埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] ]煮妇天地每天一菜—姜醋

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
; L* i% D; _8 l1 v  A" K- g  \4 q* z% ^9 N( L
材料:猪手或猪脚一只(大统华有售)洗净砍件氽水晾干备用,子姜或老姜约半斤, 鸡蛋6~10,冰糖适量(我都是目测的)添丁醋(如果是250ml的就用3瓶,能盖住猪脚等材料就行,再者也可以放点水)。姜洗净切片,鸡蛋煮熟剥壳备用 。% h( F4 _' U' l7 B- _
锅烧热,放油下生姜爆香放猪脚翻炒,然后把材料放到砂锅里,放入鸡蛋、冰糖和醋,加1~2碗水(预防把醋熬干)慢慢熬约1小时。熬好以后可以长时间放置,但隔几天要煮一下,吃的时候觉得太浓了可以兑水煮开吃。此乃超级补品,是准妈妈在分娩后给自己补身吃的,适合体虚者或每个月的那几天过后更好,体燥者慎吃。% M' T! J& o$ R9 o. S0 L: S! P

; B- _/ G6 i# u, P, J7 F注释:姜醋忌用钛或铝质器皿盛装,最好用砂锅或玻璃器皿。漏了一点忘记说的,等姜醋冷冻后可以去掉表面的那层油,这样吃起来就不会油腻了 E[FSO~AGNBTZHB65L7F}DRL.jpg LRX8IUT6A[6]%Y_2]@EO2G9.jpg
最爱最爱# o* P1 z  o  s& i3 H
姜先用铁锅干炒一下再煲更好。
理袁律师事务所
会不会很酸??3瓶醋?
老杨团队 追求完美
1 b: W- l* Z8 U7 j( N0 X! Y9 l5 V0 I( ~$ s: W
3# eastbunny9 4 ~! P8 I3 M. H' u5 ?8 N2 M
! h: R) R! Y( I4 D% [9 j7 e: [

. z( u, I) P5 }% d6 q2 x, g9 l0 S- |8 F* p2 G
所以要加冰糖中和,而且是添丁醋,不会出现这个问题的
谢了。
1# 小鸟依人
7 d& R3 p1 @3 i; G
- C1 O; h( r, D- m2 Q
" N4 |/ Y. }  m3 k
理袁律师事务所
在广东那边,这是做月子时吃的。很补有养身。
我那时,最喜欢吃的就是黑糯米酒+竹丝鸡放党参枸杞红枣放在沙锅隔水蒸。很想再吃,可这边没有黑糯米酒卖。看见你做的这个,又让我回忆起我在广东那边的同事,他老婆做月子时,做了很多猪脚姜蛋醋,真的很美味,有时间我也要做一次,再给自己补一次。
在广东去喝茶的时候必吃的一个大点心,最喜欢吸猪脚里面的骨髓。不过我现在还是不知道到底这个有什么补的作用。
从没有吃过,问个很外行的问题,这一锅能吃的部分就是一只猪蹄和7、8个鸡蛋吗?那三瓶醋和半斤姜就没用了?
10# teaandwine ! ]% z7 Y, U% n! V9 g. {5 B+ M
3 {8 P1 y; Y* Y$ x; v) J# m
/ n" N/ h  W: E. ^( n& V) I
材料也就这么多,只能是物理反应,没有化学反应。
以前做是留下鸡蛋壳的,一般提前一个月左右做,那么鸡蛋壳就会融到醋里面,从而导致钙的增加,对孩子和妈妈都有好处
同言同羽 置业良晨
从没有吃过,问个很外行的问题,这一锅能吃的部分就是一只猪蹄和7、8个鸡蛋吗?那三瓶醋和半斤姜就没用了?
. l) a9 F+ P0 C% ]8 Bteaandwine 发表于 2011-2-11 18:51
4 g" T% C3 A6 R8 X, E
醋可以喝,姜可以吃,都是精华!
本帖最后由 junglebell 于 2011-2-11 20:41 编辑 4 N* H: o8 ^+ @) b4 ]4 a4 F
在广东去喝茶的时候必吃的一个大点心,最喜欢吸猪脚里面的骨髓。不过我现在还是不知道到底这个有什么补的作用。
1 d7 c8 @0 B* m; P* t- S" s5 F梨涡浅笑 发表于 2011-2-11 16:03

/ w& h+ C1 }4 N1 `% _姜是活血的,猪脚骨头里的钙质和猪脚皮里的胶质溶解在醋里,更容易吸收。
12# 天上明珠 ! Z& ^  ?# H& e6 a
7 F+ q6 P3 Q' k- C* }/ X
1 l# s' w9 j5 h1 j! D- I2 K
嗯嗯,也有这样做的,但我不喜欢壳,所以去掉
14# junglebell
3 P$ \$ X% m4 I' R
# B& a+ p# [8 X1 ]- s$ C嗯嗯,我平常煮骨头汤都会放一小匙醋进去。集滋补和美颜于一身,猪脚含丰富的胶原蛋白,当皮肤纤维层出现断裂时,缺的就是这种胶原蛋白,别以为我在吹,像我这般岁数没有人能在我脸上找到条皱纹
同言同羽 置业良晨
继续继续!!
14# junglebell
+ _" p  O; ?* W' z. }
. D' e! I+ c4 _0 o- v& q嗯嗯,我平常煮骨头汤都会放一小匙醋进去。集滋补和美颜于一身,猪脚含丰富的胶原蛋白,当皮肤纤维层出现断裂时,缺的就是这种胶原蛋白,别以为我在吹,像我这般岁数没有人能在我脸上找到条皱纹
9 v& d* ~; Q" E2 w小鸟依人 发表于 2011-2-11 21:25

) ?& E" T+ A. X* r4 A+ M你。。。。。年轻
18# 天上明珠 , Z: d- S* U& y( D# p! N8 G
# Y& q9 Q2 \( u8 m3 b8 ^1 l* `

6 U6 S" N+ X( L0 t' w呵呵.....岁数倒不小,倒是人显得比较年轻一点。
17# 虎吼西风 4 [0 l! ]( K- L- b( \8 B9 s1 _1 g# I
) `- \" U# c' y- i1 u' d

1 B/ m  |* _7 f0 m$ F0 o$ v7 V阁下是叫我继续写心得?今天的菜谱还没写呢,但又怕被误刷屏。思量着..
18# 天上明珠
# ^) s8 e0 e: k4 W" j+ w' ?
5 |" f4 O" R. r7 Z/ c  y7 h; |0 N# B: d, O( N2 v$ k! C
呵呵.....岁数倒不小,倒是人显得比较年轻一点。! R9 S, G2 G+ M/ S7 |
小鸟依人 发表于 2011-2-11 22:12
6 v& X; M# A7 b/ i5 I
9 g1 k' D: H* v8 U! s# n

1 s+ n5 A1 L) V8 M" `! L) o  \呵呵, 你多大啊?2 W9 B( v" i+ s, w
* C' o% J6 `; [. G: d
我觉得你最多25
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
21# 八千里路云和月
, f* g( j8 g$ [$ T
: {3 Z( {' A9 v, [) k; L/ g* ?3 Q3 G- Q5 v) D8 u
嗯,曾经是25
22# XXX的马甲 ( m% s; F- \" M* i$ b

! P/ y  h' p6 R! d4 f
2.jpg 被楼主的帖子把馋虫钩出来了。现在交作业。
101801被楼主的帖子把馋虫钩出来了。现在交作业。8 g$ w$ C, U9 y- R7 ^. _5 p
junglebell 发表于 2011-2-15 20:14
% _( {3 o+ @6 F4 \/ Z: q9 F

9 j5 }" g/ @' S8 I. e7 k$ Q3 c哪儿卖的猪脚有尖呢?那块肉是最好吃的了。
26# 梨涡浅笑 & e1 L4 X3 G# e

2 D, \4 E$ l8 K5 b  B# Y5 A, a0 X
5 \8 o8 T+ B, r( P% j% G: b9 B西贸大统华。卖肉的那位大哥很和蔼。
25# junglebell
( i  E- O. g8 ?- n' r$ [& }5 c; n7 m7 w  H7 T% ]
) L& b9 u& o8 P, M7 N1 `' x' T
哈哈,我也补得有点上火了
25# junglebell
# M. h$ F# r# [* j; m
6 b& B; C* y" }, _3 u) M; y1 v5 ^/ l  ^! ]
哈哈,我也补得有点上火了
+ z& c% x( }  u' y& j小鸟依人 发表于 2011-2-15 23:53
' M8 g3 n2 [: l% k, I5 Z
楼主的姜醋馋死人了。
- d4 [2 i# u% M6 _2 Y2 D这姜醋是很热气的,所以只有生完孩子的产妇怎么喝都不会上火。我家也是挺爱吃,但是一想到那么热气,我就不敢弄了。0 O. a# [7 I: }
矛盾啊矛盾
26# 梨涡浅笑
0 n8 v$ j3 M$ W; H( x! {4 e
: R( d- F8 `# E# w  P8 ]: A% M$ D
西贸大统华。卖肉的那位大哥很和蔼。+ Z6 g' m' W: Q, Y4 b3 \
junglebell 发表于 2011-2-15 21:11

! V' q1 f" r: Y. e5 [1 @- Q
% J. S( L  {$ Y是啊,我喜欢和他买5花腩。这星期去,该补补了。