埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

爱城的Mushroom

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Earthstar“大地之星”
! w4 o) D8 o$ W8 `/ a; K
1 [. P7 F* b- o' B9 J+ N9 h“其中,有一种最稀奇的,长得像梨一样,它们顶上有一个圆孔,大概是一种烟筒吧。我用指头在下面一戳,会有一簇烟从烟筒里面喷出来,我把它们装满了好大一袋子,等到心情好的时候,我就把它们弄得冒烟,直到后来它们缩成一种像火绒一样的东西为止。”# E3 {$ @3 {8 `# @; G- J

: f! q; X- k3 k3 o1 r' z1 m这是法布尔<昆虫记>中的一段话. 他说的这种蘑菇是earthstar。我觉得这个名字很符合蘑菇贴近泥土的特性,就用它做开篇吧。注意,这种earthstar是不可食用的。; V! V% H( w$ t) ^

7 [$ w5 s; J* w, z- R
) f2 a1 [; ?/ O. {) T1 C9 E* s( H! C4 h0 [$ `; ~

Oyster mushroom平菇

一般长在死掉的杨树干上,生长季节很长,从早春到晚秋都能见到。有些Oyster可以长的很大,我就采过一个两斤多重的。
' ~6 S' |* W; z. G. k/ c9 N1 Q% e; O
, K0 Y. {7 }  a* {& R9 \

Morel mushroom羊肚菌

营养价值很高,国内要买到上千元一斤。它是爱城附近最早出现的蘑菇,在5月中旬就能采到。& e! r# h' `: c& M( ^

6 S) Q, u6 {7 S! q3 v' k. _3 n& L6 e, {4 g; r' a* }

Orange milky cap松树菌

老杨团队 追求完美
远在罗马时代就列入食谱。在8、9月可以采到。3 ~' \$ g, J! A' M

3 @) F; Y: E2 q' j( |1 g- J$ _! L% N' o
! I) @. d7 n; |0 M7 a# ^! z" B
要注意它是有菌褶的,不要和这种没有菌褶的混淆,这种是不可食用的。8 m# z7 s, L4 |. y6 v% o& ^

: c9 C% l8 _% B# [+ S8 U9 v9 C* C

Coral hydnum珊瑚状猴头菌

这是最容易辨认有最安全的蘑菇之一,同时味道也非常好。" D- h7 V- w  A

8 H- z" _& p4 ~- X+ B7 E; D/ T( `+ g- I* |$ a
9 a% u, O* ^4 H. ]  R, c  h- M" x' `
其实大多数的珊瑚菌Coral是不能食用的,例如这种Straight Coral。. K' I% N, V% `1 l* Y/ z
0 z8 o4 ~( Y  z2 t$ o& ?

Aspen roughstem牛肝菌

其实这一类的牛肝菌有很多种,从白色、褐色到红色都有,但都可以食用的。
4 \; x+ s5 p4 {1 ]% G1 Z8 l. t6 E) L; l! j& v
我怎么看不见图片?
是吗?我可以看到的,有别人看不到的吗?
能看见。我访问的是.ca。
大型搬家
原帖由 两个东北人 于 2007-8-23 19:06 发表
3 p1 g6 z$ A. {+ ], E能看见。我访问的是.ca。
8 W7 i8 x" s" T  `( w) q$ J6 r
3 H" O& t- T+ y" F2 x% s1 K
原帖由 恭喜发财 于 2007-8-24 06:16 发表
! `9 H8 v/ Q4 b/ A) K' z& z- ]
4 l- X& j7 W: o% o2 C
% s  X2 d! u5 a, v, |, h- Y7 T9 g

0 ]6 P! e7 h* O3 l( V' L+ M; D谢谢介绍,照片是你拍的吗?
谢谢分享,太想吃杂菌煲了。
同言同羽 置业良晨
马粪包,孢子的炸弹。最大的在草原上直径可达60cm
原帖由 恭喜发财 于 2007-8-22 22:07 发表 [url=http://www.www.edmontonchina.cn/redirect.ph ... 101&ptid=106461][img]http://www.[/img][/url]
9 q+ K/ E* _% ?; \4 `/ a& L& ?* hEarthstar“大地之星”5 @7 p4 \6 @. }
( Y7 Z/ b% R- a  @. ^
“其中,有一种最稀奇的,长得像梨一样,它们顶上有一个圆孔,大概是一种烟筒吧。我用指头在下面一戳,会有一簇烟从烟筒里面喷出来,我把它们装满了好大一袋子,等到心情好的时候,我 ...
0 Y) Y7 L8 e( Y3 P: w1 I
经过我老人家鉴定,能吃,不好吃。无毒,求生可解饥。
理袁律师事务所
原帖由 康派鹫 于 2007-8-26 14:11 发表
5 b* z2 w) V# ?
. z  L! {$ i0 h& `经过我老人家鉴定,能吃,不好吃。无毒,求生可解饥。
1 o1 ~, w8 I% W! q: O+ J# I0 ]
5 [" q) N) W, T" H! A
太崇拜了,这都敢吃.........
原帖由 周天 于 2007-8-24 10:02 发表 9 u) @6 Z) a/ K1 j3 ?
) [9 ^- M/ P8 Q- Y8 L
谢谢介绍,照片是你拍的吗?
/ {! g& V3 [/ Z1 u) l: W, s' j
8 E, v1 q0 L+ \6 g: v- ~
- |8 {) L1 Y1 \" u/ j# M9 a' l
是我拍的,这个夏天就迷采磨菇了.
同言同羽 置业良晨
原帖由 梨涡浅笑 于 2007-8-24 23:48 发表
0 y* r3 }1 |# p  k谢谢分享,太想吃杂菌煲了。
3 {" F# `$ u# V7 a# w9 Q/ \  B8 Q8 `
* o: H# Q  F) P: [9 H/ V8 u

; q/ F  K2 D, l杂菌煲里都放啥,要不咱配配看?
原帖由 恭喜发财 于 2007-8-26 21:14 发表
& d' _8 s5 ?# d) f, S
5 S, {/ A' z5 F: L
# x* Y8 B: b! E; i2 d7 U; F) Q' }, \, g7 X) B
杂菌煲里都放啥,要不咱配配看?

/ D( s: n0 S; ]4 `9 ^. Y  @
. x/ Z# ~" y( q- R有两种,一种其实就是火锅,用上汤底或麻辣汤底,乌鸡汤底。深圳有一家专门吃这个的,每次我都吃得不知道什么是饱,一个劲儿塞。
, J; j) v& X; X: p3 h! |% A另外一种就是有砂锅烧热,什么菌都放进去焖一焖,最好加块烧肉。
老柳教车
原帖由 梨涡浅笑 于 2007-8-27 12:25 发表
+ \1 e4 x, E: T/ {
% C) }7 ]) F- }& ^! [- h* H, A  N
* v) z+ r% t3 p' E! N! U# P有两种,一种其实就是火锅,用上汤底或麻辣汤底,乌鸡汤底。深圳有一家专门吃这个的,每次我都吃得不知道什么是饱,一个劲儿塞。* d  f* n0 [- {
另外一种就是有砂锅烧热,什么菌都放进去焖一焖,最好加块烧肉。
/ n3 }' X3 L6 ?  X

8 U6 g. ^* d; \) {
, i/ \8 w4 H) I+ z- I谢谢,哪天我试试看,如果好吃的话就请你来腐败.
原帖由 恭喜发财 于 2007-8-26 21:12 发表
+ ^" P# I5 ^6 x5 z3 r: E5 V0 @% E5 \/ i3 I$ q, n4 O. f
6 j* d; s1 x5 U, z+ n. l! O

4 p8 N5 l: E4 u' h是我拍的,这个夏天就迷采磨菇了.
5 A6 C1 {" D- x2 q
建议加精- {( l( ?" t/ U+ d$ g& v; u
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
lz采蘑菇有没有遇着蛇阿,好奇地问问,我小时候上山采蘑菇手里都拿着打蛇棒,就是先把叶子弄得哗哗响,把蛇吓唬跑
同言同羽 置业良晨
原帖由 美夜 于 2007-8-29 14:11 发表 + ~, }+ V( I3 i& \% p
lz采蘑菇有没有遇着蛇阿,好奇地问问,我小时候上山采蘑菇手里都拿着打蛇棒,就是先把叶子弄得哗哗响,把蛇吓唬跑

1 p5 H7 U% v9 c; B+ Z
0 X" |0 w, t! B爱城附近就有一种蛇.red-sided garter snake.但我从来没见过.
在哪里采的呀,明年我们也想去,太想吃了,在国内时我最喜欢吃野菌汤,太好吃了.
原帖由 美夜 于 2007-8-29 14:11 发表
, F" a! N( h: v- h& olz采蘑菇有没有遇着蛇阿,好奇地问问,我小时候上山采蘑菇手里都拿着打蛇棒,就是先把叶子弄得哗哗响,把蛇吓唬跑

* ]9 G* {/ U* O$ ~$ F' j9 X4 g" G# @% ~
你胆子真大!我最怕的动物就是蛇了,有次美国的朋友后院来了一条,她给我发照片了,我整晚作恶梦,去动物园我经过那个房子正眼都不敢看。
原帖由 opera的甜心心 于 2007-9-1 13:14 发表 ( `2 O# A# b) B' `1 A4 K% O
在哪里采的呀,明年我们也想去,太想吃了,在国内时我最喜欢吃野菌汤,太好吃了.
& F- @: H0 Z( D

) v1 Z/ y  c! R6 L1 c我也是看到这个帖子太馋了,到TT买了几款新鲜的蘑菇回来做,还提了两罐罐头蘑菇,和炒鸡蛋一块儿做汤吃,新鲜的蘑菇全消灭了,罐头的没人碰,儿子说罐头的味道不怎好。

Puffball 马勃菌

这类菌同样有很多种,但所有的Puffball都是可食用的.但建议小的不要吃,因为容易于某些刚出来的幼年菌相混淆,如evil egg.另一件要注意的就是所有的puffball都要当天采当天吃.2 K7 A" W; J# o* S" k' X) ?8 F4 h9 {

other puffball

假羊肚菌

今天见到了这种假羊肚菌,也就是老康提过的鬼笔,这种是有剧毒的.真的羊肚菌在6月中旬就不可能见到了.之后能见到的都是假的.
& K) F3 M# g9 M7 F; B' e; d

果冻蘑菇 Jelly Mushroom

这类Mushroom很多,通常不大但很漂亮.一般都不能食用.+ N' c2 Q  y* z3 }
大型搬家