啊,美国的选举每次的投票率最高也不过70%左右,只要赢得一半选票就能当选,也就说70%的50%等于35%。那35%可以代表剩下65%吗?
bullshit 发表于 2020-5-18 21:28
* P& \+ ?/ G$ {没有国内的富强 在白人国家做个狗也不容易吧

" n. O! {; e# V. s" n一直不懂这个逻辑怎么来的,各种国家来的移民也没因为自己国家不强就被看不起,人家看不起你不是因为你来自哪个国家,而是因为你个人本身的所作所为。
不是轮子 发表于 2020-5-18 22:50, \3 C2 m3 i6 [3 y: D
又回到讨论的一开始,你就认定了CCTV不讲事实和老美一个基调,我就觉得说的都是事实,我觉得党代表人民 ...

8 {% J( s' A- Z你觉得是事实其实也不错,每个人经历不同,认知不同,政治观不同很正常,不要试图互相说服。
老柳教车
不是轮子 发表于 2020-5-18 23:30
/ w- {" N: L7 B& p% o" @2 [# P同问啊,美国的选举每次的投票率最高也不过70%左右,只要赢得一半选票就能当选,也就说70%的50%等于35%。 ...

7 {. V+ B+ A! c) m' s' x$ U8 p- U/ q/ `( i3 Z/ \
美国人可以对候选人有不同的意见,但是,选举的基本原则,少数服从多数,都是认同的。只要选举获得超过半数,就获得胜利。半数当然是有效投票,这样统计才有意义。通过选举选出来的领导人,自然能够代表所有人。
( r% t+ u9 K) u你要是不认同当选领导人,很简单,先服从别人大多数的选择,过了几年后,再投票符合你利益的候选人。
心理医生 发表于 2020-5-19 06:37* ?0 w" z5 ]7 _: |4 H7 W' x
美国人可以对候选人有不同的意见,但是,选举的基本原则,少数服从多数,都是认同的。只要选举获得超过 ...
2 S1 \% I+ r4 N0 Y/ {, ~
少数服从多数,同样也是我党的原则。只是这样的原则用在美国的民主制度上是民主,用叫其他的民主形式上被一些人叫做独裁。% y, _: o7 ], p5 Q% I/ c
: c8 y+ _$ N: B
还有您混淆了概念,我说的再明白一点:得到全体人民当中35%支持的领导人,可以代表所有人吗?