埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[快板] 寻找天津快板“三个美国佬”

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
当年,影响是相当的大。网上搜索,竟然找不到音频,完整的文字词也没有,就找到两句,还和我的记忆不一致。那两句是这样的:“竹板这么一打,别的咱不提,说一说越南人民抗击美帝”后面就没了。难道说,这个当时风行全国的段子,就剩这么两句了?我个人记的比这个还多些,起码,前几句应该是这样的:) ?, G& o& W) ^8 W

% i& Z6 n$ L6 Z4 j& l竹板这么一打呀,真是呱呱叫,咱们说一说,越南人民打击美国佬9 e/ l" p+ f) S$ M+ D. V2 D
这越南人民呀,爱国斗志高,麻雀战、游击战他们斗志冲云霄
+ n! s: [- m, k打得美帝连滚带爬难躲又难逃
2 A. D8 {$ s9 W, g% m* q- ?哎,话说这么一天,有三个美国佬。。。。。。
+ U1 Z$ d- p# Q8 ?7 K, ~' g" r4 d* D' K& G6 R; b) L" q5 _& k

! S) _. U2 v( |- w2 u! L9 c" ~还有记得这个段子的吗?
1# 扁舟 0 W/ m3 m) [2 e) i# H8 i! z9 V0 O& g
7 s9 R5 N9 V+ c- D& ?8 A. R
估计这段快板的年龄比我还大呢   我刚刚也搜索了一下  确实没有  真遗憾
! n. O' ?0 p; N* l9 }# `. u9 E
1# 扁舟
  I1 ~# |6 |" |. M* T4 y& o, @* _* C7 U- i) H( L3 k$ i" |! s1 h8 \
估计这段快板的年龄比我还大呢   我刚刚也搜索了一下  确实没有  真遗憾
2 f# `; r% o6 K1 z( ydzgzpy 发表于 2010-2-14 19:02

. J' ~1 X$ r1 e* C3 `  C* _2 m" ~+ K! |& `+ H
那时候的能公开演的东西不多,都是能人们精雕细琢的东西。这个,是刚好文革与文革前交界处的作品。如果把这个说成“历史上影响最大的天津快板”一点不为过。/ Y- ^7 s, O) o5 g! r, Y. }
& n; s- z* _% d: x; I* H) }0 ]) A
我知道爱城有个天津来的老王,60岁左右,基本记得大部分内容。可惜和老王失去联系了。
老杨团队 追求完美
当年,影响是相当的大。网上搜索,竟然找不到音频,完整的文字词也没有,就找到两句,还和我的记忆不一致。那两句是这样的:“竹板这么一打,别的咱不提,说一说越南人民抗击美帝”后面就没了。难道说,这个当时风行 ...$ u! c$ k! J! L  x; R1 e# F2 @
扁舟 发表于 2010-2-14 17:35

* B% b6 P3 {8 M. K0 C8 g应该是:说一说南越人民打击美国佬...
% O1 I% ^/ {/ m2 ]$ f! U: e1 ~* M, n2 m4 s
我记得还有下面几句:...我四美国步兵,名叫跑不了;我四美国空军,名叫往下掉;我四美国海军,名叫捞不着....
我第一次听这个唱片儿是在70年代初,大约五、六岁。我记得唱片上面有三面红旗带着金穗子。我估计这个快板编于1963年,那时美国还没有大规模增兵,当时美军和南越的主要作战对象是南越游击队(当然背后是北边的越共支持的)。
应该是:说一说南越人民打击美国佬..." s1 {) q6 q6 m
# f4 e  s7 o" q8 f+ T' ^
我记得还有下面几句:...我四美国步兵,名叫跑不了;我四美国空军,名叫往下掉;我四美国海军,名叫捞不着....* k& t: T* p% i, P% v
无线马达 发表于 2010-11-14 21:15
; ]  S9 j) w; w4 Z+ }2 N3 X

( O' O  h- _" \对对对!后面一句“您就听界名吧,他哪能好的了涅。。。”1 S0 q" o) T2 H, ~1 {* A! m
知音难得呀!能记住这个,怎么也有40多岁了吧?记忆力真不错!

) `7 C, h+ @' w$ x0 P! E8 m最后一段有这么几句:# E' ?$ c- C2 o) U) G
# |" g+ |$ j, ]4 G$ e$ b3 D
三个美国佬,一个没跑了: }# D" B0 z. Y9 m) J7 A
回不了美国,也到不了扭腰(纽约?)啦!
. R8 S& t* Y1 |# p6 W侵略者被消灭,界是他自找!* L0 s# f% y7 \6 y( k
中越人民亲兄弟,团结心一条: v; `, B# j9 e, d
世界人民齐战斗,打败美国佬
! n- [% A' J! m9 I# N7 {消灭狗强盗!
恭喜楼主找到这段天津快板儿
嘿嘿嘿,对对对!是这个结尾!
; [  S2 [. g7 S( ^3 X顺便问一下扁舟兄,你为什么弄个郭振清演的李向阳当头像?我到觉得他在《决裂》里面的形象更典型。
嘿嘿嘿,对对对!是这个结尾!  k2 ?4 K6 J7 f1 T5 t& M% m
顺便问一下扁舟兄,你为什么弄个郭振清演的李向阳当头像?我到觉得他在《决裂》里面的形象更典型。: `$ M2 p9 H5 m; J( |4 o2 Q7 F
无线马达 发表于 2010-11-16 18:02

. E  P6 B, p9 f$ t+ s/ @; ~0 ~) w0 n
9 d& A0 m) _5 _; j呵呵,随便找了一个
5 l: C1 _" g# p4 O您会唱那个,“满山地松树,青又青,满山的翠竹根连根,新型的大学办的好,他和工农心连心”吗?
怎么不会啊!哈哈哈....文革电影的插曲、八大样板戏里面的京剧唱段我可以整段整段地唱,全因为当年我家后墙是"XXX联合钢铁厂电影院“围墙的一部分,每个周末脚下踩着长条凳双手趴着后窗户看免费电影一直到10岁搬家为止。
! W7 E: ^! C& D, H3 {/ s我现在干电工,常常想起一部文革电影《一副保险带》,讲的是两个年轻女电工,一个根红苗壮思想好,坚持艰苦朴素、节约闹革命,常年用一根麻绳保险带爬电线杆;另一个新分来的女电工,贪图舒适和安全系数,花公款买了一副牛皮保险带.....
1 j3 B! @8 d5 y' N/ x$ M最后经过教育,那个”觉悟不高“的女电工终于退回了牛皮保险带,自豪地接过一副崭新的麻绳保险带戴在身上......
" H& k7 d) ~& k$ Z$ D- W; E  F嘿嘿嘿,我到现在仍然不敢相信那是真的!不过不得不相信教育(或叫思想政治工作)的功能和力量是巨大的,它可以让受教育者完全放弃理性思维,进入一种虚妄的逻辑套套里面。
, F) Z# A" d! [0 v所以,我唱那些老共弄出的老歌老曲,也就是和吸口烟一样,是种消遣,不能迷到里面去的。嘿嘿嘿...
大型搬家
同言同羽 置业良晨
哈哈哈,再听一遍感觉大为不同,Chemilan, 谢谢!
http://www.tudou.com/programs/view/qBDo9YCFgpw/) q2 ?- n# p7 B  P7 m
chemilan 发表于 2010-11-26 00:12
' u5 r, K6 L( B  \9 ]
好像回到了青年时代
' c' M$ V% i" B# t$ G0 Q6 d$ t' y谢谢!
现在再听这种“群众革命文艺作品”,可以想象当时的一般“中国人民”是多么愚昧。